Прибыль и рентабельность на предприятии общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 06:57, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3
Глава 1
Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования………..…………4
Глава 2
Направления распределения прибыли…………………………………………………11
Глава 3
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………………...16
Оценка динамики прибыли предприятия……………………………………………...18
Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………….....24
Резервы роста прибыли предприятия…………………………………….........................36
Заключение…………………………………………………………………………………..38
Список использованных источников………………………………………........................39

Работа состоит из  1 файл

рентабельность.doc

— 561.00 Кб (Скачать документ)


38

                                                         Содержание

 

 

Введение………………………………………………………………………………………3

Глава 1

Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования………..…………4

Глава 2

Направления распределения прибыли…………………………………………………11

Глава 3

Организационно – экономическая характеристика предприятия…………………...16

Оценка динамики прибыли предприятия……………………………………………...18

Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………….....24

Резервы роста прибыли предприятия…………………………………….........................36

Заключение…………………………………………………………………………………..38

Список использованных источников………………………………………........................39

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Рыночная экономика в Республике Башкирия набирает всё большую силу. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных от­ношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Финансовые результаты и прибыль –  важнейшие характеристики экономической деятельности предприятия. Они определяют конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. От уровня прибыли предприятия зависит и моральная обстановка в коллективе. Чем выше прибыль предприятия, тем больше у работников предприятия дополнительные выплаты и выше стимул к работе. Кроме того, прибыль является источником обновления производственных фондов предприятия и расширения производства. Поэтому тема курсовой работы является актуальной.

Положительные финансовые результаты и максимальную прибыль предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.

Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».

Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.

В теоретической части работы рассмотрена структура прибыли строительных организаций, ее состав, а также цели, задачи и приемы экономического анализа деятельности и источники информации.

Практическая часть содержит экономический анализ прибыли и рентабельности на примере ресторана «Экспресс-Криница». По итогам работы определены основные направления увеличения прибыли на анализируемом предприятии.


Глава 1

Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования

 

Финансовые результаты деятельнос­ти предприятия характеризуются сум­мой полученной прибыли и уровнем рен­табельности. Прибыль предприятия по­лучают главным образом от реализации продукции, а также от других видов дея­тельности (сдача в аренду основных фон­дов, коммерческая деятельность на фи­нансовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль — это часть чистого до­хода, который непосредственно по­лучают  предприятия после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает  форму  прибыли.   Количест­венно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, ак­цизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фон­ды) и полной себестоимостью реализо­ванной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной про­дукции, тем больше  получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. По­этому финансовые результаты деятельно­сти следует изучать в тесной связи с ис­пользованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабель­ности зависят от производственной, снабженческой, маркетин­говой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов де­ятельности являются:

систематический контроль за выполнением планов реализа­ции продукции и получением прибыли;

определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;

выявление резервов увеличения суммы прибыли и рента­бельности;

оценка работы предприятия по использованию возможнос­тей увеличения прибыли и рентабельности;

разработка мероприятий по использованию выявленных ре­зервов.

 

Основными источниками информации при анализе финансо­вых результатов прибыли служат накладные на отгрузку про­дукции, данные аналитического бухгалтерского учета по сче­там финансовых результатов, финансовой отчетности ф. 2 "От­чет о прибылях и убытках", а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

В процессе анализа используются следующие показатели прибыли:

- маржинальная прибыль — это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализо­ванной продукции;

- прибыль от реализации продукции, работ и услуг пред­ставляет собой разность между суммой маржинальной прибы­ли и постоянными расходами отчетного периода;

- балансовая (валовая) прибыль включает финансовые ре­зультаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, вне­реализационные доходы и расходы;

- налогооблагаемая прибыль — это разность между балансо­вой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных пред­приятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соот­ветствии с налоговым законодательством, которое периодиче­ски пересматривается;

- чистая (нераспределенная) прибыль — это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;

- капитализированная (реинвестированная) прибыль — это часть нераспределенной прибыли, которая направляется на фи­нансирование прироста активов, т.е. в фонд накопления;

- потребляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на соци­альные программы.

Механизм формирования данных показателей представлен на рис. 1. [5]

В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за 2003. При изучении динамики прибыли следует учиты­вать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для это­го выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в ре­зультате повышения цен на потребленные ресурсы за анализи­руемый период.

 

Рис. 1. Структурно-логическая модель формирования показателей прибили


Прибыль является важнейшей категорией рыночной экономики.      

Существует несколько трактовок понятия прибыль. Например, К.Маркс в «Капитале» определил прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости автор «Капитала» полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. По Марксу, это внешняя форма проявления сущности буржуазного экономического строя, буржуазных производственных отношений. Таким образом – эксплуатация – это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли.

Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли. Во-первых, прибыль – это плата за услуги предпринимательской деятельности. Во-вторых, прибыль – это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой. В-третьих, прибыль – это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами – стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны – большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы. В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива. [2]

В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства – предпринимательства. Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли – неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль.

В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами.

Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия.

В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

На предприятии прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой  - от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно-необходимым затратам.

Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.)

Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами, нематериальными активами и иным имуществом.

Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле

              Пб = + Пр + Пи + Пв.о. (1),   где

Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг,

Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия,

Пв.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций.

Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся: ускорение НТП, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда и др. К внешним факторам, которые не зависят от деятельности предприятия, относятся: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др.

Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.

Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения.

Информация о работе Прибыль и рентабельность на предприятии общественного питания