Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:34, курсовая работа
В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия непрерывно происходят социально-экономические, финансовые и организационные изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией.
Введение………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы производственной структуры………………….5
1.1. Понятие производственной структуры………………………………5
1.2. Место экономико-математической модели оптимизации производственной структуры в системе экономико-математических моделей с точки зрения системного подхода……………………………………………...7
1.3. Статистическая экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры СПК «Путь Ленина» …………………………...9
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры………………………………..12
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве…12
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов……17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...23
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия……………………………………30
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры……………….30
3.2. Анализ использования производственных ресурсов……………….33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...37
Выводы и предложения……………………………………………………40
Список использованной литературы……………………………………...42
1.3. Статистическая экономико-
Постановка задачи: определить посевные площади сельскохозяйственных культур и поголовье всех половозрастных групп, чтобы получить максимум выручки (прибыль при имеющихся производственных ресурсах).
При решении данной задачи определяется оптимальная структура посевных площадей, которая обеспечит безусловное выполнение договорных обязательств по реализации продукции сельскохозяйственных культур, обеспечит сбалансированные рационы кормления животных, гарантировать удовлетворение потребностей всех животных в зеленом корме на протяжении всего пастбищного периода.
Для математической записи задачи используются следующие индексы:
j – номер, означающий вид деятельности (jєЈ);
Ј1 – подмножество номеров, означающих отрасли растениеводства (Ј1єЈ);
Ј2 – подмножество номеров, означающих отрасли животноводства (Ј2єЈ);
k – номер, означающий способ использования продукции или способ пополнения производственных ресурсов (k є К);
s – номер, означающий вариант организации севооборотов, рекомендованных к освоению (s є S);
Переменные:
X j k - размер j-вида деятельности, продукция которой используется k-ым способом;
X i k - объем пополнения i – го вида ресурса k-ым способом;
Xs - площадь s –го варианта севооборота.
Технико-экономические коэффициенты:
V i j - выход i – ой продукции с единицы j – ой товарной отрасли;
V i j k - выход i – ой продукции с единицы j – ой товарной отрасли, которая используется k-ым способом;
V ik - содержание i – го вида продукции в единице приобретаемого ресурса k-ым способом;
А i j – затраты i – го ресурса на единицу j – товарного вида деятельности;
А ijk - затраты i – го ресурса на единицу j – го вида деятельности, продукция которого используется k-ым способом;
А ik – затраты i – го ресурса на приобретение единицы производственного ресурса k-ым способом;
ajs – доля j – ой сельскохозяйственной культуры в s – варианте севооборота;
Пi – гарантированный объем производства i – вида продукции;
А i – наличие i – го вида ресурса на предприятии;
Аijmin , Аijmax - минимально возможное и максимально допустимое содержание i – питательного вещества в рационе j – ой группы животных;
Вjkmin , Вjkmax - минимально возможное и максимально допустимое содержание k –ой группы кормов в рационе j – ой группы животных;
D ik - максимально допустимое i – го ресурса k-ым способом;
Сj - норматив эффективности с единицы j – го вида деятельности.
Математическую задачу можно записать в следующем виде:
Найти такие неотрицательные значения переменных
{Xj ³0; Xjk ³0; X ik ³0; Xs ³0}, чтобы функция F = , при ограничениях:
1. По использованию производственных ресурсов
2. По площадям
3. По производству и использованию кормов
4.По производству и потребности отдельных групп кормов
4.По производству и потребности отдельных групп кормов
5. По гарантированным объемам производства товарной продукции
6. По максимуму приобретения ресурсов
2.Обоснование нормативной
базы экономико-математической
2.1 Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных являются определяющими для всех других показателей хозяйственной деятельности предприятия. От выхода продукции зависит расход производственных ресурсов и показатели экономической эффективности. Прогноз выхода продукции можно ввести несколькими методами:
1 группа методов – урожайность
обосновывается как
2 группа методов –
3 группа методов – обоснование
плановой величины на
4 группа методов – планирование
выхода продукции
Прогнозируемая урожайность
Упр = уп(1+рт)
где Упр – прогнозируемая урожайность, продуктивность;
р - средний
темп прироста урожайности,
уп – последнее значение фактора в ряду.
