Обоснование плана развития растениеводства в ЗАО СХП «Культура» с. Гуляево Ичалковского района Республики Мордовия и принятие предприним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 22:48, курсовая работа

Описание

Республика Мордовия располагается в умеренном поясе центра Восточно-Европейской равнины, где установлена чёткая выраженность сезонов года. Температура воздуха летом колеблется от +15 до +25 градусов. Зимой - от -8 до -18 градусов. Среднегодовое количество осадков ~ 450-500 мм. Преобладают осадки тёплого периода (апрель - октябрь) - 70%. Наибольшее количество осадков выпадает в июле (около 65 мм), минимальное в феврале (15-30 мм). Теплый период в Республике Мордовия обычно начинается 31 марта - 2 апреля. Заканчивается теплый период в среднем 5-7 ноября. Средняя продолжительность его колеблется от 218 до 222 дней. Весна на территории Мордовии протекает сравнительно быстро. Продолжительность ее - 69 - 71 день. От марта к маю учащается повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений. Средняя месячная температура в марте отрицательная (от -5 до -6 °C). В конце марта проталины образуются не только на склонах южной экспозиции, но и на ровных площадках. Эти события быстрее наступают в лесостепных ландшафтах. В апреле средняя температура становится положительной (3,5-4 °C).

Содержание

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства.
1.1Природные и экономические условия деятельности предприятия……..…3
1.2Специализация и размеры производства……………………………………5
1.3 Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами ..8
1.4Значение и уровень развития производства в растениеводстве ………….11
Вывод………………………………………………………………………….…14
Раздел 2. План производства продукции и его основание.
Цели и задачи проекта………………………………………………………….15
2.1Обоснование видов производимой продукции……………………………16
2.2Планирование использования земельных угодий и их трансформация…18
2.3Планирование объемов производств……………………………………….20
2.4Обоснование технико-экономических показателей производства продукции…….………………………………………………………………....28
2.5Расчет потребности в технике и рабочей силе………………………….…32
Раздел 3. Организация производства зерна яровой пшеницы...................37

Работа состоит из  1 файл

органза.docx

— 122.89 Кб (Скачать документ)

 

Для внедрения данного  плана реструктуризации хозяйству потребуются дополнительные финансовые затраты, связанные с тем, что увеличится количество производственных затрат по большинству культур. Увеличение затрат связано с увеличение урожайности данных культур, за счет увеличения уровня агротехники и подорожания удобрений.

 

Таблица 11. Расчет себестоимости 1 ц продукции.

Показатель

Озимая пшеница

Сах.свекла

Кукуруза на силос

Естественные сенокосы

однолетние травы

многолетние травы на сено

многолетние травы на зеленую  массу

многолетние травы на семена

Пастбища ест.

яровая пшеница

Зернобобовые

Улучш.сенокосы

Пастб.улучш.

Основная продукция, ц/га:

                         

после доработки (масса)

35

330

350

28

80

30

150

5

70

28

35

30

130

Полноценная

32,2

               

25,8

     

используемые отходы

2,8

               

2,2

     

используемые отходы в  пересчете на полн. Прод

1,12

               

0,88

     

Сопряженная продукция (солома), ц/га:

                         

в натуре

52,5

               

28

     

в пересчете на основную

4,2

0

0

0

0

0

   

0

2,24

     

Всего продукции в пересчете  на полноценную

37,52

0

0

0

0

0

   

0

28,9

     

Производственные затраты  на 1 га, тыс. руб.

19217,1

45680,4

37929,5

5132,6

3887,9

17286,6

4695,7

23307,4

0

19403

17978,3

2975,3

3492,5

Себестоимость 1 ц, руб.:

                         

полноценной продукции (зерна)

512,1

138,4

108,4

183,3

48,6

576,2

31,3

4661,5

0

671,6

513,7

99,2

26,9

Отходов

205,9

               

207,9

     

сопряженной продукции (соломы)

40,1

               

52,6

     

Коэффициент пересчета 1 ц  зеленой массы 

   

2,4

     

2,4

           

Себестоимость 1 ц силоса (сенажа), руб.

   

260,1

     

75,1

           

 

Расчет потребности  в технике

Таблица 12. Расчет потребности в технике по укрупненным нормативам

Виды угодий и посевов

Площадь, га

Наименование основных групп машин

Количество, шт.

Сельхозугодия

4415

Тракторы (условные)

60

Зерновые и зернобобовые

1370

Сеялки зерновые

14

Зерноуборочные комбайны

11

Пашня

2803

Плуги

Культиваторы

17

10

Силосные и сенажные культуры

376

 

Кормоуборочные комбайны

5


На данный момент у хозяйства наблюдается нехватка сельскохозяйственной техники, которая со временем становится все актуальнее. Поэтому рекомендуется начать планомерную покупку техники. В первую очередь это будет касаться тракторов. Так же обновление тракторного парка позволит увеличить эффективность и качество производимых работ и увеличить производительность труда.

Таблица 13. Расчет валовой продукции, затрат труда и материально-денежных средств на ее производство.

Культура 

Валовой сбор, ц 

Стоимость

Затраты на всю площадь 

1 ц, руб.

всего, тыс. руб.

труда, чел.-ч

материально-денежных средств, тыс.руб.

Озимые

22750

768,2

17476,550

14625

12491115

Яровые

19460

906,6

17642,436

13205

13485085

Зернобобовые

875

693,5

606,8125

767,5

449457,5

Сах.свекла

29700

207,6

6165,720

4698

4111236

Сено ест.сен-в

14280

247,5

3534,300

8415

2617626

Сено улучш. Сен-в

8130

133,9

1088,607

4363,1

806306,3

Мн.травы сено

1050

777,9

816,795

472,5

605031

на сенаж

18645

104,4

1946,538

3683,8

1061228

На семена

220

6692,3

1472,306

1496

1025526

кукуруза на силос

39375

146,3

5760,563

4080

5689425

Пастб.улучш.

6760

36,3

245,388

639,6

181610

Однол.тр.з.м

16400

65,6

1075,840

1968

797019,5

Паст.естеств.

63000

0

0

0

0

Мн.травы з.м.

30000

42,3

1269,000

3260

939140

Итого

-

-

59100,856

61673,5

44259805

           

 

В данной таблице представлены все затраты на осуществление данного проекта в хозяйстве.

Таблица 14. Расчет товарной продукции и ее себестоимости

Показатель

Вид продукции

Итого

Сахарная свекла

Зерно озимой  пшеницы

Зерно ячменя

Продажа государству:

       

   количество, ц

29700

2219

6040

 

   цена реализации 1 ц, руб.

207,6

768,2

1007,4

 

   выручка от реализации, тыс.руб.

6165,7

1704,6

6084,696

13954,996

Продажа работникам предприятия:

       

   количество, ц

 

16038,4

3357,2

 

   цена реализации 1 ц, руб.

 

600

500

 

   выручка от реализации, тыс.руб.

 

9623,040

1678,6

11301,64

Всего товарной продукции:

       

   ц

29700

18257,4

9397,2

 

   тыс. руб.

6165,7

11327,64

7763,296

25256,636

Себестоимость товарной продукции:

       

   1 ц, руб.

138,4

512,1

671,6

 

   всего, тыс. руб.

4110,48

9349,6115

6311,159

19771,3


 

В исследуемом хозяйстве производится три вида товарной продукции: зерно озимых, яровых и сахарная свекла. Предлагаемые цены реализации являются сопоставимыми сложившимся ценам на существующем рынке данной продукции. Общая сумма чистого дохода, получаемая с растениеводческой отрасли, составляет более 25 миллионов.

 

Таблица 15. Экономическая оценка проекта развития производства сельскохозяйственной деятельности.

Показатель

Факт, (в среднем за           2008-2009гг.

Проект

2010г.

Проект, % фактического значения

1. Стоимость товарной  продукции (выручка), тыс.руб.,

    всего

    на 1 га с.-х. угодий

 

 

6171,5

4,3

 

 

25256,636

17,6

 

 

409,2

409,3

2. Объем производства  основных видов продукции, ц:

   Зерно озимой пшеницы

   Сахарная свекла

   Зерно ячменя

 

 

18525

26001

16054,5

 

 

22750

29700

19460

 

 

105,3

103,8

108,2

Продажа продукции основных видов, ц:

Зерно озимой пшеницы

Сахарная свекла

Зерно ячменя

 

        11754

21128

6040

 

18257,4

29700

9397,2

 

155,3

140,6

155,6

4. Затраты труда на  производство единицы  основных  видов продукции:

    труда,  чел.-ч

   Зерно озимой пшеницы

   Сахарная свекла

   Зерно ячменя

 

0,75

0,52

0,2

0,64

0,68

0,16

 

 

 

85,3

130,8

80,0

5. Себестоимость  1 ц  продукции, руб

   Зерно озимой  пшеницы

   Сахарная свекла

   Зерно ячменя

178,5

69,1

156,1

563,3

152,2

738,8

 

315,6

220,3

473,3

Производительность труда:

    валовая продукция 

   на 1 чел.-ч, руб.

 

133,9

 

958

 

715,4

Рентабельность продаж, %

64,4

27,7

43


 

Вывод: В предложенном проекте  выручка составляет 25256,636 тыс.рублей. Объем производства основных видов  продукции вырос незначительно. Затраты труда на производство зерновых снизились из-за увеличения урожайности. Себестоимость основных культур возросла из-за подорожания удобрений. Рентабельность предприятия снизилась и составляет 27,7 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3 Организация производства семян яровой пшеницы

 

Нечерноземная полоса занимает северную часть России. Несмотря на сравнительно суровые климатические условия  и дерново-подзолистые почвы, культура пшеницы здесь имеет более  благоприятные условия, чем в ряде других зон (лучшие условия увлажнения, почти повсеместная облесенность полей, достаточное количество тепла, света, большая продолжительность безморозного периода).

