Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 02:26, курсовая работа
Изучение механизмов передачи генов у бактерий и участие в этом про-цессе внехромосомных элементов открыло возможность включения чужерод-ной ДНК в бактериальные клетки. Генетические манипуляции позволяют вносить небольшие отрезки носителей генетической информации высших организмов, например человека, в бактерию, заставляя её синтезировать необходимые вещества, и наоборот. Вполне осуществимо производство гор-монов, антител, антигенов и других белков с помощью бактерий.
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1. Предшественники нуклеиновых кислот. Биосинтез пуринов и пиримидинов 5
1.1. Основные компоненты нуклеиновых кислот 5
1.2. Синтез пуринов 9
1.3. Синтез пиримидинов 13
1.4. Образование дезоксирибонуклеотидов 17
2. Дезоксирибонуклеиновая кислота 19
2.1. Структура ДНК 19
2.2. Физические свойства ДНК прокариот 26
2.3. Формы ДНК в клетках прокариот 29
2.4. Репликация 34
2.5. Различия в ДНК прокариот и эукариот 41
3. Рибонуклеиновая кислота 42
3.1. Виды РНК и их структурная организация 43
3.2. Транскрипция 46
3.3. Различия в РНК прокариот и эукариот 51
ВЫВОДЫ 53
ЛИТЕРАТУРА 54
Продолжение таблицы 1
Corynebact. diphtheriae |
27,2 |
22,5 |
27,3 |
22,7 |
1,02 |
1,01 |
1,29 |
Azotobacter agile |
28,3 |
21,4 |
26,5 |
23,0 |
0,99 |
1,08 |
1,21 |
Azotobacter vinelandii |
27,4 |
22,1 |
28,9 |
23,8 |
0,99 |
0,97 |
1,28 |
Azotobacter chroococcum. |
28,7 |
20,5 |
28,5 |
21,7 |
0,98 |
1,04 |
1,34 |
Aerobacter aerogenes |
28,8 |
21,3 |
28,0 |
22,2 |
0,97 |
1,03 |
1,34 |
Mycobacterium vadosum |
29,2 |
20,7 |
28,5 |
21,9 |
1,00 |
1,03 |
1,37 |
Brucella abortus |
29,0 |
21,0 |
28,9 |
21,6 |
1,00 |
1,00 |
1,37 |
Alcaligenes faecalis |
33,9 |
16,5 |
32,8 |
21,1 |
1,00 |
1,03 |
2,00 |
Pseudomonas aeruginosa |
33,0 |
16,8 |
34,0 |
16,8 |
0,98 |
0,97 |
2,03 |
Mycobacter. tuberculosis BCG |
34,2 |
16,5 |
33,3 |
16,2 |
0,97 |
1,01 |
2,08 |
Sarcina lutea |
36,4 |
13,6 |
35,6 |
16,0 |
1,03 |
1,03 |
2,57 |
Таблица 2 – Состав РНК различных бактерий
Вид |
Содержание нуклеотидов % |
Пур Пир |
Г+У А+Ц |
Г+Ц А+У | |||
|
Г |
А |
Ц |
У |
|||
Clostridium perfringens |
29,5 |
28,1 |
22,0 |
20,4 |
1,36 |
1,00 |
1,06 |
Staphyl. pyogenes aureus |
28,7 |
26,9 |
22,4 |
22,0 |
1,25 |
1,03 |
1,05 |
Pasteurella tularensis |
29,8 |
27,3 |
21,0 |
21,9 |
1,33 |
1,07 |
1,16 |
Proteus vulgaris |
31,0 |
26,3 |
24,0 |
18,7 |
1,34 |
0,99 |
1,22 |
Escherichia coli |
30,7 |
26,0 |
24,1 |
19,2 |
1,31 |
1,00 |
1,21 |
Продолжение таблицы 2
Proteus morganii |
31,1 |
26,0 |
23,7 |
19,2 |
1,31 |
1,01 |
1,21 |
Shigella dysenteriae |
30,4 |
25,9 |
24,4 |
19,9 |
1,29 |
0,99 |
1,21 |
Salmonella typhosa |
30,8 |
26,1 |
24,0 |
19,1 |
1,32 |
1,00 |
1,21 |
Salmonella typhimurium |
31,0 |
26,1 |
23,8 |
19,1 |
1,33 |
1,00 |
1,21 |
Ervinia carotovora |
29,5 |
26,5 |
23,7 |
20,3 |
1,27 |
0,99 |
1,14 |
Corynebact. diphtheriae |
31,6 |
23,1 |
23,8 |
21,5 |
1,21 |
1,13 |
1,24 |
Azotobacter agile |
31,0 |
24,2 |
26,0 |
18,7 |
1,23 |
0,99 |
1,33 |
Azotobacter vinelandii |
30,3 |
23,9 |
25,5 |
20,2 |
1,19 |
1,02 |
1,27 |
Azotobacter chroococcum. |
30,4 |
24,7 |
24,7 |
20,1 |
1,18 |
1,02 |
1,23 |
Aerobacter aerogenes |
30,3 |
26,0 |
24,1 |
19,6 |
1,29 |
1,00 |
1,19 |
Mycobacterium vadosum |
31,7 |
23,8 |
23,5 |
21,0 |
1,25 |
1,12 |
1,21 |
Brucella abortus |
30,2 |
25,4 |
24,9 |
19,5 |
1,26 |
0,99 |
1,23 |
Alcaligenes faecalis |
30,9 |
25,7 |
24,1 |
19,3 |
1,31 |
1,01 |
1,22 |
Pseudomonas aeruginosa |
31,6 |
25,1 |
23,8 |
19,5 |
1,31 |
1,05 |
1,24 |
Mycobacter. tuberculosis BCG |
33,0 |
22,6 |
26,1 |
18,3 |
1,25 |
1,05 |
1,45 |
Sarcina lutea |
32,7 |
23,2 |
24,2 |
19,9 |
1,27 |
1,11 |
1,32 |