Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 14:45, курсовая работа
Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др
Введение……………………………………………………………………………
1. Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка……
1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………
1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….
1.3 Отходы переработки водорослей, морской капусты и их рациональное использование………………
1.4 Отходы переработки моллюсков……………………………………
1.5 Комплексная переработка ракообразных…………………..
1.6 Переработка отходов иглокожих…………
2. Технология производства продуктов из отходов от переработки гидробионтов….
2.1 Получение БАВ из отходов от переработки рыб………
2.2 Получение БАВ из отходов от переработки беспозвоночных……
2.3 Получение БАВ из водорослей и трав…………
3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности……
4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………
Заключение…………………………………………………………..
Список использованных источников
Рисунок 14 – Технологическая схема получения эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот
Продолжительность обработки
2.2 Получение БАВ из отходов беспозвоночных.
Коллагеназа. Сырьем для производства коллагеназы служит свежий или мороженный гепатопанкреас (печень) крабов (камчатского, стригуна). Для получения фермента сырье гомогенизируют с 8 – 12-кратным объемом ацетона. Гомогенизат гепатопанкреаса охлаждают до минус 15 – минус 20оС, разводят двойным количеством ацетона, осаждают, осадок декантируют, промывают охлажденным до минус 20оС ацетоном, ресуспендируют в 10 объмах ацетона и центрифугируют в течение 20 мин. Процесс проводят при температуре минус 20оС. Осадок ресуспендируют в 10 объемах n-бутанола для удаления липидов и центрифугируют. Для очистки целевого вещества от n-бутанола осадок промывают охлажденным ацетоном и центрифугируют. Полученный осадок (коллагеназу) высушивают под вакуумом при минус 20оС в течение 10 – 12 ч. Хранят препарат при температуре минус 20оС.
Технологическая схема получения коллагеназы из печени крабов, представлена на рисунке 6.
Гепатопанкреас крабов
Ацетон
n-бутанол Ресуспендирование
Вакуум
Рисунок 6 – Технологическая схема получения коллагеназы
Препарат коллагеназы
Ганглиин. Технологическая схема получения ганглиина разработана в ТИНРО-центре (рис. 7). Замороженные ганглии кальмара размораживают на воздухе до температуры в центре блока -4 °С, измельчают до частиц размерами не более 4 мм и направляют на экстракцию целевого вещества раствором уксусной кислоты. Процесс ведут при температуре окружающей среды и перемешивании массы. Продолжительность процесса составляет до двух суток. После завершения обработки сырья уксусной кислотой проводят разделение фракций центрифугированием, фильтрованием или иным известным способом, жидкую часть обрабатывают ацетоном с целью осаждения целевого вещества. Процесс ведут при перемешивании. Полученный осадок отделяют и промывают ацетоном, выдерживают в течение нескольких часов для удаления излишков ацетона и высушивают до содержания воды не более 15 %. Высушенный полуфабрикат растворяют в дистиллированной воде, взвешенные частицы отделяют, оставшийся раствор замораживают и направляют на сублимирование до содержания воды в готовом продукте (ганглиине) не более 10 %. Готовый продукт расфасовывают и хранят при температуре 6 °С в течение 3 лет[16].
Уксусная кислота Экстрагирование
Ацетон
Вода
Фасование, упаковывание, хранение
Рисунок
7 – Технологическая схема
Получение хитина. Выделение хитина из хитинсодержащего сырья сводится к удалению сопутствующих ему белковых веществ и минеральных солей путем обработки сырья разбавленными растворами кислот и щелочей. В качестве кислотного реагента чаще всего используют соляную кислоту, щелочного – едкий натр (гидроксид натрия).
Очередность обработки сырья
кислотой и щелочью может быть
различной. Существуют способы
выделения хитина, при которых
сырье вначале обрабатывают
Хитин также можно выделить
и другими способами, например
с использованием
Выбор очередности определяют
видом сырья. Обработку сильно
минерализованного сырья,
Обработку сырья, в котором
значительную часть составляют
белковые вещества, рекомендуют
начинать с щелочного
Деминерализацию необходимо
В настоящее время для
По технологии ИВС процесс получения хитина представлен на рисунке 8:
Вода Кипячение
Первая обработка соляной
Первая обработка гидроксидом натрия
Вторая обработка соляной
Вторая обработка гидроксидом натрия
Третья обработка соляной
Третья обработка гидроксидом натрия
Рисунок
8 – Технологическая схема
В чугунно-эмалированную чашу, снабженную
пароводяной рубашкой, термометром
и местной вытяжной
После этого подают пар в
рубашку чаши, нагревают ее содержимое
до кипения и выдерживают при
периодическом перемешивании и
при кипении в течение 2 ч.
Окрашенный в темный цвет