Современное состояние технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2011 в 14:22, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта состоит в описании и рассмотрении технологии получения масла подсолнечника методом прессования.

Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: введение, современное состояние технологии, технологическую часть (характеристика сырья, характеристика получаемого продукта, характеристика вспомогательных материалов, существующая технология, аппаратурно – технологическая схема, подбор технологического оборудования), заключение, список литературы.

Работа состоит из  1 файл

переробка.doc

— 232.00 Кб (Скачать документ)

Вместе с маслом из пресса выходит некоторое количество твердой фазы в виде дисперсных частиц, которое называется осыпью. Это обуславливает необходимость очистки прессового масла от механических примесей.

Очистку масла  проводят в 2 стадии: на первой методом  отстаивания отделяют крупные частицы, для этого применяют гущеловушки, на второй стадии отделяют оставшееся частицы на фильтрах. Полученное масло выводят из цеха.

4. Технологическая часть

4.1 Характеристика  сырья, готовой продукции и  вспомогательных материалов

Лен (Linum usitatissimum L.) принадлежит к семейству льновых представляет собой однолетнее растение. Соцветие льна – типа кисти. Плод – шаровидная десятигнездная коробочка. У культурного льна эта коробочка при созревании раскрывается, у диких форм растрескивается. В коробочке содержится от одного до десяти семян яйцевидной формы, плоских, с гладкой, блестящей поверхностью семенной оболочки.

Лен имеет большое  народнохозяйственное значение. Стебли растения служат сырьем для текстильной  промышленности, а из семян льна вырабатывают ценное техническое масло.

В семенах льна всех типов содержится значительное количество масла: наибольшее – в семенах льна масличного, наименьшее – льна-долгунца.

Широко возделываемой  формой является – лен посевной (ГОСТ 10582-63).

Посевной лен  по ряду признаков делится на три  следующих подвида: мелкосеменной (масса 1000 семян колеблется от 3 до 6,5 г), среднесеменной (масса 1000 семян 6,6 – 9,0 г) и крупносеменной (масса 1000 семян 9,5 – 15 г).

В нашей стране широкое распространение получил  лен мелкосеменной и менее  широкое – лен среднесеменной.

Лен мелкосеменной  делят на четыре типа:

- лен-долгунец (прядильный); возделывается исключительно для  производства волокна;

- лен-кудряш (масличный); возделывается для получения  масла;

- лен - межеумок; возделывается для получения  волокна и масла;

- лен стелющийся; возделывается редко, главным образом для производства волокна.

Физическая характеристика семян льна

Форма семян  неправильно овальная. Семя расширено  к основанию, кверху сужено и слегка изогнуто. Поверхность семян гладкая, блестящая, скользкая. Цвет семян от светло-желтого до оливково-коричневого, чаще коричневый или бурый; иногда верхняя часть семени бывает окрашена в коричневый, нижняя – в желтый цвет.

Таблица 4.1. Физическая характеристика семян льна

Длина семян, мм 3,4 – 6,5
Ширина  семян, мм 1,8 – 3,2
Толщина семян, мм 0,5 -1,5
Масса 100 семян, г От 2,1 до 15

Объёмная масса  льняных семян 580 – 700кг/м3. Семядоли и зародыш вместе составляют 56,6 – 69,7%; оболочка 30,3 – 43,7% от массы воздушно – сухого семени. Эндосперм в  семенах со светлыми оболочками развит слабее, чем в семенах, обладающих коричневыми оболочками.

Таблица 4.2. Химический состав семян льна

Аргинин, % 2,1 -2,8
Гистидин, % 0,5 - 0,6
Изолейцин, % 1,1 – 1,4
Лейцин, % 1,8 - 2,5
Лизин, % 0,8 – 1,1
Метионин, % 0,3 – 1,1
Фенилаланин, % 1,7 – 1,9
Треонин, % 1,0 – 1,7
Триптофан, % 0,5 – 1,0
Тирозин, % 1,7
Валин, % 1,7 – 1,9

Наибольшее количество жира содержится в семенах льна-кудряша,

Наименьшее –  в семенах льна-долгунца.

Таблица 4.3. Аминокислотный состав льняных семян

Жир, % От 31,3 до 49,5
Белок, % От 15,0 до 33,8
Клетчатка, % От 4,53 до 12,54
Зола, % От 3,62 до 7,3
Фосфатиды (в пересчете на стеароолецитин), % От 0,44 до 0,72
Углеводы, % 21,65
Липиды, % 48,4
Протеин (Их6,25), % 21,42
Вода, % 4,32

Масличность семян льна-кудряша колеблется в пределах от 36,8 до 49,5%, семян льна-долгунца – от 31,3 до 41,9% и семян льна-межеумка – от 36,0 до 45,6%. Установлено, что в семенах льна содержатся ферменты – липаза, протеиназа и диастаза, катализирующие гидролиз триглициридов, протеинов и углеводов.

