Прибыль и рентабельность на предприятии общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 06:57, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3
Глава 1
Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования………..…………4
Глава 2
Направления распределения прибыли…………………………………………………11
Глава 3
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………………...16
Оценка динамики прибыли предприятия……………………………………………...18
Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………….....24
Резервы роста прибыли предприятия…………………………………….........................36
Заключение…………………………………………………………………………………..38
Список использованных источников………………………………………........................39

Работа состоит из  1 файл

рентабельность.doc

— 561.00 Кб (Скачать документ)

В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль.

Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и различные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами.

В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.

Первый – это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальность продукта. Поддержания этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.

Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:

-      прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств),

-      прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП,

-      за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды,

-      прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

Кроме того, прибыль предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.


Глава 2

Направления распределения прибыли

 

В отечественной практике прибыль представляет собой форму чистого дохода предприятия и отражает результаты хозяйствова­ния, продуктивность затрат живого и овеществленного труда. Определяется как разница между выручкой от реализации про­дукции (работ, услуг) и полными издержками на ее производство. Выступает в форме балансовой, расчетной и чистой прибыли.

Балансовая прибыль представляет собой общую сумму при­были от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшен­ных на сумму расходов по этим операциям. Является результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Расчетная прибыль образуется у предприятия после отчисле­ния из балансовой прибыли сумм, предназначенных для расчета с государственным и местным бюджетом, банком и вышестоящими органами управления в виде налогов и различных платежей.

Чистая прибыль — это прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей, поступающая в их полное распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли, если иное не пред­усмотрено уставом. Она может быть распределена следующим образом: фонд потребления (фонд материального поощрения), фонд накопления (капитализированная прибыль), резервный фонд, прочие фонды, прибыль к распределению акционерным обществом, дивиденды на привилегированные акции, дивиденды на простые акции и другие цели.

Фонд накопления создается для финансирования развития предприятия: на финансирование капиталь­ных вложений, модернизацию оборудования, финансирование но­вого строительства, реконструкции, приобретение оборудования, погашение долгосрочных ссуд и процентов по ним, на пополнение собственных оборотных средств, на погашение расходов, связан­ных с выпуском и распространением акций, облигаций и других ценных бумаг, на финансирование культурно-просветительной и   оздоровительной работы среди работников предприятия и членов их семей, на содержание оздоровительных лагерей и др. Таким образом, фонд накопления представляет собой источник средств предприятия, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения оборудования, оборот­ных средств и т.п. Фонд накопления свидетельствует о росте иму­щества предприятия, увеличении собственных его средств. [1]

Фонд потребления — это источник средств, зарезервированных субъектом хозяйствования для осуществления мероприятий по со­циальному развитию и материальному поощрению коллектива.

Фонд потребления, формируемый за счет прибыли, направля­ется на следующие цели:

• выплату единовременных вознаграждений по итогам рабо­ты за год;

•  выплату пособий;

•  оплату проезда;

•  выдачу беспроцентных ссуд;

• установление надбавок к пенсиям работающих пенсио­неров;

•  единовременные поощрения работников;

•  установление трудовых и социальных льгот;

• выплату дивидендов, процентов по акциям и ценным бу­магам.

Резервный фонд создается акционерными обществами, коопе­ративами, товариществами и другими хозяйствующими субъекта­ми. Он может быть создан на случай прекращения деятельности предприятия для покрытия кредиторской задолженности. Резер­вный фонд акционерного общества используется на выплату диви­дендов по привилегированным акциям в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей. Акционерное общество дополни­тельно зачисляет в резервный фонд эмиссионный доход, то есть сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью ак­ций, вырученную при их реализации по цене, превышающей но­минальную стоимость.

Планирование распределения прибыли предприятия осущес­твляется в следующей последовательности. В первую очередь оп­ределяется потребность в прибыли по направлениям ее использо­вания (на развитие материально-технической базы; для сохране­ния финансовых резервов; для погашения кредитов и уплаты процентов по ним; для финансирования деятельности объедине­ний, ассоциаций, концернов, членом которых является данное предприятие; для выплаты дивидендов и другие цели). Затем срав­нивается сумма потребности в прибыли по всем направлениям ее использования с возможностями предприятия по ее получению.

Прибыль в рыночных условиях является главной целью пред­принимательства и критерием эффективности. При использова­нии ресурсов на производство продукции главным является по­лучение максимальной прибыли по отношению к единице средств. Это находит свое выражение в экономическом показателе нормы прибыли и рентабельности производства, который сравнивает полученную за год массу прибыли и авансированные затраты.

Отношение полученной предприятием прибыли к сумме основ­ных и оборотных фондов или к полным издержкам характеризует уровень рентабельности предприятия.

Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом прибыль становится важнейшей для оценки хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.

