Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2011 в 14:22, курсовая работа
Цель данного курсового проекта состоит в описании и рассмотрении технологии получения масла подсолнечника методом прессования.
Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: введение, современное состояние технологии, технологическую часть (характеристика сырья, характеристика получаемого продукта, характеристика вспомогательных материалов, существующая технология, аппаратурно – технологическая схема, подбор технологического оборудования), заключение, список литературы.
Масло, отжатое в прессах 9, сборным шнеком 11 транспортируют в двойную механическую гущеловушку 14 (или на вибрационное сито) и насосом 15 нагнетают в фильтро – прессы 16. Очищенное в фильрт – прессах масло, собранное в баке 20, далее взвешивают на автовесах 21 и подают в сборный бак 22. Из сборного бака 22 масло откачивают насосом 23 в цех гидратации или на склад. Экспеллерный жмых шнеком 10 транспортируют на охлаждение и дробление. Фильтрпрессовый шлам после продувки фильтр – прессов инертным газом из баллонов 17 и зеерную осыпь из двойной механической гущеловушки 14 подают шнеками 18, 19, 12 и норией 5 в первый чан жаровни 4 (или в сборный шнек 8 при отсутствии жаровни 4).
Часть масла насосом 13 подается на холодильник 7 и на охлаждение зееров.
Рис. 1 Технологическая схема процесса прессования льна
4.4. Подбор технологического оборудования
В предлагаемой технологии получения подсолнечного масла, предлагается использовать следующее оборудование.
По принципиальной технологической схеме, сырье, привезенное для переработки с помощью транспортеров подается на производственную очистку. Очистка семян проводится на сепараторах типа А1-Б30. Этот сепаратор предназначен для предварительной очистки семян от грубых, крупных примесей.
Характеристика барабанного сепаратора А1 – Б30
Производительность, т/ч 100
Мощность электродвигателя, кВт 0,37
Расход воздуха на аспирацию, м3/мин 12
Габаритные размеры, мм 2150 х 1130 х 1665
Масса, кг 400
Сепаратор предназначен
для очистки семян
Техническая характеристика Б6 – МСА – 1
Производительность, кг/ч 1000
Установленная мощность, кВт 2,2
Габаритные размеры, мм 1750 х 1325 х 1885
Масса, кг 540
Из приведенных
технических характеристик
Техническая характеристика машины рушально – веечной Б6 – МРА – 1
Производительность, кг/ч 1000
Установленная мощность, кВт 3,7
Габаритные размеры, мм 2182 х 1150 х 1415
Масса, кг 700
Эта машина предназначена
для обрушивания семян
В принципиальной технологии для обрушивания семян подсолнечника используются бичевые семенорушки.
Характеристика бичевой семенорушки МНР
Производительность по семенам, т/сут 50 – 60
Содержание рушанки по семенам высокомасличного подсолнечника, % не выше:
- недоруша и целого 25
- масличной пыли 15
- сечки 15
Габаритные размеры, мм 1480 х 1435 х 1755
Масса, кг 1380
Из приведенных характеристик видно, что использование рушально – вечной машины является более рациональным. Потому что в бичерушках нельзя получить рушанку, которая полностью соответствовала бы технологическим требованиям.
Рациональность этой машины заключается еще в одном немаловажном достоинстве, она совмещает в себе две технологические операции: рушку и вейку. Это позволяет нам исключить из технологической линии семеновейку.
Техническая характеристика пресса – экструдера
Производительность по семенам, кг/ч 120 - 150
Выход масла, % 31 - 35
Тип корпуса секционный
Число валов, шт 2
Направление вращения в одну сторону
Частота вращения валов, об/мин 72
Установленная мощность, кВт 7,5
Установленная мощность системы
- электроотогрева, кВт 3,3
Диаметр гранул, мл 8 – 10
Габаритные размеры, мм 2950 х 740 х 1270
Масса (без шкафа электрооборудования), кг 740
Пропарочно - увлажнительный шнек предназначен для осуществления первого этапа жарения, главным образом доведения мятки до необходимых влажности и температуры, перед поступлением ее в первый чан жаровни.
В качестве пропарочно – увлажнительного шнека может служить обычный транспортный шнек, к которому подведён пар и конденсат.
