Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 09:41, реферат
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.
Поступающий
с пищей витамин С начинает
всасываться уже в полости
рта и
желудке, но основное его количество усваивается
в тонкой кишке. В теле
здорового взрослого человека содержится
от 4 до 6 г аскорбиновой
кислоты.
Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.
Потребность
в аскорбиновой кислоте повышается
в условиях
неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде
человеку нужно ежедневно
принимать 250 мг витамина С.
При большой мышечной нагрузке, стрессовых
ситуациях, беременности, кормлении грудью,
большинстве заболеваний нужно
увеличивать его потребление.
Чем витамин С полезен
-Витамин
С предохраняет организм от
многих вирусных и
инфекций.
-Повышает
эластичность и прочность
-Помогает
очищать организм от ядов, начиная
от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.
-Активизирует
работу эндокринных желез,
-Улучшает состояние печени.
-Ослабляет воздействие различных аллергенов.
-Способствует снижению холестерина в крови.
-Защищает
от окисления необходимые
витамины (особенно А и Е).
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
-Повышает
сопротивляемость организма к любым неблагоприятным
воздействиям.
- Эффективен
при лечении большинства
Лучшие натуральные источники витамина С
Больше
всего витамина С содержат свежие
фрукты, овощи, зелень.
Шиповник, облепиха, черная смородина,
красный перец — настоящие кладовые
этого витамина. Продукты животного происхождения
практически его не
содержат.
Следует
помнить, что содержание всех витаминов,
и особенно витамина С,
в растениях зависит от сорта, района выращивания,
характеристики почвы,
освещения и т. д. Кроме того, содержание
витамина С снижается при
хранении в связи с наличием в овощах и
фруктах фермента аскорбиназы,
разрушающего аскорбиновую кислоту.
Взаимодействие витамина С с другими веществами
В состав
кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды,
которые способствуют
усвоению и удержанию витамина С. Витамин
С, содержащийся в плодах
шиповника, также содержит биофлавоноиды
и другие ферменты, которые
помогают лучшему его усвоению.
Большие
дозы витамина С (более 1 г) могут снизить
способность организма
усваивать витамин В12 из пищи.
Это может привести к дефициту этого
витамина.
При попадании
болезнетворных бактерий в организм
количество витамина С
уменьшается.
В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.
Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
Враги витамина С
«Противопоказаны»
вода, обработка пищевых продуктов,
тепло, свет,
кислород, курение. Основной враг витамина
С — кислород, так как он
необратимо окисляет аскорбиновую кислоту
до неактивных веществ. Поэтому
при любой кулинарной обработке
продуктов необходимо снижать доступ
кислорода до возможного минимума (рекомендуется
использовать герметичные
крышки, сохранять поверхностный слой
жира, сокращать сроки готовки).
Особенно усиливается окисление при повреждении
структуры растений (при
резке, и т. п.), повышении температуры,
в щелочной и нейтральной среде.
В кислой среде, напротив, аскорбиновая
кислота устойчива и выдерживает
нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо
сохраняется в кислой капусте,
яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах
аскорбиновой кислоте
сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа.
Этот фермент необратимо
разрушает витамины до биологически неактивных
соединений, постепенно
выделяясь при хранении. При разрушении
тканей растения фермент
выделяется интенсивнее.
Меньше
всего аскорбиназы в черной смородине
и цитрусовых, поэтому в них
дольше сохраняется витамин С.
Признаки недостаточности витамина С
Недостаточность
витамина С развивается, как правило,
на фоне его
малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть
и
при нарушениях всасывания, обусловленных
заболеванием желудка,
кишечника, печени и поджелудочной железы.
Также дефицит в пище белков,
витамина А и витаминов группы В ускоряет
развитие С-гиповитаминоза.
Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний
период меньше овощей
и фруктов, а содержание в них витамина
С снижено.
