Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 12:19, отчет по практике
Для организации выработки твердого мыла в 1856 году был построен второй корпус. Мыло варили самое разнообразное: мраморное, желтое ядровое, зеленое (жидкое), глицериновое, мятное, корицевое, миндальное, розовое, карболовое (дезинфекционное), дегтярное, пемзо-карболовое. Кроме того, Крестовниковы производили олеин для смазки машин, смазочные масла, олеиновую кислоту, глицерин (химический чистый, белый фильтрованный, желтый), масло купоросное, водочные огарки (кисло-сернокислый натр), смолу газовую, гудрон для асфальтовых работ.
Введение. 3
Физико-химические константы и свойства исходных, промежуточных и конечных продуктов.
16
Техническая характеристика исходного сырья, основных продуктов и вспомогательных материалов.
Химизм процесса по стадиям, физико-химические основы процесса.
Описание работы основного аппарата.
19
34
40
Технологическая схема производства саломаса на дисперсном катализаторе 43
Аналитический контроль производства. 60
Материальный баланс производства. 65
Безопасность жизнедеятельности и экологичность процесса. 74
Заключение. 79
Химизм процесса по стадиям, физико-химические основы процесса.
Подсолнечное масло и жиры - сложные эфиры глицерина и жирных кислот общей формулы:
H2C – O – C – R1
H2C – O – C – R2
H2C – O – C – R3
где R1, R2, R3 — углеводородные радикалы жирных кислот. Насыщенные и ненасыщенные кислоты с одной, двумя и тремя двойными связями и насчитывающие в основном 18 углеродных атомов, например: олеиновая СНз(СН2)7СН= СH(СН2)7СООН,
линолевая СН3(СН2)4СН = СН—СН2—СН= СН(СН2)7СООН,
линоленовая СН3СН2—СН=СН— CH2—СН - СН—СН2—CH=СН(СН2)7СООН.
В таблице 10 рассмотрены температура плавления, количество двойных связей и йодное число некоторых жирных кислот.
Таблица 10
Кислоты | Число двойных связей | Температура плавления | Йодное число |
Линоленовая
С17Н29СООН
Линолевая С17Н31СООН Олеиновая С17Н33СООН Пальмитиновая С15Н29СООН Стеариновая С17Н35СООН |
3
2 1 нет нет |
-11
-5 14 63,1 69,6 |
273,51
181,12 89,93 0 0 |
При гидрогенизации происходит присоединение водорода по двойным связям в непредельных жирных кислотах, имеющих более высокие температуры плавления. Чем более ненасыщенна кислота, тем сложнее процесс.
Гидрогенизация жиров является селективной, то есть скорость гидрогенизации различна в зависимости от числа двойных связей и их положения в гидрируемом соединении. Так, линолевая кислота гидрируется в олеиновую быстрее, нежели олеиновая в предельную стеариновую; двойная связь линолевой кислоты в положении 15-16 гидрируется быстрее двойной связи 12-13, медленнее всех гидрируется двойная связь в положении 9-10.
В подсолнечное масло всегда входят примеси. Масса и состав этих примесей зависит от многих факторов, среди которых особое значение имеет качество сырья, из которого получено масло и технология извлечения масла из сырья.
Механические примеси попадают в масло при извлечении их из сырья. К ним относятся органическая и минеральная пыль, а также другие вещества, находящиеся в массе в виде взвеси, в количестве 0,1-0,3 процента. Эти примеси извлекаются из масла с помощью операций отстаивания и фильтрования.
В подсолнечном масле содержится 0,02-0,25 процента восков, которые переходят из защитной пленки-оболочки семян. При длительном хранении они выпадают, образуя тонкую взвесь, отчего масло мутнеет. Для предотвращения этого явления масло охлаждается до 8-12 °С . При этой температуре воски и воскоподобные вещества выделяются из раствора и их можно отделить от масла.
В подсолнечном масле содержится 0,1-0,5 процента растворенных стеаринов. Это бесцветные ненасыщенные кристаллические вещества, хорошо растворимые в жирах. Кристаллизуясь из растворителей, они образуют бесцветные высокоплавкие кристаллы. На течение большинства технологических процессов при переработке жиров стеарины не оказывают существенного влияния. Примеси в виде стеаринов удаляют фильтрацией.
Подсолнечные масла бедны витаминами. В заметных количествах в них содержится витамин Е(0,07-0,25 процента). Витамин Е стоек, выдерживает нагревание до 200°С и сохраняется в гидрогенизационных жирах.
Подсолнечное
масло при обычных
В подсолнечном масле содержится 0,5-1 процент фосфатидов, которые близки по своему строению к подсолнечному маслу. В отличие от подсолнечного масла с глицерином связаны только две молекулы кислоты, а место третьей кислоты занимает сложный радикал, в составе которого присутствуют фосфор и азот. Для удаления фосфатидов из масла применяют процесс гидратации – процесс обработки подсолнечного масла водой, при этом фосфатиды присоединяют воду, набухают и теряют способность растворяться в масле.
