Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 09:41, реферат
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Признаки недостаточности витамина B6
Пиридоксиновая
недостаточность нередко
связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях
(как правило,
хронических). В6-витаминная недостаточность
возможна в пожилом возрасте
и в старости, в период беременности, при длительном избыточном
потреблении белковой пищи, неправильном
искусственном вскармливании
детей.
Признаки
недостаточности витамина В-следующие:
очаговое выпадение волос,
сухие дерматиты в области носогубной
складки, над бровями, вокруг глаз,
потеря аппетита, тошнота,
депрессия, раздражительность, головокружение,
онемение, чувство покалывания, сонливость,
утомляемость,
заторможенность, замедленное заживление
ран, трещины в углах рта,
болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит,
анемия, полиневриты рук
и ног, сухость и шершавость кожи.
Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме
Суточные
дозы более 7-10 г могут вызвать
неврологические расстройства.
Признаки приема избыточного количества
витамина B6 следующие —
беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о
сновидениях.
Проведенные
недавно исследования показали, что
при длительном приеме
пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается
способность к запоминанию.
2.2.5 Витамин В12
Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.
История открытия витамина В12, длилась более ста лет.
Она началась
с описания заболевания, главным
проявлением которого была
особая форма анемии со смертельным исходом.
Через 20 лет был введен в
употребление термин «пернициозная анемия».
Это злокачественная,
неизлечимая форма малокровия. Еще через
20 лет удалось выделить
препарат, оказывающий лечебное действие
при пернициозной анемии.
Витамин
В12 представляет собой сложное органическое
соединение кобальта
с группой циана, причем количество кобальта
в нем достигает 4,5 %. В
дальнейшем было установлено, что с кобаламином
может быть соединен не
только анион циан, но и другие анионы:
нитрит, сульфит, гидроксианион.
Последний является природным соединением
и называется «оксикобаламин».
Витамин
В12 необходим для кроветворения. Этот
витамин стимулирует рост,
благоприятно влияет на жировой обмен
в печени, нужен для поддержания в
«работоспособном» состоянии нервной
и иммунной системы. Организм
использует витамин В12, для переработки
углеводов, жиров и белков,
синтеза аминокислот и создания молекул
ДНК. Он необходим для клеточного
деления.
Суточная
потребность в витамине В12 — 3 мкг.
Микрофлора кишечника
человека синтезирует кобаламины, но в
небольшом количестве.
Дополнительно он поступает с пищей только
животного происхождения. Хотя
цианокобаламин является водорастворимым
витамином, в здоровой печени он
может накапливаться в значительных количествах.
Также он может
откладываться в почках, легких и селезенке
(но в этих органах содержание
его обычно невысокое).
Витамин В12 устойчив к нагреванию
и остается биологически активным даже
при кипячении и последующем длительном
хранении при комнатной
температуре без доступа света. На свету
же он быстро теряет свою
активность.
Чем витамин В12 полезен
-Основная
функция цианокобаламина — обеспечение
нормального
кроветворения,т.е. этот витамин предупреждает
развитие малокровия.
-Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый.
-Играет
большую роль в образовании
миелиновой оболочки, которая
покрывает нервы.
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.
-Улучшает работу печени.
-Способствует снабжению организма энергией.
-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
-Применяется при
лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний
печени,
нервной системы, кожных заболеваний .
Лучшие натуральные источники витамина В12
Источники цианокобаламина
— только продукты животного происхождения,
причем наибольшее количество витамина
содержится в субпродуктах (печени,
почках и сердце). Довольно много витамина
В12 в сыре, морских продуктах
(крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько
меньше-в мясе и птице.
Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
Цианокобаламин
– это единственный витамин, который
содержит незаменимый
минеральный элемент кобальт.
Для того, чтобы
витамин В12 хорошо усваивался в желудке,
он должен
взаимодействовать с кальцием. Только
в этом случае витамин сможет
принести пользу.
Нормально работающая
щитовидная железа способствует усвоению
цианокобаламина.
Враги витамина В12
Отрицательно влияют
на кобаламин кислоты и щелочи,
вода, солнечный
свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены,
некоторые виды снотворных
препаратов.
Признаки недостаточности витамина В12
Дефицит витамина В12
развивается при длительном строгом вегетарианском
питании, т. е. при полном исключении из
рациона продуктов животного
происхождения. Также В12-гиповитаминоз
возникает при нарушении его
усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите,
болезнях печени.
