Липаза коровьего молока: строение, функции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 01:01, курсовая работа

Описание

Целью настоящей курсовой работы является изучить строение, функции липазы и биохимическую ценность коровьего молока.
Для выполнения этой цели, необходимо выполнить следующие задачи:
изучить биохимическую ценность коровьего молока по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов и
изучить строение и биохимические функции липазы;
изучить влияние желчи на активность липазы методом титрования гидроксидом натрия.

Содержание

Введение
I. Литературная часть
Глава 1. Биохимический состав коровьего молока
1.1.1 Вода
1.1.2 Белки
1.1.3 Липиды
1.1.4 Углеводы
1.1.5 Минеральные вещества
1.1.6 Биологически активные вещества
1.1.6.1 Ферменты
1.1.6.2 Витамины
Гормоны
Глава 2. Липаза
1.2.1 Общие сведения о липазе
1.2.2 Гидролиз липидов
1.2.3 Методы определения активности липазы
1.2.4 Строение и свойства липазы
1.2.5 Специфичность липазы
1.2.6 Факторы, влияющие на активность липазы
1.2.7 Переваривание и всасывание липидов в желудочно-кишечный тракт..49
II. Экспериментальная часть. Определение активности липазы молока.52
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Курсовик - краткий.docx

— 2.75 Мб (Скачать документ)

Активность ферментов  выражают в стандартных единицах Е, которые соответствуют количеству фермента, катализирующего превращение субстрата со скоростью 1 мкмоль в 1 мин при стандартных условиях. Более новая единица — катал (кат), соответствующая количеству фермента, катализирующего превращение субстрата со скоростью 1 моль в 1 с (1 кат = 6 • 107 Е).

Таблица 1.7 Основные ферменты, играющие важную роль при производстве молочных продуктов [3].

В таблице 1.7 представлены основные нативные ферменты 1-го и 3-го классов, знание свойств которых очень важно для специалистов молочной промышленности.

Наряду со свойствами отдельных  представителей ферментов этих двух классов, я рассмотрела также  некоторые ферменты других классов.

    • Оксидоредуктазы

К оксидоредуктазам относятся  разнообразные пиридиновые и  флавиновые дегидрогеназы, оксидазы, лактопероксидаза и каталаза.

Д е г и д р о  г е н а з ы. В молоке обнаружено небольшое количество нативных дегидрогеназ: лактатдегидрогеназа (Н.Ф.1.1.1.27), пируватдегидрогеназа (Н.Ф. 1.2.4.1), цитохром с-редуктаза (Н.Ф. 1.6.99.3) и др. Они являются компонентами клеток и катализируют дегидрирование соответствующих субстратов. При этом перенос атомов водорода осуществляют пиридиновые (НАД и НАДФ) и флавиновые (ФАД и ФМН) коферменты, например:

Многочисленные дегидрогеназы (редуктазы) накапливаются в сыром  молоке при размножении в нем  бактерий. Они могут вызывать ухудшение органолептических свойств молока.

Активность редуктаз и  бактериальную обсемененность молока можно определить по продолжительности  восстановления (обесцвечивания) добавленного к молоку метиленового голубого или резазурина (редуктазная проба, ГОСТ 9225—84).

Дегидрогеназы, вырабатываемые молочнокислыми бактериями и дрожжами заквасок, принимают активное участие  в молочнокислом и спиртовом  брожениях. Так, образование молочной кислоты из пировиноградной происходит с участием лактатдегидрогеназы, образование спирта из уксусного альдегида — с участием алкогольдегидрогеназы.

О к с и д а з  ы. К оксидазам молока относятся  ксантиноксидаза, вырабатываемая клетками молочной железы, а также оксидазы аминокислот (дезаминирующие), глюкозооксидаза и другие ферменты, продуцируемые микрофлорой молока.

