Перспективы использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 14:45, курсовая работа

Описание

Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

1. Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка……

1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………

1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….

1.3 Отходы переработки водорослей, морской капусты и их рациональное использование………………

1.4 Отходы переработки моллюсков……………………………………

1.5 Комплексная переработка ракообразных…………………..

1.6 Переработка отходов иглокожих…………

2. Технология производства продуктов из отходов от переработки гидробионтов….

2.1 Получение БАВ из отходов от переработки рыб………

2.2 Получение БАВ из отходов от переработки беспозвоночных……

2.3 Получение БАВ из водорослей и трав…………

3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности……

4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………

Заключение…………………………………………………………..

Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая готово.docx

— 90.75 Кб (Скачать документ)

Хитозан. Хитозан получают дезацетилированием хитина концентрированным раствором едкого натра при повышенной температуре (рисунок 9).

                                                        Хитин

               50%-ный                Дезацетилирование     

               раствор щелочи

               Вода                          Промывание

                                                        Сушка

                                            Фасование и хранение

Рисунок 9 – Технологическая схема производства хитозана

     Хитин обрабатывают 50%-ным раствором  едкого натра при температуре  100оС в течение 30 мин, периодически перемешивая.

         После окончания процесса массу  отмывают от щелочи пресной  водой до нейтральной реакции  промывных вод и сушат при  температуре 60 – 80оС до содержания воды в готовом продукте не более 10%. Затем хитозан измельчают и фасуют[14].

Получение лецитина. Производят из гонад кальмара. Технологическая схема получения лецитина приведена на рисунке 10.

                                Гонады кальмар мороженые

                                            Измельчение

                              Экстракция этиловым спиртом

                                     Отделение экстракта

                                   Направление спиртового 

                                      экстракта в сборник 

                      Вакуум-упаривание спиртового                    Этиловый спирт

                             экстракта до определенной                          на регенерацию

                                        концентрации

                            Растворение концентрированного 

                            этанольно-липидного экстракта в  гексане

                    Отстаивание спирто-гексано-лецитиновой  смеси

                                        Отделение осадка                 Осадок

                            Экстракт фосфолипидов в гексане

          Вакуум-упаривание  гексанового                       Гексан в 

                раствора фосфолипидов                               спецсборнике

                     Растворение лецитина в этиловом  спирте

                         Добавление антиокислителя ионола

                                              Фасование

                                               Хранение

Рисунок 10 – Технологическая схема получения  лецитина из гонад кальмара

    

Гонады  кальмар в замороженном виде доставляют в блоках и измельчают. В реактор  в присутствии азота перекачивают из сборника этиловый спирт, включают мешалку и загружают измельченные мороженые гонады в соотношении  гонады: спирт – 1:10. Экстракцию ведут  при температуре 18 – 22оС в течение 3 ч. Содержимое из реактора порциями через нижний спуск направляют на центрифугу для отделения осадка. Экстракт липидов гонад кальмара собирают в вакуум-выпарном аппарате, а осадок направляют на сушку под вакуум.

     Упаривание этилового спирта  ведут при температуре 38 –  42оС до получения объема концентрированного остатка липидов в количестве 0,1 начального объема. Упаренный спирт собирают в сборнике, из выпарного аппарата удаляют коллоидные белковые частицы и нейтральные липиды. Концентрированный раствор липидов охлаждают до температуры 20оС.

     Для отделения коллоидальных  белковых частиц и нейтральных  липидов к концентрированному  раствору липидов в сборнике  приливают гексан в соотношении  1:4 (кубовой спиртовой остаток  : гексан). Экстракт охлаждают в  сборнике до температуры 0 –  4оС, выдерживают в течение 3 ч с отключением вакуума до появления четкой границы раздела осадка белков, липидных примесей и окрашенного раствора гексана. Нижний слой сливают через нижний спуск аппарата до появления прозрачного гексанового раствора лецитина и пропускают через фильтр с направлением осадка в сушилку, а оставшийся гексановый раствор фосфолипидов смешивают с основным прозрачным гексановым раствором в вакуумном аппарате и упаривают при температуре 38 – 40оС.

     Гексан упаривают до 1/30 первоначального  объема раствора, добавляют спирт  и продолжают упаривание досуха. Остаток отгона гексана собирают  в спецловушках и направляют  в соответствующий сборник для  ректификации.

     К сухому остатку лецитина  добавляют этиловый спирт до  получения 50%-ного раствора лецитина, доводя раствор до плотности  0,89 – 0,90 кг/м3.

         Хранить препарат необходимо  в герметичной таре на складах  при температуре 0 – 4оС не более года, при температуре не выше 20оС – не более 6 мес. Препарат L-α-лецитин из гонад кальмара представляет собой желтоватый или коричневый раствор с массовой долей лецитина 50%, легко смешиваемый с эталоном, эфиром, хлороформом, бензолом. Препарат неустойчив к свету и атмосферному воздуху, токсичен. Его широко применяют в косметической промышленности в качестве эмульгатора и смягчающего средства. В пищевой промышленности применяют в производстве маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий[16].

2.3 Получение БАВ  из водорослей  и трав

Традиционно из водорослей и трав получают агар пищевой и микробиологический, карагинан, альгинат натрия и полиеновые кислоты, а также многие другие БАВ.

