Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 14:24, реферат

Описание

Целью работы является описание процесса пищеварения и нарушения пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.
Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………Cтр. 3
1. Нарушения пищеварения……………………………………………………...Стр. 3
2. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………….. ..Стр.4
3. Строение пищеварительной системы……………………………………… Стр.4
4. Функции желудочно – кишечного тракта………………………………... ..Стр.7
5. Пищеварение в полости рта, жевание ……………………………………….Стр.8
6. Функции слюны……………………………………………………………… Стр.10
7. Глотание……………………………………………………………………… Стр.11
8. Пищеварение в желудке…………………………………………………… ... Стр.11
9. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………… . .Стр.12
10. Принципы регуляции процессов пищеварения………………………. ……. Стр.13
11. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………. ……..Стр.14
12. Переход химуса из желудка в кишечник………………………………….. … Стр.15
13. Пищеварение в тонком кишечнике…………………………………………….Стр.15
14. Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.16
15. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта…………………………………………………………… Стр.17
16. Физиология печени……………………………………………………………… Стр.20
17. Некоторые заболевания органов пищеварения…………………….. ………….Стр.21
18. Список литературы……………………

Работа состоит из  1 файл

Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости.docx

— 130.27 Кб (Скачать документ)

                       Министерство образование РФ

      Владимирский государственный  университет

 

 

                                   Кафедра БМИ

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Реферат на тему:

                    «Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: ст.гр. БМИб-110

Бузургмехри Рустам

Приняла: КМН  доцент.

Романова  Мария Анатольевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир 2012

С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………Cтр. 3

1.    Нарушения пищеварения……………………………………………………...Стр. 3

2.    Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности        

человеческого организма ………………………………………………….. ..Стр.4

3.     Строение пищеварительной системы………………………………………  Стр.4

4.     Функции желудочно – кишечного тракта………………………………...  ..Стр.7

5.     Пищеварение в полости рта, жевание ……………………………………….Стр.8

6.     Функции слюны………………………………………………………………  Стр.10

7.     Глотание………………………………………………………………………   Стр.11

8.     Пищеварение в желудке…………………………………………………… ... Стр.11

9.     Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного

сока………………………………………………………………………………… . .Стр.12

10.     Принципы регуляции процессов пищеварения………………………. ……. Стр.13

11.  Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………. ……..Стр.14

12.  Переход химуса из желудка в кишечник………………………………….. … Стр.15

13.  Пищеварение в тонком кишечнике…………………………………………….Стр.15

14.  Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.16

15.  Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах

пищеварительного тракта…………………………………………………………… Стр.17

16.  Физиология печени……………………………………………………………… Стр.20

17.  Некоторые заболевания органов пищеварения…………………….. ………….Стр.21

18.  Список литературы………………………………………………………….. …..Стр.24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Целью работы является описание процесса пищеварения и нарушения пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.

Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие  этих отделов пищеварительной системы  в процессе пищеварения.

 

Нарушения Пищеварения 

Пищеварение имеет  возрастные различия, оно существенно  меняется под влиянием факторов окружающей среды, режима и характера питания, а также при заболевании как  пищеварительной, так и других систем.

Нарушения пищеварения  часто возникают в результате изменении в собственной пищеварительной  системе: при заболевании полости  рта, воспалительных и паралитических поражениях жевательной мускулатуры, при черепно-лицевых травмах, болезнях слюнных желез и их протоков, заболеваниях пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника. Нарушения процессов пищеварения объединяют под общим понятием «диспепсия», в основе которой лежит расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов. Меньшую роль играют ферменты, секретируемые в полости рта и желудка. В тесной связи с гипоферментемией тонкой кишки при развитии диспепсии находятся расстройства желчевыделения, что приводит к нарушению всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Важными факторами, приводящими к нарушению пищеварения, являются качественное и количественное и изменение микрофлоры толстой  кишки и попадание её бактериального содержимого в тонкую кишку, а  также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника. Нарушение  пищеварения также может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях).

