Оценка среднеспелых сортов сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:22, дипломная работа

Описание

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение [9].

Содержание

Введение

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6

1.1 Хозяйственное значение и использование сои 6

1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние 12

1.3 Производство и переработка сои в России. Современная ситуация 13
1.4 Ботанические и биологические характеристики сои 16

1.5 Технология выращивания сои 18

1.6 Болезни и вредители сои 23

2. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения

исследований 24

2.1 Цель и задачи исследований 24

2.2 Объекты исследований 25

2.3 Место и условия проведения опытов 28

2.4 Методика проведения исследований 30

3. Экспериментальная часть 31

3.1 Фенологические наблюдения. Наступление фаз развития 31

3.2 Продуктивность сортов сои 33

3.3 Полевая всхожесть и сохраняемость растений сои 34

3.4 Урожайность сои 35

4. Экономическая эффективность возделывания сои 36

5. Охрана окружающей среды 37

6. Охрана труда 39

Выводы 41

Предложения 42

Список используемой литературы 43

Приложения

Работа состоит из  1 файл

diplom.doc

— 306.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Место и условия проведения исследований

Исследования велись постановкой лабораторно - полевых опытов в учхозе “Роща” Мичуринского района Тамбовской области и в лаборатории кафедры и физиологии растений и технологии хранения сельхозпродуктов МГАУ.

Участки, где мы проводили опыты, расположены в пойме реки Лесной Воронеж. Здесь сформировались пойменные лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы. Подстилающая порода - пески с глинистыми прослойками. Глубина залегания грунтовых вод 2,5 м. Плотность нижележащих горизонтов почв опытного участка довольно высока.

Реакция почвенного раствора слабокислая, близкая к нейтральной. Мощность гумусового горизонта не высокая, до 30 см. Почвы имеют высокое содержание поглощенных оснований, высокую степень насыщенности основаниями, большую емкость поглощения. Почвы характеризуются повышенным содержанием фосфора и калия, о чем свидетельствуют показатели таблицы 1.

1. Физико-химические свойства почв опытного участка

Глуби-

на, см

рН

солевой вытяжки

Гумус,

%

мг - экв

Насыщен-

ность почвы,%

мг - экв

Ca

Mg

Na

P2O5

K2O

0-25

5,6

2,6

22,0

10,0

2,5

94,0

32,4

13,5

25-57

5,8

0,6

16,8

6,0

2,5

92,3

13,6

15,5

57-92

5,8

0,3

18,0

6,8

1,7

94,5

-

-

92-150

6,2

0,1

20,4

8,6

1,0

97,7

-

-

 

2. Характеристика горизонтов почвы

Глубина,

см

Удельный вес почвы, г/см3

Объемный вес

почвы, г/см3

Скважность почвы, %

0 - 25

2,35

1,24

47

25 - 57

2,50

1,23

51

57 - 92

2,55

1,55

39

92 - 150

2,56

1,56

39

Из таблицы 2 видно, что только верхние горизонты имеют удовлетворительную скважность из-за большой плотности сложения.

Климат зоны расположения опытного участка умеренно континентальный с довольно теплым летом и холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет + 4,7С.

Сумма средних суточных температур за активную вегетацию составляет 2300-2500С. Продолжительность периода с устойчивой средней суточной температурой воздуха выше 10С равна 145 дням.

Весной заморозки прекращаются в первой декаде мая, а первые осенние заморозки наступают в третьей декаде сентября. Наступление физиологической спелости почвы приходится на 20 - 25 апреля.

Из таблицы 9 (см. приложение) видно, что самым теплым месяцем является июль, а самым холодным январь.

Из таблицы 10 (см. приложение) видно, что осадки выпадают неравномерно. Сумма осадков за 12 месяцев 2002 года составила 268,1 мм, а сумма средних суточных температур за активную вегетацию составила 2837,5оС.

Сумма осадков за год составляет 400 - 500 мм.

Направление ветра в районе характеризуется неустойчивостью.

В целом климатические условия данного района благоприятны для возделывания ведущих сельскохозяйственных культур, в том числе и сои (Агроклиматический справочник, 1972).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Методика проведения исследований

Исследования проводили на экспериментальном участке учхоза ''Роща'' МичГАУ закладкой мелкоделяночных опытов с нормой высева 550 тыс. всхожих семян на гектар. Способ посева-широкорядный (с междурядьями 45 см). Исследовали пять среднеспелых сортов сои северного экотипа: 1.Белгородская-48, 2.Белгородская-143, 3.Белгородчанка, 4.Лучезарная и 5.Окская. За время исследований проводились фенологические наблюдения и биометрические измерения. После уборки изучали структуру полученного урожая.

Все варианты опыта имели 4-кратную повторность. Опыт мелкоделяночный. Посев производился в 1 декаде, 10 мая. Посев проводился в ручную, широкорядным способом - ширина междурядья 45 см.

Схема опыта: ширина –1,8 м (45 см * 1 рядок-1 повторение), длина –4,5 м. Площадь учетной делянки составила –8,1 м2. В период вегетации проводили фенологические наблюдения. При этом отмечали: всходы, ветвление, цветение, формирование бобов, созревание. За начало наступления той или иной фазы принимали моменты, когда в нее вступали 10% растений.

Уборку осуществляли вручную по повторностям в один прием. Структуру урожая определяли в лабораторных условиях. Экспериментальный материал подвергли математической обработке дисперсионным методом (Б.А. Доспехов, 1985) с применением электронно-вычислительной техники.

 

 

 

 

 

 

 

3. Экспериментальная часть

3.1 Фенологические наблюдения Наступление фаз развития.

Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание [3].

3. Фенологические наблюдения

Сорт

Дата сева

Всходы

Ветвление

Цветение

Образование бобов

Созревание

Период вегетации, дней

1.Белгородская-48

10.05

29.05

19.06

18.07

26.07

26.08

107

2.Белгородская-143

10.05

29.05

23.06

22.07

31.07

6.09

117

3.Белгородчанка

10.05

28.05

22.06

22.07

1.08

1.0

112

4. Лучезарная

10.05

28.05

27.06

19.07

27.07

4.09

115

5. Окская

10.05

28.05

23.06

23.07

31.07

3.09

114

Данные таблицы 3 показывают, что наиболее раннеспелым проявил себя сорт Белгородская-48 (период вегетации 107 дней). Наиболее длительный период вегетации отмечен у сорта Белгородская-143--117 дней.

Период от всходов до начала созревания является основным в формировании урожая. Процесс плодоношения у сои своеобразен. Бобы на растениях появляются не сразу, а постепенно, сначала в узлах листьев нижних ярусов как на основном стебле, так и на боковых побегах, затем в средних и позже в средних ярусах.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Продолжительность периодов развития сои

Сорт

Продолжительность периода, дней

 

Посев-

всходы

 

Всходы-цветение

Цветение – образование бобов

Образование

бобов - созревание

Посев - созревание

1.Белгородская-48

19

50

8

30

107

2.Белгородская-143

19

54

8

36

117

3.Белгородчанка

18

55

9

30

112

4. Лучезарная

18

52

8

37

115

5. Окская

18

56

8

32

114

Информация о работе Оценка среднеспелых сортов сои