Оценка среднеспелых сортов сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:22, дипломная работа

Описание

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение [9].

Содержание

Введение

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6

1.1 Хозяйственное значение и использование сои 6

1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние 12

1.3 Производство и переработка сои в России. Современная ситуация 13
1.4 Ботанические и биологические характеристики сои 16

1.5 Технология выращивания сои 18

1.6 Болезни и вредители сои 23

2. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения

исследований 24

2.1 Цель и задачи исследований 24

2.2 Объекты исследований 25

2.3 Место и условия проведения опытов 28

2.4 Методика проведения исследований 30

3. Экспериментальная часть 31

3.1 Фенологические наблюдения. Наступление фаз развития 31

3.2 Продуктивность сортов сои 33

3.3 Полевая всхожесть и сохраняемость растений сои 34

3.4 Урожайность сои 35

4. Экономическая эффективность возделывания сои 36

5. Охрана окружающей среды 37

6. Охрана труда 39

Выводы 41

Предложения 42

Список используемой литературы 43

Приложения

Работа состоит из  1 файл

diplom.doc

— 306.50 Кб (Скачать документ)

Как видно из таблицы 4, значительных различий в продолжительности периодов развития сортов сои не наблюдалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Продуктивность сортов сои

5. Продуктивность среднеспелых сортов сои северного экотипа.

Сорт

Высота прикрепления нижних бобов,см

Количество бобов, шт

Вес бобов, г

Количество семян, шт

Вес семян, г

Вес стеблей, г

Вес створок бобов, г

1.Белгородская-48

13,1

16,2

8,3

28,0

1,7

2,6

3,6

2.Белгородская-143

16,3

10,7

5,9

20,5

3,3

6,3

2,6

3.Белгородчанка

15,8

13,4

7,3

25,4

4,4

2,3

2,9

4. Лучезарная

13,0

12,1

8,4

22,3

3,7

3,4

4,7

5. Окская

14,8

11,9

6,6

22,2

2,8

2,1

3,8

НСР0,5

      0,45

 

 

     2,67

     0,87

 

 

Из таблицы 5 видно, что наиболее продуктивным показал себя сорт Белгородчанка. Количество и вес семян среди представленных сортов у него были наибольшими: 25,4 шт. и 4,4 г, соответственно. Наименее продуктивно проявил себя сорт Окская (22,2 шт. семян с одного растения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Полевая всхожесть и сохраняемость растений сои

6. Полевая всхожесть среднеспелых сортов сои северного экотипа

Сорт

Класс семян

Энергия прорастания (лабораторная), %

Всхожесть лабораторная, %

Всхожесть полевая, %

Количество сохранившихся к уборке растений, %

1.Белгородская-48

1

79,0

93,0

89,2

88,3

2.Белгородская-143

1

94,0

99,0

95,9

95,1

3.Белгородчанка

1

80,0

97,0

95,1

94,0

4. Лучезарная

1

72,0

92,0

87,6

86,2

5. Окская

1

88,0

98,0

93,5

91,8

Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что все изучаемые нами сорта имеют высокие показатели энергии прорастания и всхожести. Наилучшие показатели полевой всхожести и количества сохранившихся к моменту уборку растений отмечены у сорта Белгородская-143-95,9 и 95,1%, соответственно. Хуже других сортов проявил себя по этим показателям сорт Лучезарная. Полевая всхожесть и количество сохранившихся к уборке растений составило у него 87,6 и 86,2%, соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Урожайность сои

Важное значение для сокращения потерь при механизированной уборке имеет высота растений и высота прикрепления нижнего боба [4].