В отличие от других масличных культур в семенах  льна содержатся глюкозид лиманарин  и сопутствующий ему фермент  линаза, расщепляющая глюкозидную связь  глюкозида лиманарина.

Масло из свежих семян льна с кислотным числом ниже 2,25 мг КОН может быть использовано как пищевое.

В зависимости  от чистоты семена масличного льна подразделяются на три состояния: чистое – содержание сорной примеси до 2% и масличной – до3% включительно, средней чистоты – с содержанием  сорной примеси более 2 и до 4% и масличной – более 3 и до 5% включительно. Сорное состояние семян характеризуется содержанием сорной примеси более 4 и масличной более 5%.

Льняные семена содержат (в пересчете на сухое  обезжиренное вещество): кальция 8,6 мг/кг, фосфора 19,9, тиамина 8,8, рибофлавина 0,004, ниацина 0,101, пантотеновой кислоты 0,031 и холина 4,9 мг/кг. Содержание в льняном масле фосфолипидов 0,8 – 0,9%, неомыляемых липидов 0,5 – 1,1%, в том числе стеролов 0,42%.

Характеристика  готового продукта

Льняное масло (linseed oil, flaxseed oil) — жирное масло растительного происхождения. Вырабатывается из семян растения Лён (лат. Linum L.), семейство льновых.

Льняное масло  имеет цвет от коричневого до золотистого  в зависимости от степени очистки. В составе имеет в основном ненасыщенные жирные кислоты. Основным свойством льняного масла является способность при высыхании образовывать блестящую, гладкую пленку, устойчивую к воздействию высоких температур (вплоть до 265°C). Пленка, также, не растворяется в эфире.

Льняное масло  находит широкое применение в промышленности. Для производства олиф, лаков, красок, жидких сиккативов, алкидных смол и так далее. Краски используемые для живописи, в качестве основы имеют данное масло.

Благодаря своему составу, льняное масло цениться в медицине, диетологии, косметологии. А в некоторых странах используется в пищевой промышленности.

В Украине выпускают  следующие виды льняных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидротированное (высший, I и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле следующие показатели: прозрачность, запах, вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфор содержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.

Льняное масло  относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой, 44—61 линоленовой и 13—29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5•10-6 м²/сек, йодное число 175—204.

Таблица 4.4. Физико – химические показатели льняного масла

Плотность при 15ºС, кг/м3 934 - 935
Коэффициент преломления при 15ºС 1,486 – 1,487
Кинематическая  вязкость при 20ºС, м2/с 15,5х10-6
Содержание  токоферолов, мг/100г 48,0 – 48,9
Содержание  каротиноидов, мг/100г 0,27 – 0,36
Содержание  жирных кислот (суммарно), %:

Насыщенных

Ненасыщенных

6 – 9

91 - 94

Йодное  число, мгКОН/г 175—204
Химический  состав льняного масла  
Palmitic, % 5,0
Stearic, % 1,6
Oleic, % 20,9
Linoleic, % 16,5
Linolenic, % 55,8
Arachidic, % 0,1
Eicosenic, % 0,1

Жмых и шроты  семян льна богаты белками, и поэтому  используются для кормовых целей.

Масло из свежих семян льна с кислотным числом ниже 2,25 мг КОН может быть использовано как пищевое, отличающееся высоким содержанием ценных в физиологическом отношении ненасыщенных жирных кислот. Оно также является сырьем для олифоварения и используется для приготовления художественных красок, клеенки и ленолеума.

Неочищенное масло  содержит витамины F (46 %), A, E, минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.

Льняное масло  имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно применяется для получения масляных красок, используемых в живописи.

Срок хранения: При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год. Хранить в плотно-закрытой темной таре, рекомендуется в холодильнике. После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца. Держать подальше от тепла и света. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Допускается фосфолипидный  осадок.

Реализация льняного масла с превышенным кислотным  числом должна быть согласована с  потребителем.

Содержание пестицидов, токсических элементов и микотоксинов в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом Украины.

В таблице 4.5. представлены допустимые уровни ГОСТ 1129-93 С.13

Содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом Украины.

Таблица 4.5. Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах

Наименование  пестицида Допустимый  уровень, млн -1 (мг/кг)
Для детского и диетического

Питания

Для непосредственного  употребления в пищу Для переработки  на пищевые продукты
1. Гексахлоран  (ГХУГ) гамма-изомер 0,05 0,05 0,05
2.Гептахлор  ДДТ 0,10 0,10 0,25

Допустимые уровни С.14 ГОСТ 1129-93 содержание токсичных  элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, а также в семенах подсолнечника для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом Украины, представлены в таблице 4.6.

Информация о работе Современное состояние технологии