Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:21, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Физиология человека".
Способность различать высоту звука зависит от того, что звуки данной частоты вызывают колебания базилярной мембраны и возбуждение волосковых клеток в строго определенном участке кортиева органа (звуки высокой частоты стимулируют рецепторы в основании улитки, низкой – только ее верхушки). Слуховая зона коры интегрирует стимулы, поступающие из разных участков базилярной мембраны, и возникает ощущение одного смешанного звука. Различение интенсивности (громкости) звука зависит от того, что каждый участок базилярной мембраны содержит набор волосковых клеток с разными порогами чувствительности к вибрации.
37.Вкус и обоняние.
Ощущение вкуса и запаха
возникают на основе избирательной
и высокочувствительной реакции
сенсорных клеток на присутствие
молекул некоторых соединений. Вкус
и обоняние по сравнению с другими
чувствами проявляют
Физиология вкуса.У взрослых вкусовые клетки расположены на поверхности языка. Вместе с поддерживающими клетками группами по 40–60 элементов они образуют вкусовые почки в эпителии сосочков языка (рис.23). У взрослого человека имеется несколько тысяч вкусовых почек. Железы между сосочками секретируют жидкость, которая промывает вкусовые почки. Дистальные части рецепторных клеток, чувствительные к стимуляции, образуют микроворсинки, выходящие в общую камеру, которая через пору на поверхности сосочка сообщается с внешней средой. Стимулирующие молекулы достигают сенсорных клеток, диффундируя через эту пору.Подобно другим вторичным сенсорным клеткам, вкусовые клетки отвечают на раздражение развитием рецепторного потенциала. Это возбуждение через синапсы передается в афферентные волокна черепно-мозговых нервов, которые проводят его к мозгу.
Рис. 22. Расположение вкусовых Рис. 23. Строение вкусовой почки
рецепторов на языке
Одиночная вкусовая рецепторная
клетка реагирует на вещества, обладающие
разными вкусовыми качествами, генерируя
соответствующую вкусовому
Физиология обоняния.В каждой половине носа имеется обонятельная область площадью около 2,5см2, с клетками трех типов – базальными, опорными, сенсорными. Обонятельная область ограничена верхней носовой раковиной, хотя средняя раковина также содержит небольшие островки обонятельного эпителия (рис.24). Обонятельные клетки лежат в стороне от главных дыхательных путей. Всего в обонятельной области у человека на площади 10 см2, содержится ≈107 рецепторов. Обонятельные клетки, подобно вкусовым, регулярно замещаются. Возможно, что молекулы пахучих веществ растворяются как в слизи, так и в секрете желез обонятельных рецепторов. В настоящее время известны 4 группы ферментов, которые вступают в реакцию с растворенными на поверхности обонятельных клеток пахучими веществами. Запах вещества – результат взаимодействия различных групп ферментов с пахучим веществом.
Рис. 24. Обонятельный эпителий
В основе хеморецепции лежит
адсорбция молекул адекватных раздражителей
на хеморецепторной мембране клеток.
Первичный анализ запахов осуществляется
обонятельными клетками, на которых
имеется множество
Афферентные сигналы
от обонятельных рецепторов через
несколько синаптических
38.Чувство равновесия.
Поддержание равновесия тела в покое и при движении связано с тем, что в мозг постоянно поступает информация о положении различных частей тела. Импульсы от проприоцепторов, находящихся в суставах и мышцах, сообщают о положении и состоянии конечностей. Жизненная информация о положении и движениях головы поступает из вестибулярного аппарата внутреннего уха. Вестибулярный орган состоит из овального и круглого мешочков и полукружных каналов, в которых находятся рецепторные клетки, снабженные волосками (волосковые клетки), расположенные на плотных структурах, омываемых эндолимфой (рис.21). Участки поверхности овального и круглого мешочков, называемые макулами, содержат рецепторные клетки, волоски которых покрыты сверху студенистой массой, содержащей кристаллы карбоната кальция – отоконии, которые отклоняются под действием силы тяжести и деформируют волоски, что ведет к возникновению в волосковой клетке рецепторного потенциала. Сдвиг пучка ресничек при движении желеобразной массы является адекватным стимулом для рецепторов. Афферентные волокна вестибулярного нерва передают информацию об уровне возбуждения периферического органа в ЦНС.
Овальный мешочек реагирует на движение головы в вертикальном направлении (напр. положение вниз головой). Круглый мешочек – на наклоны головы в стороны.
