Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 09:41, реферат
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Химический
анализ показывает, что получаемые
препараты не отличаются от
природных витаминов, но, как правило,
последние оказывают более
выраженное положительное действие и
не вызывают побочных реакций.
Почему?
Во-первых
в пищевых продуктах обычно содержится
целый комплекс веществ,
обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество.
Например,
натуральный витамин Е может включать
в себя все существующие в природе
то-коферолы, а не только один токоферол,
поэтому он более эффективен,
чем его синтетический двойник.
Во-вторых,
в продуктах питания содержатся
различные витамины и
биологически активные вещества, усиливающие
действие друг друга
(улучшающие усвоение и замедляющие выведение).
Синтетический витамин С —
это только аскорбиновая кислота и ничего
больше. Натуральный же витамин
С, извлеченный из плодов шиповника, содержит
целый комплекс витаминов С,
а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому
натуральный витамин С гораздо
более эффективен.
Синтетические
витамины могут вызвать аллергические
реакции, в то время
как натуральные, даже принимаемые в больших
дозах, не оказывают такого
отрицательного эффекта.
5. Правила приема витаминов
Натуральные
витамины, содержащиеся в продуктах
питания, лучше
усваиваются и медленнее выводятся, чем
синтетические. Трех-четырех
разовый прием пищи позволяет поддерживать
их содержание в организме на
необходимом уровне.
С витаминными препаратами дело обстоит значительно сложнее.
Организм
выделяет с мочой в течение 4 часов
поступившие в него вещества.
Это относится прежде всего к водорастворимым
витаминам, таким как
витамины группы В и витамин С. Принятые на пустой
желудок они могут
выводиться из организма еще быстрее,
через 2 часа после приема.
Жирорастворимые
витамины A, D, Е, и К сохраняются
в организме
приблизительно 24 часа, хотя излишки их
могут задерживаться в печени
гораздо дольше.
Организм человека функционирует
в соответствии с 24-часовым циклом.
Клетки вашего тела не засыпают вместе
с вами, и они не могут
существовать без постоянного поступления
кислорода и питательных
веществ. Поэтому лучше всего распределить
прием витаминов и других
добавок (например, минеральных веществ)
максимально равномерно в течение
суток.
Витамины
— это органические вещества, поэтому
их надо принимать
одновременно с пищей и минеральными веществами
для наилучшего усвоения.
Поскольку водорастворимые витамины,
особенно В-комплекс и С,
достаточно
быстро выводятся с мочой, режим, при котором
витаминные препараты
принимаются после завтрака, обеда и ужина,
обеспечит вам стабильное
содержание витаминов в организме.
6.Сохранение витаминов круглый год.
Для того
чтобы обеспечить организм достаточным
количеством витаминов,
важно знать не только, какие продукты
богаты тем или иным витамином, но
и как сохранить эти важнейшие пищевые
компоненты.
Различные
факторы — кипячение, замораживание,
высушивание, освещение и
многие другие оказывают неодинаковое
влияние на разные группы витаминов.
Наименее
стойким из всех витаминов является
витамин С, который начинает
разрушаться при нагревании до 60°С. Доступ
воздуха, солнечного света,
повышение влажности способствуют .разрушению
этого витамина. Витамин А
более устойчив к действию высокой температуры,
но легко окисляется при
доступе воздуха.
Витамин
D выдерживает продолжительное
щелочной быстро разрушается. Витамины
группы В сравнительно
незначительно разрушаются при кулинарной
обработке. Наименее стоек из
них витамин В1 который распадается при
длительном кипячении и повышении
температуры до 120 С. Меньше всего «боится»
высокой температуры витамин
Е — он выдерживает кипячение любой длительности.
Витамин
В2 чрезвычайно чувствителен
к свету, а витамин А - к
ультрафиолетовым лучам.
Длительное
хранение и высушивание губительно
действуют на витамины А, С,
но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.
Рекомендуется
хранить продукты при отсутствии
доступа воздуха и света (в
герметичных и светонепроницаемых
упаковках), в сухом и прохладном месте
(в холодильнике, сухом погребе), стараться
избегать механических
повреждений продукта. Чем меньше срок
хранения, тем, естественно, больше
витаминов останется. Кулинарную обработку
следует также проводить при
минимальном контакте с воздухом, светом,
жидкостями, избегая высокой
температуры. Неоднократный подогрев
пищи в открытой посуде губительно
действует на витамины.
К наиболее
широко употребляемым в пищу продуктам
относятся молочные
изделия. При хранении молока
в светлой стеклянной посуде разрушаются
витамины С и В2. Кипячение молока в посуде
с открытой крышкой
существенно уменьшает содержание в нем
витаминов. При длительном и
особенно повторном кипячении в разрушается
значительное количество
витамина А.
