Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:03, монография
Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.
Каждую упаковочную единицу с огурцами сопровождают этикеткой с указанием:
Наименование отправителя;
Наименование продукции, ботанического сорта и размера;
Даты уборки, упаковывания, отгрузки;
Номер партии;
Номера бригады или упаковщика;
Обозначения настоящего стандарта.
Огурцы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
При
транспортировании в
Высота укладывания ящиков с огурцами при перевозке в рефрежираторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
По ГОСТ 1726-85, огурцы, выращенные в защищенном грунте, хранят при температуре воздуха от +10 до +14 °С, выращенные в открытом грунте - при температуре от +7 до +10 °С и относительной влажности воздуха 85-95% не более 15 дней.
Арбузы
Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
Наименование продукции и
Наименование отправителя;
Даты упаковывания;
Номера партии;
Массы брутто и нетто, кг;
Арбузы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
Допускается
транспортирование арбузов
Транспортирование
арбузов в рефрижераторных
Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2-3 яруса.
Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
Арбузы
хранят в соответствии с санитарными
правилами и условиями, хранения,
утвержденными в установленном
порядке.
Микробиологические процессы, происходящие при хранении овощей, могут быть следствием проявления и развития скрытых признаков повреждения микроорганизмами, возникших в период выращивания или заражения после уборки в период транспортирования, товарной обработки и хранения. Источниками инфекции являются фитопатогенные микроорганизмы, содержащиеся в почве, растительных остатках, непродезинфецированном посадочном материале, семенах, а также в воздухе, таре, оборудовании, на строительных конструкциях складов. Микробиологические процессы могут вызвать болезни и повреждения тыквенных овощей - бурую пятнистость, мучнистую росу, белую гниль и др.
Бурая пятнистость огурцов - грибковое заболевание, поражающее плоды во второй половине лета, при снижении температуры в ночное время. На пораженных плодах вначале появляются мелкие маслянистые пятна. Увеличиваясь в размерах, они вызывают растрескивание кожицы. Пораженные плоды часто бывают неправильной формы (крючки).
Мучнистая роса - грибковое заболевание, которое поражает все виды тыквенных овощей во второй период вегетации. На листьях образуется обильный белый налет, они быстро желтеют и отмирают. Урожай плодов резко снижается, а у тыквы, дынь и арбузов плоды не дозревают.
Белая гниль огурцов - грибковое заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и плоды. На них образуется белый налет, а ткань размягчается. Заболевание чаще наблюдается в теплицах, при больших перепадах температуры в течение суток.
Зеленая
пятнистость огурцов - грибковое
заболевание. На поверхности плодов вначале
появляются водянистые пятна, постепенно
проникающие в мякоть плода. Мякоть размягчается,
плоды теряют товарный вид и непригодны
для потребления.
Заключение
Так
как свежие тыквенные овощи являются
живыми организмами, то в силу процессов
жизнедеятельности требуют
На сохраняемость тыквенных овощей влияет совокупность внешних (химический состав, сортовые особенности) и внутренних факторов (температуры, темпа охлаждения, относительной влажности воздуха, воздухообмена, газового состава, освещения, размещения), а также - процессов, происходящих при хранении (физических, биохимических, химических, морфологических, микробиологических). Разумное регулирование указанных процессов с целью снижения потерь и сохранения качества тыквенных овощей вплоть до их употребления лежит в основе практических способов и режимов хранения этих продуктов. Поэтому режимы хранения тыквенных овощей должны соблюдаться с особой точностью.
Хранить арбузы следует при температуре +5... +6 °С и относительной влажности воздуха 80-85% до трех месяцев. Огурцы - 2-3 недели при температуре +6... +8 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Кабачки и патиссоны - в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85-90% можно хранить до 10-12 дней. Дыни хранятся до 7 дней, летние - 2-3 недели, зимние - несколько месяцев, а отдельные сорта - до 7 месяцев, температура хранения +1...+2 °С, относительная влажность воздуха - 80-85%.
Все
более широкое распространение
находит технология хранения тыквенных
овощей в условиях измененного состава
газовой среды, дающая возможность
максимально продлить срок хранения продукции
при одновременном сохранении качества
продукции, близком к исходному. При пассивном
методе создания измененного состава
газовой среды используется дыхание самих
объектов хранения в закрытых емкостях
или камерах (МГС). Наиболее просто измененный
состав газовой среды создается при помощи
упаковки тыквенных овощей в полимерные
пленки, главным образом полиэтиленовые,
что резко сокращает потери и позволяет
сохранить высокое товарное качество
продукции, так как пленка почти не пропускает
паров воды и в упаковке быстро создается
высокая влажность, благоприятная для
предотвращения увядания продукции. За
счет дыхания продукции повышается концентрация
углекислого газа и снижается концентрация
кислорода, что способствует снижению
интенсивности дыхания продукции.
Наконец, упаковка из полиэтиленовой пленки
служит защитой продукции от механических
повреждений и переноса спор фитопатогенных
микроорганизмов.
Список использованной литературы
1. ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
2. ГОСТ 7177-80 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия
3. ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия
4. ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
5.
Карташова, Л.В. Николаева, М.
6. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов/М.А. Николаева. - М.: Экономика. - 1990. - 288 с.
7.
Приказ от 18 июня 2003 г. №37 "Об
утверждении правил перевозок
железнодорожным транспортом
8.
Григорьева, Р.З. Современные технологии
хранения пищевых продуктов/Р.
9.
Тимофеева, В.А. Товароведение
продовольственных товаров: