Современное состояние технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2011 в 14:22, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта состоит в описании и рассмотрении технологии получения масла подсолнечника методом прессования.

Курсовой проект состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть представляет собой чертежи, выполненные на 3 листах формата А1. Пояснительная записка включает в себя следующие разделы: введение, современное состояние технологии, технологическую часть (характеристика сырья, характеристика получаемого продукта, характеристика вспомогательных материалов, существующая технология, аппаратурно – технологическая схема, подбор технологического оборудования), заключение, список литературы.

Работа состоит из  1 файл

переробка.doc

— 232.00 Кб (Скачать документ)

Масло, отжатое  в прессах 9, сборным шнеком 11 транспортируют в двойную механическую гущеловушку 14 (или на вибрационное сито) и насосом 15 нагнетают в фильтро – прессы 16. Очищенное в фильрт – прессах масло, собранное в баке 20, далее взвешивают на автовесах 21 и подают в сборный бак 22. Из сборного бака 22 масло откачивают насосом 23 в цех гидратации или на склад. Экспеллерный жмых шнеком 10 транспортируют на охлаждение и дробление. Фильтрпрессовый шлам после продувки фильтр – прессов инертным газом из баллонов 17 и зеерную осыпь из двойной механической гущеловушки 14 подают шнеками 18, 19, 12 и норией 5 в первый чан жаровни 4 (или в сборный шнек 8 при отсутствии жаровни 4).

Часть масла  насосом 13 подается на холодильник 7 и  на охлаждение зееров.

Рис. 1 Технологическая  схема процесса прессования льна

4.4. Подбор технологического  оборудования

В предлагаемой технологии получения подсолнечного  масла, предлагается использовать следующее  оборудование.

По принципиальной технологической схеме, сырье, привезенное  для переработки с помощью  транспортеров подается на производственную очистку. Очистка семян проводится на сепараторах типа А1-Б30. Этот сепаратор предназначен для предварительной очистки семян от грубых, крупных примесей.

Характеристика  барабанного сепаратора А1 – Б30

Производительность, т/ч 100

Мощность электродвигателя, кВт 0,37

Расход воздуха на аспирацию, м3/мин 12

Габаритные размеры, мм 2150 х 1130 х 1665

Масса, кг 400

Сепаратор предназначен для очистки семян подсолнечника  от примесей, отличающихся размерами  и аэродинамическими свойствами, а также отделения металломагнитных примесей.

Техническая характеристика Б6 – МСА – 1

Производительность, кг/ч 1000

Установленная мощность, кВт 2,2

Габаритные размеры, мм 1750 х 1325 х 1885

Масса, кг 540

Из приведенных  технических характеристик видно  что сепаратор Б6 – МСА – 1 является более выгодным в техническом плане, но и что не менее важно в экономическом, так как он убирает не только сор, но и металломагнитные примеси, что позволяет нам исключить из технологической линии магнитную ловушку.

Техническая характеристика машины рушально – веечной Б6 – МРА – 1

Производительность, кг/ч 1000

Установленная мощность, кВт 3,7

Габаритные размеры, мм 2182 х 1150 х 1415

Масса, кг 700

Эта машина предназначена  для обрушивания семян подсолнечника  и отделения лузги от ядер.

В принципиальной технологии для обрушивания семян подсолнечника используются бичевые семенорушки.

Характеристика  бичевой семенорушки МНР

Производительность  по семенам, т/сут 50 – 60

Содержание рушанки  по семенам высокомасличного подсолнечника, % не выше:

- недоруша и  целого 25

- масличной пыли 15

- сечки 15

Габаритные размеры, мм 1480 х 1435 х 1755

Масса, кг 1380

Из приведенных  характеристик видно, что использование  рушально – вечной машины является более рациональным. Потому что в  бичерушках нельзя получить рушанку, которая  полностью соответствовала бы технологическим требованиям.

Рациональность  этой машины заключается еще в  одном немаловажном достоинстве, она  совмещает в себе две технологические  операции: рушку и вейку. Это позволяет  нам исключить из технологической  линии семеновейку.

Техническая характеристика пресса – экструдера

Производительность  по семенам, кг/ч 120 - 150

Выход масла, % 31 - 35

Тип корпуса  секционный

Число валов, шт 2

Направление вращения в одну сторону

Частота вращения валов, об/мин 72

Установленная мощность, кВт 7,5

Установленная мощность системы

- электроотогрева,  кВт 3,3

Диаметр гранул, мл 8 – 10

Габаритные размеры, мм 2950 х 740 х 1270

Масса (без шкафа  электрооборудования), кг 740

Пропарочно - увлажнительный шнек предназначен для осуществления  первого этапа жарения, главным образом доведения мятки до необходимых влажности и температуры, перед поступлением ее в первый чан жаровни.

В качестве пропарочно – увлажнительного шнека может  служить обычный транспортный шнек, к которому подведён пар и конденсат.

Техническая характеристика групповой жаровни

Внутренний диаметр  чана, мм 2000

Высота чата с учетом днища, мм 718

Высота чана внутренняя, мм 650

Высота паровых  рубашек, мм 450

Размер клапана, мм 200-400

Размер лазового люка, мм 550х400

Частота вращения мешалки, об/мин 35

Поверхность нагрева днищ, м2 15, 14

Поверхность нагрева  обечаек, м2 13 10

Рабочее давление пара в рубашках, кгс/см2 - 5

Техническая характеристика вибрационного сита

Ситовая поверхность, м2 2,4

Длина сита, мм 3450

Ширина сита, мм 700

Размер ячеек  сита, мм 0,25х0,25

Частота вращения главного вала, об/мин 2700

Потребная мощность, кВт 2,2

Производительность, т/сут масла 40

Перед пуском вибрационного  сита проверяют наличие смазки в  подшипниках и натяжение сетки. При появлении шума, нехарактерного для машины, вибрационное сито останавливают для устранения причин шума.

