Хранение тыквенных овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:03, монография

Описание

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.

Работа состоит из  1 файл

Характеристика и классификация тыквенных овощей.docx

— 171.68 Кб (Скачать документ)

     Размещение  товарных партий тыквенных овощей должно производиться с учетом товарного  соседства, качественного состояния  партий, лежкоспособности. Повышаются потери от загнивания при совместном хранении незрелых и перезрелых партий овощей, партий разного качества, разных сроков созревания. 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           3.3 Способы хранения 
       

     Для хранения тыкву убирают в стадии полной зрелости, оставляя плодоножку длиной 3-5 см. Хранят на стеллажах, располагая в один слой плодоножкой вверх, или  в овощных контейнерах, переслаивая  ряды соломой или стружкой.

     Огурцы  длиноплодных сортов заворачивают в тонкую полиэтиленовую «усадочную» пленку и пропускают по конвейеру в течение нескольких секунд через камеру с температурой 180-230°С. Плёнка «садится», плотно обтягивая зеленец. Верхушку плода и плодоножку оставляют свободными, в этих местах, а также частично через плёнку происходит воздухообмен. Дыхание плода не нарушается в течение длительного срока, испарение влаги почти полностью прекращается. В этой упаковке огурцы сохраняются до месяца даже при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

     Дыни  очень нежны, все участки с  ушибами, нанесёнными при уборке, перевозке и хранении, быстро загнивают. При температуре 1-2°С и относительной влажности 80-85 % их хранят до января. Размещают плоды в хранилищах поштучно на стеллажах, в ящиках со щелями. Хорошо укладывать их на слой торфяного порошка, сухого песка, опыливая известью, мелом.

     Также разработан способ транспортировки  и хранения дынь в пенопласте. Плоды  аккуратно укладывают в контейнеры, выстланные внутри толстой оберточной бумагой, которые затем заполняют  жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы, поверхностно-активного вещества и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 ч смесь затвердевает и превращается в белый легкий мелкопористый пенопласт, который надежно фиксирует дыни и предохраняет их от повреждения даже при транспортировке на большие расстояния. Пенопласт предотвращает и распространение болезней. Таким способом можно транспортировать и хранить арбузы.

     Арбузы  хранят при температуре 5-6°С и относительной влажности 80-85 %. Температура ниже 4°С при длительном хранении вызывает потемнение и ослизнение мякоти. На хранение закладывают вызревшие плоды, так как они не дозревают. Размещают арбузы на стеллажах в один слой на подстилке из соломы, мякины, хвои или сухого торфа.

     Эффективно  транспортирование и хранение арбузов  в контейнерах с пенопластом. Техника применения пенопласта такая  же, как и для дынь. Хорошо хранятся арбузы в мелких траншеях до 1,5м, глубиной 0,5-0,6 м, длиной 6-10м. Плоды укладывают в 4-5 слоёв с переслаиванием соломой или стружкой, затем укрывают слоем соломы 10-15 см и слоем земли 20-30 см. Перед закладкой на хранение арбузы обрабатывают 25 %-ным известковым молоком или известью-пушёнкой для защиты от болезней.

Кабачки можно хранить:

     1. Природным способом на сырьевых  площадках заводов;

     2. В охлаждённых складах с естественной  либо принудительной вентиляцией;

     3. В холодильниках;

     4. В МГС и РГС

     Наиболее  подходящий способ хранения выбирают по технологическим и экономическим  показателям. Основные технологические  показатели - точность поддержания  режима в оптимальных пределах и  максимальный срок хранения с наименьшими  потерями. К экономическим показателям  относят капитальные затраты  на строительство, расходы при эксплуатации.

     Рассмотрим  вкратце каждый из выше перечисленных  способов хранения.

     Природный способ на сырьевых площадках консервных заводов состоит в том, что  кабачки с поля после предварительной  товарной обработки и фасовке  в ящики № 21 поставляются на завод, где в шахматном порядке укладываются друг на друга под навесом.

     Хранение  в охлаждённом складе с естественной либо принудительной вентиляцией от природного хранения только тем, что  ящики в шахматном порядке  укладывают в склад, в котором  с помощью вентиляторов или без  них осуществляется циркуляция охлаждённого воздуха.

     Хранение  в холодильнике отличается тем, что  в любое время года поддерживается постоянная температура на уровне +5…+8оС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         3.4 Характеристика хранилища 

     Свежие  тыквенные овощи хранятся в простых  и стационарных хранилищах. К простым относят бурты и траншеи. Такие методы хранения применяют на перерабатывающих предприятиях и в районах с мягким климатом. Простые хранилища имеют некоторые преимущества: небольшие затраты на изготовление, размещение в местах выращивания, но их недостаток - трудная поддержка оптимальных условий, регулирования режима хранения. Стационарные хранилища по конструкции бывают одноэтажные, одноэтажные с подвалом, многоэтажные заглубленные и наземные, размещение продукции может осуществляться в закромах (навалом), на стеллажах, в таре (мешках, контейнерах, сетках), на ящичных поддонах.

     Существует  много типовых стационарных хранилищ без искусственного охлаждения, наиболее распространенные - овощехранилища с  принудительной вентиляцией контейнерного  типа, где продукция размещается  равномерно в контейнерах. Для измерения  температуры и влажности воздуха  в хранилищах устанавливают термометры и психрометры в концах и посередине хранилища. В механизированных хранилищах используют транспортеры, тележки, электропогрузчики, контейнероопрокидователи, контейнероразгрузчики, комплексные линии для механизированной сортировки, машины для фасовки.