Рис. 21. Орган равновесия
Естественным стимулом для рецепторов полукружных каналов является угловое ускорение. Полукружные каналы лежат в трех почти перпендикулярных друг другу плоскостях. Именно потому, что голова может вращаться вокруг трех пространственных осей – наклоняться вперед и назад, влево и вправо и поворачиваться вокруг длинной оси тела, – и необходимо именно три полукружных канала. Порог различия линейных ускорений 2 – 20 см/с2, угловых – 0,8 – 2,4 0/с.
39.Соматовисцеральная чувствительность.
Соматическая нервная
система – часть нервной
40.Механорецепция.
Механорецепция определяет ощущения давления, прикосновения, вибрации и щекотки. При механорецепции рецепторный потенциал возникает в результате деформации клеточной мембраны сенсорной клетки, приводящей к повышенной проницаемости ее для ионов. Ко всем механорецепторам подходят афферентные нервные волокна диаметром 5– 0 мкм, скорость проведения импульса 30–70 м/с.
Область, в пределе
которой стимул определённой
интенсивности возбуждает
Механорецепторы
Механические стимулы, как правило, возбуждают несколько типов рецепторов, поэтому возникающие ощущения нельзя приписать рецепторам одного типа. В коже человека имеются три главных типа механорецепторов.
1. Рецепторы давления (датчики силы)
Расположены глубоких слоях кожи (в дерме, подкожной клетчатке) и у оснований сухожилий. Чувствительны исключительно или преимущественно к давлению, адаптируются медленно. Служат датчиками интенсивности или перемещения, измеряющими силу механической стимуляции или глубину её вдавления. К рецепторам давления относятся пластинчатые тельца Пачини, осязательные мениски Меркеля, концевые колбы Краузе.
2. Рецепторы прикосновения (датчики скорости)
Различия между давлением и прикосновением количественное и восприятие стимулов зависит от расположения рецепторов на коже. Частота разрядов такого рецептора при действии перемещающегося стимула зависит от того, с какой скоростью происходит давление. Такие рецепторы можно называть датчиками скорости. Адаптация происходит в течение 50–500 мс (умеренно быстро адаптирующиеся рецепторы).
Рецепторы, чувствительные к слабому давлению (прикосновению) расположены близко к поверхности кожи в эпидермисе или прикреплены к волоску волосяного фолликула – это тончайшие свободные окончания сенсорных нейронов. Эти рецепторы реагируют на деформацию кожи или волоса. Распределение таких нервных окончаний по телу неравномерно, например, на языке различается два стимула на расстоянии 1 мм, на спине – не менее 60 мм.
К рецепторам прикосновения относят специализированные клетки – тельца Мейснера, расположенные под самым эпидермисом. Они состоят из одного извитого первичного окончания, заключенного в капсулу с жидкостью. В коже, суставах и брыжейке на прикосновение реагируют также тельца Пачини.
3. Рецепторы вибрации (датчики ускорения)
Адекватный для этих
41.Терморецепция.
Кожная терморецепция (температурная
чувствительность) обладает двумя объективно
и субъективно выявляемыми
Терморецепторы расположены в дерме. На тепло реагируют тельца Руффини (в диапазоне t >37 ºС), на холод – колбочки Краузе (в диапазоне t <35 ºС). Но основными температурными рецепторами являются свободные нервные окончания. Ощущения возникают только тогда, когда импульсы достигают ЦНС с достаточной частотой.Общие свойства терморецпторов:– постоянная импульсация, частота сигнала зависит от температуры кожи; - повышение (или понижение) частоты разряда при изменении температуры кожи; – нечувствительность к нетемпературным стимулам; – малые рецептивные поля (1мм2), каждое афферентное волокно снабжает только одну или небольшое число точек; – скорости проведения < 20м/с.Рецепторы « молчат» при t = 36–37 ºС; при повышении температуры включаются «тепловые рецепторы», активность которых растет до t = 43 ºС, затем резко снижается (ощущение тепла переходит в болевое); при понижении температуры пропорционально усиливается активность холодовых рецепторов, но при t < 12 ºС чувствительность резко снижается.
Кожные температурные ощущения
Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков (на лбу 34–35 °С, на лице 20–25 °С, на животе – 34°С, на стопах ног 25–27°С). Средняя температура свободных от одежды участков кожи равна 30-32 °С.
чувствительность кожи человека к холоду и теплу локализована в холодовых и тепловых точках кожи, причем последних меньше. Например, на поверхности кисти холодовых точек 1–5 на 1 см2, а тепловых только 0,4. И те и другие распределены наиболее плотно на самой чувствительной к температуре области кожи – на лице. Здесь на 1см2 лежат 16–19 холодовых точек, а тепловую чувствительность этой области нельзя разделить на отдельные точки – она образует сенсорный континуум.