Перспективы использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 14:45, курсовая работа

Описание

Отходы от разделки гидробионтов содержат высокоактивные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты и ряд других биологически активных веществ (БАВ). Они могут использоваться, как сырье для производства деликатесной продукции, консервов, пресервов, разнообразной пищевой продукции (из голов, печени, икры, молок, сердца), технической продукции (клей особых кондиций, коллаген «Ихтиокол»»), биологически активных добавок (БАД) и др

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

1. Отходы от разделки гидробионтов и их рациональная переработка……

1.1 Общие схемы рациональной переработки гидробионтов………………

1.2 Рациональное использование рыбы при ее переработке……………….

1.3 Отходы переработки водорослей, морской капусты и их рациональное использование………………

1.4 Отходы переработки моллюсков……………………………………

1.5 Комплексная переработка ракообразных…………………..

1.6 Переработка отходов иглокожих…………

2. Технология производства продуктов из отходов от переработки гидробионтов….

2.1 Получение БАВ из отходов от переработки рыб………

2.2 Получение БАВ из отходов от переработки беспозвоночных……

2.3 Получение БАВ из водорослей и трав…………

3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности……

4. Перспективы развития и совершенствования технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов…………

Заключение…………………………………………………………..

Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая готово.docx

— 90.75 Кб (Скачать документ)

    Хранят  зостерин при температуре не выше 30 °С и относительной влажности  воздуха не более 85 %. Готовый продукт  представляет собой порошок от желтовато-коричневого  до светло-коричневого цвета, массовая доля зостерина в пересчете на полигалактуроновую кислоту должна составлять не менее 60 %, кинематическая вязкость 1 %-го раствора - не менее 6,0 мм2/с.

    Коллоидные  свойства зостерина и его солей (зостератов аммония, калия и натрия) позволяют использовать их в качестве стабилизаторов, загустителей и желирующих добавок при приготовлении пищевых  продуктов. На основании зостерата  натрия получают прозрачные пленки[4].

    Фукостерин. Макрофиты (Fucus gardneri, Sargassum muticum, Fucus evanescens, Pelvetia wrightii) являются источником биологически активных веществ стероидной природы (фукостерин, саргастерин, b-ситостерин). Фармакологическое действие основано на их способности снижать содержание холестерина в крови, повышать концентрацию в плазме фосфолипидов, предотвращать жировую инфильтрацию сердечных сосудов и жировую дистрофию печени. Добавление в кормовой рацион цыплят 1 % фукостерина практически полностью препятствует накоплению в крови вводимого холестерина.

    Наиболее  ценным свойством стеринов макрофитов является их почти полная нетоксичность  для теплокровных животных. Применению в медицинской практике водорослевых стеринов способствуют их значительное распространение среди метаболитов  различных водорослей и присутствие  в достаточно высоких концентрациях.

    Фукостерин  содержится в бурых водорослях (Fucus vesiculosus, Costaria coditata, Pelvetia wrightii, Dictopteris divaricata) в количестве 0,08-0,25 % массы сухих  водорослей[17].

Высушенные  водоросли (рис. 13) измельчают до порошкообразного состояния и обрабатывают горячим ацетоном с целью экстракции целевого вещества. После завершения обработки ацетоновую вытяжку очищают от взвесей центрифугированием или фильтрованием и упаривают. Маслообразную массу обрабатывают 10 %-м спиртовым раствором едкого калия. После омыления в реактор подают воду, и водную фазу многократно экстрагируют эфиром. Объединенные эфирные вытяжки упаривают, сухой остаток фукостерина очищают перекристаллизацией из кипящего метанола.

Саргастерин является С20-эпимером фукостерина. Его получают из Sargassum ringgoidianum и других водорослей. b-ситостерин совершенно нетоксичный и эффективный препарат гипохолестеринемического действия, нормализующий липидный обмен больных атеросклерозом. Эти свойства водорослевых стеринов представляют значительный интерес вследствие их нетоксичности и высокой продуктивности макрофитов. При комплексном использовании водорослей получение из них стеринов представляется экономически целесообразным[15].

