Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 14:24, реферат

Описание

Целью работы является описание процесса пищеварения и нарушения пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.
Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………Cтр. 3
1. Нарушения пищеварения……………………………………………………...Стр. 3
2. Необходимость системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма ………………………………………………….. ..Стр.4
3. Строение пищеварительной системы……………………………………… Стр.4
4. Функции желудочно – кишечного тракта………………………………... ..Стр.7
5. Пищеварение в полости рта, жевание ……………………………………….Стр.8
6. Функции слюны……………………………………………………………… Стр.10
7. Глотание……………………………………………………………………… Стр.11
8. Пищеварение в желудке…………………………………………………… ... Стр.11
9. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного
сока………………………………………………………………………………… . .Стр.12
10. Принципы регуляции процессов пищеварения………………………. ……. Стр.13
11. Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка…………. ……..Стр.14
12. Переход химуса из желудка в кишечник………………………………….. … Стр.15
13. Пищеварение в тонком кишечнике…………………………………………….Стр.15
14. Пищеварение в толстой кишке …………………………………………………Стр.16
15. Всасывание жизненно-необходимых веществ в различных отделах
пищеварительного тракта…………………………………………………………… Стр.17
16. Физиология печени……………………………………………………………… Стр.20
17. Некоторые заболевания органов пищеварения…………………….. ………….Стр.21
18. Список литературы……………………

Работа состоит из  1 файл

Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости.docx

— 130.27 Кб (Скачать документ)

Раздражение симпатических волокон  вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ.       

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к  которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной  желез, а также продукты метаболизма.         

Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством  принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ  (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.       

Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки  слюны выделяется около одного литра.

Глотание       

После того, как сформировался пищевой  комок, происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором выделяют три  фазы:

• ротовую (произвольную и непроизвольную);

• глоточную (быструю непроизвольную);

• пищеводную (медленную непроизвольную).        

Глотательный цикл длится около 1 с. Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой комок  перемещается к корню языка, что  приводит к раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и  задней стенки глотки. Возбуждение  от этих рецепторов по языкоглоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом  мозге, от которого идут импульсы к  мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, обеспечивает закрытие входа  в полость носа, а поднятие гортани  закрывает вход в дыхательные  пути. Во время акта глотания происходят сокращения пищевода, которые имеют  характер волны, возникающей в верхней  части и распространяющейся в  сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном волокнами  блуждающего и симпатического нервов и нервными образованиями пищевода.       

Центр глотания расположен рядом с  центром дыхания продолговатого мозга и

находится с ним во взаимодействии (при глотании дыхание задерживается).Из глотки пищевой комок попадает в пищевод, а затем – в желудок.

                                                    

                                                   Пищеварение в желудке        

Пищеварительными функциями желудка являются:

• депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого  желудка);

• механическая и химическая переработка  поступающей пищи;

• эвакуация химуса в кишечник.        

Экскреторная функция желудка  заключается в выделении продуктов  метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.       

Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных  в стенке желудка. Моторная функция  желудка обеспечивает депонирование  в желудке принятой пищи, перемешивание  ее с желудочным соком, перемещение  содержимого желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию  желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.        

В желудке различают два основных вида движении — перистальтические  и

тонические.         

Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем  к пищеводу, где находится кардиальный  водитель ритма. Перистальтическая  волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.        

Второй вид сокращении желудка  — тонические сокращения. Они возникают  за счет изменения тонуса мышц, что  приводит к уменьшению объема желудка  и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию  содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно  облегчает ферментативное переваривание  пищевой кашицы.

Секреторная деятельность желудка.

Состав и  свойства желудочного сока.         

Желудочный сок продуцируется  железами желудка, расположенными в  его слизистой оболочке. В области  свода желудка железы содержат главные  гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) синтезируют и выделяют соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. В силу различия в строении фундальных и пилорических желез они продуцируют сок разного состава.         

Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи, мало соляной кислоты. При обычных условиях за сутки у человека выделяется 2-2,5 л желудочного сока. В состав желудочного сока входят органические вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества: соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и др. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 1,5-1,8.       

Главный ферментативный процесс в  желудке заключается в начальном  расщеплении белков. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Фермент ренин (химозин) створаживает молоко в присутствии солей кальция. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется под влиянием ферментов слюны.       

Важной составной частью желудочного  сока являются мукоиды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую  желудка по всей поверхности и  предохраняют ее от механических повреждений  и от самопереваривания.      

