Проект поточно-механизированой линии производства сухих вареных кормов с разработкой шнекового обезвоживателя, производительностью 20 т

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание

Обезвоживание определяется физико-механическими свойствами продукта и условиями ведения процесса. Физико-механические свойства процесса зависят от вида продукта, его технологической подготовки (размера частиц, вязкость, температура). Условия складываются из режима обезвоживания: давления и продолжительности. При отжиме жидкая фаза перемещается по микропорам продукта, преодолевая при этом сопротивление, возрастающее с увеличением давления. Установлено, что повышение давления выше определённых пределов уже не может повлиять на выход жидкой фазы.

Содержание

Вступление
1. Сравнительная характеристика аналогичного оборудования
1.1. Описание существующего оборудования
1.2. Техническое обоснование выбора шнекового обезвоживателя
2. Описание апаратурно-технологической схемы и устройство шнекового обезвоживателя
2.1. Описание технологичесой схемы производства сухих вареных кормов
2.2. Устройство шнекового обезвоживателя
3. Инженерные расчеты
3.1. Кинематический расчет привода
3.2. Расчет клиноременной передачи
3.3. Расчет цепной передачи
3.4. Расчет ведущей звездочки
4. Монтаж и эксплуатация шнекового обезвоживателя.
5. Санитарная обработка оборудования
6. Охрана труда и экологии.
7. Автоматизация.
Выводы
Список использованой литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовой проект.doc

— 1.62 Мб (Скачать документ)

Датчик контроля вязкости (вязкозиметр вибрационный низкочастотный) установлен на куттере  для замера вязкости фарша.

По показаниям установленных датчиков рабочие  могут регулировать все технологические  процессы производства колбасных изделий [16].

Описание  схемы автоматизации технологического

процесса

В первой позиции  в дефростерном отделении установлен датчик (РВ-1) времени размораживания сырья. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, который расположен на щите и по месту. Он снабжен сигнализацией. Рабочий в соответствии с сигналом следит за временем дефростации.

Во второй позиции в дефростерном отделении установлен датчик ТСП-5071, регулирующий температуру в толще мяса во время дефростации. Сигнал от него поступает на вторичный прибор, расположенный по месту, по показаниям которого рабочий следит за температурой.

В третьей  позиции в дефростерном отделении установлен датчик ГС-210, регулирующий влажность среды, сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный по месту. Рабочий по показаниям прибора следит за параметром.

В четвертой  позиции на куттере установлен датчик температуры СП-7, который следит за температурой фарша. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, установленный по месту. Рабочий по показаниям прибора контролирует температуру фарша.

В пятой позиции на куттере установлен датчик ВВН-3, регулирующий вязкость массы фарша. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный по месту. Рабочий контролирует однородность фарша.

В шестой позиции в термокамере установлен датчик РВ-1, контролирующий время обжарки колбасных изделий. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, снабженный сигнализацией, установленный на щите и по месту. Оператор по показаниям следит за временем.

В седьмой  позиции в термокамере установлен датчик ТСП-5071, контролирующий температуру внутренней поверхности батончиков во время обжарки. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный по месту. Оператор по показаниям прибора следит за температурой.

В восьмой  позиции в термокамере установлен датчик температуры ТСП-5071. сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный на щите. Оператор по показаниям прибора следит за температурой обжарки.

В девятой  позиции в термокамере установлен датчик ГС-210, регулирующий влажность. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, установленный на щите. Рабочий по показаниям прибора следит за влажностью в камере.

В десятой  позиции в термокамере установлен датчик ТСП-5071, регулирующий температуру в толще батона во время варки. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный по месту. Оператор по показаниям прибора следит за температурой.

В одиннадцатой позиции в термокамере установлен датчик РВ-1, регулирующий время варки. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, снабженный сигнализацией и расположенный на щите. Оператор по показаниям прибора следит за временем варки.

В двенадцатой  позиции в термокамере установлен датчик ТСП-5071, регулирующий температуру варки. Сигнал от датчика поступает на

вторичный прибор, расположенный на щите. Оператор по показаниям прибора следит за температурой варки.

В тринадцатой  позиции в помещении для охлаждения колбасных изделий установлен датчик РВ-1, регулирующий время охлаждения. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, который снабжен сигнализацией и расположен на щите. Оператор следит за показанием времени.

В четырнадцатой  позиции в том же помещении установлен датчик СП-7, регулирующий температуру охлаждения. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный по месту. Рабочий по показаниям следит за температурой.

В пятнадцатой  позиции в том же помещении установлен датчик СП-7, регулирующий температуру в толще сосисок иколбас. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный по месту. Рабочий контролирует этот параметр по показаниям прибора.

В шестнадцатой позиции в складе готовой продукции установлен датчик СП-7, регулирующий внутреннюю температуру помещения. Датчик расположен по месту. Рабочий контролирует этот параметр по показаниям прибора.