     Высушенные водоросли

     Измельчение

                    Горячий ацетон                Экстракция

     Отделение взвеси

     Упаривание

                            Вода                            Омыление 

      Эфир Экстракция

     Смешивание эфирных экстрактов

     Упаривание

                   Метанол                    Перекристаллизация

    Фукостерин

    Рисунок 13 - Технологическая схема производства фукостерина

3. Применение БАВ из гидробионтов в пищевой промышленности

   Исследованиями, проведенными во многих странах, установлена необходимость увеличения содержания в рационе питания полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК), чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и отсталость в умственном развитии у детей. При этом выявлена особая роль рыбных жиров, особенно печеночных, содержащих большие количества ПНЖК[3].

      Учеными созданы продукты питания,  обогащенные ПНЖК. В качестве  объекта исследования были выбраны  консервы «Горбуша натуральная».      Натуральные консервы, обогащенные  ПНЖК, имели нежную, сочную консистенцию, естественную цветовую гамму  и более выраженный вкус горбуши  по сравнению с рыбными консервами, изготовленными по традиционной  технологии[19].

 Рыбные  консервы входят в рацион питания  большинства населения планеты,  тем самым обеспечивая стабильное  снабжение питанием различных  групп населения, для которых приготовление еды из свежих продуктов затруднено (вахтовые рабочие, геологи, туристы, космонавты и т. д.).

      В результате исследований жирнокислотного  состава липидов консервов из  лососевых рыб, обогащенных ω-3 ПНЖК, следует, что сумма насыщенных  жирных кислот составляет около  24% и практически не изменяется  в процессе хранения.

Лечебно-профилактическая добавка пищевого назначения из печени тресковых рыб «Кодвитален», которую  вносили в жестяную банку перед  ее укупориванием, разработана и  изготовлена в лаборатории кормовых продуктов и биологически активных веществ ВНИРО. Добавка содержала  жирные кислоты группы ω-3 и витамины А и D.

     В ИПТТ ДВГАЭУ и НИИЭМ СО РАМН разработана  технология производства пробиотического  продукта, предназначенного для диетического и лечебно-профилактического (функционального) питания, – кисломолочного бифидумбактерина, обогащенного ДНК. В качестве его  основы выбран молочнокислый бифидумбактерин, который представляет собой стерильное молоко, сквашенное бифидобактериями. Спектр показаний к его применению не отличается от общепринятых[7].

      Майонез «Приморский» был взят  за основу при разработке рецептуры  майонеза «Восточный», в который  в качестве биологически активного  компонента были введены молоки  морских рыб[7]. При изготовлении майонеза «Восточный» молоки минтая бланшируют и мелко измельчают, затем протирают и вводят майонезную пасту (10% к общей массе). Таким образом, майонез «Восточный» с молоками минтая расширяет ассортимент майонезов для лечебно-профилактического питания (ТУ 9143-122-02067936-03 «Майонезы «Морские»).

     Из  хрящевой ткани и костных хребтов  с прирезями мяса лососевых рыб  получают БАД, содержащие противовоспалительные  компоненты, которые отвечают за обменные процессы в соединительной ткани  и используются для профилактики и лечения остеопороза.

     Для создания биологически активной добавки  и функциональных продуктов питания  за основу была выбрана технология приготовления рыбобелкового концентрата (РБК) из отходов переработки лососевых  рыб[11].

       Исследования биологической ценности  мяса и костей лососевых рыб  (в сумме) показали, что они  отличаются хорошо сбалансированным  белковым составом, незначительным  содержанием липидов и, что  особенно важно, сбалансированы  по минеральным микронутриентам[20].

     На  Украине создан кисломолочный продукт  «Спирулинка», в состав которого дополнительно  введена БАД «Таврида» на основе микроводоросли Spirulina platensis. Массовое соотношение  компонентов в нем следующее (в %): закваска молочно-кислая (1,9–2,6), подсластитель (1,8), «Таврида» (0,5–1), растительный наполнитель (0–5), аскорбиновая кислота (0,015), остальное  – молочная основа. Порошок спирулины  разводят в соотношении 1:10 в сквашенном сгустке, а в качестве молочной основы используют нормализованную по жирности смесь несе-парированного, обезжиренного  и обезжиренного сухого молока[9,10].

