Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:34, курсовая работа
В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия непрерывно происходят социально-экономические, финансовые и организационные изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией.
Введение………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы производственной структуры………………….5
1.1. Понятие производственной структуры………………………………5
1.2. Место экономико-математической модели оптимизации производственной структуры в системе экономико-математических моделей с точки зрения системного подхода……………………………………………...7
1.3. Статистическая экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры СПК «Путь Ленина» …………………………...9
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры………………………………..12
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве…12
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов……17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...23
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия……………………………………30
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры……………….30
3.2. Анализ использования производственных ресурсов……………….33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...37
Выводы и предложения……………………………………………………40
Список использованной литературы……………………………………...42
Фактическая структура сельскохозяйственных угодий соответствует оптимальной, полученной в результате решения экономико-математической модели, за исключением трансформации 749 га пастбищ в сенокосы. Таким образом, в планируемом году сельскохозяйственные угодья будут использованы полностью. Планируем выпахивать по 1,5 поля в год.
Таблица 11 – Состав и структура посевных площадей
культуры |
Факт |
План |
отклонения | |||
га |
% |
га |
% |
+,- |
% | |
Озимая рожь |
400 |
4,5 |
226,659 |
2,5 |
-173,341 |
56,66 |
Яровая пшеница |
800 |
9 |
339,988 |
3,8 |
-460,012 |
42,5 |
Ячмень |
880 |
9,7 |
968,405 |
10,9 |
88,405 |
110,05 |
Овес |
800 |
9 |
302,212 |
3,4 |
-497,788 |
37,8 |
Итого зерновых: |
2880 |
32,2 |
1837,264 |
20,6 |
-1042,736 |
63,8 |
Картофель |
15 |
0,17 |
44,511 |
0,5 |
29,511 |
296,74 |
Многолетние травы |
4300 |
48,22 |
5598,713 |
62,77 |
1298,713 |
130,2 |
Однолетние травы |
550 |
6,2 |
687,870 |
7,7 |
137,87 |
125,08 |
Корнеплоды |
30 |
0,3 |
89,022 |
1 |
59,022 |
296,74 |
Овощи открытого грунта |
3 |
0,03 |
0,994 |
0,01 |
-2,006 |
33,13 |
Овощи закрытого грунта |
13 |
0,14 |
14,795 |
0,16 |
1,795 |
113,81 |
Силосные культуры |
400 |
4,5 |
229,29 |
2,57 |
-170,71 |
57,32 |
Чистый пар |
727 |
8,24 |
415,541 |
4,69 |
-311,459 |
57,18 |
Пашня всего: |
8918 |
100 |
8918 |
100 |
- |
- |
Общая площадь пашни не изменилась, однако в соответствии с оптимальным планом должны произойти значительные изменения в структуре посевных площадей: общая площадь зерновых снизилась на 1042,736 га (36,2 %), в том числе снизилась площадь озимой ржи на 173, 341 га, яровой пшеницы на 460,012 га и овса на 497,788 га. Площадь ячменя увеличилась на 10,05 % (88,405 га), так как выход продукции с 1 га посева ячменя составляет 15,49 ц. Планируется продавать только озимую рожь и картофель, так как при запланированном выходе продукции, мы получим от этого наибольший эффект. Снижение площади зерновых сопровождается увеличением площади под многолетними травами на 1298,713 га или 30,2 %, однолетними травами на 137,87 га или 25,08 %, корнеплодами на 59,022 га, картофелем на 29, 511 га. То есть намечается тенденция обеспечения хозяйства собственными кормами, необходимыми для отрасли животноводства. Резерв снижения затрат по зерновым можно использовать на затраты, связанные с увеличением поголовья животных. То есть, увеличивая собственную кормовую базу, мы можем увеличить поголовье, и получать больше продукции, а значит максимизировать выручку. Надо учесть еще и то, что продукция животноводства в хозяйстве занимает наибольший удельный вес. В хозяйстве планируется использовать 9-польные и 8-польные севообороты, где многолетние травы занимают в среднем 4 поля. Надо учесть то, что в севооборотах участвуют не все культуры, так как овощи открытого и закрытого грунта требуют другой технологии возделывания.
Таблица 12 – Среднегодовое поголовье животных, гол.
Виды животных |
Факт |
План |
Отклонения | |
+,- |
% | |||
Коровы |
1600 |
2066 |
466 |
129,12 |
Молодняк крупного рогатого скота |
3348 |
4820 |
1472 |
143,97 |
Свиньи |
1526 |
1800 |
274 |
117,96 |
Согласно плану поголовье
При анализе оптимального решения важное значение имеет анализ выполнения плана по реализации продукции.
Таблица 13 – Реализация продукции, ц
Виды продукции |
Факт |
План |
Отклонения | |
+,- |
% | |||
Зерно |
2366 |
2366 |
- |
- |
Картофель |
232 |
4793,841 |
4561,841 |
В 20 раз |
Овощи открытого грунта |
46 |
46 |
- |
- |
Овощи закрытого грунта |
162 |
162 |
- |
- |
Продолжение таблицы 13
Молоко |
68064 |
92960,616 |
24896,616 |
136,58 |
Мясо КРС |
7028 |
13641 |
6613 |
194,1 |
Мясо свиней |
837 |
2070 |
1233 |
247,31 |
Согласно оптимальному плану при запланированной урожайности по озимой ржи – 24 ц/га, объемы реализации данной продукции должны составить 2366 ц, так как произошло снижение площадей под зерновыми, а урожайность планируется более высокая, чем в предыдущем году. Объем реализации картофеля должен увеличится в 20 раз, что связано с увеличением площади в 3 раза и запланированной урожайностью - 158,032 ц/га. Весь картофель идет на продажу, выход чистой продукции составит 107,7 ц/га. За фактический период (2005 г.) картофель получен в количестве 2205 ц, 232 ц из которых шли на продажу, а остальная часть в счет собственной кормовой базы. В плановый период будем получать 4793,841 ц картофеля, объем которого полностью пойдет на продажу. Объем реализации мяса КРС должен быть на 94,1 % больше, мяса свиней - в 2,47 раза больше, чем в 2005 году. Это связано с увеличением поголовья и более высокой продуктивностью и приростом животных.