Из неорганических компонентов  желудочного сока наибольшее значение имеет соляная кислота. Она находится  в свободном и в связанном  состоянии, ее содержание в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.        

Функции соляной кислоты:

• участвует в антибактериальном  действии желудочного сока;

• вызывает набухание белков, что  способствует их последующему расщеплению  пепсинами;

• создает кислую среду, которая  необходима для действия пепсинов.          

Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому, что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного.          

Условно-рефлекторное отделение желудочного  сока происходит при раздражении  обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи, разговором о  пище и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи. Желудочный сок, отделяемый в этот период И. П. Павлов назвал запальным или аппетитным. Он представляет собой ценность, т. к. богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением, аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и кишечнике.          

При поступлении пищи в полость  рта начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов — желудочной и кишечной фазы.          

Желудочная фаза наступает при  соприкосновении пищевого содержимого  со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в  эту фазу осуществляется за счет раздражения  механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов — продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.         

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления  химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой  оболочки кишки и рефлекторно  изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.

 

                                 Принципы регуляции процессов пищеварения         

Деятельность пищеварительной  системы регулируется нервными и  гуморальными механизмами.        

Сокоотделение пищеварительных желез осуществляется условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния особенно выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие рефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и повышается значение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика роль локальных механизмов регуляции — местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия раздражителя. Следовательно, существует неодинаковое  распределения нервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительном тракте. Местные механические и химические раздражители влияют путем периферических рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта. Химическими стимуляторами нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте являются: кислоты, щелочи, продукты гидролиза пищевых веществ. Поступая в кровь, эти вещества приносятся ее током к пищеварительным железам и возбуждают их.         

Особенно велика роль в гуморальной  регуляции деятельности органов  пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных клетках слизистой  оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в поджелудочной  железе .         

Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие:                  Гастрин - усиление секреции желудка и поджелудочной железы, гипертрофия     слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.

Секретин - увеличение секреции бикарбонатов поджелудочной железой, торможение секреции соляной кислоты в желудке.

ХЦК-ПЗ (холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря и желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение секреции соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина, усиление моторики тонкой кишки.

МОТИЛИН - усиление моторики желудка и тонкой кишки, усиление секреции пепсина желудком.

Вилликинин - усиление моторики ворсинок тонкой кишки и др.        

Отсюда можно сделать вывод  о большой роли гормонов желудочно-кишечного  тракта. Они оказывают влияние  на функции всего желудочно-кишечного  тракта, а именно: на моторику, на секрецию воды, электролитов и ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных  веществ, на функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного  тракта. Кроме того, они оказывают  влияние на обмен веществ, эндокринную  и сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны обнаружены в различных структурах мозга.

.

Регуляция моторной и секреторной деятельности желудка. 

 

 

       Нервные и гуморальные влияния, оказывающие стимулирующие и  тормозные эффекты, обеспечивают зависимость  сокоотделения желудка от характера принимаемой пищи. Характер принятой пищи определяет объем и длительность секреции, кислотность и содержание в соке пепсинов.        

Пищевые раздражители, вызывающие более  сильное механическое воздействие  (хлеб), стимулируют отделение сока с высоким содержанием в нем пепсинов. Наоборот, раздражители со слабо выраженными рефлекторными воздействиями (молоко) вызывают сокоотделение с небольшим содержанием пепсинов.         

Соответствие секреции желудочного  сока особенности принятой пищи обеспечивает ее эффективное переваривание и  обусловлено участием в регуляции  нервных и гуморальных факторов. Регуляция моторной деятельности желудка  осуществляется за счет нервных и  гуморальных механизмов.          

Желудочный Сок по количеству и  качеству приспособлен к характеру  поступающей пищи. Это обусловлено  нервными и гуморальными влияниями  в ответ на всесторонний анализ пищи с помощью рецепторов слуха, Зрения, обоняния, а также рецепторов ротовой  полости, желудка и двенадцатиперстной кишки. Нервные влияния на желудочную секрецию осуществляются блуждающими  и симпатическими нервами.        

Блуждающий нерв при возбуждении  усиливает желудочную секрецию. Ваготомия (перерезка блуждающих нервов) приводит к снижению желудочной секреции.        

Симпатические нервы оказывают  на железы желудка тормозящее влияние,

Информация о работе Нарушения процессов пищеварения в ротовой полости