Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 14:24, реферат

Описание

Целью работы является описание процесса пищеварения и нарушения пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.
Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………Cтр. 3
1. Нарушения пищеварения……………………………………………………...Стр. 3
2. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………….. ..Стр.4
3. Строение пищеварительной системы……………………………………… Стр.4
4. Функции желудочно – кишечного тракта………………………………... ..Стр.7
5. Пищеварение в полости рта, жевание ……………………………………….Стр.8
6. Функции слюны……………………………………………………………… Стр.10
7. Глотание……………………………………………………………………… Стр.11
8. Пищеварение в желудке…………………………………………………… ... Стр.11
9. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………… . .Стр.12
10. Принципы регуляции процессов пищеварения………………………. ……. Стр.13
11. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………. ……..Стр.14
12. Переход химуса из желудка в кишечник………………………………….. … Стр.15
13. Пищеварение в тонком кишечнике…………………………………………….Стр.15
14. Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.16
15. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта…………………………………………………………… Стр.17
16. Физиология печени……………………………………………………………… Стр.20
17. Некоторые заболевания органов пищеварения…………………….. ………….Стр.21
18. Список литературы……………………

Работа состоит из  1 файл

Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости.docx

— 130.27 Кб (Скачать документ)

Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические — замедляют  всасывание жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а  также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и холецистокинин - панкреозимин.       

Жиры, всосавшиеся в лимфу и  кровь, поступают в общий кровоток. Основное

количество липидов откладывается  в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.         

Желудочно-кишечный тракт принимает  активное участие в водно-солевом  обмене организма. Вода поступает в  желудочно-кишечный тракт в составе  пищи и жидкостей, секретов пищеварительных  желез. Основное количество воды всасывается  в кровь, небольшое количество —  в лимфу. Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно  происходит в тонкой кишке. Активно всасываемые растворенные вещества эпителиоцитами “тянут” за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам натрия и хлора. Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Торможение центральной нервной системы (например, во время сна)  замедляет всасывание воды.          

Натрий интенсивно всасывается  в тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся  из полости тонкой кишки в кровь  через кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности концентраций. Из эпителиоцитов через  мембраны ионы натрия активно транспортируются в межклеточную жидкость,

кровь и лимфу.          

В тонкой кишке перенос ионов  натрия и хлора просходит одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.           

Всасывание ионов калия происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а наиболее активно в подвздошной  кишке.           

Из всасываемых в кишечнике  двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Кальций всасывается  по всей длине желудочно-кишечного  тракта, однако наиболее интенсивное  его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника  всасываются ионы магния, цинка и  железа. Всасывание меди происходит преимущественно  в желудке. На всасывание кальция  стимулирующее влияние оказывает  желчь.          

Растворимые в воде витамины могут  всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров.

 

Физиология печени         

Печень является многофункциональным  органом. Она выполняет следующие  функции :

1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении  и перестройке аминокислот. В  печени происходит переработка  аминокислот с помощью ферментов.  В печени содержится резервный  белок, который используется при  ограниченном поступлении белка  с пищей.

2. Печень участвует в обмене  углеводов. Глюкоза и другие  моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления

белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в глюкозу, которая поступает  в кровь.

3. Печень участвует в жировом  обмене путем воздействия желчи  на жиры в кишечнике. В печени  происходит окисление жирных  кислот. Одна из важнейших функций  печени — образование жира  из сахара. При избытке углеводов  и белков преобладает липогенез (синтез липоидов), а при недостатке углеводов — гликонеогенез (синтез гликогена) из белка. Печень является депо жира.

4. Печень участвует в обмене  витаминов. Все жирорастворимые  витамины всасываются в стенке  кишечника только в присутствии  желчных кислот, выделяемых печенью.  Некоторые витамины депонируются (задерживаются) в печени.

5. В печени происходит расщепление  многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др.

6. Печень играет важную роль  в поддержании гормонального  баланса организма, благодаря  ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене  микроэлементов. Она оказывает влияние  на всасывание железа в кишечнике  и депонирует его. Печень —  депо меди и цинка. Она принимает  участие в обмене марганца, кобальта  и др.

8. Защитная (барьерная) функция  печени проявляется в следующем.  Во-первых, микробы в печени подвергаются  фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки  обезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного  тракта по системе воротной  вены поступает в печень, где  происходит обезвреживание таких  веществ как аммиак (превращается  в мочевину). В печени ядовитые  вещества превращаются в безвредные  парные соединения (индол, скатол, фенол).

