Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:48, курсовая работа
Республика Мордовия располагается в умеренном поясе центра Восточно-Европейской равнины, где установлена чёткая выраженность сезонов года. Температура воздуха летом колеблется от +15 до +25 градусов. Зимой - от -8 до -18 градусов. Среднегодовое количество осадков ~ 450-500 мм. Преобладают осадки тёплого периода (апрель - октябрь) - 70%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (около 65 мм), минимальное в феврале (15-30 мм). Теплый период в Республике Мордовия обычно начинается 31 марта - 2 апреля. Заканчивается теплый период в среднем 5-7 ноября. Средняя продолжительность его колеблется от 218 до 222 дней. Весна на территории Мордовии протекает сравнительно быстро. Продолжительность ее - 69 - 71 день. От марта к маю учащается повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений. Средняя месячная температура в марте отрицательная (от -5 до -6 °C). В конце марта проталины образуются не только на склонах южной экспозиции, но и на ровных площадках. Эти события быстрее наступают в лесостепных ландшафтах. В апреле средняя температура становится положительной (3,5-4 °C).
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.
1.1Природные и экономические условия деятельности предприятия……..…3
1.2Специализация и размеры производства……………………………………5
1.3 Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами ..8
1.4Значение и уровень развития производства в растениеводстве ………….11
Вывод………………………………………………………………………….…14
Раздел 2. План производства продукции и его основание.
Цели и задачи проекта………………………………………………………….15
2.1Обоснование видов производимой продукции……………………………16
2.2Планирование использования земельных угодий и их трансформация…18
2.3Планирование объемов производств……………………………………….20
2.4Обоснование технико-экономических показателей производства продукции…….………………………………………………………………....28
2.5Расчет потребности в технике и рабочей силе………………………….…32
Раздел 3. Организация производства зерна яровой пшеницы...................37
Посев
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней урожайность ее снижается на 25-30% и более. Следует также иметь в виду, что при поздних сроках посева растения могут попасть под ранние осенние заморозки.
Ранние посевы повышают полноту всходов семян, энергию кущения, улучшают развитие корневой системы яровой пшеницы, позволяют растениям полнее использовать весенние запасы влаги. Такие посевы меньше зависят от весенне-летних осадков, легче переносят повышенные температуры жарких периодов и всегда дают более высокие урожаи. Поздние посевы, наоборот, всегда бывают хуже обеспечены влагой, не могут так полноценно использовать наиболее благоприятные условия, ранневесеннего освещения, больше повреждаются вредителями и болезнями и нередко сильно зарастают сорняками.
Норма высева при обычном способе посева будет составлять 6,5 млн всхожих семян на га из расчета получения к уборке 500-600 продуктивных стеблей на квадратный метр. Средняя глубина посева 4-6 см. Исследования опытных учреждений зоны показали, что более выгодной в условиях нечерноземной полосы является заделка семян на глубину 3—4 см, с укладкой зерна на более твердое ложе и укрытие его влажной землей. На более легких почвах глубина заделки семян повышается до 4—5 см. В условиях влажной весны глубина заделки бывает мельче, в условиях сухой весны, наоборот, глубже.
После посева
нужно провести прикатывание для
получения дружных всходов. При
появлении почвенной корки
Уход за посевами
Яровая
пшеница после появления
Для борьбы со стеблевой ржавчиной, мучнистой росой посевы обрабатывают тилтом, 25% КЭ (0,5 л/га), байлетоном, 25% СП (0,5 кг/га).
Для борьбы со шведской мухой и хлебной жужелицей посевы обрабатывают карбофосом, 50% КЭ (0,5-1,2л/га).
Способ посева
При
возделывании яровой пшеницы
в нечерноземной полосе важное
значение имеет способ посева.
Опытом и практикой научно-
Направление рядков 1-го посева. При рядовых, узкорядных и широкорядных посевах важное агротехническое значение имеет направление рядков посева по отношению к сторонам света. Известно, что на рост и развитие растений сильное влияние оказывает солнечный свет. Если расположить рядки посева с севера на юг, то растения лучше освещаются более благотворными для них утренними и вечерними лучам солнца, чем при расположении рядков с востока на запад. Рядки посева с севера на юг взаимно затеняют друг друга от жарких полуденных лучей, и растения менее перегреваются в такие периоды. Кроме того, растения северо-южных рядков посева эффективнее используют энергию солнца, свет и тепло. Для этих растений создаются лучшие условия роста, они меньше полегают и значительно увеличивают урожайность.
Так установлено, что северо-южное направление рядков посева дает от 1 до 3 ц и более прибавки урожая.
При этом весьма существенно, чтобы сев проводился поперек весенней обработки. Направление рядков посева с севера на юг, но вдоль весенней обработки почвы может свести на нет эффективность этого приема. Северо-южное направление рядков посева при рядовых и узкорядных способах сева (от 15 до 10-8 см в междурядиях) находит все большее применение в крупных хозяйствах.
Уборка урожая
Уборка хлебов в нечерноземной полосе, отличающейся сравнительно большой влажностью, сложное дело. Нередко уборку нужно проводить в сырую дождливую погоду. Чтобы избежать потерь и порчи зерна при уборке ее сроки должны быть наиболее сжатыми.