3.2 Анализ использования
Решение экономико-математической задачи
по оптимизации производственной структуры
позволяет спрогнозировать
Таблица 14 – Использование
Виды ресурсов |
факт |
план |
отклонения | |
+,- |
% | |||
Корма, ц к. ед. |
166234 |
225460 |
59226 |
135,63 |
Трудовые ресурсы, тыс. чел-час |
1179 |
1063,526 |
-115,474 |
90,21 |
Органические удобрения, т |
31829 |
43228 |
11399 |
136 |
Азотные удобрения, ц |
2536,4 |
4389,294 |
1852,894 |
173,05 |
Фосфорные удобрения, ц |
756,3 |
1522,784 |
-766,484 |
201,35 |
Калийные удобрения, ц |
3569,8 |
6946,745 |
-3376,945 |
194,6 |
По оптимальному плану использование трудовых ресурсов находится на уровне ниже фактического, что свидетельствует о недостаточно рациональном использовании данного вида ресурсов в хозяйстве. В мае труд используется полностью, кроме того, используют привлеченный труд в размере 298 чел-час, так как это напряженный период полевых работ. Увеличивается использование органических удобрений, так как повышается число поголовья, от которого мы получаем основной выход органики. Планом предусмотрено увеличение использования кормов по сравнению с фактом на 59266 ц к. ед. или на 35,63 %. Это обусловлено увеличением в плане продуктивности и поголовья животных. Кроме того, увеличивается использование минеральных удобрений, так как это один из самых дешевых ресурсов, с помощью которого можно повысить урожайность.
Вынос питательных веществ с урожаем компенсируется внесением органических и минеральных удобрений, причем существует недоиспользование органических удобрений в размере 5545,433 т. Благодаря использованию зеленых кормов в мае, ожидается прирост 21654,065 ц к. ед., в июне – 57169,229 ц. к. ед., в июле и августе соответственно по 8728 ц к. ед. и в сентябре – 16394 ц к. ед. Это обусловлено тем, что под многолетние, однолетние травы заложено более высокое количество площади. А так как запланированная урожайность выше, чем в предыдущем году, выход продукции с 1 га соответственно больше. Так как оптимальная потребность животных в концентратах – 31906 ц к. ед., то по максимуму концентратов недоиспользуется 29914 ц к. ед. По сочным кормам используется 49546 ц к. ед., а по грубым – 31684 ц к. ед., недоиспользуется 25753 ц к. ед. по максимуму грубых.
По оценкам ограничений можно выявит дефицитные виды ресурсов в хозяйстве, которые показывают насколько измениться значение целевой функции при дополнительном вовлечении в производство единицы ресурса (в ограничении типа >) или при недоиспользовании единицы ресурса (в ограничении типа <). Чем выше оценка чистого эффекта, тем дефицитнее считается ресурс. Для того чтобы ресурс стал недефицитным, его оценка чистого эффекта (Wj) должна быть как минимум равна нулю.
По оптимальному плану самыми дефицитными видами ресурсов в хозяйстве являются пашня (W1 = -12,091) и сенокосы (W2 = -12,952). Это означает, что при сокращении площади пашни на 1 га размер выручки уменьшается на 12,091 и 12,952 тыс. руб. соответственно. При использовании кормов на 1 ц к. ед. больше, чем необходимо, приведет к затратам, а значит снизит выручку на 0,408 тыс. руб. Кроме того, при снижении покупки кормов (комбикорм, сено, травяная мука), снизится продуктивность животных, а значит и снизится выручка на 0,649 тыс. руб., 0,464 тыс. руб. и 0,512 тыс. руб. соответственно.
Таблица 15 – Дефицитные виды производственных ресурсов
Виды ресурсов |
Оценка эффективности использования ресурса | ||
Wj |
Cj |
Zj | |
Использование пашни |
-12,091 |
0 |
12,091 |
Использование сенокосов |
-12,952 |
0 |
12,952 |
Производство и использование кормов |
-0,408 |
0 |
0,408 |
Максимум покупки комбикорм |
-0,649 |
0 |
0,649 |
Максимум покупки травяной муки |
-0,464 |
0 |
0,464 |
Максимум покупки сена |
-0,512 |
0 |
0,512 |
Наряду с неэффективными видами деятельности, которые приносят определенный доход в хозяйстве, в соответствии с оптимальным планом, имеются и неэффективные. Их можно выявить по оценкам основных переменных (таблица 16).
В оптимальный план не вошли такие виды деятельности, как посевы товарной яровой пшеницы, ячменя товарного, овса товарного, фуражного картофеля, пастбища, естественные сенокосы на зеленый корм и сено; полевые севообороты №3 и №4 и кормовой севооборот №2.