Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 09:41, реферат
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Взаимодействие витамина В, с другими веществами
Для того
чтобы перевести тиамин в активную
форму, требуется достаточное
количество магния.
Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
Враги витамина В1
Чайные
листья и сырая рыба содержат фермент
тиаминазу, которая
разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся
в кофе и чае, разрушает витамин
В1, поэтому не следует
злоупотреблять этими продуктами.
Признаки недостаточности витамина В1
Гипо-
и авитаминоз В1 развивается прежде
всего при неправильном
питании, когда рацион состоит преимущественно
из высокоочищенных
углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного
риса, сахара).
Подобные продукты практически не содержат
тиамина, но для их
переваривания требуется большое количество
этого витамина. Кроме того,
гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за
повышения потребности в нем,
связанного со стрессами, большими физическими
нагрузками,
акклиматизацией,инфекционными заболеваниями
и т. д.
Для В1-гиповитаминоза
характерны нарушения со стороны
нервной,
сердечно-сосудистой и пищеварительной
систем.
При В1-авитаминозе
поражаются либо периферические нервы (развиваются
полиневриты, а затем — параличи и атрофия
мышц), либо
сердечно-сосудистая система (отечная
форма — одышка, сердцебиение,
увеличение размеров сердца, изменение
пульса (пульс становится частый и
слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются
на все тело).
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме
Поскольку
тиамин — водорастворимый витамин,
его излишки выделяются с
мочой и не накапливаются в тканях или
органах. Считается, что организм
усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.
Однако нужно иметь
в виду, что большие дозы тиамина повышают
кровяное давление.
2.2.2 Витамин В2
Другие
названия: рибофлавин, витамин G. Открытие
рибофлавина было
тесно связано с изучением физико-химических
свойств и биологического
действия тиамина.
Рибофлавин относится к флавинам
— естественным желтым пигментам, которые
содержатся в овощах, картофеле, молоке
и других продуктах. Отсюда и
произошло название витамина (flavius в переводе
с латинского означает
«желтый»). Он устойчив во внешней среде,
хорошо переносит нагревание, но
«не любит» солнечный свет, под влиянием
которого переходит в неактивную
форму и теряет свои витаминные свойства.
У человека рибофлавин может
синтезироваться кишечной микрофлорой.
Легко
всасываясь, как и все витамины
группы В, рибофлавин не
накапливается в организме. Поэтому нужно
регулярно есть продукты, в
которых содержится этот витамин.
Витамин
В2 участвует в окислительно-
защищает сетчатку глаза от избыточного
воздействия ультрафиолетовых
лучей, обеспечивает адаптацию к темноте,
повышает остроту зрения.
Витамин
В2 играет важную роль в расщеплении
и усвоении жиров, белков и
углеводов. Он принимает участие в образовании
эритроцитов и некоторых
гормонов. Кроме того, он необходим для
роста и обновления тканей.
Рибофлавин не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот.
Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.
Чем витамин В2 полезен
-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
-Участвует
в процессах роста (может
фактор). Поэтому этот витамин особенно
нужен детям и подросткам, также
он влияет на рост плода.
-Обеспечивает
нормальное световое и
утомляемость глаз.
-Необходим
для активации ряда витаминов,
например пиридоксина (витамина
B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона
(витамина К).
-Участвует
в синтезе гликогена,
т. е. влияет на кроветворение.
-Нужен
для синтеза гормонов
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Лучшие натуральные источники витамина В2
Больше
всего рибофлавина содержится в
продуктах животного
— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных
продуктах, сыре, а также в
листовых зеленых овощах (особенно в капусте
брокколи, шпинате) и в
дрожжах.
Взаимодействие витамина В 2 другими веществами
Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.
Подавляют
действие рибофлавина, особенно в тканях
сердца, такие
лекарственные препараты, как трициклические
антидепрессанты, имипрамин и
амитриптилин.