Характерны слабость, повышенная утомляемость,
головные боли,
снижение аппетита, бледность, чувство
онемения и ползания мурашек по
телу, сердцебиение, одышка при физической
работе.
Признаки избыточного содержания в организме витамина В12
Случаи
возникновения побочных эффектов не описаны
даже при использовании
очень больших доз витамина В12.
2.2.6 Витамин Вс
Другие
названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота.
В 1940г.,
когда уже были открыты 9 представителей
группы витаминов В,
ученые провели один интересный опыт.
Подопытных животных держали на
диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось,
что
этих витаминов недостаточно. У животных
развивались заболевания и
задерживался рост. Работа по изучению
неизвестного ростового фактора
велась по нескольким направлениям. При
выращивании цыплят на
искусственной диете с добавлением экстракта
из листьев шпината был
выделен неизвестный фактор, который назвали
фолиевой кислотой (от
латинского слова folium — «лист»). А поскольку
опыты проводились на
цыплятах, обнаруженный витамин назвали
витамином Вс (от английского
слова chicken — «цыпленок»). Следует отметить,
что во многих зарубежных
справочниках, медицинской и фармакологический
литературе, а также на
этикетках витаминных препаратов фолиевая
кислота фигурирует как витамин
В9, но в принятой в России классификации
она называется витамином Вс.
Основные
функции витамина Вс — участие
в образовании эритроцитов и
гемоглобина, регуляция процесса деления
клеток. Поэтому этот витамин
особенно важен для роста и развития. Фолиевая
кислота необходима для
кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании
в
организме некоторых аминокислот, стимулирует
иммунную систему. Этот
витамин оказывает благотворное влияние
также на жировой обмен в печени,
обмен холестерина и некоторых витаминов.
Фолиевая
кислота содержится в листьях
растений. Кроме того, она в
небольшом количестве синтезируется микрофлорой
кишечника. В пищевых
продуктах витамин В находится в связанной
форме, не обладает
биологической активностью и не проявляет
витаминных свойств. Свойствами
витамина обладает лишь один из продуктов
превращения фолиевой кислоты —
фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход
фолиевой кислоты в
фолиновую, т. е. из неактивной формы в
биологически активную, происходит
в процессе переваривания пищи под влиянием
различных ферментов, а также
при обязательном участии цианокобалами-на
(витамина В^) и аскорбиновой
кислоты (витамина С) в печени и костном
мозге. Считается, что для обмена
фолиевой кислоты нужны также тиа-мин
(витамин В1,), пиридоксин (B6),
пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное
количество полноценного
белка.
Устойчивость
фолиевой кислоты невелика. Так, при
варке овощей потери ее
достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при
варке яиц — 20-50 %.
Консервирование овощей значительно снижает
содержание в них витамина,
однако сам процесс хранения консервов на его
концентрации не отражается.
Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.
Чем витамин Вс полезен
-Фолиевая
кислота является ускоряет
протекающие в организме. В частности,
она необходима для нормального
синтеза белка и крове-творения.
Фолиевая кислота обеспечивает повышение
содержания гемоглобина, эритроцитов,
лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
-Необходима
организму для производства
-Участвует
в удалении жира, который накопился в печени, требуется
для
нормального белкового обмена.
-Может
замедлить поседение волос при
сочетании с пантотеновой и
парааминобензойной кислотами.
-Улучшает
аппетит, особенно если вы
Обеспечивает здоровый вид коже.
-Применяется
при лечении анемий, лейкопений,
гастроэнтеритов,
туберкулеза кишечника.
Лучшие натуральные источники витамина Вс
Фолиевой
кислоты много в темно-зеленых
овощах с листьями (салате,
шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом
луке, моркови, пивных
дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах,
бобах, авокадо, яичном
желтке, печени, почках, грибах.
Взаимодействие витамина Вс с другими веществами
Фолиевая
кислота нужна для усвоения витаминов
группы В, особенно
пантотеновой кислоты.
Дефицит
витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию
одного и
того же типа анемии. Посредством замены
одного витамина другим в рационе
эту анемию можно скорректировать.
Наилучший
лечебный эффект оказывает смесь
фолиевой кислоты и витамина
В12 (оба эти витамина участвуют в биохимических реакциях и тесно
взаимодействуют).
