Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 06:57, курсовая работа
Целью данной работы является изучение прибыли предприятия, ее распределение и источников ее повышения на примере ресторана «Экспресс-Криница».
Задачами курсовой работы являются анализ прибыли предприятия и резервов ее повышения за счет снижения себестоимости продукции, работ и услуг, внереализационных расходов и совершенствования структуры работ, а выявление негативных факторов, повлиявших ни снижение прибыли предприятия.
Введение………………………………………………………………………………………3
Глава 1
Экономическое содержание прибыли и источники ее формирования………..…………4
Глава 2
Направления распределения прибыли…………………………………………………11
Глава 3
Организационно – экономическая характеристика предприятия…………………...16
Оценка динамики прибыли предприятия……………………………………………...18
Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………….....24
Резервы роста прибыли предприятия…………………………………….........................36
Заключение…………………………………………………………………………………..38
Список использованных источников………………………………………........................39
За последние два года предприятия достигли значительного роста по всем показателям рентабельности как по сравнению с планом, так и в динамике.
Заканчивается анализ финансовых результатов обобщением выявленных возможностей и резервов их роста. Для обобщения возможностей увеличения прибыли объединения предприятий общественного питания составляют таблицу 8.
Наименование неиспользованных возможностей роста прибыли | Размер неиспользованных возможностей | |
сумма, млн. руб. | в % к обороту | |
Повышение по сравнению с планом уровня издержек производства и обращения Недовыполнение плана прибыли от реализации основных средств Рост по сравнению с планом внереализационных расходов, потерь и убытков Недовыполнение плана прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров в четвертом квартале Снижение уровня валового дохода в четвертом квартале
| 3,4
0,5
0,7
2,1
4,1
| 0,069
0,010
0,014
0,043
0,084
|
Всего | 10,8 | 0,22 |
Организация общественного питания в отчетном году имела возможности увеличить прибыль на 10,8 млн. руб. и повысить уровень рентабельности продаж на 0,22% к обороту. Большинство из выявленных возможностей роста прибыли является результатом недостатков в производственно-торговой и финансово-хозяйственной деятельности предприятий и их реализовать практически невозможно. Однако необходимо разработать меры по устранению и предупреждению недостатков в работе в будущем, повышению эффективности использования экономического потенциала.
Особое внимание уделяют определению, изучению и реализации реальных резервов роста прибыли, которые могут быть использованы в будущей хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Прогнозные резервы роста прибыли в будущем году составляют 83,6 млн. руб., или 1,703% к обороту.
В будущем году прибыль составит 94,4 млн. руб. (10,8 + 83,6) и ее прирост равен 182,2% (94,4:51,8 х 100).
Наименование прогнозных резервов роста прибыли | Размер прогнозных резервов роста прибыли | |
сумма, млн. руб. | в % к обороту | |
Резервы сокращения расходов на оплату за счет принятия на работу на неполный рабочий день (на 0,5 ставки) работников кухни и 26 торговых работников Резервы сокращения транспортных расходов за счет развития централизованной доставки продуктов и сокращения их самостоятельного вывоза Резервы снижения издержек за счет реализации или передачи на бартерной основе неустановленных или установленных, но неиспользуемых машин и оборудования Рост прибыли за счет дополнительной закупки уместных поставщиков на льготных условиях сырья, полуфабрикатов, быстрозамороженных блюд и покупных товаров Рост прибыли за счет резервов увеличения реализации собственной продукции Рост прибыли за счет сокращения и предупреждения образования внереализационных расходов, потерь и убытков | 49,1
29,2
1,2
2,7
0,4
1,0
| 1,001
0,595
0,024
0,055
0,008
0,020 |
Всего | 83,6 | 1,703 |
Заключение
Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
По анализируемому предприятию план по прибыли от реализации продукции собственного производства и покупных товаров перевыполнен на 13,4 млн. руб., или на 42,8%. В динамике она возросла на 30,3 млн. руб. (на 210,4%). Перевыполнен план по прибыли от реализации прочих активов на 0,5 млн. руб. (на 35,7%) и недовыполнен по прибыли от продажи основных средств на 0,5 млн. руб. (на 18,5%). На общую сумму прибыли положительно повлиял рост внереализационных доходов на 1,0 млн. руб. и отрицательно - увеличение внереализационных расходов, потерь и убытков на 0,7 млн. руб. План по общей сумме прибыли перевыполнен на 13,7 млн. руб. (на 36,0%). По сравнению с прошлым годом она возросла на 32,2 млн. руб., или на 164,3%. Большинство факторов положительно повлияло на выполнение плана и динамику прибыли. Если бы не было отрицательного влияния отдельных факторов, то ее сумма возросла бы по сравнению с планом на 4,6 млн. руб. (3,4 + 0,5 + 0,7) и с прошлым годом — на 0,3 млн. руб. За последние два года предприятия достигли значительного роста по всем показателям рентабельности как по сравнению с планом, так и в динамике. Организация общественного питания в отчетном году имела возможности увеличить прибыль на 10,8 млн. руб. и повысить уровень рентабельности продаж на 0,22% к обороту. Большинство из выявленных возможностей роста прибыли является результатом недостатков в производственно-торговой и финансово-хозяйственной деятельности предприятий и их реализовать практически невозможно.
В будущем году прибыль составит 94,4 млн. руб. (10,8 + 83,6) и ее прирост равен 182,2% (94,4:51,8 • 100).
Список использованных источников
1. Ефимова О. П. Экономика общественного питания. – Мн.: Новое знание, 2000. – 304 с.
2. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник – 6-е изд., Новое знание, 2003. – 526 с.
3. Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 240 с.
4. Лебедева С. Н., Мисникова Л. В. Экономика и организация труда. – Мн.: ООО «Мисанта», 2002 – 166 с.
5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., Новое знание, 2002. – 704 с.
Информация о работе Прибыль и рентабельность на предприятии общественного питания