Враги витамина В2
Лучи,
особенно ультрафиолетовые, и щелочь
разрушают рибофлавин. Также
витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин
растворяется в жидкостях,
которые используются для приготовления
пищи), гормоны эстрогены и
алкоголь.
Признаки недостаточности витамина В2
Возникновение
дефицита рибофлавина самым тесным
образом связано с
резким снижением его потребления (отсутствием
в рационе молока и
молочных продуктов, яиц, мясопродуктов)
и с уменьшением поступления в
организм белка, особенно животного происхождения
(при недостатке белка
увеличивается потеря организмом этого
витамина). Временный дефицит
рибофлавина часто возникает при стрессах.
Авитаминоз,
возникающий при недостатке витамина
B2 называется
арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются
через 3-4 месяца
практически полного отсутствия витамина
В2 в пищевом рационе.
При недостаточности
рибофлавина развиваются
слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.
Очень часто возникают
депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза
развиваются
заболевания нервной системы.
Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме
Поскольку
рибофлавин — водорастворимый витамин,
его излишки выделяются и
не накапливаются в организме человека.
В редких случаях возникают
признаки незначительного избытка витамина
B2 зуд, онемение, чувство
жжения или покалывания.
Следует
отметить, что чрезмерно большие
дозы витамина В2 при отсутствии
в рационе растительных масел вызывают
у человека ожирение печени.
2.2.3 Витамин Вз
Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.
Открытие
этого витамина было связано с
изучением так называемого «
— комплекса стимуляторов роста, который
был выделен в 1901 г., а
синтезирован и назван пантотеновой кислотой
только в 1940 г.
Свое
название витамин получил благодаря
широкому распространению его в
природе. В переводе с греческого panthos
означает «вездесущий».
Пантотеновая кислота состоит в основном
из двух компонентов: пантоевой
кислоты и а-аланина.
Пантотеновая
кислота входит в состав ферментов,
которые играют очень
важную роль в обмене веществ — расщепляют
углеводы, белки и жиры для
получения энергии. Этот витамин участвует
в выработке эритроцитов,
гормонов коры надпочечников, холестерина,
витамина D, нейротрансмиттеров
— веществ, участвующих в передаче нервных
импульсов.
Исследования
показали, что употребление пантотеновой
кислоты может
снизить содержание холестерина в крови
на 15 % и уменьшить количество
жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают
что именно этот витамин
помогает поддерживать
тело в атлетической форме.
Пантотеновая
кислота регулирует функции нервной
системы и двигательную
функцию кишечника. Очень часто этот витамин
используют для лечения ряда
кожных заболеваний. Следует отметить,
что во многих зарубежных
лекарственных справочниках,
в медицинской и фармакологической
литературе, на этикетках витаминных препаратов
и пищевых добавок этот
витамин обозначают В5, что не соответствует
принятой в России
классификации витаминов.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте - 5-10мг.
Пантотеновая
кислота стабильна в
разрушается в горячих растворах. Кислоты
и щелочи, которые используются
при консервировании продуктов, также
губительно действуют на этот
витамин.
Чем витамин В 3 полезен
-Пантотеновая кислота необходима
для нормального развития центральной
нервной системы.
- Нужна
для синтеза антител, т. е.
поддерживает иммунитет, а
повышает сопротивляемость организма
к воздействию различных
неблагоприятных факторов.
-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.
-Необходима
для нормальной работы
-Применяется
при лечении ряда кожных
-Активно
участвует в обезвреживании
-Ускоряет заживление ран.
-Способствует выведению из организма избыточной воды.
-Предупреждает быстрое утомление.
Лучшие
натуральные источники витамина
В3 — печень, почки, мясо, сердце,
яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки,
орехи — главные источники
пантотеновой кислоты.
Взаимодействие витамина В3 с другими веществами
Пантотеновая
кислота необходима для нормального
усвоения и обмена
фолиевой кислоты (ви тамина В ) и биотина
(витамина Н). Также он, влияет
на обмен аскорбиновой кислоты (витами
на С).