Неправильная
кулинарная обработка фруктов и
особенно овощей (длительная
термическая обработка, чрезмерно долгая
варка, варка в открытой посуде
или в присутствии солей железа и меди,
которые могут выделяться из
посуды, долгое хранение в воде) ускоряет
окисление аскорбиновой кислоты.
Для С-витаминной
недостаточности характерны следующие
признаки: снижение
физической и умственной работоспособности,
сопротивляемости инфекциям,
вялость.
Признаки избыточного содержания витамина С в организме
Споры
о влиянии больших доз витамина
С на здоровье человека
продолжаются и по сей день. Мы считаем,
что «ударные» дозы приемлемы
только при лечении отдельных заболеваний
или проведении профилактики
в
период эпидемий.
Большие
дозы витамина С, рекомендуемые Л. Полингом,
как показала
практика, оказывают на организм неблагоприятное
воздействие. Уже доза
1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу,
беспокойство, чувство жара,
головную боль, повышение артериального
давления. Повышается вероятность
образования камней в почках, нарушения
выработки гормонов
надпочечниками. Может u угнетаться выработка
инсулина. Усиливаются
тканевое дыхание и интенсивность азотистого
обмена. Кроме того,
отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой
кислоты усвоение ее
практически не увеличивается — весь
избыток витамина выводится с мочой.
Следует
учитывать, что обезвреживание избытка
витамина и его выведение
из организма требуют дополнительного
расхода энергии. Таким образом,
избыток витамина С небезразличен для
организма.
2.2.8 Витамин РР
Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.
Открытие
и изучение витамина РР, или никотиновой
кислоты, тесно связано
с изучением пеллагры — заболевания, при
котором развивается дерматит. В
переводе с латинского pelle agra означает «шершавая
кожа».
Это заболевание
было описано еще в начале XVIII
в. Оно встречалось среди
людей, которые в качестве основного продукта
питания употребляли маис
(кукурузу). В США, после Гражданской войны,
в разоренных южных районах
разразилась настоящая эпидемия
пеллагры. Раздражение, шелушение кожи,
высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые
психические расстройства
вплоть до слабоумия — характерные проявления
этого недуга. Врачи
отправляли несчастных людей в психиатрические
лечебницы, не понимая, в
чем причина заболевания. Долгое время
считали, что пеллагру вызывает
либо ядовитое вещество, либо неизвестный
микроб. В 1915 г. американский
врач Гольдбергер, проведя многочисленные
исследования, пришел к выводу,
что развитие данного заболевания связано
с отсутствием в пище вещества
неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер
назвал «фактором,
предотвращающим развитие пеллагры» (pellagra
preventing factor). Поэтому
витамин и получил название РР (pellagra preventing).
В процессе поиска
эффективного противопеллагрического
средства был получен кристаллический
препарат, излечивающий пеллагру. Этим
веществом оказалась никотиновая
кислота. К никотину, содержащемуся в табаке,
она не имеет никакого
отношения. Следует отметить, что во многих
зарубежных справочниках,
медицинской и фармакологической литературе
этот витамин называют В3, что
не соответствует принятой в России классификации
витаминов.
Витамин
РР является водорастворимым. Он входит
в состав ферментов,
обеспечивающих клеточное дыхание, нужен
для высвобождения энергии
из
углеводов и жиров, необходим для белкового
обмена. Никотиновая кислота
влияет на сердечно-сосудистую и нервную
системы, необходима для
поддержания в здоровом состоянии кожи,
слизистой оболочки ротовой
полости и кишечника. Под влиянием никотиновой
кислоты нормализуется
работа желудка, поджелудочной железы.
Витамин
РР устойчив во внешней среде, выдерживает
нагревание и
продолжительное хранение, не разрушаясь
и не снижая своей активности. Он
хорошо сохраняется в продуктах при их
тепловой обработке в процессе
приготовления пищи, а также при консервировании
(при автоклавировании,
сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного
света.
