Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 10:35, реферат
содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания на примере исследования газ.воды, картофельных чипсов и жевательной резинки
Введение…………………………………………………………………………...2
Пищевые добавки…………………………………………………………………3
Ускорители технологического процесса……………………………………….10
Пищевая аллергия………………………………………………………………..13
Экспериментальные исследования содержания
вредных пищевых добавок в продуктах питания с. Быньги…………………15
٧ Анализ некоторых видов безалкогольных напитков……………………..16
٧ Анализ некоторых видов картофельных чипсов………………………….19
٧ Анализ некоторых видов жевательной резинки…………………………..21
Вывод……………………………………………………………………………..24
Н2N CH C N C C O CH3
СООН
кислоты
Аспартам представляет
собой дипептид, состоящий из остатков
аспарагиновой кислоты и фениланина. Так
как аспартам состоит из двух природных
аминокислот, то он не имеет вредного
побочного действия и является совершенно
безопасным веществом. Однако он противопоказан
больным фенилкетонурией.
Ускорители технологического процесса.
Биологические процессы в производстве пищевых продуктов требуют определенной длительности времени. Основным средством интенсификации технологического процесса являются ферменты, полученные из бактерий, дрожжей, грибов.
Наиболее широко применяют ферменты в рыбной, мясомолочной, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Как и прочие пищевые добавки, ускорители технологического процесса допускаются к применению и дозируются на основании санитарного законодательства.
Следует обратить внимание на препараты, стимулирующие рост животных. С этой целью применяют гормоны, белкововитаминные концентраты (БВК).
Применявшийся ранее гормон диэтилстильбестрол в настоящее время запрещен в связи с побочными действиями на людей, потребляющих такие продукты.
Используются стимуляторы лактации коров (для повышения удоев) – соматотропины. Имеются сведения, что эти вещества специфически действуют на коров, в организме человека они разрушаются.
Что касается БВК – как известно, по стране несколько лет назад прошло движение – митинг протеста против производства БВК в связи с негативным влиянием таких предприятий на экологию.
Но на основании
многолетних санитарно-гигиенических,
биологических, ветеринарно-технологических
исследований была доказана безвредность
белковых продуктов микробиологического
синтеза (паприна и фемозина) как для животных,
так и для человека.
Пищевые кислоты – применяются в кондитерской, консервной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и др. Для подкисления продуктов используются главным образом органические кислоты: лимонная, уксусная, виннокаменная, яблочная.
В концентрациях, допущенных в соответствии в ТУ, ГОСТ, ОСТ, рецептур, указанные кислоты безвредны для здоровья людей.
Рассмотрим применение некоторых из кислот:
Сорбиновая кислота (Е200) – бесцветные кристаллы, t˚пл. = 134˚С. Содержится в соке рябины. Применяют как консерванты при производстве фруктов, овощных, рыбных и мясных изделий, а также маргарина. Даже в незначительной концентрации (0,01-0,1%) она задерживает рост плесневых грибков. Сорбиновую кислоту используют и для обработки материала, в который упаковывают пищевые продукты.
СН3СН = СНСН = СНСООН
Бензойная
кислота (Е210) – бесцветные кристаллы
, t˚пл. = 122,4˚С. Применяют в производстве
красителей, лекарственных и душистых
веществ, в медицине как наружное средство
противомикробного и фунгицидного действий.
Также добавляют в джемы, фруктовые соки,
маринады и фруктовые йогурты в качестве
бактерицидного противогрибкового средства.
Именно присутствием бензойной кислоты
в мякоти клюквы, брусники, рябины объясняется
их способность к длительному хранению.
Муравьиная кислота (Е290) – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
НСООН
Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
12
Все пищевые добавки не являются пищевыми веществами, многие из них токсичны, могут вызвать побочное действие. В связи с этим их качество,
дозировка, методы применения регламентируются санитарным законодательством и в условиях государственного производства жестко контролируются.
Также разработаны специальные таблицы, позволяющие быстро установить степень опасности той или иной добавки.
В условиях кооперативного
производства продуктов питания
такого контроля нет. Практика существования
кооперативов выявила грубые нарушения
использования неразрешенных
Пищевая аллергия.
Пищевая аллергия, то есть непереносимость некоторых пищевых веществ, обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма человека, является одним из наиболее прогрессирующих в последние годы заболеваний, связанных с пищей и питанием.
Пищевая аллергия – это заболевание, происхождение которого проследить очень трудно. Очень часто она вызывается попаданием в кровь некоторых белков или полипептидов пищи или необычных низкомолекулярных соединений.
Белки расщепляются в желудке и кишечнике. Большое количество разнообразных ферментов, расщепляющих белки, в панкреатическом соке, присутствие их в желудочном и кишечном соках, а также на самой кишечной стенке (пристеночное пищеварение), как будто бы должны гарантировать полное расщепление всех белковых молекул до аминокислот. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизменном виде, сравнительно мало, однако влияние их велико.
