Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 13:36, контрольная работа
Горячие закуски отличаются от горячих вторых блюд меньшей массой, как правило, более острым вкусом и тем, что их подают обычно без гарнира в порционных сковородах, небольших каст¬рюльках (емкость 50—100 г) с длинной ручкой (кокотницах) кроншелях и т. д. Их включают в меню после холодных закусок.
С глубокой древности человечество начало использовать ферменты при изготовлении кисломолочных продуктов, вина, пива. Аристотель знал о сычужном ферменте, образующемся в желудке животных, а в трудах Гомера можно прочитать о свертывании молока соком фигового дерева.
Ферментам принадлежит ключевая роль в пищеварении и обмене веществ, так как без их участия пища не усваивается. Благодаря ферментам происходит расщепление сложных химических структур — белков, жиров, углеводов — на более простые. Они, подобно ножницам, «разрезают» неудобоваримые молекулы на более короткие, которые хорошо всасываются в желудке и кишечнике.
Благодаря
научным исследованиям
Кстати,
научно подтверждено, что причина
идиосинкразии кроется в
В настоящее время известно около 50 заболеваний, причина возникновения которых объясняется нарушением обмена веществ из-за отсутствия или недостаточной активности ферментов, которых открыто около 11 тыс., поэтому не исключено, что многие, в настоящее время еще загадочные, болезни могут быть в дальнейшем объяснены ферментопатиями.
Причины
ферментопатий разнообразны и иногда
связаны с отсутствием или
нарушением синтеза одного или нескольких
ферментов, изменением структуры или
дефицитом витаминов и
Известно, что нормальные эпителиальные клетки кишечника вырабатывают фермент пептидазу, расщепляющий белок глютеин, содержащийся в пшеничном хлебе. Однако в организме относительно небольшого количества людей пептидаза не образуется, в связи с чем возникает непереносимость пшеничного хлеба (точнее — лютена). Исключив из питания таких людей белый хлеб, легко избежать идиосинкразии.
В ряде случаев отмечается непереносимость молока из-за отсутствия в желудочно-кишечном тракте фермента лактозы (бетагалактозиазы), расщепляющего сахар на галактозу и глюкозу. В этих случаях при употреблении молока появляются боли в животе и другие диспепсические явления. Употребление кисломолочных продуктов вместо свежего молока предотвращает развитие заболевания.
Известно
также, что в некоторых случаях
пищей можно стимулировать
На
жизнедеятельности организма
Чтобы
этого избежать, необходимо постоянно
вводить в организм достаточное
количество белка с пищей.
Суточная потребность в белке зависит
от пола, возраста, образа жизни человека.
Основным источником биологически полноценного
белка является животная пища.
Белок
является важнейшим питательным
веществом, идущим на построение клеток
организма, ферментов, гормонов, защитных
тел и жидкостей. Он активно участвует
' во всех жизненных процессах (обмене
веществ). Установлено, что до 49% пищевых
белков затрачивается организмом для
восстановления ферментных систем, между
тем как только одна часть белковых
тел может синтезироваться в
человеческом организме лишь в виде
простейших соединений. Большинство
же необходимых организму
Молочный
белок содержит все жизненно необходимые
аминокислоты, поэтому он так важен
для потребностей растущего организма,
для быстрого воссоздания клеток
у больных и выздоравливающих.
При смешанном питании белок
молока повышает полноценность белков
злаковых, обогащая аминокислотный состав
принимаемой пищи. Например, при
употреблении хлеба с сыром или
гречневой каши с молоком сравнительно
невысокая питательная ценность
растительных белков значительно повышается.
Видовая специфичность белков молока
ближе к тканевым белкам человеческого
организма, что также улучшает его
усвоение. Взаимное обогащение белков
происходит не только при одновременном
приеме их с пищей, но также и в
том случае, когда они потребляются
в разное время дня. Поэтому в
целях сбалансированного
В
альбумине молока содержится большое
количество триптофана, который совместно
с лизином и никотиновой
Глобулин молока, как известно, является носителем иммунных тел и источником антибиотических особенностей питьевого молока, особенно молозива. Лизин совместно с аргинином необходим для сперматогенеза. Валин — для нормальной деятельности нервной системы и пищеварения. При недостатке в пище лейцина и изолейцина приостанавливается рост, развивается малокровие и появляется ряд нервных расстройств.
