Липаза коровьего молока: строение, функции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 01:01, курсовая работа

Описание

Целью настоящей курсовой работы является изучить строение, функции липазы и биохимическую ценность коровьего молока.
Для выполнения этой цели, необходимо выполнить следующие задачи:
изучить биохимическую ценность коровьего молока по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов и
изучить строение и биохимические функции липазы;
изучить влияние желчи на активность липазы методом титрования гидроксидом натрия.

Содержание

Введение
I. Литературная часть
Глава 1. Биохимический состав коровьего молока
1.1.1 Вода
1.1.2 Белки
1.1.3 Липиды
1.1.4 Углеводы
1.1.5 Минеральные вещества
1.1.6 Биологически активные вещества
1.1.6.1 Ферменты
1.1.6.2 Витамины
Гормоны
Глава 2. Липаза
1.2.1 Общие сведения о липазе
1.2.2 Гидролиз липидов
1.2.3 Методы определения активности липазы
1.2.4 Строение и свойства липазы
1.2.5 Специфичность липазы
1.2.6 Факторы, влияющие на активность липазы
1.2.7 Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечный тракт..49
II. Экспериментальная часть. Определение активности липазы молока.52
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовик - краткий.docx

— 2.75 Мб (Скачать документ)

Из таблицы 1.5 видно, что в коровьем молоке среди макроэлементов наибольший удельный вес занимают калий и кальций (130 и 120 мг % соответственно). Магний и натрий содержатся в молоке в незначительном количестве. Один литр коровьего молока может удовлетворить 15% суточной потребности кальция, 11,3% -фосфора,, 4 %- магния, 3,5% -калия, 3% - хлора и 2,3 % -натрия.

  • Соли молока. О солях молока судят по составу золы. Для этого в золе определяют катионы и анионы молока и, комбинируя их, составляют возможные варианты солей. Основными катионами молока являются К+, Na+, Са2+, и Mg2+, основными неорганическими анионами — CI-, РО43-, НРО2-, Н2РО4-— при незначительном количестве SO42- и НСО3-.

Однако при исследовании солевого состава молока млекопитающих выяснено, что молоко жвачных содержит по сравнению с молоком нежвачных животных большое количество солей, образованных также органическими анионами — цитратами. Так, количество цитратов в коровьем молоке составляет около 180 мг% с колебаниями от 120 до 220 мг%. Максимальное содержание цитратов отмечается в молозиве, затем его количество в молоке постепенно падает и в конце лактации доходит до минимума.

Количество цитратов в  молоке — важный показатель его  биологической активности. Цитраты необходимы для развития ароматообразующих бактерий, вырабатывающих ароматические вещества (диацетил и др.), участвующих в создании аромата кисломолочных продуктов, кислосливочного масла, а также в формировании рисунка в сырах с низкой температурой второго нагревания. Кроме того, они входят в состав буферных систем молока и казеиновых мицелл.

Следовательно, я выяснила, что в молоке содержатся как неорганические соли (хлориды и фосфаты), так и  органические (цитраты и другие). Ниже следует  характеристика катионов, участвующих в создании солей  молока.

    • Кальций и фосфор.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в молоке в легкоусвояемой форме  и хорошо сбалансирован с фосфором.

Как известно, физиологическая  и биохимическая роль кальция  и фосфора для животных, особенно для новорожденных, исключительно велика. Кроме того, соединения кальция и фосфора также имеют большое значение для процессов переработки коровьего и других видов молока.

Содержание кальция в  коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг% (козье и овечье молоко содержат 140-170 мг%, а женское — ниже 50 мг%). Его количество зависит от рационов кормления, породы животных, стадии лактации и времени года. Летом содержание кальция ниже, чем зимой.

Кальций в молоке присутствует в трех формах — в виде свободного, или ионизированного кальция (равного 8,5-11,5 мг% и составляющего около 10% всего кальция), в виде фосфатов и цитратов кальция (около 68%) и кальция, прочно связанного с казеином (около 22% всего кальция).

До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в  молоке фосфаты и цитраты кальция. Это могут быть Са3(Р04)2, СаНР04, Са(Н2Р04)2, Са9(Р04)6 и другие более сложные соли, а также Са36Н507)2, СаС6Н607. Однако известно, что большая часть этих солей содержится в коллоидном состоянии и небольшая часть (около 20-30%) — в виде истинного раствора. Между ними устанавливается равновесие. Соотношение этих форм, влияющее на количество в молоке ионизированного кальция, играет важную роль в поддержании определенной степени дисперсности, гидратации белковых частиц, их стабилизации при тепловой обработке и в прохождении сычужного свертывания.

Общее содержание фосфора  колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно  снижается весной, а больше зависит  от рационов кормления, породы животных и стадии лактации. Фосфор содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет 45-100мг% (в среднем 63-66% общего количества фосфора). Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда коферментов, нуклеиновых кислот и т.д.

    • Магний.

Количество магния в молоке незначительно и составляет 12-14мг%. Магний является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорожденного, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных и т.д.

Магний, вероятно, встречается  в молоке в тех же химических соединениях, что и кальций. Состав солей магния аналогичен составу солей кальция, но на долю солей, находящихся в виде истинного раствора, приходится 65-75% магния (из них 16% ионизировано).

    • Калий и натрий.

Содержание калия в  молоке колеблется от 135 до 170 мг%, натрия — от 30 до 77 мг%. Их количество зависит  от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается содержание калия.

Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и цитратов (и  лишь небольшое их количество связано  с мицеллами казеина и оболочками шариков жира). Они имеют большое  физиологическое значение. Так, хлориды натрия и калия обеспечивают определенную величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния). Таким образом, они обеспечивают так называемое солевое равновесие молока, то есть определенное соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующими его растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25-30%) наблюдается при заболевании животных маститом.

