Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 09:41, реферат
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Витамин
D разрушается на свету и под
действием кислорода воздуха, хотя
устойчив к нагреванию. Суточная потребность
в этом витамине составляет
2,5 мкг.
Чем витамин D полезен
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-При
сочетании с витаминами А и
С помогает предотвращать
заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет
выведение из организма свинца и некоторых
других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.
Лучшие натуральные источники витамина D
Больше
всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди,
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Взаимодействие витамина D с другими веществами
Витамин
D ускоряет поглощение кальция в
кишечнике. Кальций и железо
конкурируют за всасываемость в организме
человека. Поэтому прием больших
количеств витамина D может способствовать
возникновению дефицита железа
в организме.
Витамин
D способствует всасыванию в кишечнике
магния, который, так же
как и кальций, необходим для формирования
костей (магний — «помощник»
кальция).
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.
Враги витамина D
Витамин D «не любит» минеральное масло, смог.
Признаки недостаточности витамина D
Классический
синдром (синдром — это комплекс
признаков)
недостаточности витамина D называется
«рахит». Это типичный авитаминоз,
который встречается среди детей младшего
возраста (от 2 месяцев до 2
лет). Способствует развитию этого заболевания
не только недостаток
солнечной радиации и отсутствие витамина
D в рационе питания (в женском
молоке витамина D нет), но и несбалансированная
по кальцию и фосфору
пища ребенка. Характерный признак рахита
— замедление процесса
минерализации костей. В связи с этим деформируется
скелет (большая
голова, рахитические «четки» на границе
костной и хрящевой ткани ребер и
грудины, искривление ног). Мышцы становятся
дряблыми, кожа и слизистые
оболочки — бледными, первые зубы появляются
с запозданием, как правило,
они деформированы.
У взрослых
людей недостаточность витамина
проявляется размягчением
костей (этот процесс медики называют
остеомаляцией).
Признаки избыточного содержания витамина D в организме
Причиной гипервитаминоза
D является нерациональное применение
концентрированных растворов этого витамина,
которые используются для
лечения и профилактики рахита, туберкулезе
кожи и т. д.
Чаще всего гипервитаминоз
D встречается у детей и является результатом
злоупотребления родителями этим витамином.
У взрослых описаны
острые отравления витамином D при однократном
приеме
1,8 млн до 120 млн ME витамина. К сведению
читателей: одна чайная ложка
витаминизированного рыбьего жира содержит
от 850 до 1400 ME витамина D.
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью.
слабостью, тошнотой,
рвотой, жаждой, головными болями, потерей
аппетита, а также характерными
признаками выведения кальция из костей,
повышения его концентрации в
крови и отложения в других органах и тканях
(почках, кровеносных
сосудах, сердечной мышце). В связи с этим
поражаются почки (уремия),
нарушается деятельность сердечно-сосудистой
системы (гипертония),
повышается хрупкость костей (остеопороз).
2.1.3 Витамин Е
Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.
В 1922 г. исследователи
Эванс и Бишо открыли новый
жирорастворимый
витамин, который назвали токоферол, что
означает «способствующий родам».
При его отсутствии животные теряли способность
к воспроизводству
потомства. Поскольку этот витамин был
открыт по счету пятым, он и
получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая
буква в английском алфавите). В
1937 г. ученые еще более точно определили
структуру токоферола и
синтезировали его в лабораторных условиях.
Дальнейшие исследования
показали, что в природе имеется несколько
витаминов Е, которые
отличаются деталями химического строения.
Витамин Е является
основным представителем группы антиоксидантов
(антиоксиданты — это противоокислительные
вещества). Он замедляет
окислительные процессы, ослабляет пагубное
воздействие окислителей
(прежде всего свободных радикалов) на
клетки организма. Кроме того,
витамин Е необходим для профилактики
атеросклероза, увеличивает защитные
силы организма, нормализует работу мышц,
предотвращает возникновение
мышечной слабости и утомления, задерживает
развитие сердечной
недостаточности при поражении сердечных
сосудов, повышает устойчивость
эритроцитов (красных кровяных телец),
улучшает работу половых и других
эндокринных желез, защищая их гормоны
от окисления.
Витамин Е в организме
человека не образуется. В отличие
от других
жирорастворимых витаминов витамин Е
сохраняется в организме сравнительно
короткое время, подобно водорастворимым
витаминам.
Суточная потребность
в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев
эта
потребность удовлетворяется при обычном
смешанном питании.
Чем витамин Е полезен
- Являясь одним
из самых мощных природных
антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет
свободные радикалы — главные
разрушители организма.
-Сохраняет иммунную
систему, смягчает
радиоактивных веществ.
-Предотвращает
развитие серьезной болезни
-Необходим
для профилактики
заболеваний.
-Способствует
накоплению в организме
последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует
окислению жиров, витамина А,
селена, двух серосодержащих
аминокислот и, в некоторой степени, витамина
С. Оказывает омолаживающее
действие, замедляя старение клеток,
вызванное окислением.
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
-Эффективен
при лечении мышечной
Лучшие натуральные
источники витамина Е
Больше
всего витамина содержится в растительных
маслах, печени животных,
яйцах, злаковых, бобовых,
брюссельской капусте, брокколи, ягодах
шиповника, облепихе, зеленых листьях
овощей, черешне, рябине, семенах
яблок и груш. Также его достаточно много
в семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
Селен
и токоферол взаимодействуют
столь тесно, что дополнительный
прием
одного из них требует адекватного дополнительного
приема другого.
