Хранение тыквенных овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 22:03, монография

Описание

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества.

Работа состоит из  1 файл

Характеристика и классификация тыквенных овощей.docx

— 171.68 Кб (Скачать документ)

     Каждую  упаковочную единицу с огурцами сопровождают этикеткой с указанием:

     Наименование  отправителя;

     Наименование  продукции, ботанического сорта  и размера;

     Даты  уборки, упаковывания, отгрузки;

     Номер партии;

     Номера  бригады или упаковщика;

     Обозначения настоящего стандарта.

     Огурцы  транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок  скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

     При транспортировании в рефрижираторных вагонах и в авторефрижераторах температура должна быть от 5ºС до 10º включительно.

     Высота  укладывания ящиков с огурцами при  перевозке в рефрежираторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

     По ГОСТ 1726-85, огурцы, выращенные в защищенном грунте, хранят при температуре воздуха от +10 до +14 °С, выращенные в открытом грунте - при температуре от +7 до +10 °С и относительной влажности воздуха 85-95% не более 15 дней.

     Арбузы

     Арбузы  укладывают в ящичные поддоны  по ГОСТ 21133. При загрузке поддонов плоды  не должны выступать за края поддона.

     При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без  постороннего запаха.

     На  каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:

       Наименование продукции и сорта;

       Наименование отправителя;

       Даты упаковывания;

       Номера партии;

       Массы брутто и нетто, кг;

     Арбузы  перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок  скоропортящихся грузов.

     Транспортные  средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными  угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.

     Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с  мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах  и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1) м.

     Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах  проводят в ящичных поддонах.

     Погрузку  ящичных поддонов в зависимости  от объема  изотермических, крытых вагонов  производят на высоту 2-3 яруса.

     Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы арбузы упаковывают в дощатые ящики  по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными  отверстиями.

     Арбузы  хранят в соответствии с санитарными  правилами и условиями, хранения, утвержденными в установленном  порядке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Болезни (физиологические расстройства)
 

     Микробиологические  процессы, происходящие при хранении овощей, могут быть следствием проявления и развития скрытых признаков  повреждения микроорганизмами, возникших  в период выращивания или заражения  после уборки в период транспортирования, товарной обработки и хранения. Источниками  инфекции являются фитопатогенные микроорганизмы, содержащиеся в почве, растительных остатках, непродезинфецированном посадочном материале, семенах, а также в воздухе, таре, оборудовании, на строительных конструкциях складов. Микробиологические процессы могут вызвать болезни и повреждения тыквенных овощей - бурую пятнистость, мучнистую росу, белую гниль и др.

     Бурая пятнистость огурцов - грибковое заболевание, поражающее плоды во второй половине лета, при снижении температуры в ночное время. На пораженных плодах вначале появляются мелкие маслянистые пятна. Увеличиваясь в размерах, они вызывают растрескивание кожицы. Пораженные плоды часто бывают неправильной формы (крючки).

     Мучнистая роса - грибковое заболевание, которое поражает все виды тыквенных овощей во второй период вегетации. На листьях образуется обильный белый налет, они быстро желтеют и отмирают. Урожай плодов резко снижается, а у тыквы, дынь и арбузов плоды не дозревают.

     Белая гниль огурцов - грибковое заболевание, поражающее все органы растения, в том числе и плоды. На них образуется белый налет, а ткань размягчается. Заболевание чаще наблюдается в теплицах, при больших перепадах температуры в течение суток.

     Зеленая пятнистость огурцов - грибковое заболевание. На поверхности плодов вначале появляются водянистые пятна, постепенно проникающие в мякоть плода. Мякоть размягчается, плоды теряют товарный вид и непригодны для потребления. 

               Заключение 

     Так как свежие тыквенные овощи являются живыми организмами, то в силу процессов  жизнедеятельности требуют особых условий хранения на протяжении всего  жизненного цикла продукции - транспортирования, хранения и реализации.

     На  сохраняемость тыквенных овощей влияет совокупность внешних (химический состав, сортовые особенности) и внутренних факторов (температуры, темпа охлаждения, относительной влажности воздуха, воздухообмена, газового состава, освещения, размещения), а также - процессов, происходящих при хранении (физических, биохимических, химических, морфологических, микробиологических). Разумное регулирование указанных процессов с целью снижения потерь и сохранения качества тыквенных овощей вплоть до их употребления лежит в основе практических способов и режимов хранения этих продуктов. Поэтому режимы хранения тыквенных овощей должны соблюдаться с особой точностью.

     Хранить арбузы следует при температуре +5... +6 °С и относительной влажности воздуха 80-85% до трех месяцев. Огурцы - 2-3 недели при температуре +6... +8 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Кабачки и патиссоны - в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85-90% можно хранить до 10-12 дней. Дыни хранятся до 7 дней, летние - 2-3 недели, зимние - несколько месяцев, а отдельные сорта - до 7 месяцев, температура хранения +1...+2 °С, относительная влажность воздуха - 80-85%.

     Все более широкое распространение  находит технология хранения тыквенных  овощей в условиях измененного состава  газовой среды, дающая возможность максимально продлить срок хранения продукции при одновременном сохранении качества продукции, близком к исходному. При пассивном методе создания измененного состава газовой среды используется дыхание самих объектов хранения в закрытых емкостях или камерах (МГС). Наиболее просто измененный состав газовой среды создается при помощи упаковки тыквенных овощей в полимерные пленки, главным образом полиэтиленовые, что резко сокращает потери и позволяет сохранить высокое товарное качество продукции, так как пленка почти не пропускает паров воды и в упаковке быстро создается высокая влажность, благоприятная для предотвращения увядания продукции. За счет дыхания продукции повышается концентрация углекислого газа и снижается концентрация кислорода, что способствует снижению интенсивности дыхания продукции.   Наконец, упаковка из полиэтиленовой пленки служит защитой продукции от механических повреждений и переноса спор фитопатогенных микроорганизмов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Список  использованной литературы

   1. ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические  условия

   2. ГОСТ 7177-80 Арбузы продовольственные  свежие. Технические условия

   3. ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические  условия

   4. ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная  свежая. Технические условия

   5. Карташова, Л.В. Николаева, М.А.  Течникова, Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: Учебник/Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Течникова. - М.: Издательский Дом "Деловая литература". - 2004. - 816 с.

   6. Николаева М.А. Товароведение  плодов и овощей: Учебник для  вузов/М.А. Николаева. - М.: Экономика. - 1990. - 288 с.

   7. Приказ от 18 июня 2003 г. №37 "Об  утверждении правил перевозок  железнодорожным транспортом скоропортящихся  грузов"

   8. Григорьева, Р.З. Современные технологии  хранения пищевых продуктов/Р.З.  Григорьева. Кемеровский технологический  институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. - 104 с.

   9. Тимофеева, В.А. Товароведение  продовольственных товаров: Учебник/В.А.  Тимофеева. - Ростов н/д: "Феникс". - 2003. - 448 с.

  1. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. – Ростов – на – Дону.: Учебное пособие, 2001

Информация о работе Хранение тыквенных овощей