Микроэлементы.

Микроэлементами принято  считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в  микрограммах на 1 кг продукта. К ним  относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, иод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками шариков жира (Fe, Сu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, А1 и др.), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co), гормонов (I, Zn, Сu) и т.д. Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животных, а также от условий обработки и хранения молока.

Таблица 1.6. Содержание некоторых микроэлементов в коровьем молоке, мкг% ,[2]

Микроэлемент

Содержание

 

Суточная потребность  взрослого человека, мкг

% от суточной

потребности

На 1 кг массы

На 50 кг массы

Железо

67

231

11550

0,7

Медь

12

15-23

750-1150

0,5

Селен

2

0,5-1,1

25-55

1,5

Йод

9

2,3

115

6,0

Цинк

400

10,8

540

2,7

Марганец

6

3,1-7,7

155-385

0,2


Из таблицы 1.6 видно, что  сравнительно больших количествах в молоке содержатся цинк, железо, медь. Литр молока может удовлетворить 6%  суточной потребности йода, 2,7% -цинка , 1,5 % -селена и менее 1 % -железа, меди и марганца.

Также в молоке содержится кремний, алюминий и некоторые другие микроэлементы и в значительно меньших — титан, никель, селен, стронций, кадмий, серебро, мышьяк, ванадий, уран и др. Последние элементы часто называют ультрамикроэлементами. Многие из них, видимо, случайно накапливаются в организме животного, поступая с кормами, и не выполняют какой-либо биологической функции. Их необходимость для животных и человека (и токсичность) пока не для всех установлена.

Микроэлементы, как известно, имеют огромное физиологическое значение для новорожденного теленка и взрослых животных, а также обусловливают пищевую и биологическую ценность молока для человека. Они обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Кроме того, от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот и т.д.). Чувствительны к содержанию некоторых микроэлементов (Mn, Fe, Zn, Со и др.) в молоке как питательной среде и многие молочнокислые бактерии, входящие в состав бактериальных заквасок.

Количество некоторых  микроэлементов (Mn, Mo, Сu, Со, I, Zn и др.) в молоке можно увеличить при внесении соответствующих препаратов в корм животных.

Дефицит иода в среде (в  составе кормовых растений, в воде) вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров KI или КIO3, либо муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание иода в молоке.

Дефицит цинка может вызвать  замедление роста и полового созревания животных, нарушения процессов пищеварения и т.д.

Вместе с тем, многие микроэлементы (Fe, Сu, Zn, Pb, Sn, Ni, А1 и др.) могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары, из воды. Количество внесенных микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. Например, содержание меди в молоке может достигать в отдельных случаях 120-720 мкг/кг, а железа — 1000 мкг/кг и более. В результате этого снижается качество молока и молочных продуктов: окисляется аскорбиновая кислота, появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость сливочного масла при хранении и т.д. Кроме того, значительное загрязнение (экзо- и эндогенное) молока токсичными элементами (медью, цинком, оловом, хромом и особенно свинцом, ртутью, кадмием, мышьяком), а также некоторыми радионуклидами представляет угрозу для человека, особенно детей.

 

1.1.6 Биологически активные соединения

Наряду с основными  веществами (вода, белки, липиды, углеводы, минеральные соли) в состав молока всех млекопитающих входят соединения, присутствующие, как правило, в небольших количествах, но играющие важную роль в жизнедеятельности новорожденных и которые часто объединяют в группу биологически активных веществ (соединений). К ним следует отнести ферменты, витамины и гормоны.

1.1.6.1 Ферменты

В молоке, полученном при  нормальных условиях от здорового животного, содержится около 100 ферментов различного происхождения, из которых исследователями  выделено и идентифицировано более 20 истинных, или нативных ферментов  следующих классов — оксидоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз, изомераз и  лигаз. Одни из них (лактопероксидаза, щелочная фосфатаза, ксантиноксидаза, лизоцим и др.) синтезируются непосредственно  в секреторных клетках молочной железы, другие (каталаза, плазмин, липаза, липопротеидлипаза, рибонуклеаза, альдолаза и др.) поступают в молоко из крови животного.

Большая часть нативных ферментов  молока всех млекопитающих являются нормальными компонентами секреторных  клеток, которые участвуют в клеточном  метаболизме и синтезе составных  частей молока и затем переходят в молоко при повреждении клеток во время процесса секреции. Возможно, некоторые гидролитические ферменты (протеиназы, липазы и др.) специально секретируются клетками молочной железы для оказания помощи новорожденному в усвоении питательных веществ молока, так как последние обладают несовершенной пищеварительной системой.

Кроме нативных ферментов  в молоке присутствуют многочисленные внеклеточные и внутриклеточные ферменты, продуцируемые микрофлорой молока и бактериальных заквасок. Некоторые ферментные препараты (сычужный фермент и его заменители, пепсин, β-галактозидаза и др.) специально вносят в молоко при изготовлении молочных продуктов.

Нативные и микробные  ферменты, встречающиеся в молоке и молочных продуктах, имеют большое практическое значение. Так, на действии ферментов классов гидролаз, оксидоредуктаз и других основано производство кисломолочных продуктов и сыров. Многие ли политические, протеолитические и другие ферменты вызывают глубокие изменения составных частей молока во время выработки и хранения молочных продуктов, что может привести к снижению их пищевой ценности и возникновению пороков. Кроме того, по активности некоторых нативных и бактериальных ферментов можно судить о санитарно-гигиеническом состоянии сырого молока или эффективности его пастеризации.

Информация о работе Липаза коровьего молока: строение, функции