Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:34, курсовая работа
В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия непрерывно происходят социально-экономические, финансовые и организационные изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией.
Введение………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы производственной структуры………………….5
1.1. Понятие производственной структуры………………………………5
1.2. Место экономико-математической модели оптимизации производственной структуры в системе экономико-математических моделей с точки зрения системного подхода……………………………………………...7
1.3. Статистическая экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры СПК «Путь Ленина» …………………………...9
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры………………………………..12
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве…12
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов……17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...23
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия……………………………………30
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры……………….30
3.2. Анализ использования производственных ресурсов……………….33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...37
Выводы и предложения……………………………………………………40
Список использованной литературы……………………………………...42
Основной причиной снижения продуктивности в животноводстве является нехватка кормов, поэтому принятый за основу плановый норматив продуктивности (среднесуточный прирост живой массы свиней) установлен с учетом данного фактора на основе экспертных оценок, где в качестве экспертов выступили специалисты хозяйства. По урожайности озимой ржи имеется 3 варианта плановой урожайности. За норматив примем значение по среднегодовому темпу прироста – 24,0 ц/га (23,97 ц/га). На основе норм выхода основной продукции производится расчет норматива выхода побочной и сопряженной продукции (приложение Д). Это необходимо, для того чтобы определить производство и использование кормов на предприятия, так как корма определяются не только количеством центнеров, но и качеством, то есть выходом кормовых единиц.
2.2 Обоснование норматива затрат производственных ресурсов
Основным методом расчета нормативов затрат является расчетно-конструктивный метод, то есть на основе знаний явлений и процессов конструируются их дальнейшее развитие и производится расчет показателей, характеризующих явление и процесс в конкретном периоде.
Важным моментом для составления матрицы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры является правильный выбор севооборотов, подходящих для данного хозяйства. От структуры сельскохозяйственных угодий зависит специализация предприятия. Число севооборотов, и их сочетание устанавливаются с учетом специализации производства, типов кормления скота, структуры посевных площадей, качества пахотных земель. Существуют 3 типа севооборотов:
Таблица 3 – Удельный вес культур в составе севооборотов
Культуры |
Полевые |
Кормовые | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 | |
Озимая рожь |
0,04 |
0,04 |
0,03 |
0,05 |
- |
- |
Пшеница яровая |
0,11 |
0,11 |
0,12 |
0,09 |
- |
- |
Ячмень |
0,08 |
0,08 |
0,07 |
0,07 |
0,13 |
0,13 |
Овес |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
- |
- |
Многолетние травы |
0,485 |
0,485 |
0,475 |
0,515 |
0,735 |
0,74 |
Однолетние травы |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,09 |
0,09 |
Чистый пар |
0,11 |
0,11 |
0,12 |
0,11 |
- |
- |
Картофель |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
- |
Силосные культуры |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
Корнеплоды |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Для целесообразного использования
сельскохозяйственных угодий необходимо
правильно рассчитать систему севооборотов.
Возьмем применительно к
При расчете площади
При разработке плана нужно учесть
прямые затраты труда, поэтому в
численность работников включают только
непосредственно занятых в
Таблица 4 – Затраты труда на 1 га сельскохозяйственных культур и 1 голову животных, тыс. чел – час.
