Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 06:57, курсовая работа
Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.
Введение………………………………………………………………………………………3
Глава 1
Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования………..…………4
Глава 2
Направления распределения прибыли…………………………………………………11
Глава 3
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………………...16
Оценка динамики прибыли предприятия……………………………………………...18
Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………….....24
Резервы роста прибыли предприятия…………………………………….........................36
Заключение…………………………………………………………………………………..38
Список использованных источников………………………………………........................39
План по прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров перевыполнен на 13,4 млн. руб., или на 42,8%. В динамике она возросла на 30,3 млн. руб. (на 210,4%). Перевыполнен план по прибыли от реализации прочих активов на 0,5 млн. руб. (на 35,7%) и недовыполнен по прибыли от продажи основных средств на 0,5 млн. руб. (на 18,5%). На общую сумму прибыли положительно повлиял рост внереализационных доходов на 1,0 млн. руб. и отрицательно - увеличение внереализационных расходов, потерь и убытков на 0,7 млн. руб. План по общей сумме прибыли перевыполнен на 13,7 млн. руб. (на 36,0%). По сравнению с прошлым годом она возросла на 32,2 млн. руб., или на 164,3%.
Для изучения и оценки динамики прибыли за последние три года составим таблицу 2. - 18 -
Таблица 2. Информация о динамике прибыли (убытков) по объединению предприятий питания, млн. руб.
Показатели | Фактически за | Отклонение отчетного года от | 2005 % к | 2004 в % к 2003 | ||||
2003 год | 2004 год | 2005 год | 2003 года | 2004 | 2004 году | 2005 | ||
Общий объем товарооборота в действующих ценах Валовой доход: сумма в % к обороту Налоги и налоговые платежи, взимаемые за счет валового дохода: сумма в % к обороту Издержки производства и обращения: сумма в % к обороту Прибыль (убыток, -) от реализации собственной продукции и покупных товаров: сумма в % к обороту Прибыль от реализации основных средств Прибыль от реализации прочих активов Внереализационные доходы Внереализционные расходы, потери и убытки | 2945
1558,4 52,917
103,4 3,511
1458,1 49,511
-3,1 -0,011 1,7
1,5
3,4
2,5 | 3841
2038,0 53,059
139,5 3,632
1884,1 49,052
14,4 0,375 2,0
1,1
3,7
1,6 | 4904
2609,5 53,212
170,7 3,481
2394,1 48,816
44,7 0,912 2,2
1,9
4,9
1,9 | +1959
+1051,1 +0,295
+67,3 -0,030
+936,0 -0,692
+47,8 +0,923 +0,5
+0,4
+1,5
-0,6 | +1063
+571,5 +0,153
+31,2 -0,151
+510,0 -0,233
+30,3 +0,537 +0,2
+0,8
1,2
+0,3 | 166,5
167,4 100,6
165,1 99,1
164,2 98,6
- - 129,4
126,7
144,1
76,0 | 127,7
128,0 100,3
122,4 95,8
127,1 99,5
310,4 243,2 110,0
172,7
132,4
118,8 | 130,4
130,8 100,3
134,9 103,4
129,2 99,1
- - 117,6
73,3
108,8
64,0 |
Сумма балансовой прибыли (убытков, -) | 1,0 | 19,6 | 51,8 | +50,8 | +32,2 | 51,8 раза | 264,3 | 19,6 раза |
Анализ прибыли за год дополняют ее изучением по полугодиям, кварталам и месяцам. Ресторан питания имеет следующие данные о выполнении плана и динамики прибыли по полугодиям и кварталам (табл. 3 и 4).
Таблица 3. Информация о выполнении плана прибыли (убытков,) от реализации собственной продукции и покупных товаров по кварталам и полугодиям отчетного года, млн. руб.