Нарушения процессов  пищеварения в зависимости от их уровня п тяжести могут проявляться различной симптоматикой, имеющей диагностическое значение. Так, например, для кишечной диспепсии типичны плеск, урчание и боли в животе, локализованные главным образом в средней и нижней его части, усиленное газообразование, поносы или запоры. Боли обычно выражены нерезко и обусловлены метеоризмом, спастическими явлениями и реактивным мезаденитом. При превалировании бродильных процессов в кишечнике наблюдается выделение пенистых светло-желтого цвета испражнений, содержащих обильную йодофильную флору, клетчатку и крахмал (амилорея). Бродильная диспепсия связана с употреблением избыточного количества растительной клетчатки, углеводов, перебродивших соков, незрелых фруктов, ягод. Усиление гнилостных процессов чаще носит кратковременный характер и обусловлено употреблением пиши, содержащей избыточное количество белковых продуктов (мясо, рыба). Испражнения при этом жидкие, темного цвета, с неприятным запахом и щелочной реакцией. В них обнаруживается много мышечных волокон (креаторея), повышенное содержание азота, аммиака, индола, скатола и других продуктов распада белка.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, а  также при нарушениях оттока желчи  диспепсия чаще проявляется полифекалией: кал имеет глинисто-серый цвет, содержит большое количество нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Наиболее тяжелым  проявлением нарушений пищеварения  является синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки ряда пищевых веществ. Преобладают общие проявления, свидетельствующие о нарушениях основных процессов обмена веществ, обусловленных недостаточным поступлением к органам и тканям пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

Больные жалуются на потерю массы тела, повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита. У них  наблюдается сухость кожи, выпадение  волос, повышенная ломкость ногтей. Могут  быть поносы с наличием в копрограмме креатореи, стеатореи, амилореи. Ряд симптомов обусловлен проявлениями гиповитаминозов В1, РР и пр.: парестезии в конечностях, боли в ногах, расстройства сна. атония кишечника: анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен. Некоторые клинические симптомы связаны с нарушением электролитного баланса. Так. гипонатриемия проявляется артериальной гипотензией, тахикардией, сухостью кожи и языка, жаждой; гипокалиемия — мышечной слабостью, болям»; в мышцах, ослаблением сухожильных рефлексов, снижением кишечной моторики, нарушением ритма сердца: гипокальциемия — чувством онемения губ и пальцев, болями в костях, остеопорозом, повышенной возбудимостью: при развившейся железодефицптной и В12-фолиеводефицитной анемии кожа становится бледной, атрофичной, сухой, складчатой, нередко - пигментированной. Вокруг рта, глаз, заднего прохода возникают трещины, в тяжелых случаях появляются экзема, нейродермит. Отмечаются изменения со стороны эндокринной системы: гипокортицизм, расстройства половых функций, а в тяжелых случаях может развиваться синдром плюригландулярной недостаточности с поражением гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

При нарушениях пищеварения основное внимание должно быть направлено на выявление причин, обусловивших эти расстройства, и  определение адекватной терапии.

 Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности    человеческого организма.        

В процессе жизнедеятельности организма  непрерывно расходуются питательные  вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. 
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться — называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер — это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

Строение  пищеварительной системы      

К пищеварительной системе относятся  органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых  продуктов, всасывание питательных  вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и  пищеварительных желез, сведения о которых приведены в таблице:

                                   

 

 

                                ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

пищеварительный канал

 

пищеварительные железы

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся  анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию  пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.

Пищеварительные железы выделяют слизь, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному каналу, и пищеварительные  соки, с помощью которых происходит расщепление пищи до низкомолекулярных  веществ, способных всосаться в  кровеносные или лимфатические  сосуды.                           


.

Основные отделы пищеварительного канала:

ротовая полость 
глотка 
пищевод 
желудок 
кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием

Основные пищеварительные железы:

слюнные железы (выделяют слизь  и слюну) 
клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту) 
печень (выделяет желчь) 
пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы) 
клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)


рис.1 Строение пищеварительного тракта.   

                                                            

Рассмотрим схематично прохождение  пищи по пищеварительному тракту.Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы – органы,служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба.       

Зуб взрослого человека состоит  из мягкой части – пульпы, пронизанной  кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воз

действий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).        

Зубы по своему назначению делятся  на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для  откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.          

В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой  комок.Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.          

Слизистая оболочка ротовой полости  содержит чувствительные нервные    окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.           

Глотка  - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).         

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.            

Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который  является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом  и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом  он соединяется через кардиальное  отверстие , а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.        

Информация о работе Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости