Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:48, курсовая работа
Республика Мордовия располагается в умеренном поясе центра Восточно-Европейской равнины, где установлена чёткая выраженность сезонов года. Температура воздуха летом колеблется от +15 до +25 градусов. Зимой - от -8 до -18 градусов. Среднегодовое количество осадков ~ 450-500 мм. Преобладают осадки тёплого периода (апрель - октябрь) - 70%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (около 65 мм), минимальное в феврале (15-30 мм). Теплый период в Республике Мордовия обычно начинается 31 марта - 2 апреля. Заканчивается теплый период в среднем 5-7 ноября. Средняя продолжительность его колеблется от 218 до 222 дней. Весна на территории Мордовии протекает сравнительно быстро. Продолжительность ее - 69 - 71 день. От марта к маю учащается повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений. Средняя месячная температура в марте отрицательная (от -5 до -6 °C). В конце марта проталины образуются не только на склонах южной экспозиции, но и на ровных площадках. Эти события быстрее наступают в лесостепных ландшафтах. В апреле средняя температура становится положительной (3,5-4 °C).
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.
1.1Природные и экономические условия деятельности предприятия……..…3
1.2Специализация и размеры производства……………………………………5
1.3 Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами ..8
1.4Значение и уровень развития производства в растениеводстве ………….11
Вывод………………………………………………………………………….…14
Раздел 2. План производства продукции и его основание.
Цели и задачи проекта………………………………………………………….15
2.1Обоснование видов производимой продукции……………………………16
2.2Планирование использования земельных угодий и их трансформация…18
2.3Планирование объемов производств……………………………………….20
2.4Обоснование технико-экономических показателей производства продукции…….………………………………………………………………....28
2.5Расчет потребности в технике и рабочей силе………………………….…32
Раздел 3. Организация производства зерна яровой пшеницы...................37
В проектированном году предлагается
увеличить площадь улучшенных сенокосов
и культурных пастбищ. Это связано со специализацией
хозяйства. Площадь пашни увеличивать
не рекомендуется, поскольку имеющиеся
площади полностью покрывают потребности.
Увеличение пашни может привести к увеличению
себестоимости продукции растениеводства,
что в конечном итоге и в целом товарной
продукции предприятия.
Планирование объемов производства
Таблица 3. Предварительный расчет валового сбора продукции
Вид продукции, культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Зерно: озимой пшеницы ячменя зернобобовых |
650 695 25 |
35,0 28,0 35,0 |
22750 19460 875 |
Всего зерна |
1370 |
35,0 |
47950 |
Сахарная свекла |
90 |
330,0 |
29700 |
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов многолетних трав |
510 271 35 |
28,0 30,0 30,0 |
14280 8130 1050 |
Всего сена |
- |
- |
23460 |
Сенаж: многолетних трав |
226 |
150 |
33900/18645 |
Семена многолетних трав |
44 |
5,0 |
220 |
Солома: озимых зерновых яровых зерновых семенников многолетних трав |
650 695 44 |
52,5 28,0 25,0 |
34125 19460 1100 |
Всего кормовой соломы |
- |
- |
54685 |
Силос: Кукурузы |
150 |
350 |
52500/39375 |
Зеленая масса: многолетних трав однолетних трав |
200 205 |
150,0 80,0 |
30000 16400 |
Зеленая масса пастбищ: естественных культурных |
900 52 |
70,0 130,0 |
63000 6760 |
Всего зеленой массы |
- |
- |
116160 |
Предварительный расчет валового сбора требовался для определения эффективности существующей структуры посевов, путем расчета объемов получаемой продукции и распределения его между потребностями отрасли животноводства.
Таблица 4. Расчет потребности в кормах.