Ксантиноксидаза является ФАД-содержащим ферментом, катализирует окисление молекулярным кислородом пуриновых оснований — гипоксантина и ксантина — до мочевой кислоты, а также различных альдегидов (ацетальдегида и др.) до соответствующих карбоновых кислот:

 

 

 

Считают, что в молоке и молочных продуктах ксантиноксидаза  быстрее окисляет альдегиды, чем  пурины. Образующийся при этом пероксид водорода обладает бактерицидным действием  и может активировать антибактериальную лактопероксидазную систему.

В коровьем молоке фермент  находится в оболочках жировых  шариков (женское молоко не содержит ксантиноксидазу).

Ксантиноксидаза молока выделена в кристаллическом виде, фермент содержит железо и молибден, является димером с молекулярной массой около 300 000, имеет оптимум рН 5,2-9,0, достаточно термостабилен. Его содержание в коровьем молоке довольно высокое и составляет 50-160 мг/л. Активность ксантиноксидазы небольшая, но увеличивается к концу периода лактации, после гомогенизации и липолиза молока. Некоторые авторы связывают образование окисленного привкуса в молоке с активностью ксантиноксидазы.

Лактопероксидаза. Нативная пероксидаза коровьего молока (лактопероксидаза) синтезируется клетками молочной железы. Небольшая часть пероксидазы (миелопероксиды) может освобождаться из лейкоцитов. Лактопероксидаза выделена в кристаллическом виде, фермент является димером, имеет молекулярную массу 82000, оптимум действия при рН 6,8 и температуре 20-25°С; содержится в молоке в больших количествах (30-100 мг/л), имеет высокую активность (около 370 нкат).

Лактопероксидаза устойчива  в кислой среде, довольно термостабильна, инактивируется при температуре выше 80°С, обладает способностью к реактивации.

Фермент катализирует окисление  различных органических соединений пероксидом водорода:

Он может окислять и  некоторые неорганические соединения, например иодид калия:

Данную реакцию используют в молочной промышленности для контроля эффективности высокотемпературной  пастеризации молока (проба на пероксидазу, ГОСТ 3623—73).

Ценным свойством лактопероксидазы является участие в создании антибактериальной системы (ЛП-системы), которая несколько сдерживает рост молочнокислых бактерий заквасок, но подавляет развитие грамотрицательных бактерий родов Escherichia, Pseudomonas, Salmonella, Shigella и др.

ЛП-система содержит три  компонента — лактопероксидазу, Н2О2 и тиоцианат. Тиоцианат (SCN-) образуется в молоке из тиосульфата и цианида под действием фермента роданезы.

Второй компонент системы (Н202) является продуктом метаболизма молочнокислых и других бактерий, а также образуется при действии ксантиноксидазы.

При взаимодействии всех трех компонентов происходит окисление тиоцианата с образованием гипотиоцианата (OSCN-), являющегося сильным окислителем, который система использует для атаки бактерий, при этом повреждается их внутренняя мембрана, подавляется синтез белков, ДНК и РНК, а затем наступает лизис клеток.

Для увеличения срока хранения сырого (и пастеризованного) молока антибактериальную ЛП-систему можно  активировать путем добавления в  сырье незначительного количества тиоцианата и пероксида водорода.

Каталаза. Нативная каталаза переходит в молоко из клеток молочной железы. Фермент также вырабатывают содержащиеся в молоке бактерии и лейкоциты. Каталаза является димером с молекулярной массой около 225000, оптимум действия фермента находится при рН 7-8 и температуре 20-40°С (хотя фермент начинает действовать уже при 0°С); инактивирование фермента происходит при нагревании молока до 75-80°С в течение 20-25 с.

Количество каталазы в  молоке непостоянно. В свежем коровьем молоке, полученном от здоровых животных, каталазы содержится мало. В молозиве и в молоке, полученном от больных  животных или бактериально загрязненном, ее количество резко увеличивается. Поэтому определение активности каталазы используют как метод обнаружения анормального молока и выявления его обсемененности психротрофной и гнилостной микрофлорой.