Биологическая
ценность продуктов зависит не только
от количества
имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого
витамина в
них содержится — легкодоступная или
прочно связанная. Например, в
горохе, фасоли и других бобовых никотиновая
кислота находится в
легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких,
как рожь, пшеница) — в прочно
связанной форме (поэтому из зерновых
витамин плохо усваивается
организмом). В особенно «неудачном» сочетании
витамин содержится в
кукурузе. При сбалансированном питании
потребность организма в витамине
РР полностью удовлетворяется.
Суточная
потребность в никотиновой
мг для мужчин.
Чем витамин РР полезен
-Никотиновая
кислота активно участвует в
углеводном и белковом обмене.
Она способствует снижению уровня холестерина
в крови.
-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.
-Оказывает
благоприятное действие на
улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные
расстройства.
-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.
-Участвует
в обеспечении нормального
-Улучшает
кровообращение и снижает повышенное
кровяное давление, так как
обладает сосудорасширяющим действием.
Лучшие натуральные источники витамина РР
Больше
всего никотиновой кислоты
грубого помола, печень, постное мясо,
почки, белое мясо птицы, рыба,
яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки,
картофель, семечки
подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
Взаимодействие витамина РР с другими веществами
При введении
больших доз никотиновой
рационе количества липотропных веществ.
Такие вещества предотвращают
ожирение и способствуют выведению избытка
жиров. Одним из продуктов,
богатых липотропными веществами, является
обезжиренный творог.
Враги витамина РР
Вода,
алкоголь, пищевая обработка, эстрогены
— «противопоказаны». Также
действует индол-3-уксусная кислота, обнаруженная
в зернах кукурузы. Она
блокирует витамин, образуя при взаимодействии
с ним биологически не
активный комплекс. Но это не означает,
что нельзя есть кукурузу. Она
весьма полезна. Просто необходимо одновременно
употреблять в пищу другие
продукты, содержащие витамин РР и триптофан.
Признаки недостаточности витамина РР
Один
из классических авитаминозов — пеллагра.
Причинами этого
заболевания являются низкое содержание
в рационе продуктов, в которых
витамин РР находится
в легко усвояемой форме; недостаток в
пище
триптофана, из которого этот витамин
может синтезироваться в организме;
недостаточное потребление белков, особенно
животного происхождения;
дефицит витаминов В1, B2 B6 участвующих
в синтезе витамина РР из
триптофана.
Развитию
РР-недостаточности
организма в этом витамине (при работе
в жарком и холодном климате,
обильном потоотделении, большом нервном
или физическом напряжении).
Гиповитаминоз
витамина РР может месяцами и годами
протекать без
специфических проявлений. Человека могут
беспокоить потеря аппетита,
изжога, слабость, депрессия, раздражительность,
быстрая утомляемость,
запоры, потеря веса, бледность и сухость
кожи. Снижается
сопротивляемость организма инфекциям.
Признаки избыточного содержания витамина РР в организме
По
своей сущности витамин не токсичен.
Однако большие дозы могут
вызывать покраснение, жжение и зуд кожи
(особенно на лице и верхней
части туловища), а также изменять сердечный
ритм и расстраивать работу
желудочно-кишечного тракта. Введение
больших доз витамина РР в течение
более или менее длительного времени может
привести к жировой
инфильтрации печени.
2.2.9 Витамин Р
Другие
названия: биофлавоноиды, цитрусовые биофлавоноиды,
С-комплекс,
гесперидин, рутин, цитрин.
Открытие
витамина Р (фактора проницаемости
сосудов) было связано с
установлением того, что чистая аскорбиновая
кислота недостаточно
эффективна при цинге. В то же время оказалось,
что при употреблении
лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую
кислоту, но и другие
вещества, эффект выражен сильно. Сравнительно
недавно, только в 1936 г.,
из паприки и лимонов было выделено вещество,
которое исследователи
предложили назвать витамином Р (от английского
слова permeability —
«проницаемость»). По своим биологическим
свойствам и действию он имеет
много общего с витамином С. Кроме того,
эти витамины взаимно усиливают
действие друг друга.