№№ пп |
Группа животных |
Поголовье, валовая продукция1 |
Потребность, ц корм.ед. | |
на 1 голову, на 1 ц продукции2 |
всего | |||
1. |
Быки-производители, гол |
- |
- |
- |
2. |
Коровы (молочное стадо), ц |
19570 |
1,11 |
21722,7 |
3. |
Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста |
1365 |
10 |
13650 |
4. |
Хряки-производители, гол |
4 |
15,0 |
60 |
5. |
Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол |
40 |
17,5 |
700 |
6. |
Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста |
34 |
5 |
170 |
7. |
Лошади рабочие, гол |
- |
- |
- |
8. |
Молодняк рабочих лошадей, гол |
- |
- |
- |
9. |
Итого требуется кормов, ц корм.ед. |
X |
X |
36302,7 |
10. |
Питательная ценность корма, ц корм.ед./ц |
X |
X |
X |
11. |
Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц |
X |
X |
X |
12. |
Страховой фонд: % ц |
X X |
X X |
X X |
13. |
Кроме того, для скота в личной собственности |
X |
X |
X |
14. |
Потребность в кормах - всего, ц |
X |
X |
X |
Данная потребность в кормах рассчитывалась на основании стандартных рационов рекомендованных для разных видов животных с учетом потребностей в разных составляющих корма.
Продолжение. Таблица 4.
№ п/п |
Вид корма |
Подстилка, ц | ||||||||||||
концентраты |
сено |
сенаж |
силос |
корнеплоды |
зеленый корм | |||||||||
удельный вес в рационе, % |
ц корм. ед. |
удельный вес в рационе, % |
ц корм. ед. |
удельный вес в рационе, % |
ц корм. ед. |
удельный вес в рационе, % |
ц корм. ед. |
удельный вес в рационе, % |
ц корм. ед. |
удельный вес в рационе, % |
ц корм. ед. |
на 1 голову |
всего | |
1. Быки-производители, гол |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2. Коровы (молочное стадо), ц |
30 |
6516,8 |
12 |
2606,7 |
7 |
1520,6 |
14 |
3041,2 |
- |
- |
28 |
6082,4 |
5 |
2105 |
3. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста |
27 |
3685,5 |
14 |
1911 |
9 |
1228,5 |
17 |
2320,5 |
- |
- |
20 |
2730 |
4 |
1616 |
4. Хряки-производители, гол |
80 |
48 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
2,4 |
4 |
16 |
5. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол |
70 |
490 |
- |
- |
- |
- |
3 |
21 |
- |
- |
10 |
70 |
5 |
200 |
6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста |
78 |
132,6 |
- |
- |
- |
- |
2 |
3,4 |
- |
- |
5 |
8,5 |
2 |
1520 |
7. Лошади рабочие, гол |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8. Молодняк требуется кормов, ц корм.ед. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9. Итого требуется кормов, ц корм.ед. |
X |
10872,9 |
X |
4517,7 |
X |
2749,1 |
X |
5386,1 |
X |
- |
X |
8893,3 |
X |
5487 |
10. Питательная ценность корма, ц корм.ед./ц |
X |
1 |
X |
0,46 |
X |
0,35 |
X |
0,21 |
X |
- |
X |
0,19 |
X |
|
11. Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц |
X |
10872,9 |
X |
9821,1 |
X |
7854,5 |
X |
25648 |
X |
- |
X |
46806,6 |
X |
|
12. Страховой фонд: % , ц |
X |
902,45 |
X |
1473,2 |
X |
1178,2 |
X |
3847,2 |
X |
- |
X |
7021 |
X |
|
13. Кроме того, для скота в личной собственности |
X |
- |
X |
- |
X |
- |
X |
- |
X |
- |
X |
- |
X |
|
14. Потребность в кормах - всего, ц |
X |
11775,4 |
X |
11294,3 |
X |
9032,7 |
X |
29495,2 |
X |
- |
X |
53827,6 |
X |
В таблице отражается количество конкретных видов кормов с учетом страхового фонда и удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Самая большая потребность в зеленых кормах и силосе, а так же в концентраты, сено и сенаж.
Как видно из
таблицы, отсутствует как вид
корма- корнеплоды. Наблюдается
в рационе животных повышенные
концентрации зеленой массы,
Таблица 6.