Культуры, животноводческая продукция |
Всего за год |
в том числе | |||
май |
август | ||||
% |
чел-час |
% |
чел-час | ||
Озимая рожь |
0,043 |
1 |
0,004 |
63 |
0,02678 |
Пшеница яровая |
0,022 |
18 |
0,00396 |
2 |
0,00044 |
Ячмень яровой |
0,003 |
18 |
0,0054 |
2 |
0,0006 |
Овес |
0,003 |
18 |
0,0054 |
2 |
0,0006 |
Картофель |
0,600 |
20 |
0,12 |
- |
- |
Кормовые корнеплоды |
0,0667 |
10 |
0,00667 |
- |
- |
Силосные культуры |
0,3002 |
16 |
0,04803 |
8 |
0,02402 |
Многол. травы на сено |
0,021 |
3 |
0,00063 |
- |
- |
Многол. травы на з. к. |
0,0041 |
15 |
0,00062 |
12 |
0,00049 |
Овощи открытого грунта |
0,33 |
10 |
0,033 |
- |
- |
Овощи закрытого грунта |
0,008 |
10 |
0,0008 |
- |
- |
Однолет. травы на з. м. |
0,0163 |
13 |
0,00212 |
68 |
0,01108 |
Естест. сенокосы на сено |
0,01067 |
4 |
0,00043 |
- |
- |
Естест. сенокосы на з. м. |
0,0053 |
10 |
0,00053 |
20 |
0,00106 |
Улучш. сенокосы на сено |
0,01601 |
4 |
0,00064 |
- |
- |
Пастбища |
0,0009 |
20 |
0,00018 |
1,5 |
0,00014 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
0,195 |
8,3 |
0,01619 |
8,3 |
0,01619 |
Среднесуточный прирост ж.м. молодняка КРС, г |
0,07681 |
8,3 |
0,00638 |
8,3 |
0,00638 |
Среднесуточный прирост ж.м. свиней,гр. |
0,03497 |
8,3 |
0,0029 |
8,3 |
0,0029 |
Главным ресурсом для развития животноводства являются корма. Обоснованием потребности животных в питательных веществах производится исходя из плановой продуктивности. По группам животных определяем нормы расхода кормовых единиц по грубым, сочным кормам и концентратам (таблица 5). При этом необходимо учесть, что свиней кормят только сочными и концентратами, так как они не способны переварить клетчатку, содержащуюся в грубых кормах.
Таблица 5 – Расчет потребности в кормах животных
группы животных |
Потребность в кормах, ц к. ед. |
Грубые, ц к. ед. |
Сочные, ц к. ед. |
Концентраты, ц к. ед | |||
мин |
макс |
мин |
макс |
мин |
макс | ||
Коровы |
45 |
6,75 |
13,5 |
22,5 |
33,75 |
4,5 |
9,0 |
Молодняк КРС |
24,5 |
3,68 |
6,13 |
13,48 |
18,38 |
2,45 |
6,13 |
Свиньи |
8,0 |
- |
- |
0,48 |
2 |
6 |
7,6 |
В весенне-летний период для покрытия потребности животноводства в зеленых кормах нужно составить зеленый конвейер (таблица 6). Для того чтобы минимально покрыть потребность в зеленом корме необходимо, чтобы в конвейере было не менее 3 культур, от которых получаем зеленую массу.
Таблица 6 – Выход зеленых кормов по месяцам, ц к. ед. с 1 га
Культуры |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь | |||||
% |
ц к. ед. |
% |
ц к. ед. |
% |
ц к. ед. |
% |
ц к. ед. |
% |
ц к. ед. | |
Однолетние травы на з. м. |
60 |
17,4 |
40 |
11,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Многолетние травы на з. м. |
10 |
2,71 |
45 |
12,2 |
15 |
4,07 |
15 |
4,07 |
15 |
4,07 |
Естественные сенокосы на з. м. |
15 |
2,6 |
30 |
5,2 |
25 |
4,3 |
20 |
3,4 |
10 |
1,7 |
Пастбища |
15 |
0,98 |
30 |
1,96 |
25 |
1,63 |
20 |
1,31 |
10 |
0,65 |
Потребность в кормах покрываются за счет собственной кормовой базы, за исключением концентратов и грубых. Планируется купить дополнительно не менее 700 ц комбикорма, 300 ц травяной муки, 1300 ц сена. Для получения запланированной урожайности сельскохозяйственных культур необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из норм выноса из почв питательных веществ с урожаем в расчете на 1 т основной продукции (таблица 7).
