Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:48, курсовая работа
Республика Мордовия располагается в умеренном поясе центра Восточно-Европейской равнины, где установлена чёткая выраженность сезонов года. Температура воздуха летом колеблется от +15 до +25 градусов. Зимой - от -8 до -18 градусов. Среднегодовое количество осадков ~ 450-500 мм. Преобладают осадки тёплого периода (апрель - октябрь) - 70%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (около 65 мм), минимальное в феврале (15-30 мм). Теплый период в Республике Мордовия обычно начинается 31 марта - 2 апреля. Заканчивается теплый период в среднем 5-7 ноября. Средняя продолжительность его колеблется от 218 до 222 дней. Весна на территории Мордовии протекает сравнительно быстро. Продолжительность ее - 69 - 71 день. От марта к маю учащается повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений. Средняя месячная температура в марте отрицательная (от -5 до -6 °C). В конце марта проталины образуются не только на склонах южной экспозиции, но и на ровных площадках. Эти события быстрее наступают в лесостепных ландшафтах. В апреле средняя температура становится положительной (3,5-4 °C).
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.
1.1Природные и экономические условия деятельности предприятия……..…3
1.2Специализация и размеры производства……………………………………5
1.3 Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами ..8
1.4Значение и уровень развития производства в растениеводстве ………….11
Вывод………………………………………………………………………….…14
Раздел 2. План производства продукции и его основание.
Цели и задачи проекта………………………………………………………….15
2.1Обоснование видов производимой продукции……………………………16
2.2Планирование использования земельных угодий и их трансформация…18
2.3Планирование объемов производств……………………………………….20
2.4Обоснование технико-экономических показателей производства продукции…….………………………………………………………………....28
2.5Расчет потребности в технике и рабочей силе………………………….…32
Раздел 3. Организация производства зерна яровой пшеницы...................37
Кафедра организации
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Обоснование плана развития растениеводства в ЗАО СХП «Культура» с. Гуляево Ичалковского района Республики Мордовия и принятие предпринимательского решения».
Москва 2011
Содержание
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.
1.1Природные и экономические условия деятельности предприятия……..…3
1.2Специализация и размеры производства……………………………………5
1.3 Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами ..8
1.4Значение и уровень развития производства в растениеводстве ………….11
Вывод…………………………………………………………………
Раздел 2. План производства продукции и его основание.
Цели и задачи проекта………………………………………………………….
2.1Обоснование видов производимой продукции……………………………16
2.2Планирование использования земельных угодий и их трансформация…18
2.3Планирование объемов производств……………………………………….20
2.4Обоснование технико-экономических
показателей производства продукции…….………………………………………………
2.5Расчет потребности в технике и рабочей силе………………………….…32
Раздел 3. Организация производства зерна яровой пшеницы...................37
Раздел 1.Общая характеристика сельскохозяйственного производства
Природные и экономические условия деятельности предприятия.
Республика Мордовия располагается в умеренном поясе центра Восточно-Европейской равнины, где установлена чёткая выраженность сезонов года. Температура воздуха летом колеблется от +15 до +25 градусов. Зимой - от -8 до -18 градусов. Среднегодовое количество осадков ~ 450-500 мм. Преобладают осадки тёплого периода (апрель - октябрь) - 70%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (около 65 мм), минимальное в феврале (15-30 мм). Теплый период в Республике Мордовия обычно начинается 31 марта - 2 апреля. Заканчивается теплый период в среднем 5-7 ноября. Средняя продолжительность его колеблется от 218 до 222 дней. Весна на территории Мордовии протекает сравнительно быстро. Продолжительность ее - 69 - 71 день. От марта к маю учащается повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений. Средняя месячная температура в марте отрицательная (от -5 до -6 °C). В конце марта проталины образуются не только на склонах южной экспозиции, но и на ровных площадках. Эти события быстрее наступают в лесостепных ландшафтах. В апреле средняя температура становится положительной (3,5-4 °C).
Снежный покров быстро разрушается, и в реках наблюдается подъем воды. Через 8 - 10 дней после начала половодья перед его максимумом проходит ледоход. Половодье часто затягивается на весь апрель. К концу месяца почвы полностью оттаивают. В мае происходит дальнейшее увеличение среднесуточных температур (12,6 - 13,2 °C ).
