Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:22, дипломная работа
Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение [9].
Введение
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Хозяйственное значение и использование сои 6
1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние 12
1.3 Производство и переработка сои в России. Современная ситуация 13
1.4 Ботанические и биологические характеристики сои 16
1.5 Технология выращивания сои 18
1.6 Болезни и вредители сои 23
2. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения
исследований 24
2.1 Цель и задачи исследований 24
2.2 Объекты исследований 25
2.3 Место и условия проведения опытов 28
2.4 Методика проведения исследований 30
3. Экспериментальная часть 31
3.1 Фенологические наблюдения. Наступление фаз развития 31
3.2 Продуктивность сортов сои 33
3.3 Полевая всхожесть и сохраняемость растений сои 34
3.4 Урожайность сои 35
4. Экономическая эффективность возделывания сои 36
5. Охрана окружающей среды 37
6. Охрана труда 39
Выводы 41
Предложения 42
Список используемой литературы 43
Приложения
В последние годы в хозяйстве из-за тяжелого финансового положения, пестициды применяют в гораздо меньших объемах, чем в предыдущие годы. Мойка сельскохозяйственной техники не всегда производится в предусмотренных местах. В летний период запыленность на дорогах с грунтовым покрытием бывает довольно высокой. Растительные остатки, загнившую продукцию утилизируют в отведенных местах на территории учхоза, как правило, в непосредственной близости от хранилищ. Вывоз отходов за пределы хозяйства не осуществляется.
Для улучшения экологической обстановки в учхозе необходимо провести ряд мероприятий по улучшению санитарного состояния: ликвидировать свалки с территории хозяйства, летом попытаться снизить запыленность на дорогах путем частых поливов и так далее.
В настоящее время очень важно закладывать на хранение экологически чистую и безопасную продукцию.
6. Охрана труда
Охрана труда в нашей стране, охватывающая мероприятия по дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда на основе механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов, широкому внедрению современной техники, устранению причин порождающих травматизм и профессиональные заболевания рабочих и служащих, созданию на предприятии необходимых гигиенических и санитарно-бытовых условий, - важнейшая задача. Предприятиями и организациями на нужды по охране труда расходуются большие средства.
Интенсивные технологии, механизация и автоматизация производства, рост потребления электроэнергии, делают необходимыми знания рабочими, руководителями, специалистами, безопасных и здоровых условий труда.
Охрана труда в учебном хозяйстве “Роща” Мичуринского района находится на невысоком уровне. Благоприятно сказывается и данном случае небольшая площадь хозяйства. Компактность территории позволяет быстро проверять и своевременно пресекать халатное отношение к технике безопасности.
На каждую машину и трактор выдается медицинская аптечка, но в редких случаях она находится в должном состоянии. При работе с ядами и другими химическими веществами выдаются средства индивидуальной защиты. Производственные постройки имеют необходимые средства пожаротушения.
Особое внимание вопросам охраны труда уделяется на перерабатывающих предприятиях.
Во избежание несчастных случаев, лица, принимаемые на работу проходят вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочих знакомят с производственной обстановкой, с правилами внутреннего распорядка, с особенностями технологического процесса и с правилами по технике безопасности. Прошедшие инструктаж расписываются в специальном журнале.
В предупреждении травматизма большое значение имеет сигнально-предупреждающая окраска. Движущиеся и вращающиеся части оборудования окрашиваются в цвет, отличающийся от тона окраски оборудования, чаще всего в красный или оранжево-желтый цвет.
При работе с электрооборудованием необходимо соблюдать особую осторожность. В цехах все электрооборудование должно обязательно быть заземлено.
Коренное улучшение профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости должно стать основным направлением в практической работе. Подъем трудовой активности людей и эффективность производства находятся в тесной взаимосвязи с улучшением условий труда и применением новейшей техники [24].
Выводы:
1.Почвенно-климатические условия Тамбовской области позволяют выращивать сою на зерно.
2.Наиболее раннеспелым из исследуемых сортов оказался сорт Белгородская-48. Период вегетации составил у него 107 дней.
3.Наиболее урожайными проявили себя сорта Белгородчанка и Белгородская-48.
4.Все изучаемые сорта сои имеют хорошие показатели полевой всхожести и обладают высоким процентом сохранившихся к уборке растений.
5.Сою можно убирать напрямую, так как большинство сортов имеет высокое прикрепление нижних бобов. Самое высокое прикрепление нижних бобов имеет сорт Белгородская-143.
6.Наиболее рентабельным из всех исследованных сортов является сорт Белгородчанка.