Мясные
продукты (свежая говядина, баранина, телятина,
свинина)
рекомендуется варить в соленой воде,
в которую их следует класть после
закипания воды. При этом, на поверхности
мяса вследствие свертывания
белков образуется корочка, препятствующая потере питательных
веществ и
витаминов. Такая же корочка образуется
и при жарении мяса. Длительно
сохранить витамины группы В в мясе можно
путем его замораживания при
температуре -20 °С. При замораживании рыбы
витамины сохраняются.
Мороженую рыбу следует готовить немедленно
после оттаивания, так как
после этого, она быстро портится.
В яйцах
есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины
устойчивы к
термической обработке и при варке сохраняются.
Часто
употребляемыми в пищу продуктами являются
овощи и зелень.
Содержание витаминов в овощах и зелени
зависит от условий их
произрастания, способов хранения и кулинарной
обработки. Так, помидоры,
растущие на затененных участках, содержат
меньше витамина С, чем
помидоры, созревающие на солнце.
Для того
чтобы сохранять витамины (в
частности, витамин С), содержащиеся
в овощах и зелени, необходимо их правильно
обрабатывать.
Очищать
и нарезать овощи и зелень нужно
незадолго до приготовления из
них соответствующих блюд. При варке овощи
надо класть в кипящую жидкость
(воду или бульон), а
не в холодную, чтобы уменьшить потерю
витамина С.
Помещенный в кипящую воду очищенный картофель
теряет около 20 % витамина
С, а опущенный в холодную воду — до 40 %.
Картофель, который варится в
кожуре, теряет витамина С меньше, чем
картофель, сваренный очищенным.
Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет
до 75 % витамина С. Лучше
сохраняется витамин С при жарений картофеля
в масле. Много витамина С
теряется при приготовлении пюре, варке
зеленого гороха и стручковых
бобов.
Воду,
в которой варились овощи, рекомендуется
использовать для
приготовления других блюд, так как в отвар
переходит значительное
количество витаминов. Витамин С лучше
сохраняется в супах, заправленных
пшеничной или соевой мукой.
Большое
значение для сохранения витамина С имеет посуда, в которой
готовится пища. В эмалированной посуде
витамин С разрушается медленно. В
случае соприкосновения продуктов с медными
и железными частями посуды
разрушение витаминов значительно ускоряется.
Варить
овощи нужно при минимальном
доступе воздуха, так как кислород
способствует разрушению витамина С. Поэтому
вода в кастрюле должна
покрывать овощи, а кастрюлю надо закрывать
крышкой. Пленка жира также
защищает витамины от окисления. Стабилизирующим
эффектом обладают соль,
сахар, крахмал, особые вещества фитопциды,
содержащиеся в петрушке,
луке, специях. В замороженных овощах (картофеле,
капусте) витамин С
сохраняется почти полностью. Однако следует
помнить, что после
оттаивания их витамин С разрушается очень
быстро, поэтому оттаивать
овощи надо как можно быстрее, непосредственно
перед употреблением их в
пищу.
При хранении
лимонов, апельсинов, черной смородины
витамин С сохраняется
длительное время (6 месяцев и более), в
яблоках содержание витамина С
при хранении быстро уменьшается. Из ягодных
настоев наиболее богат
витамином С черносмородиновый. При варке
варенья из различных ягод
витамин С разрушается в значительной
степени.При сушке, засолке и
мариновании грибов содержание витаминов
в них снижается.
Много витамина В1 в
орехах. Но помните о том, что для
лучшего
переваривания их следует предварительно
измельчить.
В заключение скажем
несколько слов о витаминных препаратах.
Их
обязательно нужно хранить в прохладном,
защищенном от прямых солнечных
лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно
светонепроницаемой
упаковке. Незачем держать витамины в
холодильнике, если только вы не
живете в пустыне. После открытия емкости,
в которую упакованы витамины,
их можно использовать в течение не более
12 месяцев.
III. Вывод
Сбалансированность
питания и включение полного комплекса
витаминов в
лечебное питание – обязательные требования
современной медицины.
Витамины имеют уникальнейшие свойства.
Они могут ослаблять или даже
полностью устранять побочное действие
антибиотиков и других лекарств и
вообще нежелательные воздействия на
организм человека. Поэтому
недостаточность витаминов или их полное
отсутствие, а также избыток
витаминов могут не только неблагоприятно
воздействовать на организм
человека, но и приводить к развитию тяжелых
заболеваний.
Любое заболевание
— это испытание для организма, требующее
мобилизации
защитных сил, повышенного расхода биологически
активных веществ, в том
числе витаминов. Поэтому пищевой рацион,
богатый витаминами, полезен
каждому больному. В то же время отдельные
группы витаминов оказывают
наиболее выраженный эффект при профилактике
и лечении определенных
заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать
прием того или иного
витаминного препарата, надо посоветоваться
с врачом, так как каждый
случай заболевания имеет свои особенности,
а использование витаминов
является только частью лечения.