Каталаза катализирует окисление  пероксида водорода:

 

Контроль активности каталазы молока основан на определении количества кислорода, выделившегося из определенного  объема молока пероксидом водорода, или на измерении количества разложившегося пероксида водорода ферментом, содержащимся в 1 см3 молока за 1 мин при 25°С.

    • Гидролазы.

В молоке обнаружены липазы, липопротеидлипаза, фосфолипазы, фосфатазы, β-галактозидаза, амилазы, лизоцим, протеазы и некоторые другие гидролитические ферменты.

Ф о с ф о л и п а з ы А1, А2 С и D. Катализируют гидролиз фосфолипидов, например лецитина, с образованием различных продуктов:

Фосфолипаза A1 (Фл-1) катализирует гидролитическое отщепление ацильной группы в 1-ом положении. Фосфолипаза А2(Фл-2) отщепляет вторую ацильную группу. Фосфолипаза С (Фл-3) вызывает гидролиз связи между фосфорной кислотой и глицерином, при этом образуются фосфорилхолин и диацилглицерин. Фосфолипаза D (Фл-4) отщепляет азотистое основание, и продуктом гидролиза оказывается фосфатидная кислота.

Нативные фосфолипазы  молока имеют незначительную активность, более активны фосфолипазы микробного происхождения, продуцируемые бактериями родов Pseudomonas, Bacillus, Clostridium и др. При их развитии молоко может приобрести «окисленный» и «рыбный» привкусы.

В настоящее время фосфолипазная  активность молочнокислых бактерий заквасок хорошо изучена. Высокая активность характерна для Leu. cremoris, средняя — для Lac. lactis и Lac. diacetylactis; низкая — для Lac. cremoris. Пропионовокислые бактерии обладают сравнительно высокой фосфолипазной активностью. Так, около 47,5% всех изученных штаммов, по данным М. С. Уманского [10], показали высокий уровень активности, 15,3% — средний и 37,2% — низкий. Продукты гидролиза фосфолипидов, по-видимому, принимают участие в формировании вкуса сыров.

К группе эстераз относится арилэстераза (Н.Ф.3.1.1.2), которая гидролизует ароматические эфиры карбоновых кислот, но на молочный жир не действует. Карбоксилэстераза (Н.Ф.3.1.1.1) гидролизует ароматические и алифатические эфиры карбоновых кислот, то есть способна гидролизовать молочный жир. Холинэстераза (Н.Ф.3.1.1.8) действует на эфиры холина, ароматические и алифатические эфиры карбоновых кислот. Нормальное молоко содержит мало эстераз. Однако большое количество арилэстеразы отмечено в молоке, полученном от больных маститом животных.

Ф о с ф а т а  з ы. В свежевыдоенном молоке обнаружены щелочная фосфатаза (с оптимум рН 9,6) и незначительное количество кислой фосфатазы (или фосфопротеидфосфатазы) с оптимумом рН около 5, а также рибонуклеаза, неорганическая пирофосфатаза и АТФаза.

Щелочная фосфатаза попадает в молоко из клеток молочной железы, но может вырабатываться микрофлорой молока (Е. coli, Вас. cereus, Вас. mycoides и др.). Она концентрируется главным образом на оболочках шариков жира и частично связана с белками.

Кислая фосфатаза связана в основном с белками и незначительно—с оболочками жировых шариков. Активность фермента по сравнению со щелочной фосфатазой незначительна. Структура щелочной и кислой фосфатаз до конца не выяснена. Оба фермента катализируют гидролиз большого числа различных эфиров фосфорной кислоты с образованием неорганического фосфата:

 

Щелочная фосфатаза молока чувствительна к повышенной температуре — полностью инактивируется при нагревании до 63°С в течение 30 мин, а также при кратковременной и моментальной пастеризации (при 72-85°С), кислая фосфатаза термостабильна. Высокая чувствительность щелочной фосфатазы к нагреванию положена в основу метода контроля эффективности пастеризации молока и сливок (фосфатазная проба, ГОСТ 3623—73).

