Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 22:59, лабораторная работа
Интенсификация молочного скотоводства выявила ряд недостатков скота черно – пестрой породы, в том числе по продуктивным, качествам, типу телосложения и технологическим признакам. Поэтому возник вопрос создания животных нового молочного типа черно – пестрого скота, обладающего высокой продуктивностью, хорошими технологическими свойствами вымени, высокими адаптационными способностями организма и более длительным использованием в условиях промышленной технологии производства молока.
Введение……………………………………………………………...3
1.1. Актуальность темы………………………………………………….3
1.2. Цель и задачи исследований………………………………….……4
1.3. Научная новизна………………………………………………….….4
1.4. Практическая значимость………………………………………….4
Обзор литературы……………………………………………………5
Материал и методика исследований……………………………….15
Собственные исследования…………………………………………16
4.1.Краткая характеристика сельскохозяйственного кооператива…….16
4.2. Условия кормления……………………………………………………16
4.3. Морфологические признаки и функциональные свойства
вымени…………………………………………………………………..….16
4.4. Молочная продуктивность………………………………………….…18
4.5. Экономическая эффективность разведения голштинизированного
черно – пестрого скота при разных способах содержания…….…….25
Список использованной литературы……………………………..….2
Уровень кормления животных во всех подопытных группах примерно одинаковый, отвечал рекомендуемым требованиям ВИЖ (1994. Расход кормовых единиц на производство 1 ц молока составлял в пределах 1,13-1,49 ц и в т.ч. концентратов 0,25-0,59 ц .
Технологические
различия в группах животных
в основном связаны с процессами
кормораздачи, доения и навозоудаления.
В зимний период животных кормили монорационными
кормосмесями при помощи мобильных измельчителей-смесителей-
Оценка вымени коров является одним из важнейших мероприятий технологического отбора и проводится с целью выявления пригодности животных к машинному доению.
Одним из важнейших признаков молочности коров является форма вымени (чашеобразная, округлая, козья), так же и величина молочной железы, которая характеризуется обхватом, шириной, длиной вымени, глубиной передних долей и расстояние от дна вымени до земли.
К важным
технологическим свойствам
Таблица 1.
Морфологические признаки вымени коров
Показатель |
Способ содержания коров | |||
привязный | беспривязный | |||
Группа | ||||
1 | 2 | |||
гол. | % | гол. | % | |
Форма вымени: | ||||
чашеобразная | 17 | 70,8 | 16 | 66,6 |
округлая | 6 | 25,0 | 6 | 25,0 |
козья | 1 | 4,2 | 2 | 8,4 |
Форма сосков: | ||||
цилиндрическая | 16 | 66,6 | 14 | 58,3 |
коническая | 6 | 25,0 | 8 | 33,3 |
прочие формы | 2 | 8,4 | 2 | 8,4 |
Промеры вымени, см: | ||||
обхват | 109,4+1,0 | 108,7+2,0 | ||
длина | 33,8+0,4 | 32,7+0,7 | ||
ширина | 25,9+0,3 | 25,1+0,6 | ||
глубина передних долей | 21,6+0,5 | 22,2+0,6 | ||
расстояние от дна вымени до земли | 58,7+0,4 | 59,3+0,6 |
Молочная продуктивность коров тесно связана с периодом лактации и физиологическим состоянием животных с одной стороны, уровнем и полноценностью их кормления с другой стороны.
Стабильное
полноценное кормление
Корма и кормление на 60% решают эту проблему, от техники ведения молочной отрасли 20% успеха, то есть на 80% успеха в молочном скотоводстве решает человеческий фактор. На генетику приходится лишь 20%.
Поэтому первостепенное значение нужно уделять качеству структуры кормовой базы и технологии содержания животных.
Молочная продуктивность
На базе молочно товарной фермы СПК «Новый Путь» Исаклинского района сформированы две группы коров, которые содержатся 1 при привязном содержании, 2 при беспривязном содержании. На основании проведенных опытов изучалась молочная продуктивность групп.
Наряду с недостаточностью уровня кормления одной из причин низкой степени реализации генетического потенциала животных является несбалансированность рационов. Особенно это касается белковой части рационов. В связи с этим в системе кормопроизводства решающая роль должна быть отведена производству бобовых культур.
При
дефиците энергии в рационе за
период лактации коровы интенсивно
расходуют запасы питательных веществ
тела на молоко, быстро истощаются и преждевременно
выбраковываются из стада. Эту биологическую
особенность необходимо использовать
и учитывать при разработке рационов кормления
и предусматривать в них полноценность
и сбалансированность основных питательных
веществ.
Молочная продуктивность черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от способа содержания.
Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием разных способов содержания коров черно-пестрой породы с долей крови голштинов на характер лактационной деятельности животных, динамику молочной продуктивности и качество молока.