В течение весеннего периода выпадает 75 - 80 мм осадков. Весной отмечается наибольшее разнообразие в характере погодного режима: от суховейно-засушливого до сильно морозного. Наиболее распространенной является малооблачная (20 %) умеренно морозная погода (17 %) с переходом температуры воздуха через 0 °C (до 25 % дней периода). Режим погоды весной малоустойчив. Однотипный ее характер удерживается в течение одного дня в 73 - 74 % случаев. Вероятность сохранения одного класса погоды в течение 5 дней составляет 2 %. Число контрастных смен погоды находится в пределах 35 %. В мае испарение превышает количество осадков.
Лето на территории Мордовии начинается в третьей декаде мая при переходе средних суточных температур через 15 °C . Его продолжительность составляет 115 - 120 дней. Возрастает повторяемость циклонов, вторгающихся с запада и северо-запада. Среднемесячная температура воздуха в июле - 18,9 - 19,8 °C . Абсолютный максимум достигает 37 - 39 °C . Возрастает сумма атмосферных осадков, максимум их приходится на июнь - июль. Вследствие большой испаряемости в начале июня на реках устанавливается устойчивая межень, продолжающаяся до начала или середины октября. Максимальная температура воды у поверхности на реках летом доходит до 20 °C.
Село Гуляево расположено на реке Алатырь.
Специализация и размеры производства
Таблица1. Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции.
Отрасль и вид продукции |
Денежная выручка, тыс. руб. |
Структура денежной выручки, % к итогу | ||
2007 г. |
2008 г. |
в среднем за 2 года |
в среднем за 2 года | |
I. Растениеводство – всего (1+2+3+4+5) |
5259 |
7084 |
6171,5 |
26,97 |
1. Полеводство – всего (а+б+в) |
4384 |
5582 |
5083 |
22,2 |
в т.ч. а) зерно б) технические |
3078 1506 |
3288 2294 |
31083 1900 |
13,9 8,3 |
2. Прочая продукция |
213 |
142 |
177,5 |
0,77 |
II. Животноводство – всего (1+2+3+4) |
15475 |
17940 |
16707,5 |
73,3 |
1. Скотоводство – всего (а+б) |
15054 |
17429 |
16241,5 |
70,99 |
в т.ч. а) крупный рога- тый скот в живой массе б) молоко |
5504
9550 |
5579
11850 |
5541,5
10700 |
24,2
46,8 |
2. Свиноводство - всего |
4 |
- |
2 |
0,008 |
3. Прочая продукция |
- |
2 |
1 |
0,004 |
4. Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде (минус затраты на переработку) |
208 |
217 |
212,5 |
0,93 |
В т.ч.: мясо и мясопродукция |
208 |
217 |
212,5 |
0,93 |
В целом по с.-х. производству (I+II) |
20734 |
250424 |
22879 |
100 |
Вывод:
Основную денежную выручку обеспечивает хозяйству животноводческая отрасль, которая дала в среднем за изучаемый период 73,03% от общей выручки. В структуре отрасли животноводства основной объем выручки приходится на скотоводство, в частности на производство молока. Средний объем выручки за изучаемый период от продажи молока составил 10700 тыс.руб., что составляет 46,8% от всего объема выручки получаемой хозяйством. Средний объем выручки от продажи КРС в живой массе составил 5541,5 тыс. руб. – 24,2 % от всего объема выручки.
Отрасль растениеводства принесла хозяйству денежную выручку в среднем за изучаемый период в размере 6171,5 тыс.руб. что составляет 26,97% от общей выручки хозяйством. Основная отрасль растениеводства является полеводство, в частности производства зерна. На него приходится 22,2% денежной выручки. На технические культуры приходится 8,3% денежной выручки. Незначительная часть животноводческой продукции собственного производства реализуется в переработанном виде. Она составляет 0,93% от объема всей выручки полученной хозяйством в переводе на денежный эквивалент 212,5 тыс.руб.
Проведенный анализ структуры и размера денежной выручки свидетельствует о том, что ЗАО СХП «Культура» в основном ориентировано на животноводческую отрасль в частности на производство молока в не переработанном виде. Такая специализация на производство молока может отрицательно сказаться на развитии предприятия в виду сильной зависимости от рынка цен на молоко. Данный рынок находится под гос. контролем, что также не всегда играет положительную роль в развитии предприятия. Также высокая специализация на животноводческую продукцию может привески к серьезным финансовым потерям из-за возникновения пандемий крупного рогатого скота.
