Перспективы использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 14:45, курсовая работа

Описание

Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

1. Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка……

1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………

1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….

1.3 Отходы переработки водорослей, морской капусты и их рациональное использование………………

1.4 Отходы переработки моллюсков……………………………………

1.5 Комплексная переработка ракообразных…………………..

1.6 Переработка отходов иглокожих…………

2. Технология производства продуктов из отходов от переработки гидробионтов….

2.1 Получение БАВ из отходов от переработки рыб………

2.2 Получение БАВ из отходов от переработки беспозвоночных……

2.3 Получение БАВ из водорослей и трав…………

3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности……

4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………

Заключение…………………………………………………………..

Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая готово.docx

— 90.75 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Тихоокеанский государственный экономический  университет 

Кафедра Пищевая биотехнология 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ТЕМА: Перспективы  использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых  продуктов. 

                                                    Студент 441-Пб гр. Радченко А.А.

                                                  Руководитель Прокопец Ж.Г.

                                                                    Курсовая работа допущена к  защите:

                                                           _______________________________

                                                                    подпись руководителя

                                                             «____» ___________________ 2010 г.

                                               Курсовая работа защищена             

                                                               с оценкой:______________________

                                                                «____» ___________________ 2010 г. 

Владивосток

2010 

Тихоокеанский государственный экономический  университет

Кафедра

Пищевая биотехнология

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу студента 4 курса

Радченко  Анны Аркадьевны 

       1. Тема курсовой работы: Перспективы  использования отходов от разделки  гидробионтов в производстве  пищевых продуктов.

       2. Цель и общее направление  работы: изучение комплексной переработки  гидробионтов.

       3. Сроки выполнения курсовой работы:

  • Начало работы       01.11.2010
  • Конец работы        22.12.2010
  • Срок представления работы на кафедру ____________________
 

    Руководитель  курсовой работы Прокопец Ж.Г.

    Студент Радченко А.А. 
     
     
     
     
     
     

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

1. Отходы  от разделки гидробионтов и  их рациональная переработка……

1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………

1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….

1.3 Отходы  переработки водорослей, морской  капусты и их рациональное                    использование………………

1.4 Отходы  переработки моллюсков……………………………………

1.5 Комплексная  переработка ракообразных…………………..

1.6 Переработка  отходов иглокожих…………

2. Технология  производства продуктов из отходов  от переработки гидробионтов….

2.1 Получение  БАВ из отходов от переработки  рыб………

2.2 Получение  БАВ из отходов от переработки  беспозвоночных……

2.3 Получение  БАВ из водорослей и трав…………

3. Применение  БАВ из гидробионтов в пищевой  промышленности……

4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………

Заключение…………………………………………………………..

Список  использованных источников 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат

      Данная пояснительная записка  состоит из 37 листов белой бумаги  формата А4. Текст оформлен в  соответствии с СТО ТГЭУ-003-2008. Пояснительная записка включает  в себя 4 таблицы, 4 рисунка – схемы.  При написании было использовано 20 библиографических источников. 
 

Отходы  гидробионтов, разделка,БАВ, рыба, водоросли, моллюски, ракообразные, иглокожие, применение, перспективы  развития, использование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В настоящее время ежегодно вылавливается  до 100 мил т гидробионтов. Значительная часть выловленного сырья не пригодна для выпуска пищевой продукции и в процессе переработки отделяется от наиболее ценного продукта.

     Кроме того отходы при переработке гидробионтов составляют примерно 35% от выловленного сырья.

     Отходы  от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др[18].

     БАД из тканей гидробионтов (морских млекопитающих, рыб, беспозвоночных, водорослей) все шире завоевывает рынок из-за своих уникальных фармакологических свойств, доступности сырья, полезных пищевых веществ, дешевизны и практического отсутствия побочных эффектов по сравнению с синтетическими медицинскими препаратами.

     Особенности и своеобразие  свойств тканей некоторых видов рыб используются в различных отраслях промышленности. Так, при безотходной технологии  из акул можно вырабатывать кожу, которая в 6-10 раз прочнее коровьей. Широко используются в промышленности клейдающие ткани рыб: чешуя, шкуры и плавательные пузыри. Чешую и плавательные пузыри рыб, содержащие большое количество гуанина, применяют для  производства  добавок в лаки (жемчужный пат). Разработан способ переработки внутренностей рыб для получения ферментных препаратов, используемых для ускорения созревания рыб при посоле, а также в качестве добавки к моющим средствам или заменители сычужного фермента при производстве сыра. Использование несъедобных отходов переработки рыбы для получения кормовой и технической продукции не всегда можно отнести к рациональному способу их утилизации, так как из отдельных органов и тканей рыб можно, например, получать ценные препараты для медицинских целей. Внутренние органы и ткани рыб могут служить источником получения нуклеотидов, стеринов, липидов, ферментов, ядов[3].

