Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:03, монография
Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.
Ботаническое описание
Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.
Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.
Цветки либо одиночные, пазушные,
либо собраны в соцветия,
чаще всего в метёлку, редко в кисть
или в щиток. Цветок правильный, однополый,
редко (у рода Схизопепон (Schizopepon))
обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный
покров состоит из сросшихся при основании
на большее или меньшее протяжение чашечки
и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или
6) зубчиках или лопастях, в почкосложении
черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка
не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик
либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus
и др.), колокольчатый или тарельчатый,
либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos
и др.) раздельнолепестный, в почкосложении
черепитчатый или створчатый. В мужском
цветке развито пять тычинок,
из которых либо одна бывает свободна,
а остальные четыре срастаются попарно,
либо все пять тычинок срастаются в одну
колонку; тычинки несут только половинку
развитого пыльника (пыльник у них двугнездный),
либо прямого, либо извитого в виде буквы
S, кольцом или спиралью. В мужском цветке
иногда находится зачаток пестика. В женском
цветке иногда появляются бесплодные
тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик
состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся
своими краями и образующими соответственное
число гнёзд в завязи; завязь
нижняя, многосемянная; семяпочки
анатропные, большей частью окруженные
слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный,
с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым
рыльцем.
Формула
цветка:
;
[2] (
;
[3])
Плод — многосемянная тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.
В
анатомическом отношении
Представители
разных видов тыквенных (например, огурцы
и дыни) не способны к перекрестному опылению
и поэтому могут без риска выращиваться
вблизи друг от друга. Одним исключением
является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка
(или цуккини), но и в этом случае
перекрестное опыление не влияет на качество
овощей и приводит только к изменениям
в генетическом коде семян.
Все тыквенные овощи отличаются низкой калорийностью, однако обладают хорошим вкусом, диетическими и лечебными свойствами. Как отражено в таблице 1, у большинства тыквенных овощей содержание воды составляет 93-95%, кроме арбузов и дынь, отличающихся повышенной сахаристостью.
Определяющими свойствами пищевой ценности являются: низкая энергетическая и высокая физиологическая ценность, а также органолептические свойства, создающие потребительские предпочтения этой группе.
Таблица – 1 Химический
состав тыквенных овощей
Виды овощей | Содержание (в среднем) | |||||
% | мг/100 г | |||||
Вода | Сахара | Кислоты | Белки | Клетчатка | Витамин С | |
Огурцы | 94-96 | 1,6-2,9 | 0,01-0,1 | 0,4-1,1 | 0,3-0,9 | 2-17 |
Тыквы | 70-93 | 4,1-8,1 | 0,07-0,1 | 0,5 | 0,5-0,9 | 7-30 |
Арбузы | 88-92 | 7,4-11 | 0,1-0,2 | 0,5-0,8 | 0,6-1,1 | 5-12 |
Дыни | 88,5 | 9,0 | 0,2 | 0,6 . | 0,6 | 5-29 |
Кабачки | 93-96 | 1,7-3,3 | 0,1 | 0,4-0,6 | 0,5-0,8 | 16-45 |
Патиссоны | 93 | 4,1 | 0,1 | 0,6 | 1,3 | 40 |
Основными энергетическими веществами свежих плодов и овощей являются природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), а в переработанной овощной продукции отдельных видов - дополнительно сахароза, добавляемая в виде сахарного песка согласно рецептуре.
Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков.
Физиологическая ценность плодоовощных товаров обусловлена такими физиологически активными веществами, как витамины C, P, витаминоподобными веществами, минеральными веществами, пектиновыми, фенольными, красящими, ароматическими веществами, фитонцидами и фитоалексинами. Кроме того, в овощах содержатся балластные вещества: клетчатка, гемицеллюлозы и т.п., которые вместе с пектиновыми веществами образуют растительные пищевые волокна и способствуют выведению из организма человека вредных веществ, в том числе радионуклидов.
Витаминную ценность тыквенных овощей связывают прежде всего с витамином С, так как свежие овощи, а также продукты их переработки, к которым можно отнести и соки, служат для человека единственным источником аскорбиновой кислоты. Этот витамин отсутствует в зерномучных, мясных и рыбных товарах. При переработки овощей, особенно при традиционных способах сушки и консервирования, витамин С в значительной мере разрушается. Замораживание, квашение, сублимационная сушка способствуют лучшему сохранению витамина С. Бетта-каротин — провитамин А содержится в значительных количествах в желто- или оранжевоокрашенных плодах и овощах (моркови, тыкве, кабачках)
Витаминная ценность свежих овощей выше, чем переработанных, так как витамины при переработке разрушаются, особенно при стерилизации и сушке.
Минеральная ценность свежих и переработанных плодов и овощей примерно одинакова. Лишь у квашеных овощей минеральный состав сильно изменяется за счет осмоса поваренной соли, в результате чего увеличивается содержание натрия, хлора и в небольшом количестве калия, магния и кальция.
Органическая ценность овощей, особенно свежих, обусловлена их красивым внешним видом: изящной формой, разнообразной основной и покровной окраски, глянцевой или матовой поверхностью, неповторимым, специфичным для каждого вида, а порой и сорта вкусом и ароматом, нежной сочной или плотной хрустящей консистенцией, характерным внутренним строением. Указанные органолептические показатели одновременно выполняют функцию и идентифицирующих вид и сорт признаков плодов и овощей.