1.Агроклиматический справочник, 1972.
2.Банников А.Г. , Рустамов, А.К., Вакулин Л.А. Охрана природы – М. Агропромиздат, 1985 – 287с.
3.Баранов В.Ф.,Лебедовский А.И. Селекция, семеноводство и технология возделывания технических культур.-М., 1980.
4.Беликов И.Ф.-В кн.: Биология возделывания сои.-Владивосток, 1971.
5.Воронов М.Г., Кузнецов И.Г., Дьяков В.М., Результаты научных исследований в практику сельского хозяйства – Ж.: Наука, 1982 – с.87-98
6.Гальченко И.Н.- В сб.: Вопросы селекции и агротехники сои.-М., 1953.
7.Гуцаленко А.П.-В кн.: Зерновые и зернобобовые культуры.-Кишинев, 1975.
8.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. Агропромизздат, 1985 – 351с.
Заверюхин В.И., Левандовский И.Л., Производство и использование сои.- К.: Урожай, 1988-112 с.
10.Иванов А.Ф., Чурзин В.И.,. Филин В.И., Кормопроизводство. М: Колос, 1996-400с.
11.Кальянова Р.Г.-Масличные культуры, 1982, №2.
12.Мякушко Ю.П.Соя. Под ред. Доктор с.-х наук, кандидата с.-х. наук В.Ф. Баранов. М. Колос, 1984.-332 с.
13.Новак А.Г., Возделывание сои.-М., 1964.
14.Поздняков В.Г. Экономические и технологические аспекты производства сои. – М.: 1990 – 554с.
15.Растениеводство Центрально-Черноземного региона. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. – 464 с.
16.Сигаева Е.С., Соя. – М.: Колос,1981 – 197с.
17.Соя: Интенсивная технология. Госагропром СССР, ВАСХНИЛ. – М.: Агропромиздат, 1988. – 48с.
18.Соя. Сборник статей. Под ред. В.Б. Енкена. – М.: Колос, 1963 – 70с.
19.Степанова В.М. Климат и сорт. Соя. – Л. Гидрометеоиздат, 1985.
20.Степановских А.С. Общая экология – Курган ИПП «Зауралье», 1982 – 463 с.
21.Терентьев Ю.В., Масличные культуры, 1981, №1.
22.Тур Н..С., Загорулько А.А. Агроэкологические основы возделывания сои: Учебное пособие. Краснодар, МГАУ,1994- 444с.
23.Уклеин А.И.-В сб.: Соя.-М., 1963.
24.Шкрабых В.С., Казлаускас Т.К.-Охрана труда.-М.: Агропромиздат, 1989.
25.Щербаков В.Г., Биохимия и товароведение масличного сырья.-М., 1979.
Приложения
Метеостанция г. Мичуринска. Метеорологические и агрометеорологические сведения.
9. Среднемесячная температура воздуха, С
Месяц | ||||||||
Год | IV | V | VI | VII | VIII | IX | ||
2002 | 8,0 | 13,9 | 18,3 | 23,7 | 18,6 | 3,6 | ||
Средние многолетние данные |
4,9 |
13,8 |
17,8 |
20,0 |
18,3 |
12,1 |
10. Месячные суммы осадков, мм
Месяц | ||||||||||||
Год 2002 | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
|
|
| 5,1 | 16,5 | 18,8 | 7,1 | 0,7 | 19,8 |
|
|
| |
Средние Многолетние данные |
30 |
33 |
32 |
32 |
46 |
57 |
59 |
52 |
42 |
42 |
39,0 |
38,0 |
11. Средняя температура воздуха и количество осадков за период вегетации, 2002 г.
Месяц | Декада | Средняя температура воздуха, оС | Кол-во осадков, мм |
|
|
|
|
| 1 | 1,9 | 2,6 |
Апрель | 2 | 10,5 | 1,2 |
| 3 | 11,7 | 11,6 |
| 1 | 15,9 | 1,5 |
Май | 2 | 11,9 | 27,0 |
| 3 | 13,8 | 21,0 |
| 1 | 16,8 | 26,0 |
Июнь | 2 | 18,7 | 18,3 |
| 3 | 19,3 | 12,0 |
| 1 | 23,9 | 4,8 |
Июль | 2 | 22,8 | 9,4 |
| 3 | 24,4 | 7,0 |
| 1 | 19,9 | 0,6 |
Август | 2 | 19,5 | 0,0 |
| 3 | 16,3 | 1,5 |
| 1 | 19,0 | 9,8 |
Сентябрь | 2 | 11,4 | 29,8 |
| 3 | 10,4 | 19,8 |