Раздельный способ дает возможность начинать уборку урожая пшеницы в фазе восковой спелости, то есть когда зерно имеет высокое качество и не осыпается.
Пшеницу скашивают жатвенными машинами и укладывают ее на стерню в виде валка. После просыхания валков их подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками.
Таблица 3. Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов
Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов |
Расход ресурсов на 1 га |
Энергетический эквивалент, МДж/кг (МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч) |
Совокупная энергия, МДж/га |
Семена, кг (станд. вл.) |
240 |
||
Семена, кг (сух. В-ва.) |
206,4 |
19.26 |
3975,3 |
Азотные |
98 |
36,8 |
3603,4 |
Фосфорные |
81 |
12,6 |
1020,6 |
Калийные |
85 |
8,3 |
705,5 |
Комплексные |
Нет |
Нет |
Нет |
Органические удобрения,кг |
Нет |
Нет |
Нет |
Известковые матер-лы, кг |
Нет |
Нет |
Нет |
Гербициды |
1 |
263,3 |
263,3 |
Фунгициды |
0,125 |
116,6 |
14,6 |
Инсектициды |
1,15 |
365 |
419,75 |
Ретарданты, кг.д.в. |
Нет |
Нет |
Нет |
Горючесмазочные материалы, кг. |
120 |
79,5 |
9540 |
Электроэнергия, кВт.ч. |
25 |
12 |
300 |
Трудовые ресурсы, чел.ч |
15 |
44,3 |
664,5 |
Прочие затраты, МДж. |
Нет |
Нет |
Нет |
Итого |
20509.89 |
Таблица 4.Затраты совокупной энергии и ее структура.
Виды затрат совокупной энергии |
Затраты энергии,МДж/га |
Распределение затрат, % | ||
1 |
Основные средства производства (с-х машины, оборудование) |
4250 |
17,35407 | |
2 |
Оборотные средства производства |
|||
1) |
Семена |
3975,3 |
16,23239 | |
2) |
Удобрения, всего |
5332,5 |
16,23239 | |
В том числе: |
||||
Минеральные |
5332,5 |
21,77426 | ||
Органические |
нет |
|||
3) |
Пестициды |
697,63 |
2,84864 | |
4) |
Горючесмазочные материалы |
9540 |
38,95479 | |
5) |
Электроэнергия |
30 |
0,122499 | |
3 |
Трудовые ресурсы |
664,5 |
2,71336 | |
Итого |
24489,93 |
100 |
Таблица 5.Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры.
Показатель |
Значение |
1. Затраченно энергии всего, ГДж/га |
24,5 |
2. Урожаиность основной продукции, т/га |
3,5 |
3. Урожайность полезной продукции, т/га |
8,2 |
4. Полученно энергии от основной продукции, ГДж/га |
57,97 |
5. Полученно энергии от полезной продукции, ГДж/га |
130,31 |
В расчете на основную продукцию | |
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
33,47 |
7. Коэффициэнт энергетической эффективности |
1,37 |
8. Энергетическая себестоимость продуции, ГДж/га |
7 |
Врасчете на полезную продукцию | |
9. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
105,8 |
10. Коэффициэнт энергетической эффективности |
4,3 |
11. Энергетическая себестоимость продуции, ГДж/га |
3 |
Таблица 6. Экономические показатели возделывания яровой пшеницы.
Показатель |
Сумма |
1.Урожайность, ц/га |
|
основной продукции |
25,00 |
побочной продукции |
25,00 |
2.Затраты труда, чел.-ч |
|
на 1 га |
10,69 |
на 1 ц основной продукции |
0,05 |
3.Производственные затраты на 1 га, руб. |
14730,65 |
в т.ч. оплата труда с отчислениями |
1805,63 |
горючее |
210,75 |
семена (посадочный материал) |
660,00 |
амортизация и текущий ремонт основных средств |
3616,90 |
органические и минеральные удобрения |
4359,90 |
ядохимикаты |
336,00 |
электроэнергия, автотранспорт |
397,24 |
прямые затраты |
3385359,40 |
общепроизводственные и общехозяйственные расходы |
203121,50 |
прочие |
250798,40 |
4.Цена реализации 1 ц основной продукции, руб. |
624,59 |
5.Стоимость основной продукции с 1 га, руб. |
15614,66 |
6. Затраты труда на 1 ц, чел.-ч (2:1) |
267,20 |
7. Себестоимость 1 ц, руб. (3:1) |
368266,25 |
8. Условный чистый доход на 1 га, руб. (5-3) |
884,01 |
9. Уровень рентабельности по условному чистому доходу, % |
6,00 |
Рентабельность выращивания яровой пшеницы в данной области и хозяйстве очень низка, что связано с низкой урожайностью культуры, а также низкой ценой реализации. Рекомендуется перейти на выращивание менее требовательных культур к агротехники таких как тритикале или рожь, либо смена выращиваемого сорта яровой пшеницы на другой сорт который в большей степени отвечал бы требования и условиям хозяйства