Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 00:17, курсовая работа
Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием и перерабатываются с высокой выгодой. У нас же около 80% лучшего кожевенного сырья - 1 и 2 сортов - ежегодно вывозится коммерческими структурами за рубеж, а для нужд собственного производства остается 20% низкосортного сырья.
Введение…………………………………………………………………………...3
АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………………5
Обоснование ассортимента выпускаемой продукции и производственной программы…………………………………….5
Характеристика выпускаемой продукции……………………….6
Расчет сортности готовой продукции……………………………7
АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО
СЫРЬЯ……………………………………………………………………..8
2.1. Обоснование выбора ассортимента применяемого сырья……….8
2.2. Характеристика применяемого сырья……………………………..8
2.3. Расчет сортности сырья……………………………………………..10
2.4. Расчет потребности в сырье завода, перерабатывающего шкуры крупнорогатого скота на кожи для верха обуви………………………12
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..15
3.1. Выбор и обоснование технологического производства…………15
3.2. Описание химических материалов, используемых
в технологическом процессе………………………………………………16
3.3. Изложение технологии производства……………………………16
3.4. Контроль технологических процессов и качества обработки полуфабрикатов…………………………………………………………….20
3.5. Расчет расхода химических материалов…………………………21
3.6. Выбор и обоснование применения основного технологического оборудования……………………………………………………………….23
3.7. Расчет необходимого количества основного технологического оборудования, его спецификация………………………………………….25
3.8. Разработка плана размещения основного технологического оборудования………………………………………………………………29
3.9. Оборудование станций для централизованного приготовления рабочих растворов…………………………………………………….…..35
3.10. Расчет потребности в электроэнергии на нужды основного технологического оборудования……………………………………….…39
3.11. Характеристика вредных выбросов и их очистка……………...41
3.12. Расчет количества отходов проектируемого объекта…………….49
Заключение………………………………………………………………….50
Список использованной литературы……………………………………...51
Приложение…………………………………………………………………52
Продолжение таблицы
1.
Предел
прочности при растяжении *, МПа,
не менее:
по партии; по коже |
13
11 |
15 13 |
14 12 |
Напряжение
при появлении трещин лицевого слоя
*, МПа, % |
11 |
13 |
— |
Удлинение
при напряжении* 10 МПа, % |
30 – 40 |
20 – 35 |
25 – 40 |
Устойчивость
покрытия к мокрому трению (по партии),
число оборотов, не менее, для кож
с покрытием:
нитроэмульсионным; эмульсионным |
200 50 |
200 50 |
— — |
Устойчивость покрытия к многократному изгибу (по партии), баллы, не менее | 2 |
2 |
— |
1.3. Расчет сортности готовой продукции
Сортность является одним из показателей, характеризующим качество продукции. Это показатель градации ее качества в пределах, установленных государственными стандартами, техническими и временными техническими условиями.
При
планировании сортности кожевенного
сырья используют переводные коэффициенты
(коэффициенты перевода), с помощью которых
можно количество продукции и сырья любого
сорта привести к количеству продукции
и сырья, выраженному в первосортных единицах.
Переводные коэффициенты (см. табл. 2) получают
путем отнесения цен на продукцию и сырье
любого сорта к ценам на продукцию и сырье
I сорта. В настоящее время, в условиях
свободной экономики, понятие сортности
имеет весьма условное значение и применяется
для сравнительной характеристики качества
партий продукции и сырья. Вопросы ценообразования
на шкурки, отличные от головок, решаются
по согласованию сторон, таким образом,
в настоящее время нет прямой зависимости
между стоимостью не первосортного сырья
(полуфабриката) и переводными коэффициентами.
Таблица 2. Коэффициенты
перевода непервосортной продукции
в первосортные единицы для кож различных
видов
Вид продукции | Сорт | |||
I | II | III | IV | |
Кожи для низа обуви | 100 | 95 | 90 | 85 |
Юфть | 100 | 95 | 90 | 85 |
Кожи хромового дубления для верха обуви | 100 | 95 | 91 | 85 |
Подкладочные кожи | 100 | 95 | 85 | 80 |
Галантерейные кожи | 100 | 90 | 80 | 70 |
Спилок для верха обуви | 100 | 90 | 80 | — |
2.1. Обоснование выбора ассортимента применяемого сырья
Одной
из важных особенностей кожевенного
является большая доля стоимости
сырья в себестоимости
Ассортимент сырья зольно-дубильного цеха кожевенного завода по выпуску кож для верха обуви из сырья КРС (табл. 3).
Таблица 3. Ассортимент сырья КРС зольно-дубильного цеха
Сырье | Масса, кг | Площадь, дм2 | Соотношение видов, % |
Бычок | 13-17 | 200-270 | 10 |
Бычина легкая | 17-25 | 280-350 | 30 |
Бычина тяжелая | более 25 | 250-500 | 15 |
Яловка легкая | 13-17 | 200-280 | 30 |
Яловка средняя | 17-25 | 280-360 | 15 |
2.2. Характеристика применяемого сырья
В кожном покрове млекопитающих, являющемся сырьем кожевенного производства, различают макроструктуру, микроструктуру, тонкую структуру, химический состав
Элементами макроструктуры кожного покрова видны невооруженным глазом. К их числу относятся площадь, толщина, цвет шкур, относительные размеры топографических участков.