Вид продукции |
Валовой сбор |
Каналы потребления |
Результат | ||||||
продажа государству/на рынке |
семена со страховым фондом |
корма со страховым фондом и для личного скота |
работникам предприятия и на питание |
потери |
итого |
избыток |
недостаток | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Зерно - всего |
47950 |
19563 |
3655 |
11775,4 |
47950 |
||||
в т.ч.: озимой пшеницы |
22750 |
2219 |
1592,2 |
2900,4 |
16038,4 |
22750 |
|||
ярового ячменя |
19460 |
6040 |
2062,8 |
8000 |
3357,2 |
19460 |
|||
викоовсяной смеси |
875 |
875 |
875 |
||||||
Покупной комбикорм |
|||||||||
Всего концентратов |
91035 |
||||||||
Сахарная свекла |
29700 |
29700 |
29700 |
||||||
Сено: |
|||||||||
естественных сенокосов |
14280 |
X |
X |
4383,8 |
X |
2142 |
6525,8 |
7754,2 |
|
улучшенных сенокосов |
8130 |
X |
X |
6910,5 |
X |
1219,5 |
8130 |
||
многолетних трав |
1050 |
X |
157,5 |
892,5 |
892,5 |
||||
всего |
23460 |
11294,3 |
X |
3519 |
14813,3 |
8646,7 |
|||
Сенаж многолетних трав -всего |
18645 |
X |
X |
9032,7 |
X |
186,45 |
9219,15 |
9425,8 |
|
Солома: |
|||||||||
озимых зерновых(запахиваем) |
X |
X |
X |
X |
|||||
яровых зерновых (подст) |
19460 |
X |
X |
5487 |
X |
973 |
6460 |
13000 |
|
Силос: |
|||||||||
кукуруза |
39375 |
X |
X |
29495,2 |
X |
3937,5 |
33432,7 |
5942,3 |
|
всего |
X |
X |
X |
||||||
Зеленая масса: |
|||||||||
естественных пастбищ |
63000 |
X |
X |
47067,6 |
X |
47067,6 |
15933 |
||
культурных пастбищ |
6760 |
X |
X |
6760 |
X |
6760 |
|||
многолетних трав |
30000 |
X |
X |
X |
1500 |
28500 |
|||
однолетних трав |
16400 |
X |
X |
X |
820 |
15580 |
|||
всего |
116160 |
X |
X |
53827,6 |
X |
56147,6 |
60012,4 |
- |
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что на предприятии сформируется избыток сена многолетних трав и естественных сенокосов, сенаж многолетних трав, кукурузы на силос, а также зеленая масса естественных пастбищ, многолетних и однолетних трав. Это свидетельствует о том, что нет необходимости изменения существующей структуры площадей.
Избыток продукции составляет 105674, 5 ц. Его можно использовать для увеличения надоев молока, повысив кормовой рацион основного стада.
Продукция |
Избыток, ц |
Питательная ценность корма, ц.корм.ед/ц |
Избыток продукции, ц.корм.ед. |
Сено естеств. сенокосов |
7754,2 |
0,46 |
3566,9 |
Сено многол. трав |
892,5 |
0,46 |
410,5 |
Сенаж многол. трав |
9425,8 |
0,35 |
3299 |
Кукуруза на силос |
5942,3 |
0,21 |
1247,8 |
Зел.масса естест.пастбищ |
15933 |
0,19 |
3027,3 |
Зел.масса многол.трав |
28500 |
0,16 |
4560 |
Зел.масса однол.трав |
15580 |
0,21 |
3271,8 |
Итого |
19383,3 |
Имеющийся избыток позволит
произвести 17462,2 ц молока (19383,3ц.корм.ед/1,11корм.ед=
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
Таблица 10 Расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных культур и кормовых угодий.