При этом средний темп прироста определяется:
Недостаток данного способа в том, что принимается равномерный рост урожайности. Поэтому лучше использовать временные функции (приложение А, Б, В). Временная функция представляет собой уравнение зависимости урожайности (продуктивности) на год прогноза от достигнутого среднего уровня и количества лет прогноза. При этом могут использоваться уравнения прямой и разных кривых линий.
у = a+bt – уравнение прямой;
y = a+bt+ct2 - парабола второго порядка;
у = a+bt+ct+dt2 - парабола третьего порядка;
у = aebt – экспонента, и т.д.
Расчет проводится по стандартной
программе однофакторный
1. Функция, наиболее точно
2. среднеквадратическое
3. рассматривается
4. сравниваем с табличным
5. F-критерий должен превышать табличное значение. Он используется для оценки значимости полученных коэффициентов регрессии.
6. Т-критерий достоверности. Он
должен превышать табличное
Для анализа и прогнозирования урожайности озимой ржи наиболее подходит парабола 3 порядка (приложение А): средний коэффициент аппроксимации минимальный – 0,097; корреляционное отношение максимальное – 0,672; Т-критерий корреляционного отношения больше табличного; среднеквадратичное отклонение остатков наименьшее – 2,8984 нормальность распределения отклонений – 1,078.
Подставим коэффициенты регрессии в выбранную модель:
У = 23,733 Х - 8.2Х2 + 0,867 Х3 – 0,3
Коэффициенты регрессии А1, А2, А3 отражают среднее значение эффективности использования фактора Х в данной выборке.
Прогноз урожайности по данной модели составит 34,1 ц/га.
Однофакторные модели по продуктивности молочного стада и молодняка КРС имеют вид, соответственно:
У = 2916,4 + 1271,905Х – 373,429Х2 + 37,667Х3 ,
прогноз продуктивности молочного стада – 5240,4 кг на 1 корову (приложение Б).
У = 344 + 299,19Х – 112,393Х2 + 12,417Х3,
прогнозируемое значение среднесуточного прироста молодняка КРС – 775 гр. (приложение В).
Более эффективно при прогнозировании
выхода продукции использовать 5 группу
методов – нормативно-
Таблица 1 – Фактический достигнутый
уровень урожайности
Сельскохозяйственные культуры (животные) |
Средневзвешенная урожайность (продуктивность) за 2001-2005 гг. |
Урожайность (продуктивность) за последние 5 лет |
Экстремальная продуктивность (урожайность) за последние 5 лет |
Средне годовой темп прироста +,- (р) | |||||
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
min |
max | |||
Озимая рожь |
19,283 |
16,7 |
18,9 |
24,1 |
16,5 |
22,3 |
16,5 |
24,1 |
+7,5 |
Пшеница яровая |
20,621 |
14,4 |
19,7 |
22,6 |
20,5 |
33 |
14,4 |
33 |
+23,04 |
Ячмень яровой |
18,965 |
18 |
19,3 |
24,9 |
14,6 |
20,6 |
14,6 |
24,9 |
+3,4 |
Овес |
22,892 |
21,7 |
22,3 |
23,4 |
24 |
24,2 |
21,7 |
24,2 |
+2,76 |
Картофель |
158,039 |
180 |
166,8 |
156 |
122,2 |
147 |
122,2 |
180 |
- 4,93 |
Кормовые корнеплоды |
163,032 |
134 |
284,3 |
243,1 |
54,9 |
313 |
54,9 |
313 |
+23,62 |
Силосные культуры |
182,788 |
180 |
173,9 |
179,5 |
180 |
200 |
173,9 |
200 |
+26,7 |
Многол. травы на сено |
27,058 |
31,8 |
28,9 |
30 |
22,6 |
22,6 |
22,6 |
31,8 |
-8,2 |
Многол. травы на з. к. |
154,2 |
84 |
68,8 |
225,7 |
141 |
162 |
68,8 |
225,7 |
+17,84 |
Овощи открытого грунта |
51,426 |
34 |
87,3 |
36,7 |
47 |
29 |
29 |
87,3 |
-3,9 |
Овощи закрытого грунта |
