Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 14:24, реферат

Описание

Целью работы является описание процесса пищеварения и нарушения пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.
Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………Cтр. 3
1. Нарушения пищеварения……………………………………………………...Стр. 3
2. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………….. ..Стр.4
3. Строение пищеварительной системы……………………………………… Стр.4
4. Функции желудочно – кишечного тракта………………………………... ..Стр.7
5. Пищеварение в полости рта, жевание ……………………………………….Стр.8
6. Функции слюны……………………………………………………………… Стр.10
7. Глотание……………………………………………………………………… Стр.11
8. Пищеварение в желудке…………………………………………………… ... Стр.11
9. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………… . .Стр.12
10. Принципы регуляции процессов пищеварения………………………. ……. Стр.13
11. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………. ……..Стр.14
12. Переход химуса из желудка в кишечник………………………………….. … Стр.15
13. Пищеварение в тонком кишечнике…………………………………………….Стр.15
14. Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.16
15. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта…………………………………………………………… Стр.17
16. Физиология печени……………………………………………………………… Стр.20
17. Некоторые заболевания органов пищеварения…………………….. ………….Стр.21
18. Список литературы……………………

Работа состоит из  1 файл

Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости.docx

— 130.27 Кб (Скачать документ)

уменьшая объем желудочной секреции.         

Гуморальные влияния на желудочную секрецию оказывают различные вещества, которые стимулируют и тормозят деятельность желез желудка.        

Стимулируют желудочную секрецию: гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; продукты переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин — образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества.        

Тормозят желудочную секрецию: продукты гидролиза жира и другие вещества.

 

 

 

Переход химуса из желудка в кишечник.        

На скорость эвакуации содержимого  желудка в кишку оказывают  влияние многие факторы:

• Консистенция пищи — содержимое желудка переходит в кишку, когда  его консистенция становится жидкой или полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после  поступления их в желудок.

• Характер пищи — углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке  на 8-10 часов.

• Степень наполнения желудка и  двенадцатиперстной кишки.

• Моторная функция желудка и  двенадцатиперстной кишки.

• Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин — тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.

• Энтерогастральный рефлекс — выражается в торможении моторной активности

желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

 

                                        Пищеварение в тонком кишечнике

Сокращения тонкой кишки осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному признаку сокращения делят на две группы:

1) локальные — обеспечивают растирание и перемешивание содержимого тонкой

кишки;

2) направленные на передвижение  содержимого кишки. 

Выделяют несколько типов сокращений:

• маятникообразные,

• ритмическая сегментация,

• перистальтические,

• тонические.         

Маятникообразные сокращения обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные изменения длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в одну, то в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.         

Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц в  результате чего, образующиеся поперечные перехваты делят кишку на небольшие  сегменты. Ритмическая сегментация  способствует растиранию химуса и перемешиванию  его с пищеварительными соками.        

Перистальтические сокращения обусловлены  одновременным сокращением

продольного и кольцевого слоев  мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка  кишки и проталкивание химуса в одновременно расширенный, за счет сокращения продольных мышц нижний участок  кишки. Таким образом, перистальтические  сокращения обеспечивают продвижение  химуса по кишке.       

Тонические сокращения имеют небольшую  скорость и даже могут вообще не распространяться, а только суживать просвет кишки на незначительном протяжении.        

Тонкая кишка и в первую очередь  ее начальный отдел — двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным  отделом всего желудочно-кишечного  тракта. Именно в тонкой кишке пищевые  вещества превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в кровь и лимфу. Пищеварение  в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного  эпителия при помощи ферментов, фиксированных  на

его микроворсинках и складках— пристеночное пищеварение. Складки, ворсинки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.       

В гидролизе пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке особенно велика роль поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.        

Амилаза поджелудочного сока превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза очень активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.         

Кишечный сок выделяется железами всей слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке обнаружено более 20 различных ферментов, основными  из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза,фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях эти ферменты осуществляют  пристеночное пищеварение.         

Моторная деятельность тонкой кишки  регулируется нервными и гуморальными механизмами. Акт приема пищи кратковременно тормозит, а затем усиливает моторику тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки во многом зависит от физических и химических свойств химуса: грубая пища и жиры повышают ее активность.         

Гуморальные вещества оказывают влияние  непосредственно на мышечные клетки кишки, а через рецепторы —  на нейроны нервной системы. Усиливают моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин, щелочи, кислоты, соли и др.        

Начальная секреция поджелудочной  железы вызывается условно-рефлекторными  сигналами (вид, запах пищи и др.). Торможение панкреатической секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, при напряженной физической и умственной работе.        

Ведущая роль в гуморальной регуляции  секреции поджелудочной железы принадлежит  гормонам. Гормон секретин вызывает выделение  большого количества поджелудочного сока богатого бикарбонатами, но бедного  ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также усиливает секрецию поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат ферментами. Усиливают секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин. Тормозят отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.        

