Обоснование плана развития растениеводства в ЗАО СХП «Культура» с. Гуляево Ичалковского района Республики Мордовия и принятие предприним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:48, курсовая работа

Описание

Республика Мордовия располагается в умеренном поясе центра Восточно-Европейской равнины, где установлена чёткая выраженность сезонов года. Температура воздуха летом колеблется от +15 до +25 градусов. Зимой - от -8 до -18 градусов. Среднегодовое количество осадков ~ 450-500 мм. Преобладают осадки тёплого периода (апрель - октябрь) - 70%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (около 65 мм), минимальное в феврале (15-30 мм). Теплый период в Республике Мордовия обычно начинается 31 марта - 2 апреля. Заканчивается теплый период в среднем 5-7 ноября. Средняя продолжительность его колеблется от 218 до 222 дней. Весна на территории Мордовии протекает сравнительно быстро. Продолжительность ее - 69 - 71 день. От марта к маю учащается повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений. Средняя месячная температура в марте отрицательная (от -5 до -6 °C). В конце марта проталины образуются не только на склонах южной экспозиции, но и на ровных площадках. Эти события быстрее наступают в лесостепных ландшафтах. В апреле средняя температура становится положительной (3,5-4 °C).

Содержание

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.
1.1Природные и экономические условия деятельности предприятия……..…3
1.2Специализация и размеры производства……………………………………5
1.3 Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами ..8
1.4Значение и уровень развития производства в растениеводстве ………….11
Вывод………………………………………………………………………….…14
Раздел 2. План производства продукции и его основание.
Цели и задачи проекта………………………………………………………….15
2.1Обоснование видов производимой продукции……………………………16
2.2Планирование использования земельных угодий и их трансформация…18
2.3Планирование объемов производств……………………………………….20
2.4Обоснование технико-экономических показателей производства продукции…….………………………………………………………………....28
2.5Расчет потребности в технике и рабочей силе………………………….…32
Раздел 3. Организация производства зерна яровой пшеницы...................37

Работа состоит из  1 файл

органза.docx

— 122.89 Кб (Скачать документ)

Показатель

2008г.

2009г.

2009г. в % к 2008г.

1. Приходится работников, занятых  в с.-х. производстве, на 1000 га с.-х.  угодий, чел.

31,9

29,2

91,6

2. Площадь с.-х. угодий на 1 работника  с.-х. производства, га

31,3

34,2

109,3


 

За изучаемый период сократилось общее количество работников. Количество обрабатываемых площадей не увеличилось. Но нагрузка на 1 работника увеличилась.

Таблица 6. Обеспеченность предприятия и вооруженность труда основными средствами и энергоресурсами.

Показатель

2008 г.

2009 г.

2009 г., % к 2008 г.

Фондообеспеченность предприятия, тыс. руб.

644

878

136,3

Фондовооруженность  труда, тыс, руб.

201,6

300,5

149,1

Стоимость товарной продукции на 100 руб. стоимости  основных средств, руб.

73

65

89,0

Стоимость основных средств на 100 руб. стоимости  товарной продукции

137

154,9

113,1

Уровень рентабельности использования основных средств, %

+6,8

+7,2

105,9


Общая фондообеспеченность и фондовооруженность увеличились за счет уменьшения работников. Стоимость товарной продукции на 100 рублей стоимости основных средств уменьшилась, а стоимость основных средств на 100 рублей товарной продукции увеличилась. Увеличился и уровень рентабельности. Это говорит о том, что размер хозяйства и штат сотрудников стал более оптимальным.

Таблица 7. Обеспеченность предприятия основными машинами.

Показатель

2008г.

2009г.

2009г. в % к 2008г.

Тракторы всех видов на 1000 га с.-х. угодий (физические), шт.

4

4

100

Тракторные прицепы на 1000 га с.-х. угодий, шт.

2,2

2,2

100

Сеялки зерновые на 100 га посевов зерновых, шт.

1,6

1,8

112,5

Комбайны зерноуборочные на 100 га посевов  зерновых , шт

0,25

0,22

88


 

Оснащенность предприятия  тракторами и тракторными прицепами не изменилась. Их общее количество  является недостаточным для хозяйства и  целесообразна закупка дополнительных агрегатов. Количестве имеющихся в хозяйстве тракторов и комбайнов на данный момент недостаточно. Принимая во внимание сравнительно большой размер предприятия, является целесообразным покупка новых тракторов.

 

Значение и  уровень развития производства в  растениеводстве

Таблица 8. Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве.

Показатель

Всего по    с.-х. производству

В том числе растениеводство

Удельный вес растениеводства, %

1

2

3

4=3:2×100

Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.

25024

7084

28,3

Прибыль (+), убыток (-) от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.

8861

2771

31,3

Прямые затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч.

197

35

17,8

Годовой фонд заработной платы (оплаты труда), тыс. руб.

4232

1914

45,2

Производственные затраты в  с.-х. производстве, тыс. руб.

25698

11315

44,0


Получаемая товарная продукция от растениеводства занимает 28,3% от всей получаемой хозяйством продукции, что подчеркивает среднюю ориентацию изучаемого хозяйства на животноводческую отрасль. Прямые затраты труда затрачиваемые в растениеводстве составляют 17,8%, годовой фонд заработной платы работников растениеводства составляет 45,2%, производственные затраты на растениеводство составляют 44%.

На основании этих цифр можно сделать вывод что растениеводство  для предприятия является второстепенным при определении товарной продукции  и служит лишь для того чтобы обеспечивать кормами выращиваемых животных. Основную прибыль предприятие получает за счет животноводства. 

Таблица 9. Влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовой сбор основных сельскохозяйственных культур.

Культура

Площадь, га (S)

Урожайность, ц/га (Y)

Валовой сбор, ц

Условный валовой сбор при Y2× S1

Отклонение (+,-)

1й год

2й год

1й год

2й год

1й год – Y1×S1

2й год – Y2×S2

Всего (гр.7-гр.6)

в т.ч. за счет

Урожай-ности (гр.8-гр.6)

посевных площадей (гр.7-гр.8)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Озимая  пшеница

396

650

33

23,9

13068

15535

9464,4

+2467,0

-3603,6

+6070,6

Яровые зерновые

933

695

17,5

28,6

16327,5

19877

26683,8

+3549,5

+10356,3

-6806,8

Зернобобовые

41

25

28,3

34,6

1160,3

865

1418,6

-295,3

+258,3

-553,6

Сахарная свёкла

60

90

310

267,8

18600

24102

16068

+5502,0

-2532

+8034,0

Многолетние травы

631

505

25

18,6

15775

9393

11736,6

-6382,0

-4038,4

-2343,6


 

Структура посевных площадей и выращиваемые культуры также определены потребностями животноводства. В структуре посевных площадей основные площади используются под зерновые. Много площадей отдано под многолетние травы. Лишь незначительные площади занимают культуры с товарной ценностью – сахарная свекла. Большие площади под зерновыми обеспечивают животноводческую отрасль концентрированными кормами, а излишки данной продукции распродаются. Динамика изменений направлена на увеличение площади культур с товарной ценностью.

За изучаемый период в  хозяйстве можно выделить тенденцию  в увеличении количества посевов озимых зерновых и сахарной свеклы.

Таблица 10. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции.

Показатель

В целом  по предприятию

В растениеводстве

Производство  товарной с.-х. продукции,  руб.:

- на 100 га с.-х. угодий

566,8

160,4

- на 1 чел.-ч.

35,9

83,3

- на 100 руб. производственных затрат

154,8

164,4

Полная  себестоимость продукции, тыс. руб.

(уровень материально-денежных  затрат на производство и реализацию  продукции )

25024

7084

Уровень рентабельности продаж, %

54,8

64,4


В последний год у хозяйства рентабельность составила 54,8, что является довольно высоким показателем. В растениеводстве рентабельность составила 64,4 % .

 

Вывод.

ЗАО СХП «Культура» является средним сельскохозяйственным предприятием. Ведущей отрасль хозяйства является животноводство, а основной производимой продукцией является молоко.

Основной проблемой хозяйства  является высокая зависимость от рынка цен на молоко и производимых его объемов. По этой причине хозяйство  не может гарантировать стабильную прибыль. В настоящее время в  хозяйстве делаются шаги для решения  этой проблемы путем налаживания  собственного производства мяса и развитии растениеводства в частности  зерновых культур. Также проделывается  работа по оптимизации уже существующих отраслей.

 

 

Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.

Цели и задачи проекта.

Цель. Выдвигаемого проекта  заключается в увеличении рентабельности ЗАО СХП «Культура» и увеличение его стабильности.

Задачи.

1)Увеличение объемов собственного производства продукции животноводства в переработанном виде.

2)Увеличение объемов производимой товарной продукции растениеводства. В рамках решения данной задачи планируется увеличить посевные площади под культурами продукция, которых идет на коммерческую реализацию. Оптимизация уже существующей структуры посевных площадей.

3) Дальнейшее увеличение механизации и освоение точного земледелия.

 

Обоснование видов  производимой продукции и планирование урожайности

Таблица1. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий.

Культура и вид угодий

Фактическая урожайность, ц/га

Проектируемая урожайность.

2008г.

2009г.

в среднем за 2008-2009гг.

Озимая пшеница

33

23,9

24,7

35

Ячмень яровой

17,5

28,6

23,1

28

Зернобобовые

28,2

34,6

31,4

35

Кормовые корнеплоды

310

267,8

288,9

330

Многолетние травы:

   на сено

   на сенаж (зеленая масса)

   на семена

 

25

65

2,4

 

18,6

145

3,0

 

21,6

105

2,7

 

30

150

5

Однолетние травы на зеленую  массу (викоовсяная смесь)

 

86,6

 

49,6

 

68,1

 

80

Кукуруза на силос 

(зеленая масса)

249,1

283,6

266,6

350

Сенокосы (сено):

   естественные

   улучшенные

 

24,2

25,0

 

19,9

-

 

22,05

12,5

 

28

30

Пастбища

   естественные

   культурные 

 

н/св

н/св

 

н/св

н/св

 

-

-

 

70

130


 

На первом этапе были запроектированы  урожайности культур, которые будут выращиваться в следующем году. Видовой состав культур остался неизменным, поскольку он полностью отвечает потребностям хозяйства и задачам отрасли растениеводства. Большое увеличение урожайности кукурузы и сенажа планируется из-за того, что эти культуры будет являться основным поставщиком корма скоту.  

Планирование  использования земельных угодий и их трансформация

Таблица 2. Трансформация земельных угодий.

Вид угодий

Наличие на начало про-ектируемого  периода 

Изменения за счет

Наличие на конец проектируемого периода

пашни

сенокосов

пастбищ

заболо-ченных земель

кустар-ников

прочих земель

Сельскохозяйственные угодья:

               

   всего

4415

           

4415

   пашня

2803

           

2803

Сенокосы:

               

   естественные

660

 

-150

       

510

   улучшенные

121

 

+150

       

271

Пастбища:

               

   естественные

952

   

-52

     

900

   культурные

-

   

+52

     

52

Заболоченные земли

306

           

306

Кустарники

123

           

123

Прочие земли

145

           

145

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства в ЗАО СХП «Культура» с. Гуляево Ичалковского района Республики Мордовия и принятие предприним