Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 23:04, курсовая работа
Вода – одно из основных условий нормальной жизни человека. На сегодняшний день необходима оценка качества воды, которая включает в себя совокупность показателей состава и свойств воды, определяющих пригодность ее для конкретных видов водопользования и водопотребления. Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК). Существует много показателей оценки качества воды. Одними из загрязняющих воду веществ являются нитраты и нитриты, определение которых имеет немаловажную роль в предупреждении неблагоприятного воздействия их на здоровье людей.
Содержание
Введение 3
I. Литературный обзор
I.1. Вода питьевая, ее качество 5
I.2. Общая характеристика нитратов и нитритов
I.2.1. Нахождение нитратов и нитритов в природе,
их место в круговороте азота 8
I.2.2. Химия нитратов и нитритов 14
I.2.3. Использование нитратов и нитритов в народном
хозяйстве. Природные и антропогенные источники
их поступления в окружающую среду 21
I.2.4. Метаболизм нитратов и нитритов в организме человека 25
I.3. Методы качественного и количественного определения
нитратов и нитритов в воде
I.3.1. Методы качественного определения
нитратов и нитритов 31
I.3.2. Методы количественного определения
нитратов и нитритов
I.3.2.1. Методы количественного определения содержания
нитратов 36
I.3.2.2. Методы количественного определения содержания
нитритов 45
II. Экспериментальная часть
II.1. Пробоотбор и пробоподготовка 53
II.2. Методы определения количества нитратов и нитритов в
питьевой воде 54
II.3. Результаты и их обсуждение 62
Выводы 67
Литература 68
Приложение 71
Неконцентрированным по содержанию и смешанным по природе источником нитратов являются атмосферные осадки.
Нитраты обладают высокой миграционной способностью, что, с одной стороны, затрудняет определение основного источника их распространения, а с другой – вызывает быстрый переход от локального к более масштабному загрязнению природных объектов. Миграция нитратов осуществляется с твердой, жидкой и аэрозольной фазами, в ходе диффузии, внутрипочвенного и поверхностного стока, перераспределения почвенно-грунтовых вод к местам разгрузки, с водотоком ручьев и рек, турбулентным перемешиванием воздушной и водной массы и т. п. Интенсивность внутрипочвенного и поверхностного перераспределения нитратов является основным фактором, определяющим уровень содержания нитратов в природных водах [29].
Присутствие нитрат-ионов в природных водах обусловлено следующими основными причинами:
Повышенная концентрация нитратов ухудшает качество воды в водоеме, стимулируя массовое развитие водной растительности (в первую очередь – синезеленых водорослей) и является, чаще всего, показателем несвежего загрязнения водоема.
ПДК нитратов в водоемах рыбохозяйственного назначения составляет 40 мг/л (9,1 мг/л по N), в питьевой воде и водоемах – источниках водоснабжения – 45 мг/л по NO3- (10,2 мг/л по N).
В поверхностных водах нитраты находятся в растворенной форме. Концентрация нитратов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям: минимальная в вегетационный период, она увеличивается осенью и достигает максимума зимой, когда при минимальном потреблении азота происходит разложение органических веществ и переход азота из органических форм в минеральные. Амплитуда сезонных колебаний может служить одним из показателей эвтрофирования водного объекта. Главными процессами, направленными на понижение концентрации нитратов в водоемах, являются потребление их фитопланктоном и денитрофицирующими бактериями, которые при недостатке кислорода используют кислород нитратов на окисление органических веществ. Повышенная концентрация нитратов ухудшает качество воды.
Благодаря способности нитритов достаточно легко превращаться в нитраты, концентрация их в природных незагрязненных водах обычно невысока (около 1 мг/л) даже при высоком содержании нитратов. Наличие в анализируемой воде большое количество нитритов свидетельствует о свежем загрязнении воды.
Источники антропогенного поступления нитритов в водоемы весьма разнообразны (в результате чего нитриты в них могут накапливаться в значительном объеме): нитриты часто используются в промышленности как ингибиторы коррозии, в пищевой промышленности как консерваты. Кроме того, к нитритному загрязнению водоемов приводит интенсивное использование азотсодержащих удобрений, сточные воды с животноводческих ферм, городские и транспортные отходы, бытовые сточные воды. Большое количество нитритов содержат сточные воды химико-фармацевтического, текстильного, лакокрасочного производств.
ПДК нитритов в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения составляет 3,3 мг/л (1 мг/л по N); в рыбохозяйственных водоемах – 0,08 мг/л (0,02 мг/л по N) [18].
