Экспериментальные исследования содержания пищевых добавок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 10:35, реферат

Описание

содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания на примере исследования газ.воды, картофельных чипсов и жевательной резинки

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2
Пищевые добавки…………………………………………………………………3
Ускорители технологического процесса……………………………………….10
Пищевая аллергия………………………………………………………………..13
Экспериментальные исследования содержания
вредных пищевых добавок в продуктах питания с. Быньги…………………15
٧ Анализ некоторых видов безалкогольных напитков……………………..16
٧ Анализ некоторых видов картофельных чипсов………………………….19
٧ Анализ некоторых видов жевательной резинки…………………………..21
Вывод……………………………………………………………………………..24

Работа состоит из  1 файл

Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых до.doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)
Линия сравнения                 Наименование напитков
Лимонад

«Фруктайм»

С ароматом Ананаса  и Апельсина С ароматом зеленого яблока Кола
1. наличие знак соответствия Российскому  стандарту (РСТ) Знак есть Знак есть Знак есть Знак есть
2. наличие ГОСТа или ТУ на  этикетке ТУ 9185-001-40227765-99 Не указаны ГОСТ 28188-89 ГОСТ 28188-89
3. Наличие пищевых добавок:

а)ароматизаторы 
 
 
 

б)подсластители 
 
 
 
 

в) красители  
 
 

г) консерванты 
 

д) пищевые кислоты

 
 
 
Натуральные и идентичные натуральным 

Цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия 

Сахарный колер 
 

Бензонат натрия 

Лимонная кислота, как регулятор кислотности

 
 
 
Идентичные  натуральным ароматические вещества 

Подсластители «Сласть» и «Мегасвит» 
 
 

Натуральные красители  Е160а, Е160е 

Бензонат натрия Е211 

Лимонная кислота  Е330

 
 
 
Идентичный  натуральному ароматизатор «Зеленое яблоко»

Подсластитель Мармикс 
 
 
 

нет 
 
 

Бензонат натрия Е211 

Двуокись углерода, лимонная кислота Е30

 
 
 
Идентичный  натуральному «Кола» 
 

Е952, Е951, Е950, Е954 
 
 
 

Карамельный колер 
 

Бензонат натрия 

Ортофо-

сфорная кислота

4. частные выводы Естественно, что все представленные образцы  схожи между собой. Все представленные образцы соответствуют Российскому стандарту и на всех образцах, кроме газ воды с ароматом ананаса и апельсина, указан ГОСТ или ТУ. Во всех образцах содержатся ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. Подсластители как безопасные для здоровья(Цикламат натрия и ацесульфам калия) так и не совсем. Аспартам – весьма спорный с точки зрения

                                                                                                                  

 
 
 
 
 
экологической частоты. Сахарный и карамельный  колер относительно безвредный для  здоровья краситель. А вот Бензонат натрия, лимонная и ортофосфорная кислоты обладают канцерогенными свойствами. Кофеин, содержащийся в «Коле», оказывает на организм как позитивное (возбуждает нервную систему), так и негативное воздействие (вызывает зависимость при частом употреблении).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ  некоторых видов  картофельных чипсов, поступающих в  продажу в магазины села Быньги. 

Проблема нанесения  вреда организму человека в связи  с употреблением картофельных чипсов в последнее время очень широко обсуждается различными государственными и общественными организациями. В средствах массовой информации не редко появляются сообщения о том, какой вред наносит употребление картофельных чипсов. В настоящее время известно, что большинство такой продукции не безвредно, а такую информацию игнорировать нельзя. Поэтому я решила в своем исследовании рассмотреть 4 сорта картофельных чипсов разных производителей.

1) “Lay's” (изготовитель: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», Россия)

2)  “Chip n Go” (изготовитель: ЗАО «Бриджтаун Фудс», Россия)

3) “Estrella” ( изготовитель: ЗАО «Крафт Фудс Рус», Россия)

4) “Русская картошка” (изготовитель: ООО «РУССКАРТ», Россия)

Для более наглядного представления о качестве представленных товаров сравнительная характеристика дана в таблице:

Таблица 2.

Линия сравнения Виды  картофельных чипсов
  Lay's Cihp n Go Estrella Русская картошка
1. Наличие знака соответствия Российскому  стандарту (РСТ) Знак есть Знак есть 
 
 
Знак есть Знак есть 
 
 
 
2. Наличие ГОСТа или ТУ
  ТУ 9166-022-38967 101-03   ТУ 9166-033-46812750
3.ароматизаторы Есть, натуральные и искусственные есть Идентичные  натуральным Идентичные натуральному
4.Жирность 33 г. 37,52 г. 31,9г 28,8г.
 
 
 
 
5. Наличие пищевых добавок Глутомат натрия,

Натрий 5 рибонуклеотид,

Вкусовая добавка, лактоза

Глутомат натрия Е621,

Декстроза,

Лимонная кислота  Е330,

Усилитель вкуса  и аромата(Е621) Декстроза, Глутомат натрия, молочная кислота
6. красители есть нет нет нет
7. частные выводы Не все  представленные образцы соответствуют знакам качества. На упаковках чипсов торговой марки Lays и Estrella не указан ГОСТ и ТУ, в отличии от других образцов. В составе всех образцов содержатся натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.  В состав всех образцов входит глутамат натрия, который представляет опасность для астматиков. Также в состав включены лимонная и молочная кислоты, которые являются консервантами.
 

Как показали исследования, в состав картофельных чипсов входит глутамат натрия. Что же это такое?

Глутамат натрия – пищевая добавка.

                              НООС – СН2 – СН2 – СН – СООНNa

        NH2

Его используют для улучшения сохранности скоропортящихся  продуктов. Он встречается в природе  и содержится в водорослях ситанго, а в промышленных условиях его получают из свекловичной массы м пшеничной клейковины.