Кварта лы и полуго дия | План | Фактически | % вы полне ния плана (по сумме при были) | Отклонение от плана по сумме прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров | ||||||
сумма | в % к обо- роту | сумма | в % к обо-роту | всего | в том числе за счет изменения | |||||
объема товарообо рота | уровня валового дохода | уров ня налогов, взимаемых за счет вало вого дохо да | уров ня издержек | |||||||
Первый квартал Второй квартал Итого за I полуго дие Третий квартал Итого за 9 месяцев Четвер тый квартал Итого за II полуго дие | 8,1
8,4
16,5
8,2
24,7
6,6
14,8 | 0,783
0,744
0,762
0,693
0,738
0,509
0,597 | 9,1
12,3
21,4
18,8
40,2
4,5
23,3 | 0,843
1,008
0,930
1,526
1,138
0,328
0,895
| 112,3
146,4
129,7
229,3
162,8
68,8
157,4 | +1,0
+3,9
+4,9
+10,6
+15,5
-2,1
+8,5 | +0,4
+0,6
+1,0
+0,3
+1,3
+0,4
+0,7
| +3,2
+3,2
+6,4
+6,8
+13,2
-4,1
+2,7
| +1,2
+1,4
+2,6
+1,3
+3,9
+2,1
+3,4 | -3,8
-1,3
-5,1
+2,2
-2,9
-0,5
+1,7 |
Всего за год | 31,3 | 0,674 | 44,7 | 0,912 | 142,8 | +13,4 | +1,7 | +9,2 | +5,9 | -3,4 |
Таблица 4. Информация о динамике прибыли (убытков, -) от реализации собственной продукции и покупных товаров по кварталам и полугодиям прошлого и отчетного годов, млн. руб.
Кварта лы и полуго дия | План | Фактически | % вы полне ния плана (по сумме при были) | Отклонение от плана по сумме прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров | ||||||
сумма | в % к обо- роту | сумма | в % к обо-роту | все го | в том числе за счет изменения | |||||
объема товарооборо та | уровня валового дохода | уров ня налогов взимаемых за счет вало вого дохо да | уровня издержек | |||||||
Первый квартал Второй квартал Итого за I полуго дие Третий квартал Итого за 9 месяцев Четвер тый квартал Итого за II полуго дие | 0,5
6,4
6,9
14,5
21,4
-7,0
7,5 | 0,058
0,678
0,382
1,481
0,769
-0,662
0,368 | 9,1
12,3
21,4
18,8
40,2
4,5
23,3 | 0,843
1,008
0,930
1,526
1,138
0,328
0,895 | 1820,0
192,2
310,1
129,7
187,9
-
310,7
| +8,6
+5,9
+14,5
+4,3
+18,8
+11,5
15,8 | +0,1
+1,8
+1,9
+3,8
+5,7
-1,7
+2,1 | +9,1
+3,1
+12,2
-0,7
+11,5
-4,0
-4,7 | +1,1
+1,8
+2,9
+2,1
+5,0
+2,1
+4,2 | -1,7
-0,8
-2,5
-0,9
-3,4
+15,1
+13,9 |
Всего за год | 14,4 | 0,375 | 44,7 | 0,912 | 310,4 | +30,3 | +4,0 | +7,5 | +7,4 | +11,4 |
План прибыли выполнен в первом, втором и третьем кварталах. Рост прибыли обеспечен за счет увеличения объема товарооборота, повышения уровня валового дохода и снижения уровня налогов, взимаемых за счет реализованных торговых надбавок и наценок. В первом, втором и четвертом кварталах прибыль могла увеличиться на 5,6 млн. руб. за счет недопущения относительного роста издержке производства и обращения (3,8 + 1,3 + 0,5). План по прибыли в четвертом квартале недовыполнен на 2,1 млн. руб. за счет снижения уровня валового дохода. В динамике прибыль возросла во всех кварталах. Если бы не было снижения уровня реализованных торговых надбавок и наценок в третьем и четвертом кварталах, то прибыль организации общественного питания увеличилась бы на 4,7 млн. руб. (0,7 + 4,0). Относительный рост издержек в первом, втором и третьем кварталах уменьшил прибыль на 3,4 млн. руб. (1,7 + 0,8 + 0,9).
В условиях становления и развития рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери и убытки, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и хозяйственных организаций. Прибыль является одним из основных источников стимулирования труда, производственно-торгового и социального развития предприятий общественного питания, роста их имущества и собственного капитала.