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови  и компоненты противосвертывающей системы.

10. Печень является депо крови.

11. Участие печени в процессах  пищеварения обеспечивается главным  образом за счет желчи, которая  синтезируется клетками печени  и накапливается в желчном  пузыре.  Желчь выполняет следующие функции в процессах пищеварения:

• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;

• растворяет продукты гидролиза  жира, чем способствует их всасыванию;

• повышает активность ферментов (панкреатических  и кишечных), особенно липаз;

• нейтрализует кислое желудочное содержимое;

• способствует всасыванию жирорастворимых  витаминов, холестерина, аминокислот  и солей кальция;

• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

• усиливает моторную и секреторную  функцию тонкой кишки.

12. Желчь обладает бактериостатическим  действием — тормозит развитие  микробов, предупреждает развитие  гнилостных процессов в кишечнике.

 

 

 

 

Некоторые заболевания органов пищеварения.         

Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.         

Хронический гастрит является результатом  дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных вредоносных факторов (повторные и длительные нарушения  питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к очень горячей  пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков). Причиной хронического гастрита могут  быть неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием  на слизистую оболочку желудка ( в т.ч. некоторые антибиотиков), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.         

Под влиянием длительного воздействия  вредоносных факторов сначала развиваются  функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а  в дальнейшем - дистрофические и  воспалительные изменения и нарушения  процессов регенерации. Эти структурные  изменения развиваются, прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются.         

Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести после еды, иногда - запоры. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении – похудание. Возможные осложнения: кровотечения. Хронический гастрит рассматриваются как предопухолевое заболевание.        

Лечение обычно проводят в амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна  госпитализация. Ведущее значение имеет  лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5- 6 раз в сутки. Показаны вяжущие  и обволакивающие средства. С целью  воздействия на секреторную функцию  желудка назначаются витамины РР, С, B6.        

Профилактика. Основное значение имеет  рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости  рта, своевременно лечить заболевания  других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом  должны находиться на диспансерном учете  и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.        

 

 

         Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.         

Бактериальная флора (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.) проникает  в желчный пузырь. Предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавливания и перегибы желчевыводящих протоков, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.. Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина,пневмония,  и т. д.).         

Холецистит хронический может  возникнуть после острого, но чаще развивается  самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.          

Характерна тупая, ноющая боль в  области правого подреберья постоянного  характера или возникающая через 1-3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль переходит  вверх, в область правого плеча  и шеи, правой лопатки. Бактериологическое исследование желчи (особенно повторное) позволяет определить возбудителя  холецистита.          

При холецистографии отмечается изменение  формы желчного пузыря, часто его  изображение получается нечетким вследствие нарушения концентрационной способности  слизистой, иногда в нем обнаруживаются камни. После приема раздражителя - холецистокинетика (обычно два яичных желтка)- отмечается недостаточное сокращение желчного пузыря. Признаки хронического холецистита определяются и при эхографии (в виде утолщения стенок пузыря, деформации его и т. д.).          

Течение в большинстве случаев  длительное, характеризуется чередованием периодов облегчения и обострения; последние часто возникают в  результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, переохлаждения. Ухудшение  общего состояния больных и временная  потеря их трудоспособности - лишь на периоды  обострении болезни. В зависимости  от особенностей течения выделяют вялотекущую  и наиболее распространенную - рецидивирующую, гнойно-язвенную формы хронического холецистита. Часто воспалительный процесс является "толчком" к  образованию камней в желчном  пузыре.         

При обострениях хронического холецистита  больных госпитализируют в хирургические  или терапевтические стационары. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание, с приемом  пищи 4-6 раз в день, антибиотики  внутрь. В период стихания воспалительного  процесса можно назначить тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья ( УВЧ, и др.).         

Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострении, так и в период ремиссий широко назначаютжелчегонные средства: аллохол и  отвар или настой кукурузных рылец. Эти средства обладают спазмолитическим, желчегонным, неспецифическим противовоспалительным и мочегонным действием. Проводят лечение хронических холециститов и минеральной водой (ессентуки № 4 и №17, славяновская, смирновская, миргородская,  ново-ижевская и др.). После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострений (желательно ежегодно) показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин и другие санатории, в том числе местные, предназначенные для лечения холециститов).       

Профилактика хронического холецистита  заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции. 
       

Дисбактериоз кишечный - болезнь, характеризующаяся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы. В кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (микробный пейзаж).       

Информация о работе Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости