Молочная продуктивность голштинизированного черного пестрого скота в зависимости от способа содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 22:59, лабораторная работа

Описание

Интенсификация молочного скотоводства выявила ряд недостатков скота черно – пестрой породы, в том числе по продуктивным, качествам, типу телосложения и технологическим признакам. Поэтому возник вопрос создания животных нового молочного типа черно – пестрого скота, обладающего высокой продуктивностью, хорошими технологическими свойствами вымени, высокими адаптационными способностями организма и более длительным использованием в условиях промышленной технологии производства молока.

Содержание

Введение……………………………………………………………...3
1.1. Актуальность темы………………………………………………….3
1.2. Цель и задачи исследований………………………………….……4
1.3. Научная новизна………………………………………………….….4
1.4. Практическая значимость………………………………………….4
Обзор литературы……………………………………………………5
Материал и методика исследований……………………………….15
Собственные исследования…………………………………………16
4.1.Краткая характеристика сельскохозяйственного кооператива…….16
4.2. Условия кормления……………………………………………………16
4.3. Морфологические признаки и функциональные свойства
вымени…………………………………………………………………..….16
4.4. Молочная продуктивность………………………………………….…18
4.5. Экономическая эффективность разведения голштинизированного
черно – пестрого скота при разных способах содержания…….…….25
Список использованной литературы……………………………..….2

Работа состоит из  1 файл

региональная олимпиада.doc

— 280.50 Кб (Скачать документ)

  Уровень кормления животных во всех подопытных группах примерно одинаковый, отвечал рекомендуемым требованиям ВИЖ (1994. Расход кормовых единиц на производство 1 ц молока составлял в пределах 1,13-1,49 ц и в т.ч. концентратов 0,25-0,59 ц .

  Технологические различия в группах животных  в основном связаны с процессами кормораздачи, доения и навозоудаления. В зимний период животных кормили монорационными кормосмесями при помощи мобильных измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов типа «Оптимикс».  

  

  • 4.3. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени.
  •   Оценка  вымени коров является одним из важнейших мероприятий технологического отбора и проводится с целью выявления пригодности животных к машинному доению.

      Одним из важнейших признаков молочности коров является форма вымени (чашеобразная, округлая, козья), так же и  величина молочной железы, которая характеризуется обхватом, шириной, длиной вымени, глубиной передних долей и расстояние от дна вымени до земли.

      К важным технологическим свойствам вымени относятся форма, размер сосков и их расположение. Желательными являются соски конической и цилиндрической форм, длинной не более 9,0 см и не менее 5,0 см, толщиной не более 3,2 и не менее 1,8 см. 

      Таблица 1.

      Морфологические признаки вымени коров 

     
     
     
    Показатель
    Способ  содержания коров
    привязный беспривязный
     
       
    Группа
    1 2
    гол. % гол. %
    Форма вымени:  
    чашеобразная 17 70,8 16 66,6
    округлая 6 25,0 6 25,0
    козья 1 4,2 2 8,4
    Форма сосков:  
    цилиндрическая 16 66,6 14 58,3
    коническая 6 25,0 8 33,3
    прочие  формы 2 8,4 2 8,4
    Промеры вымени, см:  
    обхват 109,4+1,0 108,7+2,0
    длина 33,8+0,4 32,7+0,7
    ширина 25,9+0,3 25,1+0,6
    глубина передних долей 21,6+0,5 22,2+0,6
    расстояние  от дна вымени до земли 58,7+0,4 59,3+0,6
     

     

      

      

  • 4.4. Молочная продуктивность.
  •   Молочная  продуктивность коров тесно связана  с периодом лактации и физиологическим состоянием животных с одной стороны, уровнем и полноценностью их кормления с другой стороны.

      Стабильное  полноценное кормление молочного  скота может обеспечить высокий  уровень продуктивности, независимо от географических, климатических и  сезонных условий. Получить «большое молоко» от коров сложная задача , но выполнимая.

      Корма и кормление на 60% решают эту проблему, от техники ведения молочной отрасли 20% успеха, то есть на 80% успеха в молочном скотоводстве решает человеческий фактор. На генетику приходится лишь 20%.

      Поэтому первостепенное значение нужно уделять  качеству структуры кормовой базы и  технологии содержания животных.

        Молочная продуктивность голштинизированных  чернопестрых коров ещё так  глубоко не изучалась как другие  направления. Ученые спорят между собой о влиянии способов содержания на молочную продуктивность  животных.

      На  базе молочно товарной фермы СПК  «Новый Путь» Исаклинского района сформированы две группы коров, которые содержатся 1 при привязном содержании, 2 при беспривязном содержании. На основании проведенных опытов изучалась молочная продуктивность групп.

      Наряду  с недостаточностью уровня кормления  одной из причин низкой степени реализации генетического потенциала  животных является несбалансированность рационов. Особенно это касается белковой части рационов. В связи с этим в системе кормопроизводства решающая роль должна быть отведена производству бобовых культур.

      При дефиците энергии в рационе за период лактации  коровы интенсивно расходуют запасы питательных веществ тела на молоко, быстро истощаются и преждевременно выбраковываются из стада. Эту биологическую особенность необходимо использовать и учитывать при разработке рационов кормления и предусматривать в них полноценность и сбалансированность основных питательных веществ. 
     

      Молочная  продуктивность черно-пестрого голштинизированного  скота в зависимости  от способа содержания.

      Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием разных способов содержания коров черно-пестрой  породы с долей крови голштинов на характер лактационной деятельности животных, динамику молочной продуктивности и качество молока.

      В настоящее время очень трудно назвать страну с развитым скотоводством, где бы не использовали голштинскую породу. Высокий генетический потенциал голштинского скота обусловил его мировую известность и повсеместное распространение. Эффективность использования помесей черно-пестрого скота с голштинской породой определяется высоким уровнем молочной продуктивности и значительным улучшением технологических качеств животных. Но существуют мнения многих ученых и специалистов, которые высказывают обоснованные опасения, что помесные животные утратят, свойственные отечественным породам пластичность, акклиматизационную способность, высокую резистентность к заболеваниям и устойчивость к стрессам. Из зарубежной литературы стало известно, что очень высокая продуктивность, промышленная технология получения продукции и ряд других факторов свойственных молочному скотоводству западных стран, привели не только к повышенной восприимчивости молочного скота к известным болезням, но и дали благоприятную почву для возникновения новых заболеваний, таких как «коровье бешенство» или губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. В ряде стран с развитым молочным скотоводством уже раздаются голоса о необходимости вернуться к разведению низкопродуктивных, но более выносливых и жизнеспособных животных.

      В структуре стада крупного рогатого скота Самарской области черно-пестрая  порода составляет около 86%о. При этом, поголовье черно-пестрого скота более чем на 60% представлено потомками голштинских быков с долей крови от 12,5 до 93,7%. Помеси более требовательны к условиям кормления и содержания. Для получения высокой продуктивности им необходимо создавать условия минимального физиологического комфорта. Это в свою очередь требует определенной реконструкции существующих ферм, оснащения их современным оборудованием. В сложившейся ситуации требует решения вопрос, какой способ содержания наиболее приемлем для помесных животных на молочных фермах в природно-климатической зоне Среднего Поволжья.

      Исследования  проводили на базе СПК «Новый Путь» Исаклинского района Самарской области. Были сформированы две группы животных черно-пестрой породы с долей крови голштинов 62,5-87,5%, которая наиболее соответствует новому поволжскому типу скота. В родильном отделении первотелок содержали на привязи в стойлах с доением в переносные бачки двухтактным доильным аппаратом ДА-2М «Майга». Через 15 дней после отела коров 1 группы (24 гол.) разместили в помещении с привязным  содержанием и доением в молокопровод, коров 2 группы (24 гол.) в секции с беспривязным содержанием, доением в доильном зале, оборудованном установкой типа «Европараллель».

      Продолжительность первой лактации у коров при беспривязном содержании была больше на 22 дня, или 6,7% (табл. 1). Несмотря на это от первотелок при беспривязном содержании надоили за лактацию всего на 9 кг молока (0,2%) больше, чем на привязи. В пересчете на 305 дней лактации удой коров в первой группе был на 144 кг молока (3,8%) больше по сравнению с коровами второй группы.

      Таблица 2.

      Молочная  продуктивность первотелок при разных способах содержания

      Показатель   Группа
     
      1
      2
      Продолжительность лактации, дней   329±3,8   351±4,3
      Удой  за лактацию, кг   4116+59   4125±64
      Удой  за 305 дней лактации, кг   3984±63   3840±67
      Содержание  в молоке, %:    жира   3,65±0,02   3,63±0,03
      белка   3,21+0,01   3,24±0,01
      Абсолютный  выход, кг:         молочного  жира   150,2±3,4   149,7±4,6
      молочного белка   132,1+2,5   133,7+3,1
      Удой  в среднем за одни день лактации, кг   12,5±0,3   11,8+0,4
      Живая масса коров, кг   508±4,8   513±5,2
      Коэффициент молочности, кг   810±23,6   804±24,1

      Снижение  молочной продуктивности при беспривязном содержании вызвано более продолжительным адаптационным периодом у первотелок к промышленной технологии производства молока на комплексе. Возможность свободного перемещения животных внутри технологической группы привела к более длительному восстановлению стадной иерархии, что всегда сопровождается возникновением у животных социального стресса. Под влиянием стрессовой ситуации удои коров при переводе из цеха отела в производственную группу снизились в первой группе на 9,3%, во второй - на 16,8%. Восстановление и дальнейшее увеличение удоев в процессе раздоя при привязном содержании наблюдалось через 6 дней. При беспривязном - через 13 дней после формирования групп. В результате, при практически одинаковых удоях коров за первую лактацию, величина удоя в среднем за один день лактации у животных во второй группе была на 0,7 кг молока (5,6%; Р<0,01) меньше, чем в первой.

      По  качеству молока, в зависимости от принятой технологии содержания коров, достоверной разницы установлено не было. Можно говорить лишь о наметившейся тенденции снижения доли, молочного жира (-0,02) и увеличения доли молочного белка (+0,03) в молоке первотелок используемых при беспривязном содержании, но это не оказало существенного влияния на абсолютный выход основных компонентов молока за лактацию.

      В соответствии с методикой Д. Старцева животные обеих групп соответствовали  молочному типу скота. Поскольку коровы в первой группе имели живую массу на 5 кг (1,0%) меньше, от них на каждые 100 кг живой массы получили на 6,1 кг молока (0,8%) больше, чем от сверстниц во второй группе.

      Особенности содержания первотелок в опытных  группах отразились на динамике удоев  по месяцам лактации (табл.3).

      На  уровень удоя за лактацию оказывает  влияние ряд факторов, обусловливающих  нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенное уменьшение её, и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальные удои получают в конце первого и начале второго месяца лактации, следовательно, на протяжении лактации и на отдельных её отрезках в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав.

      В своих трудах P.M. Кертиев (1997) отмечает, что в первом периоде лактации организм коровы способен использовать запасы питательных веществ своего тела, но расходоваться им эти запасы могут недолго. А поэтому всегда через некоторое время уровень продуктивности коровы резко падает. Это обстоятельство служит показателем сил организма, которые можно и необходимо использовать полнее.

      В условиях несбалансированного, неполноценного кормления, на которых зачастую строится технология производства молока, чрезмерное расходование запаса питательных веществ, накопленного в теле молочной коровы в сухостойный период, ведет к расстройству других функций организма и, прежде всего, деятельности половых желез, что в свою очередь приводит к увеличению сервис-периода и в целом межотельного периода. 

      Таблица 3.

       
    Динамика молочной продуктивности коров по месяцам лактации, кг.

    Месяц лактации Группа
     
    1
    2
     
    удой, кг
    % жира % белка удой, кг % жира % белка
    1 494±5,0 3,52±0,02 3,08±0,01 468±5,6 3,54+0,02 3,10+0,01
    2 595±6,5 3,54±0,02 3,10±0,02 569±4,9 3,52±0,02 3,10+0,01
    3 541±7,3 3,56±0,01 3,1410,01 624±6,1 3,51±0,02 3,12+0,01
    4 516±7,8 3,61±0,02 3,1610,01 516+7.3 3,55±0,03 3,18+0,02
    5 453±8,2 3,64±0,03 3,1810,01 428±8,0 3,58±0,02 3,22±0,02
    6 461±6,9 3,65±0,03 3,22±0,02 455±8,4 3,58+0,01 3,26±0,02
    7 362±6,6 3,68±0;02 3,24±0,02 334±7,1 3,65+0,01 3,28±0,01
    8 314±5,3 3,70±0,02 3,26±0,02 247±6,8 3,68±0,02 3,30+0,01
    9 211±5,1 3,73±0,02 3,28±0,01 184±6,2 3,71+0,01 3,31+0,01
    10 1-1614,5 3,75±0,01 3,30±0,01 142±5,6 3,72±0,01 3,3110,01
    11 53+4,8 3,80±0,02 3,32±0,01 112±5,0 3,76±0,02 3,32±0,01
    12 - - - 46±3,9 3,79±0,02 3,35±0,02
    Удой  за лактацию 4116159 3,65±0,02 3,21+0,01 4125±64 3,63±0,03 3,24±0,01

    Информация о работе Молочная продуктивность голштинизированного черного пестрого скота в зависимости от способа содержания