Секреция кишечных желез усиливается  во время приема пищи, при местном  механическом и химическом раздражении  кишки и под влиянием некоторых  кишечных гормонов.         

Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания  белков, жиров и др.

Пищеварение в толстой кишке.         

Моторная деятельность толстой  кишки обеспечивает накопление кишечного  содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают следующие виды сокращений толстой кишки:

• тонические,

• маятникообразные,

• ритмическая сегментация,

• перистальтические сокращения,

• антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс),      

Регуляция моторной деятельности толстой  кишки осуществляется автономной нервной  системой, причем, симпатические нервные  волокна тормозят моторику, а парасимпатические  — усиливают. Моторику толстой кишки  тормозят: серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение механорецепторов прямой кишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механические и химические раздражения.         

Секреторная деятельность толстой  кишки выражена слабо. Железы слизистой  оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного  ферментами. В соке толстой кишки  в небольшом количестве находятся  следующие ферменты:

• катепсин,

• пептидазы,

• липаза,

• амилаза и нуклеазы.         

Большое значение в жизнедеятельности  организма и функций пищеварительного тракта имеет микрофлора толстой  кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного  тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. В  желудке микрофлоры содержится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в  толстой кишке.        

Значение микрофлоры кишечника  заключается в том, что она  участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Микрофлора участвует в  разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, желчных и жирных кислот и холестерина.        

Сокоотделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами, при ее механическом раздражении секреция увеличивается в 8-10 раз Под всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечивающих перенос различных веществ в кровь и лимфу из пищеварительного тракта.         

Различают транспорт макро- и микромолекул. Транспорт макромолекул и их

агрегатов осуществляется с помощью  фагоцитоза и пиноцитоза. Некоторое количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам. За счет этих механизмов из полости кишечника во внутреннюю среду проникает небольшое количество белков (антитела, ферменты и т.д.), некоторые  бактерии.         

Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основном микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится на:

• активный транспорт;

• пассивный транспорт;

• облегченную диффузию.        

Активный транспорт веществ  — это перенос веществ через  мембраны с затратой энергии и  при участии специальных транспортных систем: мобильных переносчиков и  транспортных мембранных каналов.        

Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии  и включает в себя: диффузию, фильтрацию. Движущей силой диффузии частиц растворенного вещества является наличие изменения их концентрации.          

Под фильтрацией понимают процесс  переноса раствора через пористую мембрану под действием гидростатического  давления.         

Облегченная диффузия, как и простая  диффузия, осуществляется без затраты  энергии по изменению концентрации растворенного вещества. Однако облегченная  диффузия более быстрый процесс  и осуществляется с участием переносчика.

Всасывание жизненно- необходимых веществ в различных отделах пищеварительного тракта.          

Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность  его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практчески отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако, слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.          

В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается  вода и растворенные в ней минеральные  соли, кроме того в желудке всасываются  слабые растворы алкоголя, глюкоза  и в небольших количествах  аминокислоты.           

В двенадцатиперстной кишке интенсивность  всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика тонкой кишки имеет большое значение в процессах всасывания, т. к. она  не только способствует гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке  особое значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных  веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а  также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например, желчные  кислоты. Гуморальные факторы также  усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.          

Всасывание в толстой кишке  в нормальных условиях незначительно. Здесь

происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс, В небольших количествах в  толстой кишке могут всасываться  глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяют питательные  клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся питательных веществ в прямую кишку.          

Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике. Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки осуществляется активно с участием переносчика и с затратой энергии . Затем аминокислоты по механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость. Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная часть аминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.          

Интенсивность всасывания аминокислот  зависит от возраста (более интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня белкового обмена в организме, от содержания в крови свободных  аминокислот, от нервных и гуморальных  влияний.           

Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются  гексозы (глюкоза, галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы  является результатом их активного  транспорта через  мембраны кишечных стенок . Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется транспортом ионов натрия через мембраны.           

Всасывание разных моносахаридов  в различных отделах тонкой кишки  происходит с различной скоростью  и зависит от гидролиза сахаров, концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем кишечных эпителиоцитов.           

В регуляции всасывания углеводов  в тонкой кишке участвуют различные  факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается  гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется как  источник энергии. Некоторая часть  глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо (органах накопления жиров – печень, подкожный жировой слой и т. п.).          Под действием панкреатической липазы в полости тонкой кишки из сложных жиров образуются диглицериды, а затем моноглицериды и жирные кислоты. Кишечная липаза завершает гидролиз липидов. Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот переходят в кишечные эпителиоциты через  мембраны с помощью активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит распад сложных жиров. Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются хиломикроны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку. Хиломикроны покидают эпителиоциты через мембраны, переходят в соединительно-тканные пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят в ее центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жира всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое количество жира.

Информация о работе Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости