Перспективы развития сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока в год и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма.

Содержание

Введение 3

1. Нагул крупного рогатого скота. 5

2. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие 9

3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 14

3.1. Витаминное сено 14

3.1.1. Заготовка витаминного сена 15

3.1.2. Снижение потерь при заготовке сена 18

3.1.3. Влажность сена 19

3.1.4. Снижение потерь при хранении 21

3.2. Что такое комбикорм 22

3.2.1. Виды комбикормов 24

3.2.2. Хранение комбикорма 25

3.2.3. Состав комбикорма 27

4. Перспективы развития сельского хозяйства 29

5. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в крестьянском (фермерском) хозяйстве 31

Заключение 40

Список литературы 43

Работа состоит из  1 файл

Готовая курсовая.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

    По  материалам систематических взвешиваний  и измерений определяют скорость роста молодняка. В пределах одной  породы и одного стада при всех прочих равных условиях затраты корма  на единицу прироста тем меньше, чем выше скорость роста животного. В ряде случаев при выращивании и откорме молодняка для убоя на мясо быстрорастущие животные раньше достигают хозяйственной зрелости.

    При определении экономического результата того или иного способа или  системы выращивания молодняка  прибегают к вычислению оплаты корма приростом массы или к вычислению стоимости прямых затрат на единицу прироста массы.

    При откорме нарастание массы тела скота  сопровождается усиленным отложением в мышцах и жировой ткани тканевого  и резервного жира, уменьшением содержания воды, отложением структурных и резервных белков, уменьшением весовой доли костей в туше и т. д. За период 4 - 5-месячного откорма от каждой головы удовлетворительно выращенного 1 - 1,5-летнего молодняка можно получить дополнительно не менее 100 - 120 кг высокопитателыюй чистой (без костей) говядины, а от взрослого скота за 2,5 - 3 мес откорма - не менее 60 - 90 кг говядины. Если принять во внимание не только прирост массы мяса, но и значительное улучшение пищевых качеств всей туши, то станет очевидным, что за сравнительно короткое время откорма количество говядины по питательности увеличивается не менее чем н 2,5—3 раза от одной головы откормленного скота.

    Главными  факторами, определяющими результат  откорма  являются возраст, порода и  тип скота, выращивание, кондиция скота при постановке на откорм, корма и кормление, уход содержание, пол животных. Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма приростом массы и на продолжительности откорма. Приросты массы молодняка на откорме сначала держатся высокими и лишь в последнюю треть откорма заметно снижаются У взрослого скота высокие приросты держатся в течение первых 1 - 1,5 месяцев откорма, затем снижаются, а в конце они незначительны. Падение приростов до 200 - 400 г в сутки при избыточном кормлении является объективным показателем полномясистости взрослого скота, в это время необходимо снимать животных с откорма. При хорошем кормлении и содержании для откорма взрослого скота требуется 2,5 - 3 месяца, а для молодняка 3,5 - 5 месяцев. Вследствие высокой калорийности прироста у взрослого скота на единицу прироста затрачивается корма больше, чем у молодняка. Очень молодая телятина - экономически самое дорогостоящее мясо.

    Безотказное поедание кормов, неприхотливость в  еде способствуют ускорению откорма  скота и получению дешевого мяса с высокими пищевыми достоинствами. Плохой аппетит, частый отказ от поедания корма, разборчивость в корме сопровождаются удлинением откорма, удорожанием себестоимости мяса и ухудшением пищевых качеств. Аппетит развивается при регулярном, достаточном и полноцепном кормлении, раннем приучении телят к поеданию больших количеств кормов, особенно объемистых, в совокупности с хорошим содержанием молодняка. Скудное и одностороннее кормление молодняка, особенно в первые 6 - 9 месяцев после рождения, дает плохие результаты в последующий откорм (удлинение откорма, низкая оплата корма, удорожание мяса и понижение качества).

    Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем  быстрее заканчивают откармливание. Молодняк хорошей упитанности откормить  можно за 80 - 110дней, средней и нижесредней упитанностью – откорм затягивается до 4 - 5 месяцев. Тощий молодняк приходится ставить на доращивание и лишь после этого откармливать. Передерживание на откорме скота с высокой постановочной упитанностью или неправильный подбор кормов в рационах ведут к увеличению непроизводительных затрат труда, кормов и других средств на производство мяса, к снижению аппетита и плохому поеданию корма, к ухудшению качества мяса.