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
Враги витамина Е
Антивитаминное
действие оказывают продукты
окисления жиров и жирных
кислот, а также полиненасыщенные жирные
кислоты, такие как арахидоновая,
линолевая (они замедляют всасывание витамина
Е из кишечника).
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е
Поскольку
в пищевых продуктах содержится
достаточно много витамина Е,
соответствующий авитаминоз не описан.
Развитие гиповитаминоза,
по-видимому, связано с длительными нарушениями
питания, употреблением с
пищей избытка полиненасыщенных жирных
кислот.
Основные
признаки гиповитаминоза — гемолиз
(распад) эритроцитов,
нарастающая мышечная слабость. У детей,
чаще всего недоношенных,
развивается анемия (малокровие) из-за
повышенного распада эритроцитов,
нарушается зрение.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме
Витамин
Е относительно не токсичен. При
приеме высоких доз могут
возникать тошнота, а у некоторых людей
может подниматься кровяное
давление.
2.1.4 Витамин К
Другие
названия: филлохиноны, менадион, витамин
коагуляции,
антигеморрагический витамин.
Открытию
витамина К предшествовало описание
датским ученым Дамом
признаков экспериментального авитаминоза,
который проявлялся
многочисленными кровоизлияниями в мышцах,
подкожной клетчатке и других
тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных
животных
связаны с нарушением свертываемости
крови. Поэтому вещество, устраняющее
этот эффект, назвали витамином коагуляции,
или витамином К. Позднее он
был выделен из люцерны и назван филлохиноном.
Основная
функция витамина К в организме — обеспечение нормального
свертывания крови. Этот витамин также
повышает прочность сосудистых
стенок. Входя в состав клеточных мембран,
он участвует в энергетических
процессах, нормализует двигательную
функцию желудочно-кишечного тракта и
работу мышц.
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Чем витамин К полезен
Витамин
К необходим для образования
протромбина — химического
соединения, которое синтезируется печенью
и способствует свертыванию
крови.
- Предотвращает
внутренние кровотечения и
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
- Обеспечивает организм энергией.
- Нужен для кальцификации костей.
Лучшие натуральные источники витамина К
Основные
«поставщики» витамина К — зеленые
листовые овощи, тыква,
помидоры, зеленый горошек , яичный желток,
рыбий жир, печень животных,
соевое масло.
Взаимодействие витамина К с другими веществами
Прием
избыточного количества кальция
нарушает внутренний синтез
витамина К и препятствует его нормальному
усвоению, поэтому может стать
причиной внутреннего кровотечения.
Прием
больших доз витамина Е ухудшает
усвоение витамина К из
желудочно-кишечного тракта, а также может
повлиять на эффективность
действия этого витамина.
Враги витамина К
С витамином
К несовместимы рентгеновские лучи
и радиация, аспирин,
загрязнение окружающей среды, минеральное
масло.
Признаки недостаточности витамина К
В связи
с тем что витамин К
опасность возникновения у здорового
человека первичного К-авитаминоза
отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят
витамин К в малых
количествах, и он сразу поступает в кровоток.
Витамина К достаточно
много в продуктах как растительного,
так и животного происхождения. Он
термостабилен. Тем не менее, поскольку
этот витамин является
жирорастворимым, для того чтобы он нормально
усваивался, в кишечнике
должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом
количестве.
Признаки избыточного содержания витамина К в организме
Даже
при употреблении больших доз
витамина побочные эффекты возникают
крайне редко. И все же не рекомендуется
принимать более 500 мкг
синтетического витамина К (природные
витамины К1 и К2 нетоксичны).
Введение больших доз синтетического
витамина может вызвать отравление,
проявляющееся цианозом (синюшностью
кожи и слизистых оболочек), рвотой,
анемией, судорогами. расстройством дыхания,
жировым перерождением печени
и поражением почек.
2.2 Водорастворимые витамины
2.2.1 Витамин В1
Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.
В 1911 г.
К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи
риса, а затем из дрожжей.
Витамин
В является водорастворимым. Для
всех витаминов группы В
характерно то, что организм не может ими
«запасаться», поэтому они
должны восполняться ежедневно.
Витамин
В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в
углеводном обмене. Этот витамин необходим
для нормальной работы любой
клетки организма, особенно для нервных
клеток. Он требуется для
сердечно-сосудистой и эндокринной систем,
для обмена вещества
ацетилхолина, который является химическим
передатчиком нервного
возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность
желудочного сока,
двигательную активность желудка и кишечника,
повышает устойчивость
организма по отношению к инфекциям и
другим неблагоприятным факторам
внешней среды.
Проведенные
научные исследования показали,
что этот витамин необходим
для предотвращения катаракты.
Тиамин
термостабилен и выдерживает
нагревание в кислой среде до 140 °С;
в нейтральной и щелочной средах устойчивость
витамина по отношению к
высоким температурам значительно снижается.
Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.
А вот жиры помогают сберечь этот витамин.
Чем витамин В1 полезен
-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает
переваривание пищи, особенно углеводов,
участвует в жировом,
белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает
защитные силы организма при неблагоприятном
воздействии
факторов окружающей среды.
-Стимулирует
работу желудочно-кишечного
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
- Помогает
при морской болезни и
Лучшие натуральные источники витамина В1
Особенно
много этого витамина в сухих
дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, печени, сердце,
яичном желтке, молоке, отрубях.