Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 14:45, курсовая работа
Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др
Введение……………………………………………………………………………
1. Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка……
1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………
1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….
1.3 Отходы переработки водорослей, морской капусты и их рациональное использование………………
1.4 Отходы переработки моллюсков……………………………………
1.5 Комплексная переработка ракообразных…………………..
1.6 Переработка отходов иглокожих…………
2. Технология производства продуктов из отходов от переработки гидробионтов….
2.1 Получение БАВ из отходов от переработки рыб………
2.2 Получение БАВ из отходов от переработки беспозвоночных……
2.3 Получение БАВ из водорослей и трав…………
3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности……
4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………
Заключение…………………………………………………………..
Список использованных источников
Хранят зостерин при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %. Готовый продукт представляет собой порошок от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета, массовая доля зостерина в пересчете на полигалактуроновую кислоту должна составлять не менее 60 %, кинематическая вязкость 1 %-го раствора - не менее 6,0 мм2/с.
Коллоидные
свойства зостерина и его солей
(зостератов аммония, калия и натрия)
позволяют использовать их в качестве
стабилизаторов, загустителей и желирующих
добавок при приготовлении
Фукостерин. Макрофиты (Fucus gardneri, Sargassum muticum, Fucus evanescens, Pelvetia wrightii) являются источником биологически активных веществ стероидной природы (фукостерин, саргастерин, b-ситостерин). Фармакологическое действие основано на их способности снижать содержание холестерина в крови, повышать концентрацию в плазме фосфолипидов, предотвращать жировую инфильтрацию сердечных сосудов и жировую дистрофию печени. Добавление в кормовой рацион цыплят 1 % фукостерина практически полностью препятствует накоплению в крови вводимого холестерина.
Наиболее
ценным свойством стеринов макрофитов
является их почти полная нетоксичность
для теплокровных животных. Применению
в медицинской практике водорослевых
стеринов способствуют их значительное
распространение среди
Фукостерин содержится в бурых водорослях (Fucus vesiculosus, Costaria coditata, Pelvetia wrightii, Dictopteris divaricata) в количестве 0,08-0,25 % массы сухих водорослей[17].
Высушенные водоросли (рис. 13) измельчают до порошкообразного состояния и обрабатывают горячим ацетоном с целью экстракции целевого вещества. После завершения обработки ацетоновую вытяжку очищают от взвесей центрифугированием или фильтрованием и упаривают. Маслообразную массу обрабатывают 10 %-м спиртовым раствором едкого калия. После омыления в реактор подают воду, и водную фазу многократно экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные вытяжки упаривают, сухой остаток фукостерина очищают перекристаллизацией из кипящего метанола.
Саргастерин является С20-эпимером фукостерина. Его получают из Sargassum ringgoidianum и других водорослей. b-ситостерин совершенно нетоксичный и эффективный препарат гипохолестеринемического действия, нормализующий липидный обмен больных атеросклерозом. Эти свойства водорослевых стеринов представляют значительный интерес вследствие их нетоксичности и высокой продуктивности макрофитов. При комплексном использовании водорослей получение из них стеринов представляется экономически целесообразным[15].
Высушенные водоросли
Измельчение
Горячий ацетон Экстракция
Отделение взвеси
Упаривание
Вода
Эфир Экстракция
Смешивание эфирных экстрактов
Упаривание
Метанол Перекристаллизация
Фукостерин
Рисунок 13 - Технологическая схема производства фукостерина
3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности
Исследованиями, проведенными во многих странах, установлена необходимость увеличения содержания в рационе питания полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК), чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и отсталость в умственном развитии у детей. При этом выявлена особая роль рыбных жиров, особенно печеночных, содержащих большие количества ПНЖК[3].