7. Урожайность сои, ц/га

Сорт

Высота растения, см

Высота прикрепления нижних бобов, см

Масса 1000 шт семян

Урожайность, ц/га

Вегетационный период, дней

1.Белгородская-48

55,5

13,1

134,0

20,0

107

2.Белгородская-143

61,5

16,3

176,0

16,4

117

3.Белгородчанка

45,5

15,8

187,7

21,6

112

4. Лучезарная

53,0

13,0

125,2

15,2

115

5. Окская

66,0

14,8

113,6

13,1

114

НСР0,5

 

      0,45

 

      2,09

 

Как видно из таблицы 7, при сравнительно одинаковом периоде вегетации наиболее урожайным показал себя сорт Белгородчанка. Его урожайность составила 21,6 ц/га. Наименее урожайным оказался сорт Окская (13,1). По показателю высоты прикрепления нижних бобов лучшим оказался сорт Белгородская -143-16,3 см. Самая низкая высота прикрепления нижних бобов отмечена у сорта Лучезарная-13,0 см.

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономическая эффективность

При расчетах экономической эффективности возделывания сои мы использовали следующие показатели: урожайность, прибыль, выручку от реализации (с 1 га) и уровень рентабельности (табл. 8).

8. Экономическая эффективность возделывания среднеспелых сортов сои северного экотипа

Сорт

Урожайность, ц/га

Цена реализации, руб./ц.

Стоимость урожая, руб./га.

Производственные затраты, руб./га.

Прибыль, руб./га.

Уровень рентабельности, %

1.Белгородская-48

20,0

550

11000

5400

5600

103,7

2.Белгородская-143

16,4

550

9020

4800

4220

87,9

3.Белгородчанка

21,6

550

11880

5600

6280

112,1

4. Лучезарная

15,2

550

8360

4650

3710

79,8

5. Окская

13,1

550

7205

4400

2805

63,8

НСР0,5

      2,09

 

 

 

 

 

Наиболее прибыльным и рентабельным из изучаемых нами сортов сои, как видно из данных таблицы 8, является сорт Белгородчанка. Прибыль составила 6280 руб./га, а уровень рентабельности 112,1%. Наименее рентабельным-сорт Окская (уровень рентабельности 63,8%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Охрана окружающей среды

Проблема охраны окружающей среды стала актуальной одновременно с появлением человека, так как жизнедеятельность его невозможна без влияния и взаимодействия с природой. С развитием науки и техники в наше время эта проблема встала более остро.

Охрана окружающей среды - это плановая система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту окружающей среды от загрязнений, создание оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения его материальных потребностей [20].

Правильная система ведения земледелия в хозяйстве служит залогом сохранения имеющегося у нас природного богатства. Система включает в себя следующие мероприятия:

1. Правильное применение минеральных удобрений. Дозы минеральных удобрений рассчитываются исходя из обеспеченности почв основными элементами питания, планируемой урожайности и так далее. Повышенные дозы приводят не только к снижению качества выращиваемого продукта, но и к попаданию избытка минеральных веществ в водоемы;

2. Правильное ведение обработки почвы. Применение комплексной обработки земли позволяет снизить влияние на ее структуру;

3. Правильное применение гербицидов, пестицидов и других химических веществ. При использовании особо ядовитых веществ необходимо соблюдать все правила техники безопасности и осторожность, чтобы максимально снизить отрицательное влияние от их применения;

4. Проведение противоэррозионных мероприятий.

5. В учебном хозяйстве “Роща” следует уделять больше внимания этой проблеме. Из-за сложившегося в стране экономического кризиса, следствием которого явилась нехватка средств, хозяйство не имеет денег на закупку дорогостоящих минеральных удобрений. Поэтому для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры применяют органику из собственных запасов. Рациональное и бережное использование имеющихся в хозяйстве земель обуславливает и грамотно составленный севооборот, в котором при чередовании культур почва восполняет нехватку в тех или иных элементах питания. Эрродированных земель в севообороте нет.

По территории учхоза протекает малая река Лесной Воронеж, вода из которой используется на сельскохозяйственные нужды. Следует более внимательно отнестись к ограждению этой реки от попадания в нее загрязняющих веществ.

Информация о работе Оценка среднеспелых сортов сои