Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 10:35, реферат
содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания на примере исследования газ.воды, картофельных чипсов и жевательной резинки
Введение…………………………………………………………………………...2
Пищевые добавки…………………………………………………………………3
Ускорители технологического процесса……………………………………….10
Пищевая аллергия………………………………………………………………..13
Экспериментальные исследования содержания
вредных пищевых добавок в продуктах питания с. Быньги…………………15
٧ Анализ некоторых видов безалкогольных напитков……………………..16
٧ Анализ некоторых видов картофельных чипсов………………………….19
٧ Анализ некоторых видов жевательной резинки…………………………..21
Вывод……………………………………………………………………………..24
может проявиться
как в виде острых отравлений, так
и в виде гораздо более серьезных
и длительных заболеваний, которые
могут привести к летальному исходу.
Отдельные предприятия используют опасные
добавки в коммерческих целях, то есть
для повышения спроса на продукт. Они изменяют
внешний вид, консистенцию различными
красителями, стабилизаторами и другими,
нередко синтетическими, соединениями.
Делая это, предприниматели не задумываются
о здоровье покупателя.
Еще хотелось бы дать некоторые рекомендации, касающиеся не только продуктов представленных в работе, но и остальных. Ведь пищевые добавки это неотъемлемый компонент пищи.
Во-первых, мне кажется, что каждому необходимо задуматься над своим здоровьем и пересмотреть свой рацион питания.
Во-вторых, каждый раз обращать свое внимание на этикетку продукта (наличие ГОСТа или ТУ, соответствие РСТ и наличие вредных и канцерогенных веществ в составе).
В-третьих, постараться составить свой рацион питания из натуральных продуктов, не содержащих вредные пищевые добавки.
В-четвертых, помнить, что продукты питания загрязняются не только добавками, но и различными синтетическими веществами.
В приложении я
рассмотрела, чем являются буквы «Е» на
этикетках и что такое чипсы.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Котлеты, булочки, лечо, картофель фри, чипсы, сладкие завтраки, йогурты, мороженое….
А что же представляет собой пища?
Ее состав казалось бы прост: белки, жиры, углеводы, вода, витамины. Но читали ли вы когда-нибудь этикетки на упаковках? Сплошные буквы «Е»!
Что же это такое?
Е100 – Е182 – красители.
Е200 – Е299 – консерванты (соль, уксусная кислота, сахар не входят)
Е300 – Е399 – вещества, замедляющие прочесы брожения, окисления в
продуктах питания.
Е400 – Е499 – стабилизаторы, обеспечивают длительную сохранность
консистенции.
Е500 – Е599 – эмульгаторы, позволяют равномерно распределять дисперсные
частицы в среде, поддерживать такие эмульсии, как
растительные масла, пиво, нектары, без образования осадка.
Е600 – Е699 – ароматизаторы, усиливают или придают вкус.
Е900 – Е999 – антифламинги, препятствуют слеживанию муки, сахарного
песка, а также образования
пены в напитках.
Но многие вещества,
закодированные буквами «Е», опасны
для здоровья человека.
Международные коды потенциально вредных пищевых добавок | Воздействие на организм человека |
Е:151,343,626,627,628,629,630, 631,632,633,635 |
Вызывает кишечные расстройства |
Е: 154,250,251 |
Влияет на артериальное давление |
Е: 233,310,311,312,907 |
Вызывают сыпь |
Е: 131,142,153,210-216, 219,230,240,249,259, 280-283,330,954 |
Проявляет канцерогенную активность |
Е: 338-341,450-452, 461-463,465,466 |
Вызывает расстройства желудка |
Е: 320,321 |
Повышает уровень холестерина |
Е:104,122,141,150,171, 173,241,447 |
Токсическое действие не подтверждено, но вероятно |
Е:102,120,124,127,1296,155, 222-224,228,233,242,270( |
Опасны по ряду причин |
Е: 123,510,513,527 |
Очень опасны по ряду причин |
Е: 151,160,231,232,239,951,1105 |
Вызывает кожные заболевания |
Е: 103,105,111,121,123,125,126, 152,952 |
Запрещены к применению |
Таблица буквенно-цифровых кодов добавок
Краткая
историческая справка
о приготовлении
чипсов.
Под термином «чипсы»
следует понимать плоские по форме
продукты, полученные отрезанием от целого.
Впервые чипсы были приготовлены в 1853
году в США для американского мультимиллионера
К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром
Д. Крумом.
Сегодня для приготовления чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80˚С.Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося крахмала обжаривают в растительном масле.
Злоупотребление жареной пищей неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека.
Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид
поражающий главным
образом нервную систему и
почки. Акриламид был отнесен
к веществам, «вероятно канцерогенным
для человека». Это вещество содержится
во многих продуктах, но его запредельные
нормы приведены в таблице с перечнем
особо популярных продуктов.
Наименование продукта | Содержание акриламида (мкг/кг) |
1. ржаной хлеб 2. кукурузные хлопья 3. хорошо прожаренная рыба 4. печенье 5. крекеры 6. чипсы картофельные |
89 53 39 230 534 614 |
|
Информация о работе Экспериментальные исследования содержания пищевых добавок