Широкое возделывание здесь яровой пшеницы  позволяет продуктивнее использовать огромные земельные массивы зоны, целесообразнее размещать сельскохозяйственные растения и эффективнее использовать плодородие предшественников в севообороте.

Яровую  пшеницу можно возделывать в  этой зоне до самого Полярного круга, где в ряде северных районов озимая пшеница не высевается, в других же дает худшие результаты. В то же время  ее широко культивируют в юго-восточных, слабо облесенных и менее обеспеченных влагой областях зоны, где озимая пшеница  также перезимовывает хуже и распространена слабее яровой.

Богатые природные условия зоны, а также  травосеяние, широкое применение органических и минеральных удобрений, углубление и известкование подзолистых почв позволяют с каждым годом все более увеличивать удельный вес яровой пшеницы в севооборотах хозяйств и повышать ее урожайность.

 

 

Таблица 1.Технологическая схема возделывания яровой пшеницы

Вид работы

Марка

Качественные показатели

Срок проведения работ

трактора

сельхозмашины и орудия

Глубокое рыхление

     

После уборки картофеля

Внесение минеральных удобрений

МТЗ-82

1РМГ-4

Поверхностно

Во время рыхления

Предпосевная культивация с  одновременным боронованием

ДТ-75М Т-150К

КПГ-4 БЗСС-1,0

На 6-8 см

То же

Посев с внесением в рядки  гранулированных удобрений и  прикатыванием

ДТ-75М Т-150К

СЗС-3,6 СЗУ-3,6 СУ-24 ЗККШ-6А

Глубина посева 5-8 см

Вслед за предпосевной культивацией

Обработка посевов гербицидами  и фунгицидами (при необходимости)

МТЗ-82 Ан-2

АПР «Темп» ГАН-15

Не допускаются необработанные участки

В фазе кущения – трубкования, а  затем по мере необходимости

Скашивание в валки

СК-5 МТЗ-82

ЖВН-6 ЖРС-4,9А

Высота среза 12-15 см

В середине восковой спелости

Подбор и обмолот валков

СК-5 СК-6 ДОН-1500

Полотняный подборщик, ППТ-З

Потери зерна не должны превышать 1-3%

При подсыхании зерна до стандартной  влажности (14-17%)




 

 

Основная и  предпосевная обработка почвы

 

В севообороте предшественником является картофель. Поле после его уборки остается чистым от сорняков и достаточно рыхлым. Поэтому можно вместо обычной зяблевой обработки можно ограничиться глубоким рыхлением.

Во время  предпосевной обработки выравнивают  верхний слой почвы для равномерной  заделки семян, сохраняют накопленную  в почве влагу, очищают поле от сорняков, и рыхлят его на необходимую  глубину.

Рано  весной, по мере подсыхания почвы, проводят боронование в два следа, а  затем производят посев.

 

 

 

Подготовка семян к посеву

 

Выращивание семян хорошего качества и подготовка их к посеву имеют огромное значение в повышении урожаев яровой пшеницы.

Хорошим приемом для повышения полноты  всходов и улучшения развития пшеницы является воздушно-тепловой или солнечный обогрев семян. Он проводится  весной на солнце перед посевом в течение 3-5 дней или в сушилках с активным вентилированием в течение 2-3 часов. Этот несложный прием не требует больших затрат и в то же время весьма эффективен по своим результатам.

В современной  технологии возделывания используют семена только 1 класса посевного стандарта, 1-3 репродукции, с массой 1000 зерен 35-49 г. Сила роста семян должна быть не менее 80%.

 

Таблица 2. Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала.

Приемы подготовки семян

Цель и задачи приема

Препарат, норма расхода, кг/га

С/х машины

Срок

Требования к качеству

агротехнический

календарный

Очистка семян

Очистить семенной материал

-

ВИМ-2

Перед посевом

Март – апрель

Высокое качество

Разделение на фракции

Отбор семян по величине, выполненности, весу

-

Триер

Перед посевом

апрель

Высокое качество разделение на фракции

Протравливание семян

Обработка семян препаратами для  обеззараживания их для заглубления узла кущения и повышения устойчивости растений к полеганию и обогащения микроэлементами

Витавакс 75% с. п. — 2,5—3 кг на 1 т.

байлетон 60%—4 л на 1 т.

Увлажнение (10—15 л на 1 т)

протравливатель

За месяц перед посевом

Март – апрель

совмещая это с обработкой препаратом байлетон. При этом семена увлажняют с использованием пленкообразователей (поливинилового спирта 0,5, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы — 0,2 кг на 1 т).

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства в ЗАО СХП «Культура» с. Гуляево Ичалковского района Республики Мордовия и принятие предприним