Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:34, курсовая работа
В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия непрерывно происходят социально-экономические, финансовые и организационные изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией.
Введение………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы производственной структуры………………….5
1.1. Понятие производственной структуры………………………………5
1.2. Место экономико-математической модели оптимизации производственной структуры в системе экономико-математических моделей с точки зрения системного подхода……………………………………………...7
1.3. Статистическая экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры СПК «Путь Ленина» …………………………...9
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры………………………………..12
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве…12
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов……17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...23
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия……………………………………30
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры……………….30
3.2. Анализ использования производственных ресурсов……………….33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...37
Выводы и предложения……………………………………………………40
Список использованной литературы……………………………………...42
По всем перечисленным видам деятельности, кроме товарной яровой пшеницы, товарного ячменя и товарного овса, оценки прямого эффекта равны нулю, следовательно, при введении этих неэффективных отраслей в оптимальный план в единичном размере значение целевой функции уменьшится на величину косвенного эффекта.
Таблица 16 – Оценка неэффективных отраслей
Показатели |
Оценка чистого эффекта, Wj, тыс. руб. |
Оценка прямого эффекта, Cj, тыс. руб. |
Оценка косвенного эффекта, Zj, тыс. руб. |
Яровая пшеница товарная |
-0,233 |
11,94 |
12,173 |
Ячмень товарный |
-3,401 |
7,75 |
11,151 |
Овес товарный |
-1,744 |
9,61 |
11,354 |
Картофель фуражный |
-84,73 |
0 |
84,73 |
Естественные сенокосы на з. к. |
-5,078 |
0 |
5,078 |
Естественные сенокосы на сено |
-3,369 |
0 |
3,369 |
Полевой севооборот №3 |
-0,192 |
0 |
0,192 |
Полевой севооборот №4 |
-0,215 |
0 |
0,215 |
Кормовой севооборот №2 |
-0,429 |
0 |
0,429 |
Пастбища |
-10,285 |
0 |
10,285 |
Самым неэффективным видом
По посевам яровой пшеницы, ячменя и овса товарного на продажу ситуация несколько иная. По яровой пшенице – каждый гектар посева данной культуры позволяет получать 11,94 тыс. руб. выручки, но за счет изменения размеров других отраслей в результате посева 1 га товарной яровой пшеницы выручка снизится на 12,173 тыс. руб. Таким образом, производство товарной яровой пшеницы станет неэффективным, если с 1 га получается не менее 12,173 тыс. руб., и если за счет изменения размеров других отраслей потери денежной выручки не превысят 11,94 тыс. руб.
По ячменю – каждый гектар посева данной культуры позволяет получать 7,75 тыс. руб. выручки, но за счет изменения размеров других отраслей в результате посева 1 га товарного ячменя выручка снизится на 11,151 тыс. руб. Таким образом, производство товарного ячменя станет неэффективным, если с 1 га получается не менее 11,151 тыс. руб., и если за счет изменения размеров других отраслей потери денежной выручки не превысят 7,75 тыс. руб.
По овсу – каждый гектар посева данной культуры позволяет получать 9,61 тыс. руб. выручки, но за счет изменения размеров других отраслей в результате посева 1 га товарного овса выручка снизится на 11,354 тыс. руб. Таким образом, производство товарного овса станет неэффективным, если с 1 га получается не менее 11,354 тыс. руб., и если за счет изменения размеров других отраслей потери денежной выручки не превысят 9,61 тыс. руб.
3.3 Экономическая эффективность
оптимальной производственной
Для оценки эффективности производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять вложения с достигнутым результатом.
Критерием оценки экономической эффективности оптимального плана является денежная выручка от реализации продукции.
Таблица 17 – Экономическая эффективность оптимального плана
Показатели |
Факт |
План |
Отклонения | |
+,- |
% | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
46228 |
135236,639 |
92008,639 |
В 2,93 раза |
В т. ч.: на 100 га сельскохозяйственных угодий |
421,63 |
1288,46 |
866,826 |
В 2,93 раза |
Выручка от реализации в оптимальном плане возросла в 2,93 раза по сравнению с фактическими данными за 2005 г. Для оценки эффективности оптимизации производственной структуры используется индексный анализ (приложение Ж).