     Слизь которая обычно теряется со сточными водами, может быть источником ценных индивидуальных заменимых и незаменимых  аминокислот, фосфатидов, холестерина. Чешую, кроме гуанина, можно использовать для получения специфического альбуминоида и проколлагена. Кожу можно применять  не только для получения клея, но и более ценных веществ: альбуминоидов, гликозаминогликанов, проколлагена, каратиноидов, липидов, меланиновых пигментов, ядов, вырабатываемых  слизистыми железами кожи. Головы морских рыб содержат много белков и липидов богатых полиеновыми кислотами, которые могут служить источником получения простогландинов[2].

     Из  органов кровообращения (сердца, селезенки) можно получать ,кроме белков, аминокислоты, витамины, ферменты, фосфатиды и эптатретин – активный стимулятор сердечной деятельности.

     Рациональным  является использование органов пищеварения рыб, если из них кроме витаминов, медицинского жира и кормовой муки, извлекаются незаменимые аминокислоты и пищеварительные ферменты  (катепсин, пепсин, трипсин).

     Из  печени рыб целесообразно получать жиро- и водорастворимые витамины и использовать их как источник полиеновых жирных кислот, гепарина, сквалена[3]. 
 
 
 
 
 
 
 

1.Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка

1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов

С  учетом биохимических особенностей свойств  гидробионтов предложена общая схема  комплексной рациональной  переработки  гидробионтов[1].  В этой схеме предусматривается получение традиционных и новых биопродуктов. (рис . 1)

Рисунок 1 -  Схема комплексной рациональной переработки гидробионтов.

       

 
 
 
 
 
 
 
 
 

В.П. Зайцевым, И.С. Ажгихиным, В.Г. Ганделем (1980) разработана  примерная схема (на примере трески) использования тканей и органов  рыб в производстве биологически активных веществ и препаратов (рис. 2). Из рисунка видно, что треска может быть источником не только полноценных пищевых продуктов, но и различных биопрепаратов – липидного характера (концентратов жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, стеариновой фракции, полиненасыщенных жирных кислот и др.), белковой природы (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), гормонов (инсулина, кортзона, корнизола и др.), биополимеров протеинового характера (коллагена, желатина), гликопротеинов и продуктов на их основе (глюкозомин), а также минерализированных концентратов и  биостимуляторов. 

  • Рисунок 2 - Схема комплексной переработки трески.

 
 
 

 

  
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставшиеся  после пищевого использования и  целевых веществ органы и ткани  трески рационально направлять на кормовые цели, изготовляя, например, белково-витаминные концентраты, минерализированные корма, гидролизаты, рыбный силос и другие полезные биопродукты для животных[1].

По мнению И.С. Ажгихина и соавторов (1980), перспективно получать БАВ и их препараты из нетрадиционных для вылова морепродуктов:

  • из морских губок: антибиотики, эпинефрин, норадреналин, серотонин, галитоксин, нуклеозиды, гистамин, диметилгистамин, агматин, гликоциамин, гуанин, адеин, о-метилпурин, метиладенин, ацетилхолин, таурин, бетаин, рибонуклеиновая кислота, гомарин, холестерин, ипозитол, эледонин, гербипорин, производные гуанидина и др.;
  • из водорослей: антибиотические вещества ( сарганин и др.), сакситоцин, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, лауриновая кислота и др., лауреатин, лаурен, полисахариды (карагинан, ламинарин и др.), каиновая кислота, домоевая кислота, стерины, ламинин, каулерпицин, витамины, аминокислоты, примнезин, акриловая кислота и т.д.;
  • из кишечнополостных: палитоксин, эпинефрин, норэпинефрин, гистамин, серотонин, тетрамин, экворин, маммозин, антибиотики, простогландины и т.д.;
  • из морских червей: амфипорин, тетрагидропиридиновые производные, нереизотоксин, производные пиррола, тауроциамин, производные гуанидоизобутировой кислоты и др.;
  • из членистоногих: группа биологически активных веществ неустановленного строения из уникального краба Limulus polyphemus, сакситоксин, ацетилхолин, таурин, бетаин, нейрогормоны пептидной структуры, кардиостимуляторы неустановленного строения, пигменты, диабетогенный гармон, гомарин, мукопептиды, хемостимуляторы, гистамин, эпинефрин, серотонин и др.;
  • из иглокожих: астеросапонины, голотурины, стероидные гликозиды, простагландины, глотоксин, стероидные гормоны, инсулин, стерины, пигменты, ацетилхолин, гомарин и др.;
  • из ядовитых рыб: полиеновые жирные кислоты, желчные пигменты, ферменты, гормоны (прогестерон, пролактин, окситоцин, инсулин, кальцитонин, тестостерон, прогестерон и др.), эптатретин, келоны, пахутоксин, антиакулин, рестим, тетродоксин и др.

Информация о работе Перспективы использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых продуктов