    Самый экономичный вид откорма –  нагул, преимущества вытекают из использования скотом корма из-под ноги. Хозяйство освободдается от заготовки корма, сокращаются затраты по уходу, отпадает потребность в помещениях в период откорма. Этот вид откорма широко распространен в Сибири и на Юго-Востоке России. Отложение белка при нагуле более интенсивное, чем при стойловом откорме, однако калорийность мяса несколько ниже, чем при стойловом, в основном за счет жира. Взрослый скот нагуливают 50 – 70 дней, молодняк 110 – 120 (тощий до 160) дней. При нагуле можно подкармливать скот концентрированными кормами и силосом, а минеральные подкормки и соль давать нужно обязательно.

 

     3. Технологические процессы в животноводстве по откорму КРС 

    Крупный рогатый скот разводят для производства молока и мяса. Большое значение имело кожевенное сырье, получаемое при убое КРС, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и др. Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных. В год от коровы можно получить до 10 т. навоза.

    Важной  задачей сельскохозяйственного  производства является – заготовка  кормов. При наличии в достаточном  количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно  удовлетворить потребность животных в витаминах.

    Продуктивность  животных находится в полной зависимости  от состояния  в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

    Корма играют решающую роль не только как  основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризует эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

    3.1. Витаминное сено

    Витамины  играют роль биологических катализаторов  в организме животных.

    Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.

    Наиболее  доступным и очень ценным является сено.  При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях – от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.

    Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным – дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена. 

    3.1.1. Заготовка витаминного  сена

    Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные  «пересушиванием» листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости, тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.

 

 

Качество  сена различного типа

Таблица 1

Тип сена Стадия роста Сырой протеин (%) Усвояемость (%) Энергия

Мкал/кг

Относительная величина питательной ценности кормов
Альфа-Альфа В бутоне 21,5 63 0,70 >150
  Раннее цветение 18,4 59 0,60 125~149
  Среднее цветение 15,9 55 0,50 103~124
  Позднее цветение 13,5 51 0,45 75~102
 
Костер
Выход в трубку 15,0 63 0,70 >125
  Раннее колошение 10,5 58 0,60 100~124
  Восковая спелость 8,0 54 0,40 76~99
  Полная зрелость 6,0 48 0,35 < 75
Естественные  луга Выход в трубку 10,8 63 0,70 >125
  Раннее колошение 8,7 55 0,55 95-124
  Восковая спелость 6,2 50 0,45 80-94
  Полная зрелость 4,8 46 0,35 < 80
 

    Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В таблице №2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.

 

     Рекомендованные стадии роста для  получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью

Таблица 2

Тип сена Стадии роста  для получения максимально качественного сена Стадии роста  для получения максимального  урожая
Альфа-альфа Первый укос – в бутоне

Другие  укосы – раннее цветение

Средние сроки  цветения
Костер Выход в трубку Цветение
Злаковые Выход в трубку Восковая спелость
Естественные  луга Выход в трубку Позднее колошение
 

    3.1.2. Снижение потерь  при заготовке  сена

    Укос 

    Укос  начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы  и ускорения подсыхания сена. Высокая  стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.

    Приведение  к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством  открытия воскового слоя стебля. Крупные  или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.

    Ворошение – старайтесь не пользоваться ворошилкой. Максимальные потери листа от ворошения  отмечены при заготовке сена альфа-альфа. Не используйте ворошилку, если влажность  травы менее 40%.  

    Потери при дыхании

    После укоса, клетки растений продолжают дышать. Это происходит до тех пор, пока влажность  не упадет до 35-40%. Потери сухого вещества у сена от дыхания составляет от 2 до 6 % сухого вещества. Сено, которое  высыхает очень медленно, теряет до 15% сухого вещества. Проведение укоса при благоприятных погодных условиях значительно снижает потери от дыхания.

Информация о работе Перспективы развития сельского хозяйства