Возможными путями решения является увеличение отрасли растениеводства за счет введения новых площадей или увеличения существующей агротехнологии. Также увеличение объемов собственного производства, основанных на собственном животноводстве, позволит осваивать новые рынки сбыта своей продукции и также предоставит преимущества перед конкурентами за счет более низкой себестоимости производства данной продукции.
Таблица 2. Размер предприятия.
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г., % к 2008 г. |
Выручка от продаж продукции, тыс. руб. |
20734 |
25024 |
120,7 |
Среднегодовая стоимость
производственных основных |
24624,5 |
33590 |
136,4 |
Численность среднегодовых
работников в основном |
141 |
129 |
91,5 |
Площадь с.-х. угодий на конец года, га в т.ч. пашни |
4415
2803 |
4415
2803 |
100
100 |
Анализируя размер предприятия, можно сделать вывод, что ЗАО СХП «Культура» является средним предприятием. Среднегодовая стоимость произведенных основных средств основной продукции около 30 миллионов рублей, а среднегодовая выручка от продаж продукции превышает 20 миллионов рублей. Площадь всех сельскохозяйственных угодий составляет 4415 гектар.
Изучая динамику развития за отчетный период ЗАО СХП «Культура», среднегодовая стоимость производственных основных средств основной продукции выросла на 36,4%, также выросла выручка, получаемая от основной продукции, на 20,7 %. Это свидетельствует о положительной динамики развития хозяйства с наращиванием, как получаемого дохода, так и с увеличение основных средств производства.
Среднегодовая численность работников в основном производстве за анализируемый период снизилась на 8,5%, при неизменной площади с/х угодий. Полученные данные свидетельствуют о том, что площадь, приходящаяся на 1 работника, увеличилась. Если сопоставить эти данные с данными о росте предприятия, рассмотренными в предыдущем абзаце, можно сделать вывод, что ЗАО СХП «Культура» увеличивает доход, получаемый от валовой продукции, путем увеличения производительности труда и снижения тем самым себестоимости получаемой продукции и за счет увеличения производимой валовой продукции.
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами.
Таблица 3. Размер и структура сельскохозяйственных угодий.
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % к итогу | ||
2008 г. |
2009г. |
2008г. |
2009г. | |
Пашня |
2803 |
2803 |
63,5 |
63,5 |
Сенокосы |
660 |
660 |
15 |
15 |
В т.ч.улучшенные |
121 |
121 |
2,7 |
2,7 |
Пастбища |
952 |
952 |
21,6 |
21,6 |
Итого |
4415 |
4415 |
100 |
100 |
За изучаемый период, как отмечалось ранее, рост площади с-х угодий не происходил. Площадь сенокосов составляет 15%, площадь пастбищ 21,6%.Эти данные свидетельствуют о том, что ЗАО СХП «Культура» выбрало правильную стратегию развития отрасли растениеводства, служащей для обеспечения потребности в кормах животных.
Таблица 4.Численность и структура работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
Категория работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Структура, % к итогу | |||
2008г. |
2009г. |
2009г. в % к 2008г. |
2008г. |
2009г. | |
Рабочие постоянные |
119 |
102 |
85,7 |
84,4 |
79,1 |
в том числе: |
|||||
трактористы-машинисты |
28 |
25 |
89,3 |
19,9 |
19,4 |
Рабочие сезонные и временные |
10 |
8 |
80 |
7,1 |
6,2 |
Служащие из них: руководители специалисты |
12 1 5 |
15 1 5 |
125 100 100 |
8,5 0,7 3,5 |
11,6 0,8 3,9 |
Итого занято в сельскохозяйственном производстве |
141 |
129 |
91,5 |
100 |
100 |
За изучаемый период количество среднегодовых работников уменьшилось на 12 человек, что составляет 8,5 %. Основное снижение количества среднегодовых работников было из-за сокращения постоянных рабочих. Также сократилось количество сезонных и временных рабочих. Уменьшение количества специалистов говорит о применении более современных методов ведения сельского хозяйства и увеличения уровня механизации. Такая организация рабочих месть не требует больших доработок.
В дальнейшем ЗАО СХП «Культура» будет целесообразно сохранять тенденцию по уменьшению временных и сезонных работников путем дальнейшей механизации процессов. Так же целесообразно, при существующем объеме производства, обновление машинно-транспортного парка и приобретение более современного оборудования: GPS-систем, систем контроля за опрыскиванием, внесение минеральных удобрений и т.д.
Таблица 5. Трудообеспеченность предприятия и нагрузка земельных угодий на 1 работника.