Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2011 в 14:22, курсовая работа
Цель данного курсового проекта состоит в описании и рассмотрении технологии получения масла подсолнечника методом прессования.
Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: введение, современное состояние технологии, технологическую часть (характеристика сырья, характеристика получаемого продукта, характеристика вспомогательных материалов, существующая технология, аппаратурно – технологическая схема, подбор технологического оборудования), заключение, список литературы.
Вместе с маслом из пресса выходит некоторое количество твердой фазы в виде дисперсных частиц, которое называется осыпью. Это обуславливает необходимость очистки прессового масла от механических примесей.
Очистку масла
проводят в 2 стадии: на первой методом
отстаивания отделяют крупные частицы,
для этого применяют
4. Технологическая часть
4.1 Характеристика сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов
Лен (Linum usitatissimum
L.) принадлежит к семейству
Лен имеет большое народнохозяйственное значение. Стебли растения служат сырьем для текстильной промышленности, а из семян льна вырабатывают ценное техническое масло.
В семенах льна всех типов содержится значительное количество масла: наибольшее – в семенах льна масличного, наименьшее – льна-долгунца.
Широко возделываемой формой является – лен посевной (ГОСТ 10582-63).
Посевной лен по ряду признаков делится на три следующих подвида: мелкосеменной (масса 1000 семян колеблется от 3 до 6,5 г), среднесеменной (масса 1000 семян 6,6 – 9,0 г) и крупносеменной (масса 1000 семян 9,5 – 15 г).
В нашей стране
широкое распространение
Лен мелкосеменной делят на четыре типа:
- лен-долгунец (прядильный);
возделывается исключительно
- лен-кудряш (масличный); возделывается для получения масла;
- лен - межеумок; возделывается для получения волокна и масла;
- лен стелющийся; возделывается редко, главным образом для производства волокна.
Физическая характеристика семян льна
Форма семян неправильно овальная. Семя расширено к основанию, кверху сужено и слегка изогнуто. Поверхность семян гладкая, блестящая, скользкая. Цвет семян от светло-желтого до оливково-коричневого, чаще коричневый или бурый; иногда верхняя часть семени бывает окрашена в коричневый, нижняя – в желтый цвет.
Таблица 4.1. Физическая характеристика семян льна
|
Объёмная масса льняных семян 580 – 700кг/м3. Семядоли и зародыш вместе составляют 56,6 – 69,7%; оболочка 30,3 – 43,7% от массы воздушно – сухого семени. Эндосперм в семенах со светлыми оболочками развит слабее, чем в семенах, обладающих коричневыми оболочками.
Таблица 4.2. Химический состав семян льна
|
Наибольшее количество жира содержится в семенах льна-кудряша,
Наименьшее – в семенах льна-долгунца.
Таблица 4.3. Аминокислотный состав льняных семян
|
Масличность семян льна-кудряша колеблется в пределах от 36,8 до 49,5%, семян льна-долгунца – от 31,3 до 41,9% и семян льна-межеумка – от 36,0 до 45,6%. Установлено, что в семенах льна содержатся ферменты – липаза, протеиназа и диастаза, катализирующие гидролиз триглициридов, протеинов и углеводов.
В отличие от других масличных культур в семенах льна содержатся глюкозид лиманарин и сопутствующий ему фермент линаза, расщепляющая глюкозидную связь глюкозида лиманарина.
Масло из свежих семян льна с кислотным числом ниже 2,25 мг КОН может быть использовано как пищевое.
В зависимости
от чистоты семена масличного льна
подразделяются на три состояния: чистое
– содержание сорной примеси до
2% и масличной – до3% включительно,
средней чистоты – с
Льняные семена содержат (в пересчете на сухое обезжиренное вещество): кальция 8,6 мг/кг, фосфора 19,9, тиамина 8,8, рибофлавина 0,004, ниацина 0,101, пантотеновой кислоты 0,031 и холина 4,9 мг/кг. Содержание в льняном масле фосфолипидов 0,8 – 0,9%, неомыляемых липидов 0,5 – 1,1%, в том числе стеролов 0,42%.
Характеристика готового продукта
Льняное масло (linseed oil, flaxseed oil) — жирное масло растительного происхождения. Вырабатывается из семян растения Лён (лат. Linum L.), семейство льновых.
Льняное масло имеет цвет от коричневого до золотистого в зависимости от степени очистки. В составе имеет в основном ненасыщенные жирные кислоты. Основным свойством льняного масла является способность при высыхании образовывать блестящую, гладкую пленку, устойчивую к воздействию высоких температур (вплоть до 265°C). Пленка, также, не растворяется в эфире.
Льняное масло находит широкое применение в промышленности. Для производства олиф, лаков, красок, жидких сиккативов, алкидных смол и так далее. Краски используемые для живописи, в качестве основы имеют данное масло.
Благодаря своему составу, льняное масло цениться в медицине, диетологии, косметологии. А в некоторых странах используется в пищевой промышленности.
В Украине выпускают следующие виды льняных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидротированное (высший, I и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле следующие показатели: прозрачность, запах, вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфор содержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.
Льняное масло относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой, 44—61 линоленовой и 13—29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5•10-6 м²/сек, йодное число 175—204.
Таблица 4.4. Физико – химические показатели льняного масла
|
Жмых и шроты семян льна богаты белками, и поэтому используются для кормовых целей.
Масло из свежих семян льна с кислотным числом ниже 2,25 мг КОН может быть использовано как пищевое, отличающееся высоким содержанием ценных в физиологическом отношении ненасыщенных жирных кислот. Оно также является сырьем для олифоварения и используется для приготовления художественных красок, клеенки и ленолеума.
Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E, минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.
Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно применяется для получения масляных красок, используемых в живописи.
Срок хранения: При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Допускается фосфолипидный осадок.
Реализация льняного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем.
Содержание пестицидов, токсических элементов и микотоксинов в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом Украины.
В таблице 4.5. представлены допустимые уровни ГОСТ 1129-93 С.13
Содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом Украины.
Таблица 4.5. Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах
|
Допустимые уровни
С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных
элементов (тяжелых металлов и мышьяка)
и микотоксинов в растительных маслах
для непосредственного