Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:21, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Физиология человека".
1. Предмет, задачи и методы физиологии
Физиология– наука, изучающая закономерности функционирования живых организмов, их отдельных систем, органов, тканей и клеток. Основная задача науки – целостное понимание причин, механизмов и закономерностей взаимодействия организма с окружающей средой, его поведения в различных условиях существования, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития.
Методы физиологии разнообразны. Наряду с общими физическими, химическими и математическими методами в физиологии применяются специфические методы, основанные на эксперименте: аналитический (микроскопия тканей), экстирпация (удаление органа или его части и наблюдение за организмом), трансплантация (пересадка органов и тканей на другое место в организме или в другой организм), фистульный метод и катетеризация (введение в полый орган или сосуды катетера или микрокамеры), денервация (повреждение нервных волокон, иннервирующих орган), инструментальные методы исследований (вживление макро- и микроэлектродов и наблюдение у ненаркотированных животных физиологических реакций при стимулировании мозговых или периферических структур, рентгеноскопия и т.д.). Все эксперименты, связанные с намеренным повреждением органов и тканей проводятся только на животных.
2. Физиологические реакции и свойства целостного организма
Организм –
это целостная биологическая
система отдельного живого существа.
Являясь самостоятельной
К свойствам целостного
организма можно отнести
Способность к саморегуляции – одно из основных свойств организма, позволяет осуществлять адаптивные реакции при сохранение динамического постоянства его внутренней среды (гомеостаз).
Основой жизнедеятельности организма является обмен веществ (метаболизм). Организм обменивается с внешней средой веществами, энергией, информацией. Разрушая в процессе обмена вещества, поступающие из внешней среды, организм синтезирует новые вещества, в которые аккумулируется свободная энергия в виде химических связей запасающих веществ (собственных жиров, углеводов и белков).
3.Раздражимость и
Общим свойством живой материи является раздражимость – способность живой системы (клетки, ткани, органа, целостного организма) реагировать на действия раздражителя изменением уровня физиологической активности. Раздражители (физические, химические) вызывают раздражение (возбуждение) живой ткани/клетки при определенных условиях силы, длительности раздражителя, уровне возбудимости ткани/клетки. Возбуждение – это форма ответной реакции на действие раздражителя внешней или внутренней среды, сопровождающаяся генерацией волнового распространяющегося потенциала действия, ведущего к изменению интенсивности обменных процессов в клетке/ткани.
Все живые ткани возбудимы, ответом на возбуждение являются физиологические реакции (усиление метаболизма, ускорение деления клеток, выброс секрета, движение, генерация электрического импульса). Специфичностью отличаются реакции мышечной, нервной и железистой тканей. Так, для нервной ткани процесс возбуждения – основная форма проявления жизнедеятельности. Для мышечной и железистой тканей возбуждение – лишь начальный этап их специфической активности, то есть сократительной или секреторной функции. В нервной ткани возбуждению противостоит противоположный по физиологическому содержанию процесс- торможение.
Мера возбудимости определяется минимальной силой раздражителя, которая способная вызвать возбуждение (порог раздражителя). Возбудимость тем выше, чем ниже порог раздражителя. Наиболее высока возбудимость к адекватным раздражителям (например, свет является адекватным раздражителем для зрительного анализатора, звук – для слухового).
4.Физиологические процессы, функции и механизмы.
Физиологические процессы – это сложная форма взаимодействия и единства биохимических и физиологических реакций (например, передача нервного импульса). Физиологические процессы лежат в основе физиологических функций. Физиологические функции можно разделить на соматические и вегетативные. Соматические (телесные, свойственные животным) – ответные реакции организма (преимущественно двигательные) на действие раздражителей внешней и внутренней среды. Вегетативные функции – функции, обеспечивающие рост, размножение, обмен веществ.
5.Системные принципы
Система – целое, составленное из частей, их соединение. Функциональная система (ФС) – совокупность взаимосвязанных органов и элементов управления физиологическими реакциями, обеспечивающих единую функцию с положительным конечным результатом. Например, в осуществление дыхательного акта участвуют разные по строению и происхождению органы, системы органов и ткани: сама респираторная система (трахея, бронхи, бронхиолы, альвеолы), межреберные мышцы, диафрагма, вспомогательные респираторные мышцы, нервные афферентные и эфферентные пути и дыхательные центры в ЦНС.
Понятие функциональной
системы в современную
а) целостность – несводимость свойств системы к сумме её частей;
б) структурность – возможность описания системы через её структуру;
в) иерархичность – соподчиненность составляющих элементов системы;
г) взаимосвязь системы и среды.
Взаимодействие различных
структур в складывающейся ФС
обусловливает ее дальнейшее
развитие на основе частных
механизмов интеграции. В свою
очередь сложившаяся ФС
6. Уровни управления процессами жизнедеятельности.