Таблица 7 – Норма внесения минеральных удобрений
Культуры |
Плановая урожайность, т/га |
Вынос питательных веществ 1 т продукции, кг |
Норма внесения удобрений кг д. в. на 1 га | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | ||
Озимая рожь |
0,24 |
31 |
14 |
24 |
7,44 |
3,36 |
5,76 |
Пшеница яровая |
0,2062 |
47 |
12 |
18 |
9,69 |
2,47 |
3,71 |
Ячмень яровой |
0,1897 |
29 |
11 |
20 |
5,5 |
2,09 |
3,8 |
Овес |
0,2289 |
33 |
14 |
29 |
7,55 |
3,2 |
6,64 |
Картофель |
1,58 |
6,2 |
2 |
14,5 |
9,8 |
3,16 |
22,91 |
Кормовые корнеплоды |
1,63032 |
4 |
2,5 |
7,5 |
6,52 |
4,08 |
12,23 |
Силосные культуры |
1,8279 |
171 |
46 |
361 |
312,6 |
84,08 |
659,87 |
Многол. травы на сено |
0,2706 |
19,7 |
5,6 |
15 |
5,33 |
1,52 |
4,06 |
Многол. травы на з. к. |
1,542 |
6,2 |
4,3 |
11,8 |
9,56 |
6,63 |
18,2 |
Овощи открытого грунта |
0,5143 |
6,2 |
2 |
14,5 |
3,19 |
1,03 |
7,46 |
Овощи закрытого грунта |
0,1217 |
6,2 |
2 |
14,5 |
0,75 |
0,24 |
1,76 |
Однолет. травы на з. м. |
1,6484 |
7 |
4,3 |
11,8 |
11,54 |
7,09 |
19,45 |
Естест. сенокосы на сено |
0,2629 |
17 |
7 |
18 |
4,47 |
1,84 |
4,73 |
Естест. сенокосы на з. м. |
0,9756 |
7 |
4,3 |
11,8 |
6,83 |
4,2 |
11,5 |
Улучш. сенокосы на сено |
0,3557 |
17 |
7 |
18 |
6,05 |
2,49 |
6,4 |
В 1ц азотных удобрений
При использовании органических удобрений учитываем норму выхода навоза от 1 головы (таблица 8).
Таблица 8 – Расчет выхода питательных веществ в навозе от 1 головы в год
Группы животных |
Норма выхода навоза от 1 головы,т |
Содержание питательных |
Выход питательных веществ в навозе от 1 головы, ц д.в. | ||||
N |
P |
K |
N |
P |
K | ||
Коровы |
8,00 |
5,00 |
2,00 |
4,50 |
0,40 |
0,16 |
0,36 |
Молодняк КРС |
5,00 |
5,00 |
2,00 |
4,50 |
0,25 |
0,10 |
0,23 |
Свиньи |
1,50 |
5,00 |
2,00 |
4,50 |
0,08 |
0,03 |
0,07 |
Органические удобрения
Для ведения расширенного товарного производства и успешной реализации сельскохозяйственной продукции имеют значение определение неиспользованных резервов и их вовлечение в производство.
С этой целью исследуются товарные
виды продукции СПК «Путь Ленина»
и эффективность их производства
при продаже определенного
Таблица 9 – Динамика объема реализации продукции СПК «Путь Ленина»
Вид продукции |
годы |
2005 г. в % к 2001 г. | ||||
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. | ||
Зерно |
1789 |
3216 |
2829 |
1993 |
2366 |
132,25 |
Картофель |
341 |
180 |
171 |
210 |
232 |
68,04 |
Овощи открытого грунта |
64 |
39 |
37 |
42 |
46 |
71,88 |
Овощи закрытого грунта |
190 |
183 |
155 |
199 |
162 |
85,26 |
Молоко |
54900 |
62301 |
62961 |
65689 |
68064 |
123,98 |
Мясо КРС |
6450 |
6453 |
6582 |
7262 |
7028 |
108,96 |
Мясо свиней |
657 |
446 |
466 |
565 |
837 |
127,4 |