Усвояемость овощей зависит от количества клеточного сока, содержащего легкоусвояемые растворимые вещества, а также балластных углеводов. Чем больше последних, тем ниже усвояемость овощей. На усвояемость свежих овощей влияет состояние тканей кожицы и мякоти. В незрелых овощах стенки клеток содержат много клетчатки и протопектина, поэтому клеточный сок в них менее доступен, чем в зрелых. Переработанные овощи усваиваются лучше, чем свежие, так как при переработке клетки погибают, а неусвояемые вещества частично разрушаются.
Безопасность
товаров согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 нормируется
по общим показателям: токсичные
элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий),
нитраты, микробиологические показатели
(бактерии групп кишечной палочки, патогенные
организмы, в том числе сальмонеллы,
дрожжи, плесени).
1.3 ТОВАРНЫЕ
СОРТА ТЫКВЕННЫХ ОВОЩЕЙ
Тыквенные сорта
Крокус — сорт тыквы селекции Быковской бахчевой опытно-селекционной станции, районирован в 1998 году по Нижневолжскому региону. Холодостойкий, переносит понижение температуры до 1-2 градусов. Среднеспелый (108-112 дней) сорт, универсального назначения. Растение короткоплетистое. Плод шаровидный массой 4,5-5 кг серой окраски без рисунка. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сочная, мало сладкая. Урожай 16,8-17,5 т/га. Вкусовые качества хорошие.
Кустовая оранжевая — сорт тыквы селекции Кубанской опытной станции и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова районирован по Центральному региону. Раннеспелый (92-104), универсального назначения. Растение кустовое, компактное. Плод от шаровидного до овального массой 4,7 кг. Корка тонкая, кожистая, оранжевая, без рисунка. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины и сладости, сочная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 4,6%, сахара 2,8%, витамина С 9,5 мг %. Урожайность 19-54 т/га. Выход товарной продукции 81-95%. Восприимчив к мучнистой росе. Ценность сорта — стабильная урожайность, способность к формированию урожая в средней полосе.
Миндальная
—35 - среднеспелый сорт тыквы для столовых
целей с хорошей транспортабельностью
и лежкостью плодов. Растение длинноплетистое,
до 8-10 м мощное. Плоды сплюснутой формы,
с гладкой или слабосегментированной
поверхностью, средней массой от 3,8 до
5 кг. Темно- зеленая окраска плодов при
созревании переходит в буро-оранжевую.
Мякоть- оранжево-желтая, плотная, хрустящая,
сладкая.
Сорта кабачков
Аэронавт - раннеспелый (46 дн.) сорт кабачка цуккини для открытого грунта. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический гладкий, темно-зеленый, массой 1-1,5 кг. Кора токая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, очень вкусная. Урожайность 7 кг/м. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.
Белоплодные – раннеспелый, холодостойкий сорт кабачка (36-44 дн.). Растение кустовое, плод цилиндрический, гладкий у основания слаборебристый, белесой окраски, масса 0,6-0,7 кг, кора средней толщины деревянистая, мякоть белая или светло-желтая, вкусная. Плоды относительно устойчивы к бактериозу, но - поражаются серой гнилью. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.
Грушевидный - ранний сорт кабачка, с длительным периодом плодоношения. Плоды грушевидной формы, размером 23х13 см, массой 0,9-1,3 кг с темно-оранжевой душистой мякотью, хорошо хранятся. Предназначены для кулинарии и переработки.
Деликатес - урожайный кустовой сорт кабачка с темно-зелеными плодами. Период от всходов до начала плодоношения 55-60 дней. Листья средние, слегка гофрированные. Плод цилиндрический формы, масса товарного плода 1,2-2 кг, длина 30-35 см. Превосходно подходит для консервирования.
Сорта патиссонов
Белый-13 - среднеспелый, урожайный сорт. Плоды средней величины, тарелочной формы с округло-зубчатыми краями, белые. Растения кустовой формы. Плоды собирают через 55-60 дней после появления всходов.
Диск - раннеспелый, урожайный. Плоды небольшие, бледно-зеленого цвета, хороши для консервирования.
Оранжевый - среднеспелый, урожайный. Плоды крупные, тарелочной формы, золотистые, хороших вкусовых и питательных качеств.
Пятина - раннеспелый, в плодоношение вступает на 58-79-й день, урожайный. Плоды средних размеров и мелкие, бледно-зеленой окраски, округлые, с зубчатыми краями.
Родео F 1 - ранний, очень урожайный сорт кустовой формы. Плоды нежные, белые, пикантного вкуса.
Сорта
огурцов
F1 Отелло. Гибрид обладает уникальной
скороспелостью. Созревание мелкобугорчатых
плодов наступает на 40-45-й день после появления
всходов. Хрустящие, приятного вкуса, генетически
без горечи плоды используются для свежего
потребления и консервирования. Устойчив
к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу,
к двум возбудителям настоящей мучнистой
росы, относительно устойчив к ложной
мучнистой росе. Плоды длительное время
сохраняют товарный вид и потребительские
качества. Гибрид используют для выращивания
в открытом грунте и с применением временных
пленочных укрытий.
F1 Матильда.
Самоопыляющийся очень ранний гибрид,
с крупными пупырышками. Отличается преимущественно
женским типом цветения и, как следствие,
большим количеством огурчиков; отсутствием
горечи; маленькими семенными камерами;
хрустом; высокими засолочными качествами;
устойчивостью к болезням и стрессовым
условиям.
F1 Эвита. Высокоурожайный раннеспелый
гибрид с пупырчатыми огурцами-корнишонами.
Отличается преимущественно женским типом
цветения и, как следствие, большим количеством
огурчиков; отсутствием горечи; маленькими
семенными камерами; хрустом; высокими
засолочными качествами; устойчивостью
к болезням и стрессовым условиям. Для
туннелей и открытого грунта. Лучший сорт
для консервирования.