Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 23:04, курсовая работа
Вода – одно из основных условий нормальной жизни человека. На сегодняшний день необходима оценка качества воды, которая включает в себя совокупность показателей состава и свойств воды, определяющих пригодность ее для конкретных видов водопользования и водопотребления. Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК). Существует много показателей оценки качества воды. Одними из загрязняющих воду веществ являются нитраты и нитриты, определение которых имеет немаловажную роль в предупреждении неблагоприятного воздействия их на здоровье людей.
Содержание
Введение 3
I. Литературный обзор
I.1. Вода питьевая, ее качество 5
I.2. Общая характеристика нитратов и нитритов
I.2.1. Нахождение нитратов и нитритов в природе,
их место в круговороте азота 8
I.2.2. Химия нитратов и нитритов 14
I.2.3. Использование нитратов и нитритов в народном
хозяйстве. Природные и антропогенные источники
их поступления в окружающую среду 21
I.2.4. Метаболизм нитратов и нитритов в организме человека 25
I.3. Методы качественного и количественного определения
нитратов и нитритов в воде
I.3.1. Методы качественного определения
нитратов и нитритов 31
I.3.2. Методы количественного определения
нитратов и нитритов
I.3.2.1. Методы количественного определения содержания
нитратов 36
I.3.2.2. Методы количественного определения содержания
нитритов 45
II. Экспериментальная часть
II.1. Пробоотбор и пробоподготовка 53
II.2. Методы определения количества нитратов и нитритов в
питьевой воде 54
II.3. Результаты и их обсуждение 62
Выводы 67
Литература 68
Приложение 71
высшего профессионального образования
«Вятский государственный гуманитарный университет»
Химический факультет
Кафедра химии
Выпускная квалификационная работа
количественное определение нитратов и нитритов в питьевой воде города Кирова
Выполнила:
студентка 5 курса
химического факультета
____________ (подпись)
Научный руководитель:
ассистент А. И. Фокина
____________ (подпись)
Рецензент:
ассистент Т. А. Адамович
____________ (подпись)
Допущена к защите в ГАК
Зав.кафедрой, д.т.н., проф. __________ (подпись) Т.Я. Ашихмина
Декан факультета, к.п.н., доцент __________ (подпись) М.А. Зайцев
Киров 2007
Содержание
Введение 3
I. Литературный обзор
I.1. Вода питьевая, ее качество 5
I.2. Общая характеристика нитратов и нитритов
I.2.1. Нахождение нитратов и нитритов в природе,
их место в круговороте азота 8
I.2.2. Химия нитратов и нитритов 14
I.2.3. Использование нитратов и нитритов в народном
хозяйстве. Природные и
их поступления в окружающую среду 21
I.2.4. Метаболизм нитратов и нитритов в организме человека 25
I.3. Методы качественного и количественного определения
нитратов и нитритов в воде
I.3.1. Методы качественного определения
нитратов и нитритов 31
I.3.2. Методы количественного определения
нитратов и нитритов
I.3.2.1. Методы количественного определения содержания
нитратов 36
I.3.2.2. Методы количественного определения содержания
нитритов 45
II. Экспериментальная часть
II.1. Пробоотбор и пробоподготовка 53
II.2. Методы определения количества нитратов и нитритов в
питьевой воде 54
II.3. Результаты и их обсуждение 62
Выводы 67
Литература 68
Приложение 71
Введение
Вода – одно из основных условий нормальной жизни человека. На сегодняшний день необходима оценка качества воды, которая включает в себя совокупность показателей состава и свойств воды, определяющих пригодность ее для конкретных видов водопользования и водопотребления. Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК). Существует много показателей оценки качества воды. Одними из загрязняющих воду веществ являются нитраты и нитриты, определение которых имеет немаловажную роль в предупреждении неблагоприятного воздействия их на здоровье людей. В соответствии с требованиями глобальной системы мониторинга состояния окружающей среды нитраты и нитриты входят в программы обязательных наблюдений за составом питьевой воды и являются важными показателями степени загрязнения и трофического статуса природных водоемов.
Как удалось выяснить, в химических лабораториях города Кирова, занимающихся анализом питьевой воды отсутствуют данные по динамике содержания нитратов и нитритов, чаще всего интерес для этих лабораторий представляет соответствие со значением ПДК. Кроме того, не ведется учет содержания нитратов и нитритов в питьевой воде непосредственно употребляемой жителями города Кирова.
Целью работы является определение содержания нитритов и нитратов в питьевой воде г. Кирова.
Цель определила следующие задачи:
I. Литературный обзор
I.1. Вода питьевая, ее качество
Вода – главное и наиболее распространенное химическое соединение на нашей планете – обязательный компонент всех живых организмов (составляющий до 99 % их массы), главный компонент среды их пребывания, а также большинства продуктов питания. Вода – регулятор климатических условий на Земле, стабилизирующий температуру на ее поверхности, и участник практически всех технологических процессов промышленного и сельхозпроизводства.
Наибольшие запасы воды содержатся в гидросфере – 96 % в мировом океане, остальные запасы воды – это реки, озера, ледники подземные и почвенные воды; 3 % воды – пресные (причем 80 % этой воды находится в виде льда на вершинах гор и ледников на полюсах Земли). Вода покрывает 80 % поверхности Земли и содержится в ее горных породах и минералах, почве, растениях, атмосфере.