Техническая характеристика групповой жаровни
Внутренний диаметр чана, мм 2000
Высота чата с учетом днища, мм 718
Высота чана внутренняя, мм 650
Высота паровых рубашек, мм 450
Размер клапана, мм 200-400
Размер лазового люка, мм 550х400
Частота вращения мешалки, об/мин 35
Поверхность нагрева днищ, м2 15, 14
Поверхность нагрева обечаек, м2 13 10
Рабочее давление пара в рубашках, кгс/см2 - 5
Техническая характеристика вибрационного сита
Ситовая поверхность, м2 2,4
Длина сита, мм 3450
Ширина сита, мм 700
Размер ячеек сита, мм 0,25х0,25
Частота вращения главного вала, об/мин 2700
Потребная мощность, кВт 2,2
Производительность, т/сут масла 40
Перед пуском вибрационного сита проверяют наличие смазки в подшипниках и натяжение сетки. При появлении шума, нехарактерного для машины, вибрационное сито останавливают для устранения причин шума.
Техническая характеристика насоса-дозатора серии НД;
Предназначены
для объемного напорного
Номинальная подача, л/ч - 2500
Давление нагнетания, МПа 1,0
Габаритные размеры, мм
Длина/ширина/высота 970/350/840
Мощность привода, кВт 2,8
Характеристика центробежного насоса типа ФГ;
Предназначены
для перекачивания сточных
Номинальная подача, /ч 16
Давление нагнетания, МПа 2,7
Частота вращения, с-1 48
Диаметр проходного сечения каналов, мм 20
Мощность привода, кВт 3,0
Трубопроводная арматура
Монтируется на трубопроводах, емкостях, агрегатах, технологических установках и предназначена для отключения, распределения, регулирования
Или сброса потоков сред.
5. Заключение
В практике производства
растительных масел существует два
принципиально различных
В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 75% всего масла, а затем - экстракционный способ, с помощью которого извлекается остальное масло.
В целом производство растительного масла состоит из следующих стадий:
• очистка и сушка семян;
• отделение чистого ядра и его измельчение;
• влаготепловая обработка мятки и извлечение масла;
• очистка (рафинация) масла;
• фасовка и хранение.
Основной является стадия влаготепловой обработки мятки и извлечение масла т. к. качество подготовки мятки к извлечению и степень его извлечения масла напрямую влияет на получаемое его качество и количество. Обоснование трех аспектов производства:
1. Технологический
- улучшается качество
2. Экономический - сокращение трудовых затрат на обслуживание производства и уменьшение энергетически затрат.
3. Технический
- предотвращение выхода из
Нарушения технологического процесса сохранение его работоспособности.
В нашей стране 90 % сырья перерабатывается на аппаратах непрерывного действия, конструкции которых постоянно совершенствуются. Метод дополняется переработкой отходов с целью полного использования сырья.
Дальнейшее совершенствование
метода направлено на улучшение качества
и повышение выходов
Достоинства прессового метода получения растительных масел: простота, относительно низкая температура процесса, пожаробезопасность, высокая производительность труда, безвредность.
Для успешного развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом, необходима комплексная переработка сырья что позволит не только снизить затраты на сырьё, а и получить дополнительную прибыль, а так же поддержка государства выраженная в следующих направлениях:
- выделение дотаций
сельскохозяйственным
- разумная налоговая
система по отношению к
- льготная процентная ставка при выдаче кредитов предприятиям данной отрасли.
6. Список используемой литературы
1. Гавриленко
И. В. Оборудование для
2. Кичигин В.
П. Технология и
3. ГАфнер Р. А. Основы технологии приёма, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов – М.: Колос, 1986;
4. Руководство
по технологии получения и
переработки растительных
5. Щербаков В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья;
6. Домарецкий
В. А, Остапчук М. В., Украинец
А. Г. Технологія харчових
7. Кошевой Е.
П. Оборудование для
8. Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевых производств. Антонов С. Т. и др. – Воронеж, 1999;
9. Гавриленко – 2-е изд. перераб. и доп. – Мосвка.: Пищевая промышленность, 1972;
10. Технология
производства растительных
11. Технологические линии пищевых производств. В. А. Понфилов, О. А. Ураков. – Москва.: Пищевая промышленность, 1996;
12. Хранение и
технология
13. Белобородов
В. В. Основные процессы
14. Белобородов
В. В. и др. Подготовительные
процессы переработки
15. Масликов В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1974;
16. Оборудование
предприятий масложировой