Главное предназначение прибыли в современных условиях  хозяйствования – отражение эффективности деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена , а в сфере обращения – наценка, изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Работа предприятия в условиях перехода к рыночной экономике связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Использование прибыли в качестве основного оценочного показателя способствует экономическому росту предприятия, улучшению использования имеющихся ресурсов. Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой повышается заинтересованность предприятий в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении предприятии и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда.

Таким образом, прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.


Глава 3

Организационно – экономическая характеристика предприятия

 

 

Ресторан «Экспресс – Криница» имеет расчетный счет по основной деятель­ности, имеет круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты.

Правовое положение (его правоспособность) определяется Гражданским кодексом РБ, Законом о предприятиях, Уставом, учредительным договором, другими нормативными документами.

Предприятие имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Предприятие самостоятельно определяет направления, и порядок использования прибыли, руководствуясь учредительными документами и действующим законодательством.

Резервный фонд общества составляет 20% Уставного капитала и предназначен на покрытие убытков. Размер ежегодных отчис­лений в резервный фонд составляет 10% от чистой прибыли.

Расходование резервного фонда производится по решению Дирекции предприятия и не может быть использован для других целей.

Высшим органом является общее собрание учредителей, которое рассматривает отчеты по деятельности, устанавливает размер дивидендов, решает другие наиболее важные вопросы.

Оперативный бухгалтерский и статистический учет и предприятия осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Финансовые результаты деятельности определяются на основе годового бухгалтерского баланса. По месту нахождения ведется полная документация в объеме, установленном действующим законодательством Республики Беларусь.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности осуществляется избранным ревизором собранием в соответствии с уставом и порядком его деятельности. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности осу­щест­вляется по итогам деятельности  за полугодие и за год, а также в любое время по инициативе ревизора, или по решению общего собрания учредителей в случае необ­ходимости.

Порядок реорганизации и ликвидации опре­делен Уставом предприятия.

Основный финансово – экономические показатели работы предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1. Финансово – экономические показатели работы предприятия, млн. руб.

 

Показатели

Фактически за 2004

2005

Отклонение

В % к 2004

план

фактически

% выпол

нения

от плана

от прошлого года

Общий объём товарооборота в действующих ценах

Общая сумма валового дохода

Валовой доход в % к обороту

Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода

Налоги и другие обязательные платежи в % к обороту

Сумма издержек производства и обращения

Издержки производства и обращения в % к обороту

Сумма прибыли (убытков) от реализации собственной продукции и покупных товаров

Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров в % к обороту

Прибыль от реализации основных средств

Прибыль от реализации прочих активов

Внереализацион-ные доходы

Внереализацион-ные расходы, потери и убытки

3841

 

 

 

2038,0

 

53,059

 

139,5

 

 

 

 

 

3,632

 

 

 

1884,1

 

 

49,052

 

 

 

14,4

 

 

 

 

 

0,375

 

 

 

 

 

2,0

 

 

1,1

 

 

3,7

 

1,6

3645

 

 

 

2463,0

 

53,025

 

167,3

 

 

 

 

 

3,602

 

 

 

2264,4

 

 

48,749

 

 

 

31,3

 

 

 

 

 

0,674

 

 

 

 

 

2,7

 

 

1,4

 

 

3,9

 

1,2

4904

 

 

 

2609,5

 

53,212

 

170,7

 

 

 

 

 

3,481

 

 

 

2394,1

 

 

48,819

 

 

 

44,7

 

 

 

 

 

0,912

 

 

 

 

 

2,2

 

 

1,9

 

 

4,9

 

1,9

105,6

 

 

 

105,9

 

100,4

 

102,0

 

 

 

 

 

96,6

 

 

 

105,6

 

 

100,1

 

 

 

142,8

 

 

 

 

 

135,3

 

 

 

 

 

81,5

 

 

135,7

 

 

125,6

 

158,3

+259

 

 

 

+146,5

 

+0,187

 

+3,4

 

 

 

 

 

-0,121

 

 

 

+129,7

 

 

+0,070

 

 

 

+13,4

 

 

 

 

 

+0,238

 

 

 

 

 

-0,5

 

 

+0,5

 

 

+1,0

 

+0,7

+1063

 

 

 

+571,5

 

0,153

 

+31,2

 

 

 

 

 

-0,151

 

 

 

+510,0

 

 

-0,233

 

 

 

+30,3

 

 

 

 

 

+0,537

 

 

 

 

 

+0,2

 

 

+0,8

 

 

+1,2

 

+0,3

 

127,7

 

 

 

128,0

 

100,3

 

122,4

 

 

 

 

 

95,8

 

 

 

127,1

 

 

99,5

 

 

 

310,4

 

 

 

 

 

243,2

 

 

 

 

 

110,0

 

 

172,7

 

 

132,4

 

118,8

 

Сумма общей (балансовой) прибыли, убытков(-)

19,6

38,1

51,8

136,0

+13,7

+32,2

264,3

Информация о работе Прибыль и рентабельность на предприятии общественного питания