Учеными созданы продукты
Рыбные
консервы входят в рацион
В результате исследований
Лечебно-профилактическая
добавка пищевого назначения из печени
тресковых рыб «Кодвитален», которую
вносили в жестяную банку перед
ее укупориванием, разработана и
изготовлена в лаборатории
В ИПТТ ДВГАЭУ и НИИЭМ СО РАМН разработана технология производства пробиотического продукта, предназначенного для диетического и лечебно-профилактического (функционального) питания, – кисломолочного бифидумбактерина, обогащенного ДНК. В качестве его основы выбран молочнокислый бифидумбактерин, который представляет собой стерильное молоко, сквашенное бифидобактериями. Спектр показаний к его применению не отличается от общепринятых[7].
Майонез «Приморский» был взят
за основу при разработке
Из хрящевой ткани и костных хребтов с прирезями мяса лососевых рыб получают БАД, содержащие противовоспалительные компоненты, которые отвечают за обменные процессы в соединительной ткани и используются для профилактики и лечения остеопороза.
Для
создания биологически активной добавки
и функциональных продуктов питания
за основу была выбрана технология
приготовления рыбобелкового
Исследования биологической
На Украине создан кисломолочный продукт «Спирулинка», в состав которого дополнительно введена БАД «Таврида» на основе микроводоросли Spirulina platensis. Массовое соотношение компонентов в нем следующее (в %): закваска молочно-кислая (1,9–2,6), подсластитель (1,8), «Таврида» (0,5–1), растительный наполнитель (0–5), аскорбиновая кислота (0,015), остальное – молочная основа. Порошок спирулины разводят в соотношении 1:10 в сквашенном сгустке, а в качестве молочной основы используют нормализованную по жирности смесь несе-парированного, обезжиренного и обезжиренного сухого молока[9,10].
Полученный
из панцирей крабов хитозан предназначен
для использования в пищевой
промышленности в качестве структурообразователя,
эмульгатора и загустителя, а
также пленкообразующего
Коллагеназа, полученная из печени краба используется в косметической промышленности как омолаживающий компонент дерматологических композиций (кремы, бальзамы, маски и др.). Основное назначение коллагеназы в составе этой продукции заключается в блокировке коллагенового пути старения. Кроме того, будучи введенной в состав препаратов кожного действия, коллагеназа вызывает повышение содержания в коже нуклеиновых кислот, способствует отторжению и расплавлению мертвых и старых клеток верхнего слоя эпидермиса и ускоряет процессы роста новых клеток, что в целом оказывает омолаживающий эффект на кожу. Также она нашла применение и в пищевой промышленности в технологии смягчения мяса и повышения его сортности, в пивоварении для повышения качества солода, осветления и стабилизации пива[13].
4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов
Утилизация
морских гидробионтов с целью
получения биологически активных веществ,
лечебно-профилактических пищевых
и кормовых продуктов, медицинских
препаратов свидетельствует о наступлении
качественно нового этапа в использовании
биологических ресурсов океана –
этапа рациональной эксплуатации на
основе комплексной переработки
по приоритетным направлениям, позволяющим
обеспечить сырьем не только пищевую
и некоторые технические
Реализация
принципа комплексности утилизации
гидробионтов требует в первую очередь
интенсивного изучения химического
состава метаболитов. Только знание
химического состава продуктов
жизнедеятельности морских
Таким
образом, современная наука определила
стратегическую концепцию эксплуатации
биологических ресурсов Мирового океана,
в основе которой предусматривается
комплексная утилизация широкого спектра
метаболитов максимального
Заключение
Основные усилия ученых направлены на изучение и получение БАВ из гидробионтов, однако широкое применение и производство БАВ сдерживаются их высокой себестоимостью. Одним из путей снижения себестоимости БАВ является комплексное и рациональное использование всех органов и тканей морских гидробионтов.
Под комплексной и рациональной переработкой понимают наиболее полное использование органов и тканей гидробионтов, которое обеспечивает получение в первую очередь пищевых продуктов, а также кормовых, технических и специального назначения (химических соединений, представляющих интерес для народного хозяйства).
Комплексное
и рациональное использование гидробионтов
позволяет расширить
Список использованных источников