Ламинарин. Он, являясь депозитным углеводом, играет в водорослях роль энергетического резерва клеток, как крахмал в наземных растениях. Ламинарин существует в двух формах, близких по химическому составу, но отличающихся по способности растворяться в холодной воде (нерастворимый - самопроизвольно осаждающийся в холодной воде, и растворимый - растворяющийся в холодной воде и осаждающийся при добавлении спирта). Обе формы ламинарина содержат 2,4-3,7 % маннита. Ламинарин состоит из двух компонентов: ламинарозы и ламинарата, различающихся по содержанию шестиатомных спиртов.

Сырьем  для его производства являются ламинарии, заготавливаемые в свежем или  сушеном виде. При получении растворимой  в воде формы ламинарина (рис.11) высушенные водоросли измельчают и обрабатывают холодным 0,09 н раствором хлористоводородной кислоты в течение 2 ч, затем жидкую часть отделяют центрифугированием, и водорослевый остаток повторно обрабатывают 0,05 н раствором хлористоводородной кислоты. Жидкую часть отделяют и  смешивают с жидкой частью, полученной ранее, затем фильтруют и смешивают  с этиловым спиртом до получения 85 %-й концентрации (осаждение ламинарина). Осадок отделяют фильтрованием, промывают спиртом и эфиром и высушивают на воздухе. Выход ламинарина-сырца составляет 70 % массы осадка.

При получении  нерастворимого в воде ламинарина (рис.11) свежезаготовленные водоросли обрабатывают 0,09 н раствором соляной кислоты  при температуре 70 °С в течение 30 мин. Водорослевый остаток отделяют фильтрованием и промывают горячей  водой. Затем объединяют кислую фракцию и промывные воды, перемешивают в течение 3 ч и отстаивают 3 сут. Выпавший осадок отделяют центрифугированием, промывают спиртом и эфиром. При обработке сухих водорослей экстракцию ламинарина проводят при температуре окружающей среды с добавлением 0,15 % формальдегида. Затем отделяют ламинарин, нейтрализуют, промывают холодной водой и очищают перекристаллизацией из 10 %-го водного раствора.

Ламинарин представляет собой порошок белого или кремового цвета без запаха и вкуса. Ламинарин оказывает  ингибирующее действие на рост и развитие вирусов. Этерифицированный ламинарин  обладает свойствами антикоагулянта, удлиняет время свертывания крови, понижает содержание липидов, в том  числе холестерина, в сыворотке  крови[17].

     Сухие водоросли

                                              

                                               Экстракция 

     Центрифугирование

       

                              Жидкая часть                    Плотный осадок  

                                                                  Экстракция

                                              Фильтрование                        

     Этиловый спирт  Осаждение ламинарина  

     Промывание 

Сушка

Ламинарин-сырец

Очистка

Ламинарин

Рисунок 11- Технологическая схема получения растворимого в воде ламинарина

    Зостерин. Морские травы (зостера, филлоспадикс), запасы которых представляют промышленный интерес, могут быть использованы для получения ряда продуктов, находящих самое широкое применение в различных отраслях производства. В состав органических веществ входят клетчатка, азотистые вещества, растворимые в спирте (хлорофилл), и растворимые в эфире вещества.

    Зостера представляет большой интерес как  сырье для получения зостерина (морского пектина), имеющего формулу С6Н8О6 и на 90-95 % представленного смесью полигалактуроновых и полиглюкуроновых кислот. Имея в составе молекулы свободные карбоксильные группы, он образует соли - зостераты. Технологическая схема производства зостерина приведена на рисунке 12.

                   Зостера-сырец Хранение

     Измельчение

                    Пресная вода                    Промывание

      Соляная к-та  Гидролиз Жидкая часть

     Промывание

        Р-р щавелекислого аммония          Экстракция                 Сброс в канализацию

     Фильтрование

     Охлаждение

      Этанол  Осаждение пектина

     Фильтрование

     Прессование

     Измельчение

     Высушивание

    Упаковывание  и хранение

    Рисунок 12 - Технологическая схема производства зостерина

Для производства зостерина используют свежезаготовленную морскую траву зостеру (Zostera marina, Zostera nana и Zostera pacifica). Траву скашивают  на зарослях и транспортируют к месту  переработки. Допускается хранение зостеры в течение 10 дней в проточной  морской или пресной воде.

    Для производства зостерина сырье измельчают до частиц размерами не более 10 см и  промывают в пресной воде для  удаления механических примесей. Измельченную траву загружают на 2/3 объема в  нержавеющую емкость, снабженную паровой  рубашкой для обогрева и нижним сливом, и заливают пресной водой до 0,8 объема емкости. Гидролиз ведут 3 ч при 50±2 °С при перемешивании, поддерживая pH 3-4 добавлением соляной кислоты. В водный раствор переходят манозы (12-13 %) и дисахара (8-9 %), из которых сбраживанием получают 6-7 % этилового спирта. После гидролиза массу промывают водой до нейтральной реакции промывных вод. Остаток заливают равным по объему количеством 1 %-го раствора щавелевокислого аммония и проводят экстракцию в течение 3 ч при температуре 70 °С и периодическом перемешивании.

    Готовый экстракт сливают, фильтруют через 2 слоя бязи и охлаждают до комнатной  температуры. Затем к экстракту  добавляют двойной объем этанола. Полученный осадок зостерина отделяют от водно-спиртового раствора фильтрованием, подпрессовывают с целью отделения  излишков воды, измельчают в порошок  на шнековой мясорубке и сушат  любым способом при температуре  не выше 60 °С до содержания воды не более 12 %, расфасовывают в пакеты из пленочных  материалов.

Информация о работе Перспективы использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых продуктов