Различают прибыль (убыток) от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, прибыль (убыток) от продажи основных средств и прочих активов, общую и чистую прибыль. Прибыль (убыток) от реализации собственной продукции и покупных товаров в общественном питании по данным бухгалтерского «Отчета о прибылях и убытках» (форме №2) определяют вычитанием из выручки (нетто) от реализации продукции, товаров, работ и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки) себестоимости их реализации, а также коммерческих управленческих расходов. По данным статистического «Отчета о финансовых результатах» (форма №5-ф) прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров рассчитывают вычитанием из валового дохода-брутто налогов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки от реализации собственной продукции и товаров, а также издержек производства и обращения. В обоих случаях результаты расчета прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров будут идентичны. В литературе рекомендуют определять и изучать экономическую прибыль вычитанием из валового дохода-нетто экономических издержек (относимых на издержки производства и обращения и на прибыль). Предприятия питания могут также иметь прибыль или убыток от реализации и выбытия основных средств и продажи прочих активов, а также внереализационные доходы, расходы и потери. Общую (балансовую) прибыль или убыток определяют следующим образом: к прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров добавляют прибыль от реализации основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы и вычитают убытки от реализации основных средств и прочих активов, внереализационные расходы и потери, если они имели место.
Предприятия общественного питания, выполнившие план прибыли, имеют возможность своевременно сделать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, пополнить собственный капитал, создать необходимые специальные фонды, резервы и т.п. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, определяют вычитанием из налогооблагаемой прибыли сумм уплаченных налогов.
В процессе анализа изучают выполнение плана и динамику прибыли, определяют влияние факторов на ее размер, а главное выявляют, изучают и мобилизуют резервы роста чистого дохода. Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек и уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на прибыль определяют приемом абсолютных разниц. Для измерения влияния изменения товарооборота необходимо отклонение от плана или в динамике по его объему умножить на базисный уровень прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров в процентах к обороту (по плану или фактический за прошлый период) и разделить на 100. Влияние изменения среднего уровня валового дохода и среднего уровня издержек производства и обращения рассчитывают умножением фактического товарооборота отчетного периода на отклонение от плана или в динамике по ним и делением на 100. Аналогично определяют влияние на прибыль изменения уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых из выручки от реализации собственной продукции и покупных товаров. На балансовую (общую) прибыль кроме того влияют изменения сумм прибыли (убытков) от реализации и выбытия основных средств, от продажи прочих активов, внереализационных доходов, расходов, потерь и убытков. Влияние этих факторов на общую сумму прибыли определяют прямым счетом.
Ресторан имеет следующие данные по прибыли (табл. 5).
Таблица 5. Информация о выполнении плана прибыли, млн. руб.
Показатели | Фактически за 2004 | 2005 | Отклонение | В % к 2004 | |||
план | фактически | % выпол нения | от плана | от прошлого года | |||
Общий объём товарооборота в действующих ценах Общая сумма валового дохода Валовой доход в % к обороту Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода Налоги и другие обязательные платежи в % к обороту Сумма издержек производства и обращения Издержки производства и обращения в % к обороту Сумма прибыли (убытков) от реализации собственной продукции и покупных товаров Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров в % к обороту Прибыль от реализации основных средств Прибыль от реализации прочих активов Внереализацион-ные доходы Внереализацион-ные расходы, потери и убытки | 3841
2038,0
53,059
139,5
3,632
1884,1
49,052
14,4
0,375
2,0
1,1
3,7
1,6 | 3645
2463,0
53,025
167,3
3,602
2264,4
48,749
31,3
0,674
2,7
1,4
3,9
1,2 | 4904
2609,5
53,212
170,7
3,481
2394,1
48,819
44,7
0,912
2,2
1,9
4,9
1,9 | 105,6
105,9
100,4
102,0
96,6
105,6
100,1
142,8
135,3
81,5
135,7
125,6
158,3 | +259
+146,5
+0,187
+3,4
-0,121
+129,7
+0,070
+13,4
+0,238
-0,5
+0,5
+1,0
+0,7 | +1063
+571,5
0,153
+31,2
-0,151
+510,0
-0,233
+30,3
+0,537
+0,2
+0,8
+1,2
+0,3
| 127,7
128,0
100,3
122,4
95,8
127,1
99,5
310,4
243,2
110,0
172,7
132,4
118,8
|
Сумма общей (балансовой) прибыли, убытков(-) | 19,6 | 38,1 | 51,8 | 136,0 | +13,7 | +32,2 | 264,3 |
Информация о работе Прибыль и рентабельность на предприятии общественного питания