Известно, что нативная фосфатаза  молока может восстанавливать свою активность после кратковременной  высокотемпературной пастеризации. Поэтому в спорных случаях необходимо проводить дифференцированное определение реактивированной и остаточной фосфатазы.

Рибонуклеаза (Н.Ф.3.1.27.5). Фермент катализирует расщепление рибонуклеиновой кислоты на нуклеотиды. Рибонуклеаза А молока по аминокислотному составу и свойствам аналогична рибонуклеазе поджелудочной железы, фермент попадает в молоко из крови.

Из молока выделен активный фактор роста сосудов — ангиогенин (от греч. angeion — сосуд), имеющий структурную гомологию с пакреатической рибонуклеазой и обладающий бактерицидным действием.

Г л и к о з и  д а з ы (Н.Ф.3.2). К ним относятся (β-галактозидаза, амилазы, лизоцим и др.

β-Галактозидаза, или лактаза. β-Галактозидаза катализирует реакцию гидролитического расщепления лактозы на моносахариды (галактозу и глюкозу). Клетки молочной железы лактазу практически не синтезируют, ее вырабатывают молочнокислые бактерии и некоторые дрожжи. Фермент имеет оптимум действия при рН 5 и температуре 40°С.

В последние годы возрос интерес к ферментативному гидролизу  лактозы в молоке и молочной сыворотке. Для обработки сыворотки часто  применяют иммобилизованную β-галактозидазу.

С помощью β-галактозидазы можно превратить плохо растворимый молочный сахар в некристаллизуемую и хорошо сбраживаемую смесь глюкозы и галактозы. Для этой цели фермент получают при культивировании определенных видов дрожжей, микроскопических грибов (Kluyveromyces lactis, Saccharomyces fragilis, Alternaria tenus и др.) и бактерий (Е. coli, Str. thermophilus и др.).

Фермент применяют при  выработке гидролизованного молока, а также молочной сыворотки, используемой в пищевой промышленности (хлебобулочной, кондитерской). В настоящее время во всех странах находит широкое применение способ получения низколактозного питьевого молока, кефира, йогурта и других продуктов для детей и взрослых людей, организм которых недостаточно усваивает лактозу. В РФ для этой цели используют препарат «Максилакт» (производитель Нидерланды), представляющий собой дрожжевую лактазу, полученную из натуральных молочнокислых дрожжей Kluyveromyces. Гидролиз лактозы молока осуществляют при рН 6,3-6,7 и температуре 35-40°С (но препарат может работать при температуре 4-6°С).

Амилазы. В нормальном молоке содержится в основном α-амилаза, β-амилаза обнаружена в молоке лишь отдельных животных.

Фермент катализирует расщепление  полисахаридных цепей крахмала, гликогена, полисахаридов. Активность α-амилазы в молоке сравнительно высокая и ее количество повышается при заболевании животных. Фермент связан с лактоглобулиновой фракцией молока, имеет оптимум действия при рН 7,4 и температуре 37°С, инактивируется при всех видах пастеризации.

Лизоцим (мурамидаза). Лизоцим катализирует гидролиз 1,4-β-связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина в полисахаридах клеточных стенок некоторых видов бактерий, в первую очередь грамположительных (патогенные стафилококки, стрептококки и другие возбудители мастита коров). Наряду с другими антибактериальными факторами лизоцим в небольшой степени обусловливает бактерицидные свойства молока. Коровье молоко содержит небольшое количество лизоцима — в среднем 13 мкг в 100 см3, женское молоко содержит 10-100 мг в 100 см3.

Информация о работе Липаза коровьего молока: строение, функции