     Стационарные  хранилища с охлаждением называются холодильниками. В них обеспечивается стабильный режим хранения в течение  длительного времени и качественное сохранение продукции.

     Прогрессивным способом длительного хранения тыквенных  овощей является хранение в регулируемой атмосфере (РА). Хранение в обычных  условиях (с охлаждением или без  охлаждения) предполагает обычную воздушную  среду с содержанием около 21% кислорода, 79% азота и сотые доли углекислого  и других газов. Регулируемая газовая  среда предусматривает поддержание  пониженного содержания кислорода  и повышенного содержания углекислого  газа в атмосфере камеры, которое  в одних случаях сопровождается постоянством концентраций азота, а  в других - уменьшением её. Снижение концентрации О2 и повышение концентрации СО2 замедляют процесс газовыделения в 2-3 раза и уменьшают теплоту дыхания плодов до 3-5 %.

     Использование РГС для хранения плодов и овощей в охлаждённом состоянии приводит к более медленному созреванию, увеличению сроков хранения и уменьшению потерь, В практике хранения используют газовые  среды трёх типов:

     1) нормальная газовая среда: суммарная  концентрация СО2 и О2 равна 21 %; содержание СО2 - 5-11 %, О2 - 11-16 %; количество азота неизменно - 79 %;

     2) субнормальная среда: суммарная  концентрация СО2 и О2 - менее 21 %; содержание О2 - 3-5 %; СО2 - 3-5 % и азота - 90-94 %.

     Тормозящее  действие на процесс дыхания оказывает  не только накопление в атмосфере  хранилища определённого количества СО2, которого раньше в воздухе не было, но и резкое снижение количества кислорода, в результате чего замедляется процесс созревания плодов.

     3) почти полное отсутствие СО2 (не более 1 %); О2 - 3-5 %; используется для хранения продуктов, чувствительных к СО2.

     Состав  газовой смеси зависит от вида сырья, помологического сорта, условий  выращивания и др. факторов. Хранение в регулируемой атмосфере позволяет  увеличить выход стандартной  продукции, продлить срок хранения. К  недостаткам можно отнести значительные расходы на строительство камер  и определенный газовый состав для  каждого сорта плодов и овощей, что требует загрузки в камеры продукции только одного сорта.

     Разновидностью  РГС является модифицированная газовая  среда, которая отличается тем, что  газовый состав при хранении плодов и овощей создаётся в упаковках  и выдерживается с меньшей  точностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.5 Типы тары и упаковочные материалы 

       Тыква

     Тыкву перевозят в контейнерах и  клетках всеми видами транспорта.

     В каждой таре плоды должны быть однородными  по размеру и степени зрелости.

     Допускаю  перевозку тыквы без тары, но обязательно  с мягкой подстилкой толщиной не менее 10см. Высота загрузки должна быть не более 150 см.

     Тара  для упаковывания должна быть чистой, сухой, крепкой, без постороннего запаха.

       Тыкву хранят и транспортируют  в соотвествии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку транспортирование и реализацию.

     Каждую  партию тыквы, подготовленную к отгрузке, сопровождают удостоверением о качестве, выдаваемым отправителем.

     Дыни

     Дыни  укладывают в ящичные поддоны  по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812.

     Укладывают  дыни вровень с краями тары.

     Каждую  упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей  продукцию, с указанием:

     Наименования  отправителя;

     Наименования  продукции и ботанического сорта;

     Даты  сбора и упаковывания;

     Номера  партии;

     Номера  бригады или упаковщика;

     Обозначения стандарта.

     Дыни  перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок  скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

     Погрузку  в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков – 1,8-2,0 м. в зависимости  от типа подвижного состава.

     Кабачки

     Кабачки должны быть упакованы таким образ, чтобы обеспечивать их надлежащая сохранность  и безопасность.

     Тара, применяемая для упаковки кабачков, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями  и не должна иметь постороннего запаха.

     Материалы, используемые для упаковки, а также  чернила, краска, клей, бумага, применяемые  для нанесения текста или наклеивания  этикеток, должны быть не токсичными  и обеспечивать при контакте с  продуктами данного вида, сохранение их качества и безопасности.

     Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно  на каждый кабачок, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

     Маркировка  кабачков – по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474.

     Информацию  о продукции наносят на потребительскую  и транспортную тару на ярлыки и  листы, вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

     Текст информации наносят на руссом языке.

     Маркировка  потребительской тары со свежими  кабачками – по ГОСТ Р 51074

     Фасованные  кабачки транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями  транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

     При транспортировании в рефрижераторных  вагонах и авторефрижераторах температурный  режим должен быть от 8ºС до 10ºС.

     Допускается транспортирование кабачков транспортными  пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования  – по ГОСТ 21650.

     Свежие  кабачки хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в  соответствии с установленными правилами  при температуре от  8ºС до 10ºС и относительной влажности воздуха от 90% до 95% в течении 10- 15 сут.

      Огурцы

     Огурцы  укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. Свежие огурцы должны иметь  сухую поверхность. Укладывают огурцы в вровень с краями тары. Каждая упакованная единица должна содержать огурцы, близкие по размеру.

     Отобранные  огурцы, подготовленные по п. 1.4. фасуют массой нетто до 1,5 кг. в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению  Министерством здравоохранения СССР.

     Среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте, также упаковывают в термоусадочную пленку – каждый огурец отдельно.

Информация о работе Хранение тыквенных овощей