     Полученный  из панцирей крабов  хитозан предназначен для использования в пищевой  промышленности в качестве структурообразователя, эмульгатора и загустителя, а  также пленкообразующего компонента и профилактической добавки в  производстве белковых колбасных оболочек и гидролизатов, биоразлагаемых и  съедобных пленок и упаковки для  пищевых продуктов, в производстве консервов, мясомолочных и рыбных продуктов, хлебопечении и виноделии, производстве лечебно-профилактических продуктов  и пищевых добавок, для обработки  овощей и фруктов при хранении[14].

     Коллагеназа, полученная из печени краба используется в косметической промышленности как омолаживающий компонент  дерматологических композиций (кремы, бальзамы, маски и др.). Основное назначение коллагеназы в составе этой продукции  заключается в блокировке коллагенового  пути старения. Кроме того, будучи введенной  в состав препаратов кожного действия, коллагеназа вызывает повышение  содержания в коже нуклеиновых кислот, способствует отторжению и расплавлению мертвых и старых клеток верхнего слоя эпидермиса и ускоряет процессы роста новых клеток, что в целом оказывает омолаживающий эффект на кожу. Также она нашла применение и в пищевой промышленности в технологии смягчения мяса и повышения его сортности, в пивоварении для повышения качества солода, осветления и стабилизации пива[13].

4. Перспективы развития  и совершенствования  технологий комплексной и рациональной переработки гидробионтов

     Утилизация  морских гидробионтов с целью  получения биологически активных веществ, лечебно-профилактических пищевых  и кормовых продуктов, медицинских  препаратов свидетельствует о наступлении  качественно нового этапа в использовании  биологических ресурсов океана –  этапа рациональной эксплуатации на основе комплексной переработки  по приоритетным направлениям, позволяющим  обеспечить сырьем не только пищевую  и некоторые технические отрасли, но прежде всего медицинскую[5].

     Реализация  принципа комплексности утилизации гидробионтов требует в первую очередь  интенсивного изучения химического  состава метаболитов. Только знание химического состава продуктов  жизнедеятельности морских организмов, в том числе и биотоксинов, определение спектра их биологической  активности создает научную основу для рациональной переработки и  использования ценнейших сырьевых источников. Такое пристальное внимание к химическому составу метаболитов  морских организмов и использования  их по более приоритетным направлениям – в диетическом и лечебном питании, в производстве фарм- и ветпрепаратов  обусловлено влиянием ряда факторов. В частности:

  • возросшей потребностью в новых химических соединениях, обладающих высокой биологической активностью;
  • истощением традиционных источников биологически активных соединений флоры и фауны суши;
  • усилением роли лекарственного вмешательства в различные области медицины при сужении спектра не изученных в качестве потенциальных лекарств химических соединений сухопутного генеза и повышением стоимости новых лекарств;
  • видовым многообразием гидробионтов, недостаточной изученностью химического состава их метаболитов;
  • огромным жизненным пространством Мирового океана, в десятки раз превышающим обитаемую часть суши, а также разнообразием условий обитания и колоссальной общей биомассой гидробионтов – производителей органического вещества нашей планеты, из которого человечество в основном использовало лишь пищевые и кормовые компоненты;
  • открытием в настоящее время среди метаболитов морских организмов ряда уникальных в фармакологическом отношении соединений и созданием на их основе ценнейших и эффективных мед- и ветпрепаратов и успешным внедрением их в клиническую практику;
  • и что особо важно – формированием и ростом многофакторных экологических, социальных, физических и психических нагрузок на состояние здоровья людей нашей планеты, что требует прежде всего разработки профилактических мероприятий, в том числе и за счет расширения ассортимента лечебно-профилактических пищевых добавок, препаратов, позволяющих позитивно влиять на здоровье человека, его психику, на воспроизводительные функции организма.

Таким образом, современная наука определила стратегическую концепцию эксплуатации биологических ресурсов Мирового океана, в основе которой предусматривается  комплексная утилизация широкого спектра  метаболитов максимального разнообразия гидробионтов, как источников пищи, корма, биологически активных веществ  и уникальных химических соединений[5]. 
 
 
 

Заключение

     Основные  усилия ученых направлены на изучение и получение БАВ из гидробионтов, однако широкое применение и производство БАВ сдерживаются их высокой себестоимостью. Одним из путей снижения себестоимости  БАВ является комплексное и рациональное использование всех органов и  тканей морских гидробионтов.

     Под комплексной и рациональной переработкой понимают наиболее полное использование  органов и тканей гидробионтов, которое  обеспечивает получение в первую очередь пищевых продуктов, а  также кормовых, технических и  специального назначения (химических соединений, представляющих интерес  для народного хозяйства).

     Комплексное и рациональное использование гидробионтов позволяет расширить ассортимент  выпускаемой продукции, что существенно  повышает рентабельность основного  производства. Выбор технологии переработки  сырья требует индивидуального  подхода с учетом природы основного  вещества, содержащегося в сырье, его свойств и биологической  активности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников

  1. Зайцев, В.П. Комплексное использование морских организмов// В.П. Зайцев, И.С. Ажгихин, В.Г. Гандель. – Н., 1980.-280 с.
  2. Шалак, М.В. Технология переработки рыбной продукции// М.В. Шалак, М.С. Шашков, Р.П. Сидоренко. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – 240 с.: ил.
  3. Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.
  4. Сафронова, Т.М., Богданов, В.Д., Дацун, В.М. Технология комплексной переработки гидробионтов// Под ред. проф. Т.М. Сафроновой: Уч. пособ. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. – 365 с.
  5. Король, А.П., Вахракова, Р.М. Перспективные направления рационального использования отходов гидробионтов// Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции, Петропавловск-Камчатский, 11-13 октября 2006г. – КамчатГТУ., 2006. – 289 с.
  6. Лебедева, А.П., Колесников, В.В. Вторичное сырье при переработке гидробионтов// Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции, Петропавловск-Камчатский, 11-13 октября 2006г. – КамчатГТУ., 2006. – 289 с.
  7. Забодалова, Л.А., Петриченко, С.П. Молочные продукты сложного сырьевого состава с использованием гидробионтов// Пищевая технология. – 2006. - №1. – с. 41
  8. Получение и свойства производных ДНК из молок лососевых/ Ю.И. Касьяненко, Ю.В. Ковалева, Л.М. Эпштейн, А.А. Артюхов// Изв. ТИНРО. – 1997. – Т. 120. – с. 37-43
  9. Кисломолочный продукт «Спирулинка»// Химия и технология пищевых производств. – 2005. - №3
  10. Пат. 69529 Украина
  11. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки в питании человека. – Томск: Изд. НТЛ, 1999. – с. 296
  12. Андрусенко, П.И. Технология рыбных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 320 с.
  13. Артюхова, С.А., Богданов, В.Д., Дацун, В.М. Технология продуктов из гидробионтов. – М.: Колос, 2001. – 496 с.
  14. Сафронова, Т.М. Аминосахара промысловых рыб и безпозвоночных и их роль в формировании качества продукции. – М.: Пищ. пром-сть, 1980. – 110 с.
  15. Кизеветтер, И.В. Технология обработки водного сырья. – М.: Пищ. пром-сть, 1976. – 696 с.
  16. Теняков, А.И., Попов, Н.И. Технология продуктов из морских негидробионтов. – М.: Пищ. пром-сть, 1967. – с. 15
  17. Кизеветтер, И.В. Переработка морских водорослей и др. промысловых водных растений. – М.: Пищевая технология, 1990 – 416 с.
  18. Бойцова, Т.М. Новое сырье в технологии пищевого рыбного фарша// Рыбное хозяйство. – 2005. - №5. – с. 93-94
  19. Громова, В.А., Кутина, О.И. Обогащение консервов из лососевых рыб// Рыбная пром-сть. – 2005. - № 2. – с. 16-17
  20. Радыгина, А.Ф., Абрамова Л.С. Эмульсионные продукты на основе рыбной икры// Рыбное хозяйство. – 2003. - №3. – с. 57-59
  21. Сытова, М.В., Харенко, Е.Н. Использование отходов от разделки амурских осетровых рыб// Рыбная пром-сть. – 2005. - №2. – с. 30-31
  22. Исаев, В.А. Кормовая рыбная мука. – М.: Агропромиздат, 1985. – 189 с.
  23. Врищ, Э.А., Калугина, В.М. Физико-химические свойства альгината натрия электрофлотационной очистки. – В сб.: Исследования по технол. рыбн. продуктов. – Владивосток: ТИНРО.-1988.- 89 с.

Информация о работе Перспективы использования отходов от разделки гидробионтов в производстве пищевых продуктов