Основными элементами микроструктуры кожного покрова являются эпидермис, дерма, в состав которой входят лицевая мембрана, сосочковый и сетчатый слои, подкожная клетчатка, а также волокна дермы. Основным методом изучения микроструктуры является оптическая микроскопия.
Изучение тонкой структуры и химического состава кожного покрова ведется с помощью электронной микроскопии, рентгеновского структурного анализа, физико-химических и химических методов.
В химический состав
шкуры входят органические и неорганические
вещества.
К органическим веществам относятся: белки; жиры; углеводы; ферменты; гормоны; витамины. К неорганическим веществам относятся: вода; минеральные вещества. Количество воды в шкуре зависит от вида и возраста животных и составляет от 55 до 75% массы парной шкуры. Белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность, называется коллагеном. Коллаген составляет свыше 90% общего количества белковых веществ, входящих в состав абсолютно сухой дермы. От состояния коллагена зависят как первичная обработка сырья и хранение его, так и технология переработки в кожу. Коллаген, что означает "клей дающий", способен набухать в воде, а при нагревании его до температуры 50-60°C сваривается и становится резиноподобным. В растворах кислот, щелочей и некоторых солей коллаген набухает интенсивнее, чем в воде, что способствует расщеплению пучков. На этом свойстве коллагена основаны операции мехового и кожевенного производств, которые придают дерме более мягкую структуру. Одним из важных свойств коллагена является его способность соединяться с дубильными веществам и, что резко изменяет свойства коллагена: он становится стойким к действию воды (меньше набухает) и высокой температуры (повышается температура сваривания), а также весьма устойчивым к действию микроорганизмов. Это свойство используют при выработке кожевенного и шубно-мехового полуфабриката. |
Существует три основных способа консервирования: пресно-сухое консервирование, мокросоление, которое включает в себя два способа: тузлукование и засолка в растил и сухосоление.
Консервирование для парных шкур, в первую очередь, потому что парная шкура является благоприятной средой для развития гнилостных бактерий. Для исключения процесса бактериологического разложения и с целью длительного хранения кожевенного сырья проводят консервирование парного сырья. Оно заключается в создании условий при которых тормозится или предотвращается развитие гнилостных бактерий и действие ферментов.
Шкуры
законсервированные различными способами
отличаются друг от друга содержанием
влаги, состоянием белковой микроструктуры,
химическим составом и физико-механическими
свойствами. В процессе консервирования
меняется масса и площадь шкуры.
2.3. Расчет сортности сырья
Для
учета сортности кожевенного
сырья в партиях, состоящих из
шкур разных сортов, их необходимо перевести
в условные первосортные единицы, используя
соответствующие переводные коэффициенты
( табл.4).
Таблица 4. Коэффициенты
перевода различных сортов сырья в первосортные
единицы
Сорт | Крупное сырье | Свиное и мелкое кожевенное сырье (за исключением овчины), конские шкуры | Овчина | |||
Шерстная | Коже-венная полу-шерстная | Голяк | Шубная | |||
I | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
II | 87 | 85 | 89 | 88 | 86 | 89 |
III | 66 | 60 | 68 | 66 | 61 | 67 |
IV | 46 | 40 | 54 | 50 | 42 | 52 |
Расчет
сортности сырья КРС (табл.5). Сначала производится
перевод сырья каждого сорта в условные
первосортные единицы путем перемножения
% сырья данного сорта на соответствующий
ему коэффициент перевода, а затем суммирование
полученных произведений. Например, расчет
сортности для бычины тяжелой будет выглядеть
следующим образом:
Сортность = (20*100%+35*87%+35*66%+10*46%)
Таблица 5. Расчет
сортности сырья КРС
Сырье | Соотношение видов, % | Соотношение по сортам для данного вида сырья, и коэффициенты перевода в первосортные единицы, % | Сортность, % | |||||||
I | К-т перевода | II | К-т перевода | III | К-т перевода | IV | К-т перевода | |||
Бычок | 10 | 20 | 100% | 25 | 87% | 25 | 66% | 30 | 46% | 72% |
Бычина легкая | 30 | 15 | 100% | 30 | 87% | 25 | 66% | 30 | 46% | 71% |
Бычина тяжелая | 15 | 20 | 100% | 35 | 87% | 35 | 66% | 10 | 46% | 78% |
Яловка легкая | 30 | 10 | 100% | 20 | 87% | 35 | 66% | 35 | 46% | 67% |
Яловка средняя | 15 | 15 | 100% | 25 | 87% | 30 | 66% | 30 | 46% | 70% |
Средняя сортность | 71% |