Техническая характеристика насоса-дозатора серии НД;

Предназначены для объемного напорного дозирования  чистых жидкостей с концентрацией  неабразивной твердой фазы до 10% мас. при температуре до 200° С. Гидравлическая часть насоса выполнена из стали Х18Н9Т. Используют на разных стадиях процесса.

Номинальная подача, л/ч - 2500

Давление нагнетания, МПа 1,0

Габаритные размеры, мм

Длина/ширина/высота 970/350/840

Мощность привода, кВт 2,8

Характеристика  центробежного насоса типа ФГ;

Предназначены для перекачивания сточных жидкостей  с содержанием абразивных частиц по объему не более 1 %.

Номинальная подача, /ч 16

Давление нагнетания, МПа 2,7

Частота вращения, с-1 48

Диаметр проходного сечения каналов, мм 20

Мощность привода, кВт 3,0

Трубопроводная  арматура

Монтируется на трубопроводах, емкостях, агрегатах, технологических  установках и предназначена для  отключения, распределения, регулирования

Или сброса потоков  сред.

5. Заключение

В практике производства растительных масел существует два  принципиально различных способа  извлечения масла из растительного  маслосодержащего сырья: механический отжим - прессование и растворение масла в легко летучих органических растворителях - экстракция. Эти два способа производства растительного масла используются либо самостоятельно, либо в сочетании один с другим.

В настоящее  время для извлечения масла сначала  используют способ прессования, при котором получают 75% всего масла, а затем - экстракционный способ, с помощью которого извлекается остальное масло.

В целом производство растительного масла состоит  из следующих стадий:

• очистка и  сушка семян;

• отделение  чистого ядра и его измельчение;

• влаготепловая  обработка мятки и извлечение масла;

• очистка (рафинация) масла;

• фасовка и  хранение.

Основной является стадия влаготепловой обработки  мятки и извлечение масла т. к. качество подготовки мятки к извлечению и степень его извлечения масла напрямую влияет на получаемое его качество и количество. Обоснование трех аспектов производства:

1. Технологический  - улучшается качество выпускаемой  продукции и повышается производительность  оборудования.

2. Экономический  - сокращение трудовых затрат  на обслуживание производства и уменьшение энергетически затрат.

3. Технический  - предотвращение выхода из строя  оборудования в ходе

Нарушения технологического процесса сохранение его работоспособности.

В нашей стране 90 % сырья перерабатывается на аппаратах непрерывного действия, конструкции которых постоянно совершенствуются. Метод дополняется переработкой отходов с целью полного использования сырья.

Дальнейшее совершенствование  метода направлено на улучшение качества и повышение выходов растительных масел, на разработку технологических линий комплексного использования сырья.

Достоинства прессового метода получения растительных масел: простота, относительно низкая температура  процесса, пожаробезопасность, высокая  производительность труда, безвредность.

Для успешного развития, как отдельного предприятия, так и отрасли в целом, необходима комплексная переработка сырья что позволит не только снизить затраты на сырьё, а и получить дополнительную прибыль, а так же поддержка государства выраженная в следующих направлениях:

- выделение дотаций  сельскохозяйственным предприятиям  – производителям сырья для  эфирно-масличной продукции;

- разумная налоговая  система по отношению к отечественным  производителям эфирно-масличной  продукции;

- льготная процентная  ставка при выдаче кредитов предприятиям данной отрасли.

6. Список используемой литературы

1. Гавриленко  И. В. Оборудование для производства  растительных масел;

2. Кичигин В.  П. Технология и технологический  контроль производства растительных  масел;

3. ГАфнер Р.  А. Основы технологии приёма, хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов – М.: Колос, 1986;

4. Руководство  по технологии получения и  переработки растительных масел  и жиров под об. Ред. А. Г.  Сергеева;

5. Щербаков В.  Г. Биохимия и товароведение  масличного сырья;

6. Домарецкий  В. А, Остапчук М. В., Украинец  А. Г. Технологія харчових продуктів.  – К.: НУХТ, 2003;

7. Кошевой Е.  П. Оборудование для производства  растительных масел. – М.: Агропромиздат, - 1991;

8. Лабораторный  практикум по технологическому  оборудованию пищевых производств. Антонов С. Т. и др. – Воронеж, 1999;

9. Гавриленко  – 2-е изд. перераб. и доп.  – Мосвка.: Пищевая промышленность, 1972;

10. Технология  производства растительных масел.  В. М. Копейковский и др. –  М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984;

11. Технологические  линии пищевых производств. В.  А. Понфилов, О. А. Ураков. –  Москва.: Пищевая промышленность, 1996;

12. Хранение и  технология сельскохозяйственных  продуктов. Под ред. Л. А.  Трисвятского. 4-е изд., перераб. и  доп. – М.: Агропромиздат, 1991;

13. Белобородов  В. В. Основные процессы производства  растительных масел. – М.: Пищьпромиздат, 1966;

14. Белобородов  В. В. и др. Подготовительные  процессы переработки масличных  семян. – М.: Пищевая промышленность, 1974;

15. Масликов В.  А. Технологическое оборудование производства растительных масел. – М.: Пищевая промышленность, 1974;

16. Оборудование  предприятий масложировой промышленности. Б. Н. Чубинидзе, В. Х. Паронян,  А. В. Луговой и др. – М.: Агропромиздат, 1985;

Информация о работе Современное состояние технологии