Казеин молока, благодаря наличию метионина и холина, предупреждает жировую инфильтрацию печени.
Этот краткий перечень биологической ценности белков молока подчеркивает его значение для человеческого организма, а при питании молоком в смешанной пище перевариваемость ее белков с участием молока повышает усвояемость до 92%.
При
сокращении поступления белка с
пищей либо при увеличении его
потребления при тяжелой
Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител, нарушается синтез других защитных факторов — лизоцима и интерферона, обостряется течение воспалительных процессов.
Недостаток
белка в организме
Связь молекулы молочного белка с фосфатами, кальцием, липидами и витаминами повышает биологическую ценность пищи.
Молочный жир представляет собой смесь более 30 различных жирных кислот. К группе жизненно необходимых жирных кислот относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты, которых относительно мало в молочном жире, а также малонасыщенные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая и пилларгоновая, которые рассматриваются как повышающие сопротивление организма инфекциям.
Содержащиеся в молочном жире фосфатиды и стерины способствуют правильному обмену жиров, препятствуют излишнему их отложению в печени; обладают антисклеротическим действием, так как участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена. Таким образом, эти вещества придают молоку липотропные и антисклеротические свойства.
Проблема
жиров в питании в последние
годы подверглась пересмотру. Раньше
на жиры смотрели только как на источник
энергии и считали поэтому, что
их можно заменять углеводами и белками.
В настоящее время
Источниками
для образования жира в организме
являются жиры пищевых продуктов
животного и растительного
Жирам
принадлежит многообразная
Жиры, так же как и белки, используются в организме в качестве пластического материала, в том числе для построения мембран клеток и субклеточных образований. В жирах растворяются витамины А, Д, Е, К. Так, морковь, содержащую значительное количество необходимых для человека каротиноидов — предшественников витамина А, целесообразно вводить в организм с жирами.
Жиры представляют собой исходный материал для синтеза некоторых гормонов в человеческом организме. Так, стерины представляют собой сырье, из которого в железах внутренней секреции образуются мужские и женские половые гормоны и гормоны коры надпочечников. Половые гормоны — мужские (андрогены) и женские (эстрогены) — определяют пол индивидуума. Гормоны коры надпочечников обладают свойствами регулировать белковый, жировой, водно-солевой обмен, артериальное давление, деятельность центральной нервной системы, почек.
Необходимо отметить значительную роль ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот в человеческом организме.
Они и сами по себе обладают выраженными биологическими свойствами. Так, было подтверждено благоприятное влияние растительных масел на холестериновый обмен, что послужило основанием рассматривать их как лечебный и профилактический фактор при атеросклерозе. При этом необходимо отметить, что растительные масла не только не содержат холестерина, но и способствуют выведению его из организма. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают физиологические функции кожи, являются составной частью клеточных мембран.
В жирах содержится также около 4% сопутствующих веществ, придающих жирам запах, вкус, цвет и некоторые другие свойства. Сопутствующие вещества представляют собой стерины, жирорастворимые витамины, пигменты, фосфатиды, содержащиеся в молочном жире. К самым распространенным фосфатидам относятся лецитин и кофалин.
Лецитин состоит из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Лецитину присуще многотропное действие, которое связано с наличием в его составе холина. Он является антагонистом холестерина и играет большую роль в предохранении организма от атеросклероза. Лецитин ускоряет процессы роста, развития и окислительные, повышает сопротивляемость организма к воздействию токсических веществ (ядов), стимулирует желчеотделение, принимает участие в водном обмене, способствует всасыванию жира в кишечнике, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Синтез лецитина осуществляется в самом организме, но при длительном отсутствии в пище может обнаружиться его недостаток. Суточная потребность человека в лецитине составляет 0,5 г. Лецитином богаты молоко, сливочное масло, яичный желток, печень, и прежде всего продукты растительного происхождения — соя, бобы, гречневая крупа, зеленый горошек, нерафинированные растительные масла. Людям пожилого возраста с целью профилактики атеросклероза рекомендуется ограничить употребление животных жиров и продуктов, богатых холестерином.