Управление
физиологическими процессами в
организме строится по
В целостном
организме все уровни
7.Обмен веществ и энергии. Метаболизм, анаболизм, катаболизм.
Основной обмен –- энергозатраты на поддержание самого процесса жизни (например,сокращение сердца)без накопления запасающих веществ. Интенсивность обмена (скорость метаболизма) принято измерять в ккал/мин, ккал/час, ккал/сут. Величина основного обмена зависит от площади поверхности тела, веса, пола, возраста, генетических особенностей. Снижение основного обмена возможно при нарушениях обмена веществ или при длительном голодании.
Общий обмен веществ
– энергозатраты на осуществление
обычной жизнедеятельности. Основной
потребитель энергии –
Метаболизм – обмен веществ и энергии, совокупность обменных анаболических и катаболических реакций в клетке. Анаболизм – энергозависимые обменные процессы в клетке, в ходе которых из поглощенных пищевых веществ синтезируются собственные пластические вещества организма (белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты и т.д.). Катаболизм – процесс распада структурных элементов организма с выделением энергии (например, при клеточном аэробном дыхании (окислении) глюкозы в цикле сложных биохимических реакций с образованием конечных продуктов – углекислого газа, воды и энергии).Метаболические реакции происходят в каждой клетке (нервной, мышечной, половой и т.д.), поэтому обмен веществ и энергии следует рассматривать на клеточном уровне. При реакциях катаболизма сложные вещества распадаются до простых, разрушаются химические связи и выделяется энергия, которая аккумулируется в высокоэнергетических химических связях АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) клеточных аккумуляторов-митохондрий. Затем, по мере необходимости, связи АТФ поэтапно разрушаются, аккумулированная в них энергия высвобождается и расходуется на биосинтез (анаболические реакции, напр. синтез белка), механическую работу (напр.сокращение мышц), клеточное деление, активный транспорт веществ через мембраны клеток, осмос, электрические явления (передача нервного импульса):
АТФ↔ АДФ+30,6 кДж ↔ АМФ+30,6кДж↔ аденозин+ фосфат + 13,8кДж.
В результате клеточного дыхания в митохондриях происходит восстановление АТФ, т.е. обратный цикл реакций.
8.Уровни интенсивности обменных процессов.
1.Уровень активного
обмена – интенсивность
2. Уровень готовности
– интенсивность метаболизма
, которую клетка поддерживает
для того, чтобы сохранить способность
к немедленному и
3. Уровень поддержания
– минимальная интенсивность
метаболизма, достаточная для
сохранения клеточной
Например, если в мышечных клетках сердечной мышцы метаболизм снижается до уровня готовности, каждая клетка будет жива, но не активна (не будет сокращаться) и сердце остановится. Для секреторной клетки уровень готовности (физиологического покоя) – обычное состояние, а повышение обменных процессов до уровня активности есть процесс возбуждения, который происходит периодически под воздействием стимулов (например, выделение гормона глюкогена островными клетками поджелудочной железы при повышении уровня глюкозы в крови).
9.Белковый обмен. Азотистый баланс, азотистое равновесие.
Белки – это сложные органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота, серы. На долю белков приходится более 50 % сухой массы клеток. Часть белков образует сложные комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк, медь. В организме встречается около 10 000 белков, но все они состоят из 20 аминокислот (АК), соединенных в разной последовательности, образуя пептидную цепь:
Молекула белка = АК1+АК2 …+АКn +простетическая группа (небелковая часть).
Белки могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей.
Аминокислоты – органические вещества, содержащие аминогруппу (–NH2), обладающую основными (щелочными) свойствами, и карбоксильную группу (–СООН), обладающую свойствами кислоты. Общая формула АК:
где R – радикальная группа, строение которой у разных АК сильно варьирует, и именно она определяет уникальные свойства.
В организме встречается более 170 различных АК, но только 26 входят в состав белков и только 20 из них можно считать обычными компонентами белка. Организм животных и человека не может синтезировать 7 «незаменимых» из 20 необходимых аминокислот – валин, треонин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин. Эти АК должны поступать в организм с пищей растительного происхождения.
Структура белков: первичная, вторичная, третичная, четвертичная.
Классификация белков по химическому строению:
– фосфопротеины
(АК+фосфорная кислота;
– гликопротеины
(АК+углевод; например муцин
– хромопротеины
(АК+пигмент; например
– липопротеины
(АК+липид; например
Потребность в
белках. В сутки организм расщепляет
около 400 г белка, из них 2/3 идут на ресинтез,
1/3 на образование энергии. При окислении
1 г белка выделяется 4,1 ккал. Для
нормального метаболизма и
Азотистый баланс
– равенство образования и
разрушения белков в организме, которое
определяется по количеству азота, поступившего
с пищей и выводимого с экскрементами,
слюной, волосами, слущенным эпителием
и т.д. Положительный азотистый
баланс наблюдается, когда большая
часть потребляемого азота