Показатель |
Озимые |
Яровые |
Многолетние (сено) |
Многолетние на семена |
Многолетние на зеленую массу |
Зернобобовые |
Сахарная свекла |
Кукуруза на силос |
однолетние травы з.м. |
Естественные сенокосы |
Пастбища естеств. |
Пастбища улучш |
Сенокосы улучш. |
Затраты труда, чел-ч |
22,5 |
19 |
213,5 |
34 |
16,3 |
30,7 |
52,2 |
27,2 |
9,6 |
16,5 |
12,3 |
16,1 | |
Оплата труда, руб. (50,00 руб./чел-ч) |
1125 |
950 |
675 |
1700 |
1360 |
1537,2 |
2610,8 |
1360 |
480 |
1175 |
617,6 |
805 | |
Семена: |
|||||||||||||
количество, ц |
2,8 |
2,8 |
0,5 |
1 |
0,15 |
2,5 |
0,3 |
||||||
оценка 1 ц, руб. |
300 |
250 |
950 |
210 |
1460 |
250 |
400 |
||||||
стоимость — всего, руб. |
840 |
700 |
475 |
0 |
0 |
210 |
219 |
625 |
120 |
0 |
|||
Удобрения: |
|||||||||||||
органические (100,00 руб./т), т |
33,75 |
28,5 |
37,5 |
36,2 |
|||||||||
азотные (700 руб/ц), ц |
2,25 |
2,85 |
0,75 |
2,125 |
2,6 |
6,3 |
|||||||
фосфорные (1760 руб/ц), ц |
2,25 |
2,5 |
2,25 |
4,25 |
3,4 |
4,4 |
3,6 |
||||||
калийные (1000руб/ц), ц |
1,13 |
0,95 |
1,5 |
4,25 |
1,7 |
1,7 |
3,6 |
||||||
стоимость - всего, руб. |
9140 |
10195 |
9735 |
12048,6 |
7684 |
11264 |
17966 |
||||||
Объем механизированных работ, усл.эт.га |
10,8 |
9,67 |
8,3 |
14 |
7 |
11,76 |
37,8 |
28,1 |
5,3 |
7,2 |
5,3 |
7,7 | |
Горючее: |
|||||||||||||
(10 кг/усл.эт.га), л |
108 |
96,7 |
83 |
140 |
70 |
117,6 |
378 |
281 |
53 |
72 |
53 |
77 | |
(25,00 руб/кг), руб. |
2700 |
2417,5 |
2075 |
35000 |
1750 |
2940 |
9450 |
7025 |
1325 |
1800 |
1325 |
192,5 | |
Амортизация сельскохозяйственной техники: (85 руб/усл.эт.га), руб. |
918 |
822 |
705,5 |
1190 |
595 |
999,6 |
3213 |
2388,5 |
450,5 |
612 |
450,5 |
654,5 | |
Затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин (119 руб/усл.эт.га), руб. |
1285,2 |
1150,73 |
987,7 |
1666 |
833 |
1399,4 |
4498,2 |
3343,9 |
630,7 |
856,8 |
630,7 |
916,3 | |
Автотранспорт: т-км |
52,5 |
48 |
7,5 |
67,9 |
829 |
13,1 |
3,6 |
||||||
(10 руб/т-км), руб. |
525 |
480 |
75 |
679 |
8290 |
131 |
360 |
||||||
Электроэнергия: кВт·ч |
35 |
28 |
104,5 |
25 |
38,8 |
1,7 |
|||||||
(3,00 руб/кВт-ч), руб. |
105 |
84 |
313,6 |
75 |
116,4 |
5,1 |
|||||||
Прочие прямые затраты (5% от суммы прямых затрат), руб. |
831,9 |
839,9 |
748,3 |
1009 |
203,3 |
778,3 |
1977,5 |
1642 |
168,3 |
222,19 |
151,2 |
128,8 | |
Затраты на организацию и управление производством (10 %) |
1747 |
1763,9 |
1571,5 |
2118,8 |
426,9 |
1634,4 |
4152,8 |
3448,1 |
353,4 |
466,6 |
317,5 |
270,5 | |
Итого затрат, руб. |
19217,1 |
19403 |
17286,6 |
23307,4 |
4695,7 |
17978,3 |
45680,4 |
37929,5 |
3887,9 |
5132,6 |
3492,5 |
2975,3 |