Препарат
фенитоин (дилантин), используемый для
предотвращения
эпилептических припадков, конкурирует
в организме с фолиевой кислотой.
Поэтому может измениться количество
лекарства, при котором препарат
начинает действовать.
Враги витамина Вс
Фолиевая
кислота «не любит» воду, солнечный
свет, тепло, обработку
продуктов (особенно варку), женские гормоны
эстрогены.
Признаки недостаточности витамина Вс
В развитии
Вс-витаминной недостаточности главную
роль играет пищевой
фактор — витамин разрушается
при кулинарной обработке продуктов,
длительном дефиците в рационе белков,
а также витаминов С, B6, В12,.
Недостаточность этого витамина характерна
для различных заболеваний
желудочно-кишеч-ного тракта, при которых
нарушается его всасывание. При
заболеваниях печени нарушается обмен
фолиевой кислоты.
Гиповитаминоз
развивается постепенно, так как
запасов витамина В хватает
организму на 3-6 месяцев. При дефиците
фолиевой кислоты поражаются в
основном кроветворная и пищеварительная
системы. Заболевание, которое
развивается из-за дефицита фолиевой кислоты,
называется макроцитарной
анемией, т. е. анемией, при которой средний
размер эритроцитов,
находящихся в крови, значительно больше
обычного. Эти эритроциты быстро
разрушаются. Затем снижается содержание
лейкоцитов и тромбоцитов. Могут
возникнуть кровоточивость десен, кровоизлияния
в кишечнике и т. д. При
недостаточности витамина Вс поражаются
органы пищеварения. Воспаляется
слизистая оболочка языка, полости рта,
желудочно-кишечного тракта.
Соответственно развиваются стоматит,
гастрит, энтерит. О недостаточности
этого витамина свидетельствуют следующие
признаки: повышенная
утомляемость, слабость, головная боль,
бледность, снижение веса,
раздражительность, ухудшение памяти,
понос.
Признаки избыточного содержания в организме витамина Вс
Токсичность
фолиевой кислоты даже при приеме
больших доз (100 мг и
больше в день) невысока.
Но
все-таки есть данные, свидетельствующие
о том, что длительный прием
избыточного количества этого витамина
приводит к развитию заболевания
спинного мозга — фуникулярного миелоза
— вследствие быстрого
использования запасов витамина Вс. Также
следует отметить, что у
некоторых людей развиваются кожные аллергические
реакции.
2.2.7 Витамин С
Другие
названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин,
антискорбутный витамин.
Цинга,
или скорбут, — заболевание, возникающее
при недостаточном
содержании в рационе свежих овощей и
фруктов, известно очень давно.
Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников,
гибель полярных
экспедиций были результатом
дефицита аскорбиновой кислоты. Только
к
концу XIXв. стали считать, что цинга — это
болезнь, возникающая не из-за
токсического действия продуктов питания,
а из-за недостатка в рационе
определенных веществ, которые содержатся
в свежих овощах, зелени,
фруктах. К тому времени уже было установлено,
что организм человека не
способен синтезировать эти вещества.
Но
лишь в 30-х гг. XX в. удалось выяснить,
каково строение
антицннготного фактора, который получил
название «витамин С».
Это, пожалуй, самый известный из
витаминов. Он стимулирует рост,
участвует в процессах тканевого дыхания,
обмене аминокислот (структурных
блоков белка), способствует усвоению
углеводов. Аскорбиновая кислота
повышает сопротивляемость организма
к инфекциям, интоксикациям
химическими веществами, перегреванию,
охлаждению, кислородному
голоданию. Одна из важнейших функций
витамина С — синтез и сохранение
коллагена — белка, который «цементирует»
клетки и тем самым служит
основой образования соединительных тканей.
Коллаген скрепляет сосуды,
костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин
С нормализует уровень
холестерина в крови, способствует усвоению
железа из пищи, требуется для
нормального кроветворения, влияет на
обмен многих витамине' Важнейшая
функция витамина С — антиоксидантная.
Он противодействует токсическому
действию свободных радикалов — агрессивных
элементов, образующихся в
организме при многих отрицательных воздействиях
и заболеваниях.
Аскорбиновая кислота участвует в выработке
адреналина — гормона
«боеготовности», увеличивающего частоту
пульса, кровяное давление,
приток крови к мускулам.
Этот
важнейший водорастворимый
в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты,
дегидроаскорбиновой кислоты
и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена.
Он
наиболее устойчив к окислению.