В семнадцатой  позиции в складе готовой продукции установлен датчик ГС-210, регулирующий влажность среды. Сигнал от датчика поступает на вторичный прибор, расположенный по месту. Рабочий по показаниям прибора контролирует этот параметр.

Среда обитания человека - окружающая среда, характеризуется совокупностью физических, химических и биологических факторов, способных при определенных условиях оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность или здоровье человека.

Необходимость охраны окружающей среды отражена в  Основном Законе - Конституции Российской Федерации.

Правовые основы охраны окружающей среды в РФ представляют собой совокупность природоохранных  правовых норм, т.е. законов и подзаконных  актов: Закон «Об охране окружающей среды» (2008), Основы земельного законодательства, Основы законодательства о здравоохранении, Основы водного законодательства, Основы законодательства о недрах, Основы лесного законодательства, Закон «Об охране и использовании животного мира» (2008), Закон «Об охране атмосферного воздуха» (2007).

Подзаконные правовые нормы (постановления, приказы, инструкции и другие нормативные акты) способствуют выполнению основных мероприятий в  области охраны окружающей среды, изложенных в Конституции и законах. К таким нормам относятся решения Совета народных депутатов, их исполнительных и распорядительных органов, а также стандарты, технические, строительные, санитарные и т.п. нормы утвержденные Министерствами и ведомствами.

На МУП «Уярском мясокомбинате» мероприятия по охране окружающей среды определяются, исходя из технических норм и стандартов:

ГОСТ 17.23.02-78 «Охрана  природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ  промышленными предприятиями»;

ГОСТ 17.1.1.01-77 «Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения»;

СН 245-71 «Санитарные  правила проектирования промышленных предприятий»;

СанПиН 4946-89 «Санитарные  правила по охране атмосферного воздуха  населенных мест».

Отечественная мясная промышленность традиционно занимает позиции комплексного использования сырья, сокращение отходов и потерь при производстве, хранение и транспортировка продукции. Вместе с тем, специфика отрасли, необеспеченность природных норм и актов приводят к тому, что при выработки и переработке 1 тонны мяса образуется 16-23 мсточных вод, более 1 кг газообразных выбросов, значительное количество неутилизируемых промышленных и бытовых твердых отходов.

На мясокомбинатах исключается повторность использования  воды, что и предопределяет наличие большого количество сточной жидкости после технологических процессов получения и переработки мяса.

Большое количество воды расходуется при мытье рабочих  помещений, столов, оборудования, туалета, мяса, термической обработке, душировании  колбас.

Условно чистые - это сточные воды, которые вытекают из холодильного цеха, вакуум-насосной, а загрязненные - воды жирового цеха, кишечного, субпродуктного, колбасного и др.

По оценке МГАПБ  на сегодняшний день оснащенность предприятий  мясной промышленности газопылеулавливающим не превышает 15% от потребностей.

В атмосферу  от инвентаризированных источников выбрасывается зола, оксид углерода, оксид азота, сернистый ангидрид, сварочный аэрозоль, марганец, фтористый  водород, кетоны (ацетоны), фенол, угольная пыль.

Водоснабжение предприятия обеспечивается от водопровода  г. Уяра.

Перед сбросом  в местную канализацию жирные промстоки подвергаются отчистке в  цеховых жироуловителях.

По периметру  предприятия высажены кустарники и  деревья, и постоянно проводятся посадочные работы для озеленения территории.

Для сокращения загрязнений, поступающих от данного  мясокомбината, рекомендуется провести следующие мероприятия:

проводить ежедневную чистку и мойку цеховых жироуловок;       

- для достижения  высокой степени очистки сточных вод от взвешенных 
частиц использовать специальные реагенты (коагулянты и флокулянты).

Рекомендации  по сокращению выбросов вредных веществ  в атмосферу:

проводить контроль за состоянием транспортных средств  по ГОСТ 
17.2.2.03-87, ГОСТ 12393-75;

проводить контроль за состоянием золоулавливающих установок.                      

6.13 Охрана  водоемов

Основным источником загрязнения водной среды предприятиями  мясной промышленности являются сточные  воды, которые после использования  содержат примеси, изменившие химический состав или физико-химические свойства. Количество стоков определяется по укрупненным показателям согласно требованиям санитарных норм СНиП 2.04.01.-85.

Количество  сточных  жидкостей, отводимое предприятием в сутки, складывается из количества сточной жидкости от технологических целей и количества сточной жидкости от хозяйственно-бытовых целей.

Производственные  сточные воды МЖК, консервногоцеха  по характеру загрязнения можно  отнести к группе зажиренных.В  сточных водах содержатся минеральные (песок, соль) и органические примеси (частицы мяса, жир, кровь, шлям). Перед сбросом сточной жидкости в водоем необходимо произвести предварительную очистку.

Очистку сточных  вод на предприятиях осуществляют различными методами, основанными на механической очистке, физикохимических средствах  (флотация, адсорбция, ионообмен), химических реакциях (реактивная очистка),

биологической и электрохимической очистке. Радикальными мероприятиями по охране водоемов следует  считать всемерное сокращение расходования свежей воды, внедрение повторного и замкнутого водоснабжения и малоотходных технологических процессов.