В настоящее время очень трудно назвать страну с развитым скотоводством, где бы не использовали голштинскую породу. Высокий генетический потенциал голштинского скота обусловил его мировую известность и повсеместное распространение. Эффективность использования помесей черно-пестрого скота с голштинской породой определяется высоким уровнем молочной продуктивности и значительным улучшением технологических качеств животных. Но существуют мнения многих ученых и специалистов, которые высказывают обоснованные опасения, что помесные животные утратят, свойственные отечественным породам пластичность, акклиматизационную способность, высокую резистентность к заболеваниям и устойчивость к стрессам. Из зарубежной литературы стало известно, что очень высокая продуктивность, промышленная технология получения продукции и ряд других факторов свойственных молочному скотоводству западных стран, привели не только к повышенной восприимчивости молочного скота к известным болезням, но и дали благоприятную почву для возникновения новых заболеваний, таких как «коровье бешенство» или губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. В ряде стран с развитым молочным скотоводством уже раздаются голоса о необходимости вернуться к разведению низкопродуктивных, но более выносливых и жизнеспособных животных.
В
структуре стада крупного рогатого
скота Самарской области черно-
Исследования проводили на базе СПК «Новый Путь» Исаклинского района Самарской области. Были сформированы две группы животных черно-пестрой породы с долей крови голштинов 62,5-87,5%, которая наиболее соответствует новому поволжскому типу скота. В родильном отделении первотелок содержали на привязи в стойлах с доением в переносные бачки двухтактным доильным аппаратом ДА-2М «Майга». Через 15 дней после отела коров 1 группы (24 гол.) разместили в помещении с привязным содержанием и доением в молокопровод, коров 2 группы (24 гол.) в секции с беспривязным содержанием, доением в доильном зале, оборудованном установкой типа «Европараллель».
Продолжительность первой лактации у коров при беспривязном содержании была больше на 22 дня, или 6,7% (табл. 1). Несмотря на это от первотелок при беспривязном содержании надоили за лактацию всего на 9 кг молока (0,2%) больше, чем на привязи. В пересчете на 305 дней лактации удой коров в первой группе был на 144 кг молока (3,8%) больше по сравнению с коровами второй группы.
Таблица 2.
Молочная продуктивность первотелок при разных способах содержания
|
Снижение молочной продуктивности при беспривязном содержании вызвано более продолжительным адаптационным периодом у первотелок к промышленной технологии производства молока на комплексе. Возможность свободного перемещения животных внутри технологической группы привела к более длительному восстановлению стадной иерархии, что всегда сопровождается возникновением у животных социального стресса. Под влиянием стрессовой ситуации удои коров при переводе из цеха отела в производственную группу снизились в первой группе на 9,3%, во второй - на 16,8%. Восстановление и дальнейшее увеличение удоев в процессе раздоя при привязном содержании наблюдалось через 6 дней. При беспривязном - через 13 дней после формирования групп. В результате, при практически одинаковых удоях коров за первую лактацию, величина удоя в среднем за один день лактации у животных во второй группе была на 0,7 кг молока (5,6%; Р<0,01) меньше, чем в первой.
По качеству молока, в зависимости от принятой технологии содержания коров, достоверной разницы установлено не было. Можно говорить лишь о наметившейся тенденции снижения доли, молочного жира (-0,02) и увеличения доли молочного белка (+0,03) в молоке первотелок используемых при беспривязном содержании, но это не оказало существенного влияния на абсолютный выход основных компонентов молока за лактацию.
В соответствии с методикой Д. Старцева животные обеих групп соответствовали молочному типу скота. Поскольку коровы в первой группе имели живую массу на 5 кг (1,0%) меньше, от них на каждые 100 кг живой массы получили на 6,1 кг молока (0,8%) больше, чем от сверстниц во второй группе.
Особенности содержания первотелок в опытных группах отразились на динамике удоев по месяцам лактации (табл.3).
На уровень удоя за лактацию оказывает влияние ряд факторов, обусловливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем постепенное уменьшение её, и резкое падение к концу лактации. Обычно максимальные удои получают в конце первого и начале второго месяца лактации, следовательно, на протяжении лактации и на отдельных её отрезках в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется с течением лактации и его качественный состав.
В своих трудах P.M. Кертиев (1997) отмечает, что в первом периоде лактации организм коровы способен использовать запасы питательных веществ своего тела, но расходоваться им эти запасы могут недолго. А поэтому всегда через некоторое время уровень продуктивности коровы резко падает. Это обстоятельство служит показателем сил организма, которые можно и необходимо использовать полнее.
В
условиях несбалансированного, неполноценного
кормления, на которых зачастую строится
технология производства молока, чрезмерное
расходование запаса питательных веществ,
накопленного в теле молочной коровы в
сухостойный период, ведет к расстройству
других функций организма и, прежде всего,
деятельности половых желез, что в свою
очередь приводит к увеличению сервис-периода
и в целом межотельного периода.
Таблица 3.
Динамика молочной продуктивности
коров по месяцам лактации, кг.
|