12,166 |
12,7 |
12,3 |
10,3 |
13,3 |
10,8 |
10,3 |
13,3 |
-3,97 |
Однолет. травы на з. м. |
147,7 |
142 |
134 |
145 |
156 |
160 |
134 |
160 |
+3,03 |
Естест. сенокосы на сено |
26,292 |
21,3 |
24,3 |
32,9 |
34 |
22,4 |
21,3 |
32,9 |
+1,3 |
Естест. сенокосы на з. м. |
89,234 |
90 |
85 |
87 |
95 |
96 |
85 |
96 |
+1,63 |
Улучш. сенокосы на сено |
35,573 |
29,8 |
30 |
45 |
47 |
33 |
29,8 |
47 |
+2,58 |
Пастбища |
38,05 |
36 |
37,4 |
38,3 |
39,7 |
40 |
36 |
40 |
+0,03 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
4126,965 |
3842 |
4310 |
4325 |
4482 |
4638 |
3842 |
4638 |
+48,2 |
Среднесуточный прирост ж.м. молодняка КРС, г |
569,256 |
542 |
597 |
558 |
542 |
581 |
542 |
597 |
+17,5 |
Среднесуточный прирост ж.м. свиней, г |
314,270 |
376 |
258 |
374 |
324 |
287 |
258 |
376 |
-6,53 |
Планирование урожайности с учетом качества угодий производится путем определения среднего балла бонитета почв района и средневзвешенной урожайности зерновых. Находится «цена» 1 балла, определяется бонитет почвы и перемножением «цены» 1 балла на количество баллов определяется урожайность культур путем перевода через кормовые единицы.
Кроме качества угодий на урожайность оказывает влияние множество других факторов: обеспеченность рабочей силой, затраты труда на 1 га, уровень денежно-материальных затрат на 1 га площади пашни, дозы внесения удобрений и др. Для их учета используются многофакторные экономико-статистические модели. Использование экспертных оценок в планировании урожайности и продуктивности (приложение Г). Расчет плановой величины рассчитывается по формуле:
Оi – оценка компетентности i-го эксперта;
Рi – значение норм выхода продукции, предлагаемое i-м экспертом;
На основе сопоставления всех методов определяется плановый норматив урожайности (продуктивности), который является исходным показателем для обоснования всех последующих норм выхода продукции и затрат.
Таблица 2 – Нормы выхода продукции при различных методах его обоснования
Сельскохозяйственные культуры (животные) |
При сохранении фактических темпов изменения |
Величина, определяемая методом экспертных оценок |
Принятый за основу плановый норматив | |
по среднегодовому темпу роста |
по временным функциям | |||
Озимая рожь |
23,97 |
34,1 |
19,283 |
24,0 |
Пшеница яровая |
40,6 |
- |
20,621 |
20,62 |
Ячмень яровой |
21,31 |
- |
18,965 |
18,97 |
Овес |
24,87 |
- |
22,892 |
22,89 |
Картофель |
139,74 |
- |
158,039 |
158,039 |
Кормовые корнеплоды |
386,95 |
- |
163,032 |
163,032 |
Силосные культуры |
205,34 |
- |
182,788 |
182,79 |
Многол. травы на сено |
20,75 |
- |
27,058 |
27,06 |
Многол. травы на з. к. |
190,91 |
- |
154,2 |
154,2 |
Овощи открытого грунта |
27,87 |
- |
51,426 |
51,43 |
Овощи закрытого грунта |
10,37 |
- |
12,166 |
12,17 |
Однолет. травы на з. м. |
164,84 |
- |
147,7 |
164,84 |
Естест. сенокосы на сено |
22,68 |
- |
26,292 |
26,29 |
Естест. сенокосы на з. м. |
97,56 |
- |
89,234 |
97,56 |
Улучш. сенокосы на сено |
33,85 |
- |
35,573 |
35,57 |
Пастбища |
41,2 |
- |
38,05 |
41,2 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
4861,54 |
5240,4 |
4126,965 |
4500 |
Среднесуточный прирост ж.м. молодняка КРС, г |
591,18 |
775 |
569,256 |
775 |
Среднесуточный прирост ж.м. свиней, г |
268,26 |
- |
314,270 |
314,27 |