Также в состав подсолнечного масла в и виде примеси входят свободные жирные кислоты в количестве 0,2-4 процента.
Назначение процесса гидрирования состоит в получении саломаса технического из подсолнечного масла. Этот процесс состоит из двух стадий: стадии рафинации и стадии гидрогенизации. Рафинация представляет собой процесс очистки подсолнечного масла от сопутствующих им примесей. В процессе рафинации подсолнечное масло обрабатывают раствором щелочи, при этом идет следующая химическая реакция:
RCOOH + NaOH RCOONa + H2O
Свободные Натриевые соли
жирные кислоты свободных жирных кислот
В
результате обработки масла
Реакцию гидрогенизации ненасыщенных соединений упрощенно можно представить следующим уравнением:
R—СН=СН—R1 + Н2 + К R—CH2—CH2—R1 + К.
Ненасыщенное
Водород Катали-
Насыщенное
соединение
В реакции гидрогенизации жиров (и жирных кислот) участвуют три основных компонента: жидкие (расплавленные) жиры, газообразный водород и твердый, нерастворимый в жирах катализатор. К моменту протекания самой химической реакции водород уже растворен в жире, тогда как катализатор сохраняет свое первоначальное агрегатное состояние. Таким образом, процесс гидрогенизации протекает в системе жидкость — твердое тело, где жидкость представляет собой раствор водорода в масле, а твердое тело, как уже говорилось, — катализатор. Процессы, происходящие между веществами в различном агрегатном состоянии, называются гетерогенными. Следовательно, гидрогенизация жиров на твердом катализаторе представляет собой гетерогенный жидко-фазный каталитический процесс.
С
химической точки зрения процесс
гидрогенизации жиров
R1 – CH2 – CH = CH – R2
R1 – CH = CH – CH2 – R2
R1 R1 R2
СH=CH СH=CH
R2
CH2 – OCO – R1 CH2 – OH
H2O
CH – OCO – R2 CH
– OCO – R2 +
RCOOH
CH2 – OCO – R3 CH2 – OCO – R3
RCOOH + Me(II) (RCOO)2Me + H2
кетонов, оксисоединений, углеводородов.
Свойства саломасов
Для подавления нежелательных побочных реакций (расщепление глицеридов, образования металлических мыл и продуктов дальнейшего распада жиров) необходима глубокая осушка масла и воды, очистка гидрируемого сырья от фосфатидов и свободных жирных кислот, уменьшение температуры гидрогенизации с 220°С до 170 –190 °С (повышенная температура способствует увеличению содержания твердых глицеридов в гидрогенизационных жирах, соответственно увеличивается их твердость ), уменьшения продолжительности пребывания сырья в гидрогенизационных реакторах, уменьшение катализатора (с увеличением содержания катализатора возрастает количество твердых глицеридов в жирах) в гидрируемом сырье. При большом количестве катализатора, даже при низких температурах получают жиры высокой твердости и повышенное давление (повышение давления в реакционном аппарате ускоряет процесс, образуются продукты, которые при одной и той же степени насыщения имеют более высокую температуру плавления).
Промышленную
гидрогенизацию жиров
Если
снижение активности катализатора протекает
быстро, то, следовательно, он подвергается
отравлению веществами, взаимодействующими
с поверхностью катализатора – каталитическими
ядами, к которым относятся
Некоторые
сопутствующие жирам вещества (каратиноиды,
хлорофиллы и прочие) и высокомолекулярные
продукты первичного окисления жиров
хемосорбируютя сильнее этиленовых
связей триглицеридов и блокируют
поверхности катализатора до тех пор,
пока не подвергаются гидрогенизации
и распаду. Хемосорбция этих примесей
внешне выражается в том, что некоторое
время катализатор не гидрирует жир. Для
примера приведем схему гидрирования
полиненасыщенных жирных кислот:
Ол
Л С,
Т
Где Л
– линолевая, Ол – олеиновая, Т
– транс-олеиновая, С – стеариновая,
то есть процесс представляет систему
параллельно-последовательных реакций,
порядок которых может
Роль
катализатора заключается в адсорбции,
активации водорода и непредельного соединения
с их последующим взаимодействием, присоединением
и десорбцией с поверхности.
Описание технологической схемы производства саломаса стеаринового
Подготовленное и хорошо очищенное жировое сырье поступает в цеховые промежуточные резервуары Р1, Р2. Отсюда насосами Н2,Н3 по трубопроводу 8.1 оно подается в теплообменник ТЗ, в котором нагревается за счет физического тепла готового саломаса до 170-180°С. Далее жировое сырье направляется в трубчатый подогреватель П2, в котором дополнительно нагревается водяным паром давлением 3 МПа до начальной температуры реакции 200-220°С.
Информация о работе Гидрогенизация жиров на порошкообразном катализаторе