Для механической очистки сточных вод применяют  решетки, песколовки и жироловки, отстойники. В процессе механической очистки   из сточных вод выделяют осаждающиеся, взвешенные и всплывающие вещества. Решетки устанавливают поперек канала, подводящего сточную воду к песколовке.

Песколовки  применяют для осаждения в  них твердых частей минерального происхождения (песок, стекла и т.п.)

Выпадение минеральных  примесей в осадок происходит под действием силы тяжести. Осадок из песколовок удаляют, как правило, один раз в смену, но не менее одного раза за двое суток. Посте очистки количество бактерий и микроорганизмов не уменьшается, в соответствии с этим сточные воды необходимо обеззараживать.

Напредприятии применяют метод хлорирования. Время  контакта хлора с водой перед  сбросом ее в водоем должно быть не менее 30 минут. Сточная вода после  обеззараживания по каналу подводится кместу сброса в водоем.   

Библиографический список 

  1. Цугленок Н.В., Матюшев В.В., Машанов А.И., Гончаров Ю.М., 
    Антонов     Н.М.      Дипломное     проектирование     предприятий     мясной 
    промышленности.   Учебное   пособие.   -   Красноярский   государственный 
    аграрный университет. - Красноярск, 2006 - 407 с. 
  2. Шубин Л.Ф. Архитектура гражданских и промышленных зданий. 
    Учебник для ВУЗов. - 3-е изд. - М.: Стройиздат, 1986. 
  3. Бирюкова С.В., Машанов А.И., Матюшев В.В., Организация и 
    планирование    производства,    управление    предприятием:    Методические 
    указания   по   выполнению   дипломной   работы   для   студентов   5   курса 
    специальности 270800 Краснояр. Гос. Аграр. Ун-т. - Красноярск, 2008.- 18 с. 
  4. Архангельская   Н.М.   Курсовое   и   дипломное   проектирование 
    предприятий мясной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1986 
  5. Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для 
    переработки продукции животноводства. М.: Колос, 2008. 440с. 
  6. Забашта А. Г., Подвойская И.А., Молочников М.В. Справочник по 
    производству фаршированных и вареных колбас, сарделек, сосисок и мясных 
    хлебов. М., 2007.-702 с. 
  7. Рогов   И.    А.,   Жаринов   А.И.    Технология   и   оборудование 
    мясоконсервного производства. - М., «Колос», 2006, 270 с. 
  8. Рогов  И.   А.,  Жаринов  А.И.  Изготовление  колбас  и  мясных 
    деликатесов. - М., Профиздат, 2008 144 с. 
  9. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и 
    мясопродуктов. - М.: Колос, 2006. - 367 с. 
  10. Белов   С.В.   Безопасность   жизнедеятельности.   М.:   «Высшая 
    школа», 2007-485 с. 
  11. Руцкой А.В. Холодильная техника и технология. М.: ИНФРА-Н, 
    2006 - 286 с. 

 
 

  1. Рогов.   И.А.,   Забашта  А.Г.,   Гутник   Б.Е.   и   др.   Справочник 
    технолога колбасного производства. М.: Колос, 2009. 432 с. 
  2. Гончаров     Ю.М.     Основы     промышленного     строительства, 
    проектирования и санитарной техники / КрасГАУ. - Красноярск, 2008. 
  3. Гончаров   Ю.М.   Основы   строительного   дела  /  КрасГАУ.   - 
    Красноярск, 2008. 
  4. Донин     Л.С.     Справочник     по     вентиляции     в     пищевой 
    промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1977. 
  5. Карпина   Е.Б.,   Авен   О.И.   Автоматизация   технологических 
    процессов пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1985. 
  6. Кружкова   Р.В.    Организация,    планирование    и    управление 
    производством    на    предприятиях    пищевой    промышленности.    -    М.: 
    Агропромиздат, 1985. 
  7. Лунин О.Г.,  Вельтищев В.Н., Березовский Ю.М.  Курсовое и 
    дипломное    проектирование    технологического    оборудования    пищевых 
    производств.-М.: Агропромиздат, 2010. 
  8. Лебедев   Е.Н.   Комплексное   использование   сырья   в  пищевой 
    промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 
  9. Рогачев В.И. Методы бактериологического исследования. - М.: 
    Пищевая промышленность, 1965. 
  10. Никитин B.C., Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях 
    пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 2009. 
  11. Петров   И.К.    Технология   измерения    и   приборы   пищевой 
    промышленности. -М.: Агропромиздат, 1985. 
  12. Аверин Г.Ф. Примеры расчетов по курсу «Холодильная техника». 
    -М.: Агропромиздат, 1986. 
  13. Ривкин С.Л., Александров А.А. Теплофизические свойства воды 
    и водяного пара.-М.: Энергия, 1980. 

Информация о работе Проект поточно-механизированой линии производства сухих вареных кормов с разработкой шнекового обезвоживателя, производительностью 20 т