Враги витамина B3
Тепло,
пищевая обработка, консервирование, кофеин,
эстрогены, алкоголь
витамину В3 противопоказаны.
Признаки недостаточности витамина B3
Пантотеновая
кислота содержится во всех пищевых
продуктах и
вырабатывается микрофлорой кишечника
в достаточном количестве. Поэтому
дефицит этого витамина возникает крайне
редко, обычно лишь при
длительном неполноценном питании (чаще
всего при очень низком содержании
в пище белков, жиров, витамина С и витаминов
группы В).
Проявления
недостаточности пантотеновой кислоты
следующие — угнетенное
состояние, быстрая утомляемость,
слабость, понижение работоспособности,
апатия, покалывание в пальцах ног и их
онемение. При дефиците витамина
В3 снижается кислотность желудочного
сока, повышается восприимчивость к
простудным заболеваниям и острым респираторным
инфекциям, нарушается
работа сердца.
Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме
Пантотеновая
кислота абсолютна не токсична. Как
показывает практика,
совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки,
которая не оказывает
какого –либо вредного действия.
2.2.4 Витамин В6
Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.
Открытие
витамина В6 связано с наблюдением
над экспериментальными
животными, которых содержали на особой
синтетической диете. У животных
развивалось специфическое заболевание
кожи — симметричный
дерматит. На
симметричных участках кожа становилась
красной, начинала шелушиться,
шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное
в 1938 г. из дрожжей и
рисовых отрубей вещество, излечивавшее
этот недуг, исследователи назвали
адермином. В 1939г. было определено его
строение, и вещество получило
название «пиридоксил».
Биологическая
роль витамина B6 определяется его участием
в обмене
аминокислот (из аминокислот состоит белок).
Здесь следует отметить, что
этот витамин особенно нужен для образования витамина РР
из аминокислоты
триптофана. Витамин B6 играет важную роль
в выработке гормонов,
нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина
в эритроцитах.
Витамин
также необходим для получения
энергии из углеводов, жиров и
белков.
Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг.
Если
с пищей поступает много белка,
то расход пиридоксина повышается.
Потребность в витамине В6-также увеличивается
при нервно-психическом
напряжении, работе с радиоактивными веществами
и ядохимикатами,
атеросклерозе, болезнях печени, малокровии,
анацидном гастрите.
Потребность организма в пиридоксине
удовлетворяется не только за счет
поступления его с пищей, но и за счет образования
этого витамина
микрофлорой кишечника. Потери витамина
B6 при тепловой обработке
составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании
продуктов и их хранении
в замороженном состоянии они незначительны.
Чем витамин B6 полезен
-Пиридоксин
участвует в обмене веществ
(особенно белковом), построении
ферментов, обеспечивающих нормальную
работу более чем 60 различных
ферментативных систем. Витамин B6 участвует
в жировом обмене, так как
улучшает усвоение ненасыщенных жирных
кислот.
-Необходим
для нормального синтеза
препятствуют старению организма.
-Способствует
повышению кислотности желудочн
-Необходим
для синтеза антител, т. е.
для поддержания иммунитета, а
также для образования красных кровяных
клеток.
-Нужен
для нормальной работы
-Помогает
избавиться от ночных спазмов
мышц, судорог икроножных мышц,
онемения рук, некоторых форм невритов
конечностей.
-Необходим
для нормального усвоения
-Нужен
для образования соединений
Лучшие натуральные источники витамина B6
Пиридоксин
содержится в продуктах животного происхождения —
яйцах,
печени, почках, сердце, говядине, молоке.
Также его много в зеленом
перце, капусте, моркови, дыне.
Взаимодействие витамина B6 с другими веществами
При низком
содержании витамина B6 и фолиевой кислоты
развиваются
сердечно-сосудистые заболевания.
Курение снижает содержание витамина B6 в организме.
Враги витамина B6
Пиридоксин
«не любит» длительное хранение, тепловую
обработку (например,
он разрушается при тушении и жарке мяса),
алкоголь, женские гормоны
эстрогены.