При попадании из желудочно-кишечного тракта в кровь чужеродных для организма молекул белка или полипептидов приводит к выработке соответствующих антител на эти соединения и таким образом увеличивает иммунную защиту организма. Кроме того, некоторые образующие в процессе расщепления белков пептиды обладают определенной биологической (гормональной) активностью, которая используется организмом.
Однако на ряду с благоприятными для организма последствиями всасывания белков в кровь в неизменном виде или форме полипептидов могут наблюдаться и отрицательные реакции, а именно, пищевая аллергия на те или иные продукты питания.
Пищевая аллергия
выражается в нежелательных болезненных
реакциях (отек, покраснение и зуд
кожи, затрудненное дыхание и т.д.) в ответ
на потребление белка одного или нескольких
пищевых продуктов (клубники, молока, яиц
и др.). При этом болезненные реакции обычно
не только не
снижаются после каждого последующего потребления непереносимого организмом пищевого продукта, но могут и возрастать.
Профилактика и лечение пищевой аллергии состоит в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, то есть в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Значительно сложнее,
когда пищевую аллергию вызывают
сразу несколько продуктов
Аллергию нельзя
путать с непереносимостью некоторых
продуктов питания вследствие недостаточной
активности отдельных пищеварительных
ферментов. Например, непереносимость
молока чаще всего объясняется слабой
активностью лактазы, в результате чего
лактоза молока не расщепляется. Так же
объясняется непереносимость че6рного
хлеба, бобовых (из-за отсутствия ферментов,
расщепляющих раффинозу и стахиозу) и
т.д. Отличить непереносимость от аллергии
может только врач.
После изучения материала по загрязнителям, появившимся в пище в результате деятельности человека, могло создаться впечатление, что все продукты в той или иной степени опасны.
В действительности
это не совсем так. Большая часть
современной продукции
Однако некоторые
продукты все же представляет реальную
опасность для здоровья потребителя.
Экспериментальные
исследования содержания
вредных пищевых добавок
в продуктах питания
села Быньги.
Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами в селе Быньги и Невьянском районе является одной из самых злободневных. Очень важна в Невьянском районе и в частности в селе Быньги проблема попадания в растения излишнего количества пестицидов, нитратов и других веществ, используемых для борьбы с вредителями или для повышения качества и количества продукции.
Причина же появления некачественных продуктов питания на рынке заключается в пока еще низком уровне контроля за продукцией. Немало важно и то, что в страну постоянно поступает большое количество низкокачественных продуктов из-за рубежа. А способствует этому и не высокая степень оборудованности отечественных таможенных пунктов для проверки качества ввозимых товаров.
В сумме все эти факторы создают довольно неблагоприятную ситуацию для потребителя. Но человек может определить, стоит ли приобретать тот или иной продукт по этикетке, не имея высокочувствительных приборов для поиска и обнаружения вредных веществ в пище.
В своей работе
я решила рассмотреть три типа пищевых
продуктов – безалкогольные напитки и
картофельные чипсы. Выбор обуславливается
тем, что не просто обойтись в жаркий летний
день, а особенно по праздникам без прохладительных
напитков и в качестве легкого перекуса
использовать картофельные чипсы, а для
восстановления щелочного баланса во
рту использовать жевательную резинку.
Анализ некоторых видов безалкогольных напитков, имеющихся в продаже в селе Быньги на содержание небезопасных добавок.
В Невьянском районе в последнее время очень остро встал вопрос о загрязненности безалкогольных прохладительных напитков различными добавками. В частности, сомнительной оказалось использование пищевых добавок, которые в определенных условиях и сочетаниях могут быть опасными для здоровья человека.
Как минимум 40 % продукции выпускаемой заводами не отвечает стандартам качества и экологической чистоты. Вполне возможно, что могут происходить отравления из-за применения вредных для организма пищевых добавок в количествах, превысивших допустимые, или вследствие миграции токсичных химических веществ в напитки из оборудования, инвентаря или тары (например, из алюминиевых банок).
Большую опасность представляют напитки, произведенные фирмами, которые существуют не так давно. Очень часто именно они применяют в производстве токсичные, а иногда и канцерогенные добавки. Но в настоящее время существует проблема: цены на более безопасный продукт становится не допустимой для покупателя со средним достатком. В своей работе я решила исследовать только те напитки, в производстве которых различные типы пищевых добавок, и выбрала для изучения 4 продуктов, которые в селе Быньги очень распространены:
1) Лимонад (производитель «Фруктайм»)
2) С ароматом
Ананаса и апельсина (
3) С ароматом зеленого яблока (производитель ООО ПК «Ниагара»)
4) Кола (производитель ООО ПК «Ниагара»)
сравнительная
характеристика дана в таблице:
Таблица 1.
Информация о работе Экспериментальные исследования содержания пищевых добавок