Индекс выручки от реализации определяется по формуле:
Jв = Jвыручки с 1 га, от 1 гол. * Jструктуры,
Где Jвыручки с 1 га, от 1 гол. – индекс размера выручки от реализации продукции, полученный с 1 га, от 1 гол.
Jструктуры – индекс размера посевных площадей и поголовья.
где С1, С0 – выручка с 1га или от 1 головы по оптимальному плану и фактически;
S1, S0 – размеры отрасли по оптимальному плану и фактически.
В целом размер выручки увеличился в 2,93 раза (Jв = 2,93), причем данное увеличение обусловлено изменением выручки от реализации продукции с 1га, от 1 головы (Jвыручки с 1га, от 1 гол = 2,63) при небольшом изменении в структуре реализуемой продукции (Jструктуры = 1,11). Это характеризуется тем, что главным в оптимальной производственной структуре является не то, что увеличивается размеры отраслей, а закладывается более высокие урожайность и продуктивность, что позволяет при тех же размерах получать максимум продукции, при этом используя отрасли растениеводства для покрытия затрат на покупку кормов для отраслей животноводства. Кроме этого, учитывается рациональное повышение цен, то есть такое, чтобы переступить на рынке точку безубыточности.
Получившаяся в результате решения задачи оптимальная производственная структура является более эффективной, чем существующая в хозяйстве, а, следовательно, оптимальный план можно применять на предприятии, так как его реализация приведет к увеличению выручки от реализации с 46228 тыс. руб. до 135236,639 тыс. руб.
Выводы и предложения
В процессе проведения данной курсовой работы был разработан план оптимальной производственной структуры для СПК «Путь Ленина» Котельнического района. На основании разработанной экономико-математической модели для хозяйства можно изменить структуру производства с целью получения максимальной прибыли, на основании имеющегося ресурсного потенциала.
В соответствии с данной экономико-математической моделью предлагается при неизменной площади сельскохозяйственных угодий изменить структуру посевных площадей, а именно уменьшить площади под зерновые культуры на 36,2 %, увеличить площади под товарным картофелем в 3 раза, увеличить площади под многолетние травы на 30,2 %, однолетние травы на 25,08 % и др. Увеличение площадей под многолетние травы и однолетние травы дает нам возможность не закупать сочный корм.
Помимо этого, из зерновых на товар идет только озимая рожь, другие зерновые идут на корм животным в качестве концентратов, картофель наоборот полностью продается, так как посев картофеля на фураж невыгоден. На его возделывание необходимо большое количество затрат, они окупаются только в результате его реализации при выходе чистой продукции не ниже 107,7 ц/га и цене реализации не ниже 900 рублей за центнер. Самыми дефицитными видами производственных ресурсов являются использование площади пашни и сенокосов. Недоиспользование сенокосов в размере 414,5 га оставляют под пастбища.
По оптимальному плану планируется больше минеральных удобрений, а так как возможно большое получение органики, то и использование органических удобрений.
В соответствии, с оптимальной структурой, необходимо изменить структуру поголовья животных. Для получения максимального результата требуется увеличить поголовье коров, молодняка КРС, поголовья свиней. В результате удельный вес выручки от реализации молока составит 34 %, от реализации мяса КРС – 50,4 %, и мяса свиней – 10,7 %.
В структуре производственных ресурсов
по оптимальному плану предусмотрено
увеличение использования кормов на
35 %, так как увеличивается
Таким образом, применив в хозяйстве небольшие преобразования, требующие рациональных затрат, можно сделать производственную структуру наиболее эффективной, чем существует сейчас в хозяйстве и получить выручку в 2,93 раза больше, чем в 2005 г.
Список используемой литературы
1. Гусев А.А. Повышение
продуктивности коров за счет
средств от снижения низко
продуктивного поголовья.// Модернизация
производственно-
2. Исследование операций в экономике/ Под ред. Кремера Н.Ш. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 407с.
3. Математические методы анализа и планирования/ Под ред. Холода Н.И. – Минск: Ураджай, 1989. – 159с.
4. Математическое моделирование
экономических процессов в
5. Моделирование систем/Под ред. Советова Б.Я. – М.: Высш.шк., 2001. – 343с.
6. Оптимизация производственной
структуры предприятия/Под ред.
7. Справочник по организации
и планированию сельскохозяйств
8. Тарасов А. Использование
экономико-математических
9. Экономико-математические
методы в прогнозировании и
планировании сельского
10. Экономико-математические
ПРИЛОЖЕНИЯ