Еще одно назначение глутамата натрия – улучшение  вкусовых качеств пищевых продуктов  с высоким содержанием белков. Но не стоит злоупотреблять применением  этого вещества, так как оно  может вызвать синдром китайского шока, который проявляется в учащенном сердцебиении, головокружении, мышечном напряжении, тошноте, головной боли и слабости. 
 
 

Анализ  некоторых видов  жевательной резинки, поступающих в  продажу в селе Быньги.

 

В современном  мире много людей становятся жертвами рекламы. Одним из рекламируемых продуктов является жевательная резинка. Реклама гласит, что она очищает полость рта, восстанавливает щелочной баланс полости рта и многое другое. В своей работе я решила выяснить, так ли это и действительно ли жевательная резинка так полезна или наоборот. В ниже приведенной таблице я рассматриваю 4 вида жевательной резинки, которые присутствуют на прилавках в селе Быньги:

1) Orbit (производитель Россия ООО «Ригли»)

2) Stimorol (производитель Россия  ООО «Дирол Кэтбери)

3) Dirol (производитель Россия ООО «Дирол Кэтбери»

4) Eklips (производитель Россия ООО «Ригли»)  

Сравнительная характеристика дана в таблице: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3.

Линия сравнения                    Виды жевательной резинки
Orbit Stimorol Dirol Eklips
1. Наличие знака соответствия 

Российскому стандарту (РС)

  Знак есть Знак есть Знак есть
2.Наличие  ГОСТа или ТУ ТУ 9129-053-00334675-99 ТУ 9129-053-45257475-03 ТУ 9129-001-45257475-03 ТУ9129-053-00334675-99
3.наличие  пищевых добавок:

а)ароматизаторы 
 
 
 
 
 
 

б)подсластители 
 
 
 
 
 
 
 

в)красители 
 

г)консерванты

 
 
 
Идентич-ные натуральным и искусственным 
 

Аспартам Е951,

Ацесульфам  К Е950, Сорбит Е420, Мальтит Е965 
 
 
 

Глазурь Е170, антиоксидант Е320

 
 
 
натуральные и искусствен-ные 
 
 
 

Сорбит, Мальтит, ацесульфам, аспартам 
 
 
 
 

Е171, Е132 
 

Карбонат кальция 4%,

Глазирова-тель Е903, антиокси-дант Е321

 
 
 
Идентич-ные  натуральным и искусственным 
 

Сорбит, изомальт, мальтитный сироп, ацесульфам-К, аспартам. 
 
 

Е171, Е132 
 

Карбамид 2%, Глазирова-тель Е903, антиоксидант Е321, ацетат цинка 0,04% 

 
 
 
Идентич-ные  натуральным и искусственным 
 

Мальтит Е965, сорбит Е420

Аспартам Е951, Ацесульфам К Е950 
 

Е171,Е102 
 

Стабилизатор  Е422, манит Е421, глазурь Е903, антиоксидант Е320

 
 
4.Противопоказания
 
Для больных  фенилкетонурией
 
Для больных  фенилкетонурией, для беременных и  кормящих женщин
 
Для больных  фенилкетонурией, для беременных и кормящих женщин
 
Для больных  фенилкетонурией
5. Частные выводы 
 
На представленных образцах имеются знаки соответствия Российскому стандарту, также указаны  ТУ.В состав входят красители и  подсластители разрешенные Министерством  здравоохранения РФ. Но не смотря на это содержится не совсем безопасный аспартам. Также указаны противопоказания для больных фенилкетонурией. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.
 

В состав любой  жевательной резинки входят вещества для глазирования и антиоксиданты, но не все знакомы с этими веществами.

Что же это на самом деле?

Вещества  для глазирования предназначены для создания ровной, достаточно твердой, с матовым блеском поверхности, способствующие созданию товарного вида продукта. Здесь стоит упомянуть карнаубский порошок – вещество, покрывающее листья пальмы. Для получения воска листья пальмы высушивают, после чего из них выколачивают порошок, который вываривают в воде и выливают в формы. 2000 листьев дают 16 кг. воска. Кроме карнаубского для глазирования пищевых продуктов могут использовать воски: пчелиный (Е901), свечной (Е902), спермацетовый (Е909), вазелин (Е905б), ланолин (Е 913) и т.п.

  Антиоксиданты обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени. 
 
 
 

Вывод:

Не смотря на то, что мой эксперимент был  проведен на территории села Быньги и только по трем видам пищевых продуктов, он дал ощутимые результаты.

Я пришла к выводу, что нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической  безопасности, только если производитель  не нарушает закон РФ «О защите прав потребителей» (то есть указывает состав, дату изготовления и срок годности или реализации товара, а также обозначает какой либо стандарт или ТУ, спецдобавки, рекомендации по применению или предупреждения об опасности). Если же необходимых сведений на упаковке нет, то в этом случае не рекомендуется приобретать данный продукт. На сегодняшний день в России очень развита система стандартизации продуктов питания. Многие государственные и отраслевые стандарты гораздо жестче, чем во многих странах Европы и в США. В ходе своих исследований я убедилась, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара. Очень часто производители применяют потенциально опасные добавки, не указывая об их наличии. Возможно, в дальнейшем эти соединения могут приобрести канцерогенный характер, при взаимодействии с другими загрязнителями пищи и с изначально присущими данному продукту токсикантами. Я считаю, что негативное воздействие  загрязнителей пищи при влиянии окружающей среды (отходы производства, радиация и т.д.) может стать очень значительным. Влияние загрязнителей

Информация о работе Экспериментальные исследования содержания пищевых добавок