Экологические последствия распространения нитратов и нитритов
Избыточное количество нитратов и нитритов вызывает не нормальный ход функционирования природных экосистем и живых организмов, происходит снижение биологической ценности продукции и возрастает негативное воздействие на человека и животных. Образование и накопление нитратов в почве и воде становится экологическим фактором, определяющим не только режим питания растений, обмен веществ и продуктивность, но и качество урожая, воды и воздуха. Содержание нитратов в избыточных количествах ухудшает биологическое качество растительной продукции, создает потенциальную опасность для здоровья человека и животных.
I.2.4. Метаболизм нитратов и нитритов в организме человека
Как вещества, обладающие токсичными свойствами, нитраты и нитриты известны давно. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали уже давно. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма не более 50 мг. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200 мг; 500 мг – это предельно допустимая доза (600 мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитрата. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг, но в весенний период реально она может быть 500-800 мг/сутки [5].
Нитраты попадают в организм человека через различные пути:
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80 % суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами, с молочными продуктами попадает их – 1 %. Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ. Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязненная питьевая вода вызывает 70-80 % всех имеющихся заболеваний, которые на 30 % сокращают продолжительность жизни человека. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности – 20-80 мг/л нитратов. Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25 мг/кг в мясе, 2-15 мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения ее потребительских свойств и для более длительного ее хранения (особенно в колбасных изделиях). Также нитраты попадают в организм человека через табак. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты [1].
Например, широкую известность получило заболевание под названием «метгемоглобининемия». Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен транспортировать кислород крови. Гемоглобин, имеющий красную окраску, превращается в метгемоглобин, отличающийся темно-коричневой окраской:
HNO2 ® OH- + NO+
Fe2+ + NO+ ® Fe3+ + NO
HbFe2+ + NO2- → HbFe3+ + NO
Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка. При нормальном состоянии в организме образуется около 2% метгемоглобина, поскольку редукторы красных кровяных телец (эритроцитов) взрослого человека обладают способностью вновь превращать образовавшийся метгемоглобин в гемоглобин. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.
При поступлении значительных количеств нитратов в организм человека проявляется цианоз (темно-синяя или фиолетово-синяя окраска слизистой и кожного покрова), понижается кровяное давление, наблюдается сердечная и легочная недостаточность [1, 24].
Первые признаки заболевания отмечаются при содержании в крови 6 - 7% метгемоглобина. Легкая форма болезни соответствует содержанию в крови 10 - 20% этого вещества, средняя – 20 - 40, а тяжелая – более 40% (не исключается летальный исход).
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идет токсикация, т. е. отравление организма.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже не в значительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление; оказывают влияние на центральную нервную систему. Хроническая интоксикация нитратами снижает содержание в организме витаминов А, Е, С, В1, В6.
Повышенные количества нитратов в продуктах питания могут приводить к возникновению и более опасных заболеваний. Установлено, что они сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты. Синтез нитритов в пищеварительном тракте человека определяется в значительной степени кислотностью желудочного сока, которая зависит от возраста и состояния здоровья. Чем меньше кислотность, тем благоприятнее условия для размножения микрофлоры, а значит, и синтеза нитритов. Нитриты, образовавшиеся в кишечнике, могут превращаться в нитрозоамины – сильные канцерогены.
Нитриты в кислой среде
желудка соединяются с
R1 +NO+ R1 + H R1
NH
R2 R2 NO R2
Для третичных аминов и соединений, содержащих аминогруппу, реакция протекает по более сложной схеме и выход нитрозосоединений не превышает 50 %:
R1 +NO+ R1 + CH2R R1
N ─ CH2
R2
+ H2O R1 + + NO+ R1
NH2
R2
Еще более сложно и с относительно невысокими выходами протекает реакция нитрозирования первичных аминов; один из возможных путей представлен на схеме:
+ NO2-
R – CH2 – NH2 R – CH2 – N ≡ N R – CH2+
R – CH2 – NH2 + R – CH2+
NH
R ─ CH2 R ─ CH2
В случае первичных диаминов возможно образование циклических нитрозосоединений:
NH2─(CH2)n─CH2─NH2
NH2─(CH2)n─CH2+
В зависимости от природы радикала (R1 или R2) могут образоваться весьма разнообразные нитрозамины (из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений). Наиболее часто обнаруживаются два представителя этого класса соединений – нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин [26, 27].
Информация о работе Методы определения количества нитратов и нитритов в питьевой воде