Вода – единственное химическое соединение, которое в природе может находиться в жидком, твердом и газообразном состояниях одновременно. Чистая вода – прозрачная, бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Многие ее физические свойства и их изменения имеют аномальный характер.
Основными причинами аномальных свойств воды являются полярность ее молекул и образование объемной системы водородносвязанных структур. Они делают воду весьма реакционным соединением с уникально хорошей растворяющей способностью по отношению к полярным и ионогенным веществам, при этом в воде растворяются все природные соединения.
Вода не бывает абсолютно чистой. Природная вода содержит многочисленные растворенные вещества – соли, кислоты, щелочи, газы (углекислый газ, азот, кислород, сероводород), продукты отходов промышленных предприятий и нерастворимые частицы минерального и органического происхождения.
Наиболее чистой природной водой является дождевая; однако и она содержит до 50 мг/л различных растворенных примесей [18].
Основным потребителем воды является население (81 %). Россия обладает одним из самых высоких водных потенциалов в мире – на каждого жителя России приходится свыше 30000 м3/год воды. Однако в настоящее время из-за загрязнения и засорения около 70 % рек и озер России утратили свои качества как источника питьевого водоснабжения, в результате около половины населения потребляют загрязненную недоброкачественную воду [14].
Питьевая вода – это вода, которая используется для питьевых целей и хозяйственно-бытовых нужд населения, а также вода, используемая для нужд пищевой промышленности и ряда производств химической промышленности [18].
Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах его проживания через централизованные (приоритетно) или нецентрализованные системы питьевого водоснабжения.
Источниками централизованного
водоснабжения служат поверхностные
воды, доля которых в общем объеме
водозабора составляет 68 %, а подземные
воды – 32 %. Практически все поверхностные
источники водоснабжения в посл
Понятие качества воды включает в себя совокупность показателей состава и свойств воды, определяющих пригодность ее для конкретных видов водопользования и водопотребления. Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК). Особые требования предъявляют к питьевой воде: она должна обладать хорошими органолептическими свойствами, быть безопасной в эпидемиологическом отношении, иметь безвредный химический состав.
Состав воды оценивают с помощью физических, химических, санитарно-бактериологических показателей.
К физическим показателям относят содержание взвешенных частиц, цветность, запахи и привкусы.
Химический состав воды
характеризуется ионным составом, жесткостью,
щелочностью, окисляемостью, активной
концентрацией водородных ионов (рН),
сухим остатком, общим солесодержанием,
содержанием растворенного
Санитарно-бактериологическим показателем качества воды являются коли-титр и коли-индекс, а также общее число содержащихся в воде бактерий.
Каждый из показателей состояния воды в отдельности, хотя и несет определенную информацию о ее составе, не может служить единственным критерием качества воды, так как не позволяет судить о значениях других показателей (в результате сравнения фактических концентраций разных ингредиентов с соответствующими ПДК одно и то же состояние воды по разным показателям может быть отнесено к различным классам качества). Кроме того, такая оценка не позволяет проанализировать изменение качества вод в водном объекте за несколько лет, так как содержание одних веществ может снижаться, а содержание других, наоборот, может возрастать.
Следовательно, результатом оценки качества воды должны быть некоторые интегральные показатели, которые охватывали бы основные показатели качества воды (либо те из них, по которым зафиксировано неблагополучие).
В настоящее время Кировским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды определено 32 показателя качества воды. Одними из показателей качества воды является содержание в ней нитратов и нитритов, определение которых в питьевой воде имеет большое значение в целях предупреждения неблагоприятного воздействия их на здоровье человека. В соответствии с требованиями глобальной системы мониторинга состояния окружающей среды нитраты и нитриты входят в программы обязательных наблюдений за составом питьевой воды [18, 20, 39].
I.2. Общая характеристика нитратов и нитритов
I.2.1. Нахождение нитратов и нитритов в природе,
их место в круговороте азота
Неорганические соединения азота не встречаются в природе в больших количествах, если не считать натриевую селитру, образующую мощные пласты на побережье Тихого океана и Чили. Почва содержит незначительное количество азота, преимущественно в виде солей азотной кислоты.
Основные минералы:
натриевая селитра NaNO3
калийная селитра KNO3
аммиачная селитра NH4NO3
дарапскит Na3(NO3)·(SO4)·H2O
нитромагнезит Mg(NO3)2·6H2O
нитрокальцит Ca(NO3)2·4H2O
нитробарит Ba(NO3)2
герхардтит Cu2(NO3)·(OH)3
ликазит
буттгенбахит Cu19(NO3)2·(OH)32·C14·3H2O
Природные нитраты встречаются в виде солеобразных масс, выцветов, корочек, налетов. Все селитры хорошо растворяются в воде, обладают охлаждающим вкусом. Значительные месторождения находятся в Чили (провинция Тарапка и Антофагаста), где природные нитраты ассоциируют с галогенидами, сульфатами, селенатами и некоторыми иодатами. В этих месторождениях калийная и натриевая селитры составляют основную часть запасов.
Щелочные нитраты часто формируются при взаимодействии азотистых органических веществ и щелочных солей. Например, налеты натриевой и калиевой селитры в полостях и трещинах пород или высыпки. На современном этапе природные нитраты добываются в ограниченном количестве; главную массу азотных соединений получают химическим путем [6].
Нитраты – одно из важнейших звеньев природного круговорота азота, без которого невозможно существование биоты Земли [19].
Информация о работе Методы определения количества нитратов и нитритов в питьевой воде