Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 14:45, курсовая работа
Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др
Введение……………………………………………………………………………
1. Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка……
1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………
1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….
1.3 Отходы переработки водорослей, морской капусты и их рациональное использование………………
1.4 Отходы переработки моллюсков……………………………………
1.5 Комплексная переработка ракообразных…………………..
1.6 Переработка отходов иглокожих…………
2. Технология производства продуктов из отходов от переработки гидробионтов….
2.1 Получение БАВ из отходов от переработки рыб………
2.2 Получение БАВ из отходов от переработки беспозвоночных……
2.3 Получение БАВ из водорослей и трав…………
3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности……
4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………
Заключение…………………………………………………………..
Список использованных источников
Министерство
образования и науки Российской
Федерации
Тихоокеанский
государственный экономический
университет
Кафедра
Пищевая биотехнология
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: Перспективы
использования отходов от разделки
гидробионтов в производстве пищевых
продуктов.
Владивосток
2010
Тихоокеанский государственный экономический университет
Кафедра
Пищевая биотехнология
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу студента 4 курса
Радченко
Анны Аркадьевны
1. Тема курсовой работы: Перспективы
использования отходов от
2. Цель и общее направление
работы: изучение комплексной
3. Сроки выполнения курсовой работы:
Руководитель курсовой работы Прокопец Ж.Г.
Студент
Радченко А.А.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка……
1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………
1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….
1.3 Отходы
переработки водорослей, морской
капусты и их рациональное
1.4 Отходы
переработки моллюсков………………………
1.5 Комплексная
переработка ракообразных………………
1.6 Переработка отходов иглокожих…………
2. Технология
производства продуктов из
2.1 Получение БАВ из отходов от переработки рыб………
2.2 Получение БАВ из отходов от переработки беспозвоночных……
2.3 Получение БАВ из водорослей и трав…………
3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности……
4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников
Реферат
Данная пояснительная записка
состоит из 37 листов белой бумаги
формата А4. Текст оформлен в
соответствии с СТО ТГЭУ-003-
Отходы
гидробионтов, разделка,БАВ,
рыба, водоросли, моллюски,
ракообразные, иглокожие,
применение, перспективы
развития, использование.
Введение
В настоящее время ежегодно вылавливается до 100 мил т гидробионтов. Значительная часть выловленного сырья не пригодна для выпуска пищевой продукции и в процессе переработки отделяется от наиболее ценного продукта.
Кроме того отходы при переработке гидробионтов составляют примерно 35% от выловленного сырья.
Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др[18].
БАД из тканей гидробионтов (морских млекопитающих, рыб, беспозвоночных, водорослей) все шире завоевывает рынок из-за своих уникальных фармакологических свойств, доступности сырья, полезных пищевых веществ, дешевизны и практического отсутствия побочных эффектов по сравнению с синтетическими медицинскими препаратами.
Особенности и своеобразие свойств тканей некоторых видов рыб используются в различных отраслях промышленности. Так, при безотходной технологии из акул можно вырабатывать кожу, которая в 6-10 раз прочнее коровьей. Широко используются в промышленности клейдающие ткани рыб: чешуя, шкуры и плавательные пузыри. Чешую и плавательные пузыри рыб, содержащие большое количество гуанина, применяют для производства добавок в лаки (жемчужный пат). Разработан способ переработки внутренностей рыб для получения ферментных препаратов, используемых для ускорения созревания рыб при посоле, а также в качестве добавки к моющим средствам или заменители сычужного фермента при производстве сыра. Использование несъедобных отходов переработки рыбы для получения кормовой и технической продукции не всегда можно отнести к рациональному способу их утилизации, так как из отдельных органов и тканей рыб можно, например, получать ценные препараты для медицинских целей. Внутренние органы и ткани рыб могут служить источником получения нуклеотидов, стеринов, липидов, ферментов, ядов[3].
Слизь которая обычно теряется со сточными водами, может быть источником ценных индивидуальных заменимых и незаменимых аминокислот, фосфатидов, холестерина. Чешую, кроме гуанина, можно использовать для получения специфического альбуминоида и проколлагена. Кожу можно применять не только для получения клея, но и более ценных веществ: альбуминоидов, гликозаминогликанов, проколлагена, каратиноидов, липидов, меланиновых пигментов, ядов, вырабатываемых слизистыми железами кожи. Головы морских рыб содержат много белков и липидов богатых полиеновыми кислотами, которые могут служить источником получения простогландинов[2].
Из органов кровообращения (сердца, селезенки) можно получать ,кроме белков, аминокислоты, витамины, ферменты, фосфатиды и эптатретин – активный стимулятор сердечной деятельности.
Рациональным является использование органов пищеварения рыб, если из них кроме витаминов, медицинского жира и кормовой муки, извлекаются незаменимые аминокислоты и пищеварительные ферменты (катепсин, пепсин, трипсин).
Из
печени рыб целесообразно получать
жиро- и водорастворимые витамины и использовать
их как источник полиеновых жирных кислот,
гепарина, сквалена[3].
1.Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка
1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов
С учетом биохимических особенностей свойств гидробионтов предложена общая схема комплексной рациональной переработки гидробионтов[1]. В этой схеме предусматривается получение традиционных и новых биопродуктов. (рис . 1)
Рисунок 1 - Схема комплексной рациональной переработки гидробионтов.
В.П. Зайцевым,
И.С. Ажгихиным, В.Г. Ганделем (1980) разработана
примерная схема (на примере трески)
использования тканей и органов
рыб в производстве биологически
активных веществ и препаратов (рис.
2). Из рисунка видно, что треска может
быть источником не только полноценных
пищевых продуктов, но и различных биопрепаратов
– липидного характера (концентратов
жирорастворимых витаминов, фосфолипидов,
стеариновой фракции, полиненасыщенных
жирных кислот и др.), белковой природы
(аминокислот, ди-, три- и полипептидов),
гормонов (инсулина, кортзона, корнизола
и др.), биополимеров протеинового характера
(коллагена, желатина), гликопротеинов
и продуктов на их основе (глюкозомин),
а также минерализированных концентратов
и биостимуляторов.
Оставшиеся после пищевого использования и целевых веществ органы и ткани трески рационально направлять на кормовые цели, изготовляя, например, белково-витаминные концентраты, минерализированные корма, гидролизаты, рыбный силос и другие полезные биопродукты для животных[1].
По мнению И.С. Ажгихина и соавторов (1980), перспективно получать БАВ и их препараты из нетрадиционных для вылова морепродуктов: